Может ли Церковь простить грешниц, не желающих каяться?
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 25.06.2012
Православные священнослужители о двух обращениях к Патриарху Кириллу по делу “Pussy Riot” …
В интернете православные собирают подписи под двумя открытыми письмами к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Они оба касаются дела «панк-феминисток» из группы “Pussy Riot”, которым 20 июня продлили срок содержания под стражей до конца июля, но просьбы к Предстоятелю Русской Православной Церкви в письмах содержатся диаметрально противоположные, сообщает Regions.ru.
В первом письме, которое подписали, среди прочих, писатель, критик и публицист Александр Архангельский, поэтесса Ольга Седакова, писательница Майя Кучерская, профессор Виктор Живов, филолог-библеист Андрей Десницкий, фольклорист Андрей Мороз и другие, содержится призыв к Патриарху Кириллу «проявить милосердие и обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции».
«Нам кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени Церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями.
Мы убеждены, что никакая политическая целесообразность не может "отменить" действие заповедей, данных нам Христом и освященных авторитетом двухтысячелетней аскетической и богословской традиции кафолической Церкви.
На наш взгляд, наказание, которое девушки уже понесли, вполне достаточно для предупреждения подобных акций в будущем», - говорится в обращении.
Инициаторами второго письма выступили режиссер программы «Беседы с батюшкой» Валерий Богатов, брат убиенного иерея Даниила Сысоева – Пимен, лидер международного движения «Воины Жизни» Дмитрий Баранов, руководитель проекта «Материнство живой Вселенной» Татьяна Зеленкова и руководитель общественного движения «Сопротивление убийству детей» Анна Петрова.
В их письме говорится: «Большинство людей в нашем обществе думают, что православие это: тебя ударили по одной щеке подставь другую...
Но мы знаем, что это не относится к тому, когда начинают глумиться над Заветами Божьими и верой Христовой... Мы не хотим разжечь в чьих-то душах ненависть или призвать к насилию.
Но мы должны понимать, что Христианство и "толстовство" - это разные вещи. Компромисса между добром и злом быть не может. Те кто писали это (т.е. предыдущее, - ред.) письмо – плохо знают основы христианского учения.
Они заражены идеями толерантности и именно к ней хотят нас призвать под видом проявления милосердия к оскорбившим всех нас "Pussy Riot". Если поступить согластно их призывам - это будет означать, что с этого момента все враги Церкви смогут безнаказанно творить все, что им придет в голову!
Оскорблять верующих, врываться и осквернять наши храмы, рубить иконы, рисовать кощунственные плакаты-пародии на Спасителя и т.д. и т.п. А все потому, что это будет можно! Можно, так как мы, православные, сами публично признали, что с нами можно так поступать».
«Сейчас, впервые в новейшей истории России, после череды кощунственных нападок на наши храмы и антицерковных выходок со стороны, так называющих себя, "людей искусства", у нас появилась реальная возможность защитится и показать всем врагам Церкви, что их действия не останутся безнаказанными, что им придется ответить по закону.
Поэтому сейчас так важно добиться от властей наказания для "Pussy Riot"», - убеждены авторы второго письма.
Корреспондент издания Regions.ru попросил известных православных священнослужителей ответить на вопрос, какая из этих двух позиций, озвученных в письмах православной общественности, им ближе.
Протоиерей Александр Шестак, заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке, справедливо заметил, что просить помиловать можно лишь тех, кто уже осужден.
«Но те, кто еще не осуждены, могут оказаться и невиновными. И в данном случае следствие ведь еще не закончено. Наше прошение о помиловании до решения суда будет означать, что мы заранее уверены в виновности», - сказал он.
«Сначала светские власти должны дать правовую оценку, а уж потом можно решать, взывать ли к ним о помиловании. По просьбам осужденных, в том числе и за тяжкие преступления, которые нередко обращаются к Церкви, мы направляем ходатайства светским властям о помиловании.
Но мы должны понимать и другое.
Ведь смысл жизни человека на земле это подготовка к жизни в Царствии Небесном, подготовка души к встрече с Богом. И Господь попускает тем или иным образом какие-то испытания человеку, чтобы человек мог вразумиться, может быть, и через посредство светских властей. Ведь "не напрасно начальник носит меч", а чтобы наказывать зло. Об этом в своем послании к римлянам говорит апостол Павел», - отметил пастырь.
«У Патриарха доброе и любвеобильное сердце. И Господь милует. Но милует тогда, когда это полезно для спасения души. Может быть, нужно еще время, чтобы участницы этой акции осознали свое падение. Им дано время на покаяние. Смотреть на это надо и с духовной точки зрения. Все-таки главная цель Церкви – помочь человеку спасти свою душу», - заключил отец Александр.
Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, заявил, что второе письмо он даже не хочет обсуждать, а в первом видит исключительно «чувство христианского милосердия, заступничества за попавших в беду» и считает его «вполне соответствующим христианской традиции». «И я рад, что такое письмо было написано. Это обращение людей совестливых, чувствующих ненормальность ситуации», - заявил он.
«Как бы виноваты ни были Pussy Riot, есть все-таки люди, сознающие свою обязанность в том, чтобы просить о милосердии. Это лицо настоящих людей. Я отношусь к этому с пониманием и уважением.
Какая будет реакция - это уже второй вопрос. Важно, чтобы и сами фигурантки осознали, что такие прошения это своеобразный призыв к раскаянию. Что все мы должны делать, это всегда просить у Бога прощения. Тогда, конечно, вся ситуация будет восприниматься иначе», - сказал священник.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, предположил, что «Патриарх и без посторонних советов знает, как поступить в данной ситуации, которую он понимает вряд ли хуже авторов писем». «Конечно, по этому вопросу могут быть самые разные точки зрения.
И мы видим, что вспыхивают серьезные споры, разгораются страсти. Начинаются дрязги. И это очень опасный симптом. Самое главное, чтобы не было разделения среди верующих. Все разделения – от лукавого. Поэтому всем нам очень важно прислушиваться к голосу священноначалия. И суждение Святейшего Патриарха должно быть непререкаемым и незыблемым для всех верных чад Церкви», - заключил он.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, заметил, что поступки «Pussy Riot» и «прочих инициативных людей такого рода» – «это настоящее кощунство, и отрицать этот грех с нашей стороны было бы очень опасно, потому что исцеление начинается с диагноза».
«Если мы болезнь называем не болезнью, то никогда людей не вылечим. Но Господь ко всем милосерден. В отношении прегрешений их грех перед Церковью будет прощен сразу вслед за их покаянием. Никакой священник не станет отлучать их от Причастия, а захочет способствовать тому, чтобы они покаялись, и тогда их вина перед Богом будет прощена.
И Святейший говорил именно об этом: прощение будет вслед за покаянием. Церковь не может простить человека, который не кается. Требование уважать религиозные права и чувства верующих – это общественный закон, а не церковный, и общество уполномочивает государство защищать закон и интересы граждан. А религиозные убеждения и их защита – это одно из прав каждого человека. Оскорбление религиозных чувств рассматривается как уголовное преступление», - отметил отец Александр.
«Если, предположим, с моей стороны потребуется помощь в том, чтобы они осознали свой грех и покаялись, я из своего Долгопрудного поеду к этим женщинам, приму покаяние и причащу их, а дальше как закон рассудит – по "этапу", значит, по "этапу", простит их суд, значит, простит.
А вмешиваться Патриарху в дела закона?
- Мы призываем к милосердию, но решать за судью мы не можем. И просить о милости о людях, которые не понимают своей вины, это значит поощрять их на новые действия и преступления. Поэтому должна быть правильная церковная икономия и соотношение необходимости покаяния и проявления наших чувств.
Я очень сострадаю этим женщинам, еще больше сострадаю их детям. Ведь на что они их обрекли? Они считают себя героинями, которые отстаивают свободу, но единственная свобода, которая им важна – свобода грешить», - заключил пастырь.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена, признался, что обе позиции, выраженные в письмах, ему не близки, «поскольку и первое и второе письмо слишком категоричны». «С моей точки зрения, с одной стороны мы видим интеллигентское "толстовство", а с другой "антитолстовство", но подчиненное принципам христианской политики», - сказал он.
«Церковь всегда поддерживала действующее законодательство, если оно было на христианских основах, а с другой стороны Церковь всегда имела функцию печалования униженных и заключенных, чтобы была оказана такая экономия – снисхождение. Но это возможно, если грешник покаялся и осознал свой грех.
Но тут мы видим грязный проект "черного" пиара, смысл которого – это глумление над святыней и плевок не просто в лицо Церкви, а всему народу и государственности. И эти люди не просто не покаялись, а продолжают развивать информационную войну и оказывать наступление в том же духе.
Поэтому какой к ним может быть применен принцип икономии?
В то же время вторгаться Церкви в процесс государственного судопроизводства тоже глупо. Это работа госорганов, пусть они занимаются своим делом, почему мы должны вмешиваться?
Судебный процесс – это повод нам скорбеть, каяться и молиться, в том числе за заблудших, но вторгаться в его ход совершенно лишено смысла, и возбуждать истерию вокруг этого больного вопроса, посылая различные письма – это ненужное умножение сущностей», - заключил он.
Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, считает, что «ходатайство Святейшего Патриарха о помиловании несомненно могло бы иметь место в случае просьбы об этом самих виновниц святотатства, а не тех, кто пытается заменить их совесть собственными лозунгами о человеколюбии».
«Если бы речь шла о защите бессловесных животных или беззащитных детей, скорее всего не потребовалось бы никаких напоминаний людям Церкви о необходимости проявить милосердие.
Но там, где стоит вопрос об общенародном отношении к святыням, которые десятилетиями попирались безбожниками, а теперь ставятся под поругание нашими недругами из-за рубежа, пытаться силами равнодушной к Церкви общественности взывать к совести Предстоятеля Церкви?
Как будто он нуждается в их комментариях!
Дело совершено провокационное, бесплодное и карикатурное, которое подтверждает только то, что есть силы, которые продолжают настаивать на праве святотатцев оскорблять наши всенародные святыни. Святейший патриарх и Церковь не судят хулиганов, их судит государство, оберегающие себя от вакханалии святотатства и оскорбления чувств православных христиан», - считает пастырь.
«Потому хоть и не избежать обозначенных вами общественных дискуссий, но воспринимать их как что-то гуманное, полезное для общества и позитивное, при всяком отсутствии признаков раскаяния богохульниц – значит, искушать Господа, свидетельствуя о своем совершенном от него отвращении», - резюмировал отец Лука.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, выразил уверенность, что Патриарх Кирилл «примет самое мудрое решение». «Что же касается моего личного отношения к высказанным позициям, то первая мне гораздо ближе», - признался он.
«Содержание первого письма как ходатайства к Патриарху, по крайней мере, понятно. И многие наши прихожане, которых больно задело то, что произошло, тем не менее, по отношению к участницам этой акции испытывают жалость. Их действительно по-человечески очень жалко.
А христианину нельзя же забывать о милосердии. И история Церкви свидетельствует, что насилие по отношению даже к еретикам привело к тому, что многие ереси дошли и до нашего времени. Обращение авторов второго письма с такими призывами именно к Святейшему вызывает недоумение. Оно явно политизировано.
Если бы это была запись в каком-то блоге, то все понятно. У людей могут быть разные точки зрения. И, слава Богу, что у православных могут быть разные мнения по одному вопросу. Но вообще-то, призвание и послушание Церкви - ходатайствовать за всех (и добрых, и злых), а наказывать злых и защищать добрых от злых - функция власти.
Поэтому второе письмо, следовало бы адресовать Президенту, представителям светской власти», - полагает отец Алексий.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также сказал, что ему близка первая позиция: «На мой взгляд, она единственно правильная.
Я полностью поддерживаю ходатайство авторов первого письма к Святейшему. Пока эти "пуськи" находятся в тюрьме, мы теряем сотни прихожан в день. Ведь это нас, нашу Церковь обвиняют в немилосердии и невеликодушии, а не власть», - сказал он.
«Церковь, конечно, должна быть готова ко всяческого рода нападкам и притеснениям. Но в любом случае Церковь должна проявлять милосердие и прощать врагов. Общаясь с людьми вне храма, я чувствую, сколько у них накопилось зла, обид и недоумений. И за то, что произошло, многие вину возлагают именно на Церковь. Враги Церкви все прекрасно просчитали, провели колоссальную работу и выполнили ее блестяще. Пропаганда, направленная на то, чтобы Церковь была опорочена и унижена, в связи с этим делом будет только набирать обороты», - заключил отец Димитрий.
Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, сказал, что позиция, выраженная в первом письме ему «понятна и близка, в отличие от той, которая выражена во втором письме». «Но я не уверен, что Патриарх должен вмешиваться в судебный процесс, - добавил он.
- Судебная власть все-таки должна быть абсолютно независимой и подчиняться только закону. Другой вопрос, насколько она действительно независима».
«Патриарх все-таки мог бы, наверное, просто сказать, что он простил этих женщин и что их давно пора выпустить на свободу. В любом случае, за этот проступок они не должны сидеть в тюрьме. Это хулиганство, за которое установлены какие-то административные наказания, штрафы там и т.д. Но здесь все-таки нельзя сказать однозначно: либо так, либо эдак. Конечно, я считаю, что нужно проявить милосердие и отпустить их, но, в то же время, и на суд нельзя давить», - заключил он.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери сказал, что ему бы хотелось, «чтобы это дело скорее завершили, а суд вынес свое решение, каким бы оно ни было (это уж дело суда), и чтобы эту тему прекратили, наконец, обсуждать». «Церковь – не организация карательного толка.
В данном случае как раз Церковь гонима и просит защиты, чтобы впредь не было таких ситуаций. Церковь не вмешивается в юридические вопросы, - это дело государства, оно должно защищать своих граждан и религиозные организации.
Церковь является культурообразующей силой в нашем обществе, и я думаю, что самые ультралиберальные деятели, типа Марата Гельмана, не будут этого отрицать. И это отличает русских от других народов, объединяя всех: и православных, и не православных, и верующих, и неверующих. Даже самые воинствующие атеисты должны признать важность Церкви в жизни нашего общества», - отметил он.
«Хулиганство "Pussy Riot" попирает права наших граждан, - продолжил священник. - Самое опасное заблуждение - что Церковь якобы причастна к их содержанию под стражей. И часть либерального общества создает для себя эту иллюзию, - видимо, отрадную для них: мол, вот смотрите, нас гонят Путин и Патриарх, но мы – борцы за нашу и вашу свободу!
Эта фальшивая мифология, создаваемая для разогрева их собственных эмоций, основана на ложной мысли, что Церковь может казнить и миловать. Я не спорю, у Церкви есть нравственно-воспитательные функции – просить за обиженных, и она просит за всех кающихся».
«В своем блоге я как-то писал: если меня кто-то уполномочит, я лично пойду к этим женщинам в камеру, попытаюсь их переубедить и склонить к покаянию, потому что мы все должны сочувствовать тем, кому плохо. Но, как впоследствии показали события, нет у обвиняемых ощущения, что они не правы.
Поэтому для всех нас выгоднее, чтобы они получили свое наказание. Надеюсь, оно не будет суровым, срок, проведенный ими в качестве предварительного заключения, зачтется, и они смогут вскорости выйти на свободу.
Хочется, чтобы такого беснования не повторилось, и общество забыло об этом. Мы против зла, с которым участницы панк-группы выступили на амвоне. Но Бог наш – Бог любви, и мы должны стараться привить любовь даже нашим врагам», - заключил отец Георгий.
Самая трезвая и правильная оценка,по моему мнению,у протоиерея Александра Шестака.Можно много и долго дискутировать на эту тему,но пока нет юридической оценки судей, все высказывания носят лишь предположительный характер.
Даже в суровые годы средневековья были люди принимавшие догматы церкви как истину, но не принимавшие насилия как метода борьбы за эту истину и советовавшие оставлять спорные вопросы до суда Божия. Еще Исаак Ниневийский, сирийский отшельник VII века, учил иметь «сердце милующее» и призывал молиться «о врагах истины», то есть о неверных и еретиках …
А что мы слышим сейчас?
Отец Небесный Ныне Говорит: Не согрешишь, - не Покаешься. А не Покаешься, так и Прощён не будешь.Свят! Свят! Свят Господь Саваоф! Слава Тебе, Боже Наш, Во Веки Веков!!!!
Самое примечательное, что все рассуждают о внешнем, т.е. о работе суда, о работе церкви, о чувствах верующих и т. п., но крайне мало кто говорит о внутреннем. мы все давно уже забыли о соборной молитве. Я уверен, если бы мы все, не равнодушные ко Христу, объединились в молитве, Господь простил бы всех, и нас христиан многоумных и неразумных и этих несчастных девушек, убежденных в своей правоте. Он развернул бы обстоятельства так, что открыл бы глаза на Правду и приобрел бы много кающихся. Все мы скоры на осуждение другого но не себя. "Кого мало прощают, тот мало любит"-говорит Господь. И еще сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Поэтому милые мои, будем в молитвах уповать на Всевышнего, "Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. . Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи." И рассуждать тогда особо, будет не о чем.
Религиозный человек – это человек, построивший свою веру и свою религию не на каменном основании – Иисусе Христе, а на песке – то есть на своих собственных убеждениях и представлениях о Боге… Именно поэтому в день суда такой человек не устоит.
#7|Валерий»»|26.06.2012 20:27| ответ на: #6 ( ЛЮБОВЬ ) »»
1
Нельзя говорить о религиозном человеке вообще. Человек, который исповедует христианство, должен помнить о том, что христианский мир создал такой тип государства, в котором вопросы спасения грешной души человека является личным делом отдельного человека. Христианин должен помнить и о том, что Христос называл лицемерами людей, которые, как Он отметил: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня"…
Христиане мстить не должны. Кесарь пусть мстит, если ему нужно. Правда, мстить он должен за "зло", а в данном случае даже зла не было. Были танцы в неположенном месте. По закону им было положено максимум 15 суток. Они их давно отсидели. Так что месть за зло исчерпана. Однако массы православных хотят посадить их чуть ли не пожизненно. Это жестокая, злобная месть
Вооруженный глава администрации Ревякинского муниципального образования сорвал богослужение
Происшествия, 19.04.2011 10:09:42, просмотров 26179, комментариев 1466 T
ЧП в поселке Ревякино Иркутской области.
Как сообщил пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов, вечером 17 апреля 2011 года Леонид Петрович Фролов, глава администрации Ревякинского муниципального образования Иркутского района Иркутской области д. Черемушки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ворвался в частный дом, где более сорока Свидетелей Иеговы собрались на праздничное богослужение. Выражаясь нецензурной бранью, он заявил, что уничтожит всех Свидетелей Иеговы на территории его администрации, и, угрожая хозяину убийством и сожжением дома, потребовал прекратить собрание. В подтверждение своих слов Фролов достал пистолет, по виду пистолет «Макарова», и направил его на одного из верующих, а затем выстрелил в потолок. Это сильно испугало всех присутствующих, в доме началась паника, многие женщины и дети стали кричать, плакать, звать на помощь, выбегать на улицу.
Направив пистолет в голову хозяина дома, он стал требовать, чтобы тот подтвердил, что он имеет полную власть и может его убить. После этого он попытался ударить его по голове рукояткой пистолета, а также нанес удар другому верующему, который присутствовал на богослужении вместе со своей супругой и дочерью. В ярости Фролов сломал журнальный столик.
Позвонив кому-то по телефону, Фролов заявил, что он «разгоняет собрание Свидетелей». Всех присутствующих Фролов предупредил, что жаловаться на него бесполезно, и если он прострелит кому-нибудь ногу, ему вменят просто хулиганство.
Все это продолжалось в течение 30 минут. При этом Фролов неоднократно угрожал хозяину дома тем, что сожжет его дом и убьет его. Уходя, он предупредил, что если ему позвонят «сверху» по поводу этого инцидента, то он точно его сожжет.
Верующие обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту угроз убийством, превышения должностных полномочий, возбуждения ненависти либо вражды по признаку религии, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (срыв богослужения).
Формальным поводом для прихода на богослужение стало то, что Фролов пытался найти свою знакомую, которая является дочерью одной из верующих.
Страна двойных стандартов.
Если бы любой мэр сделал то же самое в православной церкви - он бы уже на киче парился.
А этому всё с рук сойдет наверняка.
Всем тем, кто тут защищает этого козла, советую все же прослушать запись. Я вот не стал до конца да и не смог дослушать, т.к. меня
до глубины души возмутил плач испуганного ребенка. Мне лично нас...ть на то, кто и во что верит, но дети, - это святое.
Как обеспокоила некоторых сердобольных судьба «панк-феминисток» из группы “Pussy Riot”. Которые, вероятно, в любом сучае, отсидев месяц другой, выйдут на свободу. Ах, такие молодые, ещё глупые, простим их. До судьбы же осуждённых на годы за "экстремизм", "шовинизм" (само-собой, великодержавный) по "русской" 282-ой статье этим гуманистам дела нет. До полковника ВДВ Поповских, специалиста по террористам и снайперам, отсидевшему по ложному обвинению 1,5 года, полковника Буданова, убившего ненароком на допросе снайпершу, перещелкавшую у него в полку полтора десятка солдат и офицеров, осуждённого за это на десять лет, отсидевшего весь срок и убитого неизвестными специалистами своего дела на улице Москвы, до убитого на даче генерала Рохлина, до многих пленных, томившихся в Чечне на положении рабов ( а кто-нибудь слышал о рабах-чеченцах в русских деревнях? Менталитет не тот?) гуманистам дела нет. Двойной стандарт? Бывает, этим и правозащитники грешат; возможно, в первую очередь. Но много ли дела противоположной стороне до этих переживаний?
Уважаемый Сергей. Дело в том, что в нашем государстве, как ВЫ уже сами написали, невинные сидят в заключении. А настоящие преступники на свободе, спокойно творят свои дела.А те, которые пытались быть борцами за справедливость- многих нет в живых. Так как мы живем в приступном мире и мы не в состоянии исправить это без вмешательства Бога.
А девочки должны понести какое то наказание, возможно не самое жесткое. Так как он и не совершили приступления кримимального.
ДОКУМЕНТ: Обращение деятелей культуры и искусства РФ.
Более 100 представителей творческой интеллигенции призывают освободить предполагаемых участниц "Pussy Riot"
20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.
Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:
– Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.
– Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.
– Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них – молодые мамы.
– Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.
1. Олег Басилашвили, актер
2. Чулпан Хаматова, актриса
3. Эльдар Рязанов, режиссер
4. Евгений Миронов, актер
5. Лия Ахеджакова, актриса
6. Михаил Жванецкий, писатель
7. Сергей Юрский, актер
8. Наталья Тенякова, актриса
9. Игорь Кваша, актер
10. Алексей Герман, режиссер
11. Светлана Кармалита, сценарист
12. Алексей Герман-младший, режиссер
13. Роман Виктюк, режиссер
14. Марк Захаров, режиссер
15. Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер
16. Андрей Макаревич, музыкант
17. Павел Чухрай, режиссер
18. Александр Прошкин, режиссер
19. Андрей Прошкин, режиссер
20. Юрий Арабов, писатель
21. Андрей Смирнов, режиссер
22. Авдотья Смирнова, режиссер
23. Кирилл Серебренников, режиссер
24. Валерий Меладзе, музыкант
25. Федор Бондарчук, режиссер, продюсер
26. Светлана Бондарчук, издатель
27. Эммануил Виторган, актер
28. Максим Виторган, актер
29. Иосиф Райхельгауз, режиссер
30. Кама Гинкас, режиссер
31. Генриетта Яновская, режиссер
32. Гарри Бардин, режиссер
33. Павел Бардин, режиссёр
34. Дмитрий Бертман, режиссер
35. Григорий Чхартишвили, писатель
36. Людмила Улицкая, писатель
37. Вероника Долина, поэт, музыкант
38. Андрей Звягинцев, режиссер
39. Владимир Мирзоев, режиссер
40. Дмитрий Крымов, режиссер
41. Ефим Шифрин, актер
42. Николай Цискаридзе, артист балета
43. Максим Суханов, актер
44. Евгения Добровольская, актриса
45. Кирилл Козаков, актер
46. Елена Коренева, актриса
47. Юлия Меньшова, актриса
48. Игорь Гордин, актер
49. Дарья Мороз, актриса
50. Наталья Негода, актриса
51. Юлия Снигирь, актриса
52. Павел Деревянко, актер
53. Александр Яценко, актер
54. Алексей Девотченко, актер
55. Ирина Рахманова, актриса
56. Евгений Писарев, режиссер
57. Дмитрий Черняков, режиссер
58. Борис Хлебников, режиссер
59. Алексей Попогребский, режиссер
60. Константин Богомолов, режиссер
61. Алексей Федорченко, режиссер
62. Дарья Екамасова, актриса
63. Владимир Котт, режиссер
64. Александр Котт, режиссер
65. Анна Меликян, режиссер
66. Ольга Дыховичная, актриса, режиссер
67. Ангелина Никонова, режиссер
68. Полина Осетинская, музыкант
69. Елена Гремина, драматург
70. Сергей Шаргунов, писатель
71. Дмитрий Быков, писатель
72. Виктор Шендерович, писатель
73. Елена Райская, драматург
74. Лев Рубинштейн, поэт
75. Виталий Манский, режиссер
76. Марина Разбежкина, режиссер
77. Кирилл Разлогов, историк кино,
78. Александр Зельдович, режиссер, сценарист
79. Николай Лебедев, режиссер
80. Борис Гребенщиков, музыкант
81. Диана Арбенина, музыкант
82. Глеб Самойлов, музыкант
83. Алексей Романов, музыкант
84. Лева Би-2, музыкант
85. Рома Зверь, музыкант
86. Леонид Барац, актер
87. Сергей Петрейков, актер
88. Ростислав Хаит, актер
89. Евдокия Германова, актриса
90. Максим Курочкин, драматург
91. Александр Родионов, сценарист
92. Александр Атанесян, режиссер, продюсер
93. Алексей Стеблев, музыкант
94. Наталья Рюрикова, галерист
95. Михаил Угаров, режиссер, драматург
96. Вячеслав Дурненков, драматург
97. Михаил Дурненков, драматург
98. Олег Дорман, режиссер
99. Андрей Хржановский, режиссер, сценарист
100. Александр Расторгуев, режиссер
101. Павел Костомаров, режиссер, оператор
102. Леонид Десятников, композитор
103. Юрий Шевчук, музыкант
Это так, Олег, согласен. Но я не о идейных врагах, их позиции понятны. Не о тех, для кого Россия - "эта страна", то есть чужая. Конечно чужая, у выродков нет родины. Больше удивляют другие, вроде бы не враги своей страны, своего народа, но всю свою жалость и сострадания тратят по мелочам. На большее их не хватает. "Слона-то я и не приметил"? Видно, классика актуальна во все времена. Придётся перечитать басни Крылова. Кому-то в охотку, кому-то в обязательном порядке. На тему свобода и тюрьма Л.Н. Толстой привёл цитату писателя Тойнби: "В стране, где существует рабство, для порядочного человека есть только одно достойное место, в тюрьме". Это не о дурёхах, кривлявшихся в храме. Не через день-два, так через месяц-другой их выпустят. На великомучениц они не тянут, но липовый цвет культуры постарается их к таковым причислить. Например, героиня вышеприведённого списка Ахеджакова, в 1993 году во время танковой стрельбы по нашему Белому Дому истерично призывающая по громкоговорителям защитить ей подобных "от этой проклятой конституции". Ни слова о политике? Но это уже не политика, это история, пусть даже новейшая. В которую некоторые ещё при жизни влипли, как насекомые в янтарь. Уместно ли гордиться таким своим положением? Насекомые в янтаре не гордятся.