 | Всего: 100 тем КАНДАЛЫ ДЛЯ СЕРДЦА
Иеродиакон Хризостом Филипеску
Человека на его жизненном пути улавливают в свои сети многие страсти и слабости, и одна из них – злая зависть.
Святые отцы учат: одержимый страстью зависти теряет душевный покой и мир, столь необходимый для духовной жизни, для настройки ее в тон Евангелию.
Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя, проявляясь нежеланием признать и принять успех другого.
Затем это недовольство растет и растет, делая сердце черным, словно от копоти.
Одержимый завистью ... Дежавю. С жиру бесятся столичные батюшки. Мне бы их проблемы
Однажды звонит мне знакомый столичный батюшка.
– Отченька, мне конина нужна, я, помню, ты как-то обмолвился, что у вас там кто-то коней держит, может и мясо есть?
– Странные у тебя, бать, запросы, ты что, татар в гости ждёшь?
– При чём здесь татары? Если хочешь знать, мне на самом деле вовсе и не конина нужна, а "слонятина". Только где ж её взять?
С жиру бесятся столичные батюшки.
Мне бы их проблемы.
У нас вон, на большом куполе ураган семь листов железа сорвал.
Надо бы заделать, да кто полезет?
Альпинистов нанимать?
Те хорошо лазают, да работают плохо.
А ему ... Путь к святости
Путь к святости... Каков он? Можно ли спастись в миру? Войдет ли богатый в Царствие Небесное? Есть ли святость в наши дни? Эти вопросы задают себе верующие люди. Автор альманаха предлагает поискать ответы вместе... О сложных вопросах спасения, первые две серии фильма. Третью серию автор с благоговением посвятил памяти святого праведного Ионы, Одесского чудотворца. Человека, прошедшего путь к святости.
Режиссер: Андрей Черкес
Россия, 2012 Вера и верность
Татьяна Шишова, Слово
Проблемы семьи и брака / 29.05.2012
За постсоветские десятилетия почти не появилось новых праздников. Те же, что появились (к примеру, День России, который часто называют Днем независимости и ассоциируют с распадом СССР), народной любви, как правило, не снискали.
Нет, конечно, народ не против лишнего выходного, но не больше того. А вот восстановление старых праздников происходит на удивление легко.
Казалось бы, тоже все необычно, тоже приходится привыкать. Но привыкание тут иного свойства. Так чувствует себя ребенок, надолго разлученный с родными, а потом снова увидевший забытые лица. ... О СОВРЕМЕННОМ МУЧЕНИЧЕСТВЕ священномученик митрополит Серафим (Чичагов)
Господь наш Иисус Христос сказал: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 11–12).
Некоторые могут подумать, что наставление Господа – не страшиться ненависти мира – не относится к нам и дано совсем не для наших времен и обстоятельств.
Мы не живем ныне, скажут они, среди врагов и гонителей христианства, как жили первые последователи Христовы; мы, христиане, живем между христианами; мир, который некогда ненавидел христианский род, в продолжение ... К КОМУ ПОЙДЕМ ЗА ПОМОЩЬЮ? БЕСОВСКОЕ «ЛЕКАРСТВО»
Не дай Бог обратиться за «помощью» к врагу Божию. С
колько сейчас разных колдунов предлагают «подлечиться»!
Они нас бесстыдно обманыва-ют, от Бога, мол, наши «способности», говорят.
А мы развесим уши — и слушаем. А потом люди в церковь приходят, жалуются:
— Батюшка, голова болит, печень болит, места себе не нахожу — будто какие-то змеи по мне ползают.
А бывает, и заживо гниет человек от их лечения. Про душу и говорить нечего. Вот что зна-чит бесовское «лекарство».
Сколько же легковерных людей попадается на лукавую наживку! Когда в 1990 году я служил в храме Александра Невского в ... Из жизни старцев ( мудрость праведных) или Душеполезное чтение
составитель Дм.Гриценко
1
Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов в своем приходе. Им слово – они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
– Полна ли банка?
– Да, полна, – услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место ... Божье наказание
В каком-то селе закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы.
Один из комиссаров кричит сельчанам:
— Бога нет! Нет Бога! Вот, смотрите!..
И он начинает палить из винтовки в лики святых.
— Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему Он меня не накажет?
— Уже наказал, — слышится голос из толпы.
— Когда наказал? Как наказал?
— Ум отнял.
О смерти Пушкина
Перед смертью Пушкин выразил желание видеть священника.
Когда доктор Спасский спросил, кому он хочет исповедаться в грехах, Пушкин ответил: «Возьмите первого ближайшего священника».
Послали ... Слушатели и исполнители
Священник Дмитрий Шишкин, Православие.Ru
22.05.2012
Дней десять назад пришла в храм женщина.
В страхе, в тревоге...
Она одна живет в доме, и брат после смерти матери хочет этот дом отнять любыми путями... У брата есть свое жилье, и он ни в чем не нуждается, но дело даже не в этом...
Проблема в том, что он ведет себя не по-людски. Когда мама умирала и попросила его приехать из города (а это в каких-нибудь 10 километрах от села), он не приехал и еще добавил, что «всех уже давно похоронил». Ну, не знаю, что именно у них в семье произошло, почему сложились такие странные отношения.
Могу только ... НАДЛЕЖИТ ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ПОХВАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Много и бдительно мы должны наблюдать за духом тщеславия; ибо он весьма сокровенно, со всяким ухищрением вкрадывается в наши намерения и действия, преграждает иноку путь к истинному преуспеянию и силится исказить и извратить дело наше так, чтобы оно было не для Бога, но из тщеславия и человекоугодия.
Поэтому нужно нам во всякое время строго испытывать себя и свои упражнения – внешние и мысленные: для Бога ли и для пользы ли душевной они совершаются?
Надлежит всячески избегать похвал человеческих и, памятуя сказанное прп. Давидом: Господь разсыпа кости человекоугодников (Пс. 52, 6), ... |
|
|  |
|
|