Смысл жизни

Филарет Митрополит Московский

Смысл жизни

«Каждый христианин должен находить для себя закон, обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же вы живете без старания и без надежды быть святыми – вы христиане лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства… Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников (1Тим. 1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми» (Святитель Филарет Московский).

http://www.vokrug-hrista.ru/index.php/entsiklopediya/127-smysl-zhizni

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Георгий Петров »» | 08.01.2014 10:29
  
1
Христианство как жизнь

То, что весь мир представляется современникам различными состояниями единого информационного поля - банально, как и то, что человек является мерой всех вещей, как возможных, так и невозможных.

Это знали ещё древние греки, как знали они и то, что мир понятий (идей) первичен и что существует некая Идеальная Идея, воплощение которой и есть жизнь.
Об этом же говорят и первые строки Евангелия от Иоанна.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5).

Какое же Слово, как реализация Идеальной Идеи, лежит в основании мира? Очевидно, что это Истина, явленная нам в Воплощении, а тот, кто Воплощает Её и есть Бог. Бог - один и Истина одна: Бог есть Любовь.

Воплощение Истины и есть жизнь Бога, а жизнь человека - вочеловечение Её.
Пока Слово Божие в нас не живёт, мы по сути своей мертвы и бытие наше не отличается от животного существования.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Иоан.14:6-9).

Во Христе Иисусе полнота Божества телесно, но Вочеловечивается Бог Словом Своим, чтобы мы, приняв Его как Истину имели возможность обрести жизнь с Богом и в Боге. По вере в Истину: Бог есть Любовь и Бога - Христа Иисуса, человек становится тем, кем он должен стать в промысле Божием - наследником Божественной славы, объектом Любви Бога, личностью, которая образом мыслей и подобием отношений едина с Богом как в исповедании Истины, так и Воплощении Её.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34,35).

Из людей, живущих Истиной Бог собирает Церковь Свою, живой организм, который принадлежит Ему как сын принадлежит Отцу, а Невеста - Жениху. Задачей Церкви является "улавливание" душ для Царствия Божия и помощь человекам, ставшим на Путь Христа.

Этот Путь и есть ЖИЗНЬ человеческая.
#2 | Александр Борисович Калаушин »» | 09.01.2014 07:23
  
0
В богословии есть несколько формулировок смысла жизни.У Св.Филарета,вот,такая.Есть и,к примеру,часто используемая в последнее время нашей Церковью такая: "Бог стал человеком,чтобы человек стал Богом".Я тщательно искал источник этой мысли,но так и не нашел.Ссылки,которые наши священники приводят,не работают.Наиболее ранний источник - это Ириней Лионский,но он ТАК не утверждает.Недавно я познакомился с трудами Сомина Николая Владимировича.Так,вот,он считает,что цель нашей жизни - это стать "достоянием Божиим".Сомин ничего не выдумывает сам,он только изучает то,что написано в Писании и святыми отцами.Заинтересовал меня Сомин статьями о Православном социализме,побуждением к которым было и Св. Писание и Труды Иоанна Златоуста.Найти его в интернете очень просто,надо только набрать его имя в поисковике.Я хотел,было,поместить некоторые его лекции здесь,но письмо-рассылка послало меня в Чистый Интернет раньше,чем бы я собрался.Спасибо вам.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU