Чужая девочка

Чужая


Девочка никогда не плакала, потому что никто не жалел. Потому что некрасивых и неумных жалеть не положено. Нет. Она не детдомовская. У неё очень приличные родители: отец – военный, мама - жена военного. Оба светловолосые, похожие друг на друга, с соломенными волосами и вечной улыбкой на правильном лице. Красивые.


Что-то не рассчитала Ольга. Девочка, которую она взяла в роддоме, когда долгожданный сынок умер при родах, так и осталась чужой. Но выбора у неё не было. Неля Яковлевна, будущая свекровь, противилась свадьбе, не желала принимать в дом голодранку. А ребёнок – аргумент железный. Для свадьбы нужен был ребёнок. Соседка по палате в голос ревела – ей ребёнок был не нужен. Она его родила не от того. Тот, от кого надо было, находился в длительной командировке, когда случилась беременность, и принять непутёвую жену был готов только без чужого ребёнка. Она кормила свою девочку грудью до последнего дня, а потом подписала отказ, и светловолосая пара за большие деньги моментально оформила ребёнка на себя.


Галинка, так назвали чужую девочку, не прижилась в новой семье. Совсем не прижилась. С чёрными как вороново крыло волосами и большими карими глазами, она была не похожа на приёмных родителей. До самой своей старости не знала она, что чужая. Только чувствовала это постоянно.


Родители Галину терпели и кормили, пока не встала на ноги. Только с маленького она знала, что обязана учиться так, чтобы в школе никто не мог на неё пожаловаться матери, и вести себя она должна была так, чтобы только хвалили – но и этого было мало. Заслужить любовь не получалось, неизменная улыбка на лице матери оставалась холодной, безразличной. В детстве Галинка много болела и постоянно лежала в больнице. Это было самое радостное её время. Она много читала и уносилась в придуманный кем-то мир. Только помнит, всегда про себя думала:


– Только бы мама не пришла.


Мать приходила и Галя опять натыкалась на её колючий, нелюбящий взгляд.
Выучилась Галина на социального педагога. Девочку себе родила, Светлану, а замуж не вышла. И любили они друг друга – она свою доченьку, а доченька её, только выхода в другие люди эта любовь не знала.


Дочка отучилась на психолога. Правда, хороший ли она психолог понять было трудно – никто не брал её на работу. Гале было уже 60, а доченька всё не работала. Гнать Светлану на любую работу ей было страшно. Сама Галина до последнего работала в школе. Её держали, потому что такого ласкового и терпеливого воспитателя с придумкой найти непросто. Да ещё за малюсенькие деньги. А Галя рада была и маленьким деньгам. Потому что больших денег у них со Светланкой отродясь не бывало, они и не примеривались к ним. Только с каждым месяцем денег становилось меньше. И тогда они завязывали пояса потуже и жили на то, что имели. Просто сокращали свои расходы на еду, а вещей вовсе не покупали. Галина стала совсем прозрачная. А ещё так не вовремя заболели зубы. Она зубную боль научилась терпеть до конца, пока та не уходила вместе с зубом. И вот осталось их всего два – испорченных и переплетённых один с другим. Но функцию свою они выполняли – помогали измельчать пищу.


-Плохая наследствность, – говорил отец, в доме которого они жили.


Что он имел ввиду тогда Галина не знала. Когда мама умирала они рядом с кроватью стояли – она, Светланка и отец. Мать до последних своих минут выкрикивала проклятия непутёвой дочери и проклинала её страшными и непонятными словами. Галя дочь отправила в другую комнату, а сама вытирая слёзы со впалых от постоянного недоедания щёк, стала крестить маму часто и молиться за неё вслух. На что умирающая в судорогах почти уже взвыла:


– Себя крести, ублюдочная!


Галина всё оборачивалась на отца – ожидала, что он заступится, хоть никогда не заступался. А он рассмеялся. Смеялся громко и жутко.
Ужас от произошедшего не отпускал. Позже она нашла документы об усыновлении. Да ещё соседка, баба Фрося, которая долго уборкой в доме родителей подрабатывала, рассказала в подробностях про то как всё случилось. Оказалось, самым страшным было, что родная мама её не любит. А если неродная – это легче.


После похорон что-то случилось с отцом. Фиалки из горшков повыдёргивал, разбросал на полу в Галининой комнате. Как-то ушли они с дочкой в город, вернулись – в шкафу вещи перерыты, словно искали что. Позже обнаружили, что одежда иголками утыкана, узелки какие-то в карманах, ковёр с обратной стороны красным облит, им тогда показалось, что кровью. С этого дня они старались вдвоём квартиру не покидать. Не оставлять отца одного.


Галина вспоминала, что часто замечала у матери в руках куколок и всякие вещи, которые говорили, что мама колдовством занимается. Может оттого отец её отпевать запретил.
Беда, да и только. Пойти им из дома некуда, квартиру снять не могут – денег нет. Да и долг держит – отец старый, под 90 уже, как его бросишь?


У меня совета просила. А я - неразумный человек, что я посоветую.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
3
Надо прибегнуть к помощи Божией, прилепиться всей душой ко Господу, - Источнику жизни, всех благ - небесных и земных, Защитнику и Спасителю нашему во всех обстоятельствах жизни. Надо уразуметь, что душа у человека безсмертна, что земной путь - это дорога, на которой нам никому нельзя остаться, и - это Школа, в Которой мы должны научиться Царствию Небесному через обретение Любви к Богу и ближнему.
Необходимо начать молиться и посещать храм Божий, - особое место Присутствия благодати Божией, где Небесная и земная Церковь служат одновременно. Нужно стараться просвещаться духовно, изучая Священное Писание, жития святых, творения святых отцов Церкви, - познавать ту Истину Вечной Жизни, к Которой мы все призваны.
Обращаться к помощи Божией Матери – заступнице сирот, к скорым помощникам нашим – святым Николаю Чудотворцу, блаженной старице Матроне, блаж. Ксении Петербургской, блаж. Евдокии Чудиновской (сиротой росла: https://monomah.org/archives/10889) и многим другим святым, которых полюбите.
Не погрязать всей душой и временем в этой земной суете. Человек не проживет на земле и ста лет, а суетится здесь, - как на тысячу...

МЕРЫ ПО ДУХОВНОЙ ЗАЩИТЕ ВАС И ВАШЕГО ДОМА
1.) Каждый день утром и вечером нужно читать:
– Особо защищающее молитвенное правило с 26-м, 50-м и 90-м псалмами: https://stihi.ru/2018/02/25/10735 ;
– Основные православные молитвы, утренние и вечерние по молитвослову;
– Молитву Архангелу Михаилу: https://stihi.ru/2018/02/25/11211 ;
– Молитву на благословение дома: https://stihi.ru/2019/08/06/8197;
Первое время будет очень трудно молиться: может, - нападет лень, уныние, сонливость, мысли разные отвлекающие, срочные и неотложные дела, – бесы ненавидят молитву к Богу, поэтому на молитву нужно себя принуждать, преодолевая внутренние и внешние препятствия. К Богу нужно идти, - что в гору, а под гору – в пропасть, само покатится, только расслабься.
Бояться бесов не надо, без воли Божией они ничего нам сделать не могут. Они воздействуют на человека через его мысли, страхи, вражду. Могут соблазнять и прельщать, при этом доступ к человеку они имеют по его грехам и беспечному образу жизни.
Чтобы избавиться от греховного засилья, бесовского воздействия и тяготы душевной, мешающей совершать молитвы, нужно сходить на Таинство Исповеди в храм, подготовившись к покаянию во всех своих грехах, написав их на листочке, чтобы не смутиться и не забыть.
Если будет возможность, нужно подготовиться к Таинству Причащения Тела и Крови Господней,. После Таинств Исповеди и Причастия душа у человека возрождается и обновляется благодатью Божией. Это можно только испытать на себе по мере покаяния, но не объяснить доступно словами.
2.) Все комнаты дома пройти с окроплением святой водой, читая молитву: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением сея воды священныя в бегство да претворится всякое лукавое и бесовское действо. Аминь». Это можно делать почаще, хоть каждый день.
3.) Утром после молитвы, по возможности, принимать с молитвой натощак кусочек просфоры и святую воду.
4.) Выучить наизусть молитву Богородице – Архангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» и читать ее не менее 150 раз в день, в любой обстановке каждый день, тогда Божия Матерь поможет во всех обстоятельствах жизни, сами это поймете, когда начнете молиться регулярно.
Только категорически нужно исключить в своей речи духовную заразу – нецензурную брань. За матершинников Божия Матерь не молится. И они в своей жизни пожинают те горькие и скорбные плоды, что посеяли своими словами.
5.) В течении дня нужно как можно чаще стараться со вниманием творить молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Этой молитвой спасались и спасаются тысячи и тысячи монахов и мирян во все времена христианства.
6.) Полезно вокруг своего дома каждый день или хотя бы периодически совершать крестный ход (навстречу солнцу) с иконой Богородицы, с крестом и с молитвами: «Богородице, Дево, радуйся...», «Отче наш...», «Да воскреснет Бог…», 26-й, 50-й, 90-й псалмы.
7.) Постараться соблюдать для себя лично постные дни, начать хотя бы со среды и пятницы, тогда лишние скорби, болезненные состояния, конфликты отпадут.
8.) Постараться соблюдать воскресный день, посещая Богослужения в церкви, получая при этом от Бога благословение на всю следующую неделю. Пренебрежение этим разрушает наши труды и часто делает их напрасными.
Раз в месяц – стараться исповедоваться и причащаться с тщательной подготовкой к исповеди и чтением положенных молитв ко Причащению.
Как в бане моемся не реже раза в месяц, чтоб не зарасти грязью, так и душу надо очищать, чтобы не заросла грехами. Душа должна обрести радость общения и пребывания с Богом, как дитя радуется в общении с матерью. Хватит беспризорничать и прозябать на «помойках» земной суеты. Если ребенок держится за руку родной матери, – с ним никогда ничего плохого не случится, все проблемы у детей начинаются, когда они перестают слушаться родителей. Вот так и у человека начинаются в жизни проблемы, когда он перестает слушаться Бога.
Нужно обрести своего Небесного Отца, стать ему родными, любимыми детьми, чтобы и просить Его искренне: «Отче наш, Иже еси на небесех!...» Господь с любовью ждет каждого из нас, нашего искреннего к Нему обращения.

Преподобный Силуан Афонский:
«Если бы люди знали, что есть любовь Господа, то они стадами бежали бы ко Христу, и Он всех согрел бы Своею благодатью. Его милосердие неизреченно. Душа от любви Божией забывает землю. Господь много любит кающегося грешника и милостиво прижимает его к Своей груди: «Где был ты, чадо Мое? Я давно жду тебя». Господь всех зовёт к Себе евангельским гласом, и голос Его слышен во всей вселенной: «Придите ко Мне все труждающиеся, и Я упокою вас. Придите и пейте воду живую. Придите, познайте, что Я люблю вас. Если бы не любил, то не звал бы. Я не могу терпеть, чтобы погибла хотя бы одна моя овца. И за одною Пастырь в горы идет искать. Придите же ко Мне, овцы Мои. Я создал вас и люблю вас. Любовь Моя к вам свела Меня на землю, и Я все претерпел ради вашего спасения, и хочу, чтобы вы познали Мою любовь и сказали, подобно апостолам на Фаворе: "Господи, хорошо нам с Тобою"».
Помоги Вам, Господи!
  
#2 | Елена Бруйло »» | 10.02.2022 17:55 | ответ на: #1 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Уважаемый Сергий, спасибо за советы. Галина - православный человек. Через все испытания и пришла к Богу. А сейчас впала в уныние. Ей бы к духовнику пойти, кто-то не пускает, видимо. В мышеловку попала, бедняга. Верно, ей не совет нужен был, а просто слушатель. Знаю, нужно за неё горячо молиться, только для этого необходимо горячее сердце. Где его взять? Попросить у Господа).
#3 | Сергий Пономарь »» | 10.02.2022 19:50 | ответ на: #2 ( Елена Бруйло ) »»
  
0
Нужно хотя бы просто неравнодушное сердце и хотя бы три молитвы: «Господи, спаси и помилуй рабу Твою Галину и молитв её ради святых, – помилуй и спаси меня грешную» с тремя земными поклонами в течении трех дней. Господь не оставляет в беде человека, поможет. А Галине можно еще порекомендовать прочесть акафист "Слава Богу за всё!" и акафист Ангелу Хранителю, - хорошо восстанавливает душу от уныния.
От душевных напастей "Завещание старца Гавриила Седмиезерского 1844-1915": https://stihi.ru/2018/08/04/7948
  
#4 | Елена Бруйло »» | 10.02.2022 22:31 | ответ на: #3 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Спаси Господи, Сергий.
#5 | Сергей Крымчанин »» | 11.02.2022 10:46
  
0
Какая мерзость! "Уркоинский голодомор" продолжается... Оказывается, Русские, не только заграбастали себе все деньги, и заняли все командные посты в ВС, но, ещё и колдуют против бедолажных, мирных уркоинцив. И, когда, вы, мерзавцы, перестанете блевать дерьмом?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites