В Русской Православной Церкви произошла знаковая кадровая замена. Отставку одного из ключевых церковных «политиков» митрополита Илариона Алфеева сегодня обсуждают все СМИ, а церковный народ пытается понять причины происходящего. Думаю, что истинные причины этого известны очень немногим лицам. Очевидно одно: Церковь начала меняться. На мой взгляд, это хорошая тенденция. Россия, как ни крути - страна православная, и нам необходимо преодолевать размежевание церкви и общества. Такие фигуры, как митрополит Иларион Алфеев сделали очень много, чтобы это размежевание произошло. Предлагаю свой недалекий взгляд на эту проблему.
Кто говорит в этом видео?
Он назвал верующих толпой и сравнил их собаками, которым бросили кость.
Аргументы не стоят и выеденного яйца.
Несет полнейший бред и клевету не только в адрес Владыки Илариона, митр. Онуфрия, но и в адрес святейшего патриарха, подпадая тем самым под анафему о неосуждении церковных иерархов.
Более того, ни один собор не называл католиков еретиками.
Этот человек рассказывает какие-то сказки о хабаде и т.д..
Что творится? Фашиствующие взяли верх в Церкви?
Но этот человек рассказывал такие необоснованные и недоказанные вещи, что протирка спиртом лжицы на этом фоне смотрится как невинная затея.
Я не за католиков, но ни один собор не объявлял КЦ еретической. Православный человек может не воспринимать богословских нововведений католиков, но без соборного постановления нельзя их называть еретиками. Да и православных верующих нельзя называть толпой и сравнивать их с собаками, которым Владыка Иларион якобы бросил "кость".
Этот человек всеми неправдами пытается унизить Владыку, который не лишен своего сана, но унижает не его, а все православных верующих.
Да и за любое осуждение иерархов подпадают под 13-е, 14-е и 15-е правила Двукратного Собора.