| Всего: 87 тем Устами одержимых
«Не давайте места диаволу» (Еф. 4, 27)
Возможность и действенность беснования (одержимости злыми духами) не подлежит никакому сомнению. Причем не образного, а действительного, явного, когда злой дух овладевает всем внутренним существом человека, обрекая того на страшные, неописуемые страдания.
Господь сказал Своим ученикам: «Больных исцеляйте... бесов изгоняйте» (Мф. 10, 8). Немногие нынче обладают этими благодатными дарами, и тем более ценен их опыт. Нам, по слову Иоанна Златоустого, должно знать о невидимых врагах наших и кознях их. Еще учитель Церкви II века Тертуллиан писал: «Приведите на судилище ... Фильм "Притчи 2"
Режиссер: Виталий Любецкий
Студия: Видеостудия Свято-Елисаветинского монастыря
Актеры: Александр Ткаченок, Михаил Есьман, Елена Сидорова, Сергей Новицкий, Владимир Матросов
Эта лента — продолжение фильма «Притчи», выпущенного в 2010 году. И снова три рассказа, три повода с доброй улыбкой понаблюдать за старыми знакомыми и задуматься: в чем они правы, а в чем нет.
Герой первой истории «Лампадка» — послушник, тот самый, что на кладбище ходил покойников ругать. Снова он оплошал. «В чем кого осудишь — в том и сам побудешь», — говорит старец и в назидание дает ему новое послушание: пройти вокруг деревни с лампадкой в ... В армии солдат пришёл с поста в казарму и перед сном встал между коек помолиться. Сержант, видя это, взял свой ботинок и запустил ему в спину, а сам накрылся одеялом. Солдат не обратил на это внимания и продолжал молиться. Завершив молитву, он взял ботинки сержанта и до блеска начистил их. Утром сержант спросил у дежурного, кто начистил его ботинки, и тот ответил: «Ваш солдат». Так, отплатив добром за зло, солдат приобрёл себе сокровище на Небесах и друга, потому как сержант после этого случае впервые задумался о Боге, Его заповедях и вскоре стал христианином. Однажды монах посадил деревце и стал молиться: «Господи, сохрани этот слабый росток от ветра!» И Бог сохранил ту местность от шквалов и бурь. Монах продолжал молиться: «Теперь, Господь, пошли моему деревцу дождь». И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой и подросло. «А теперь, Боже, – продолжал молиться монах, – я прошу послать много-много солнца – моему деревцу нужно тепло». И Господь посылал много солнца. Дерево не вынесло жары и засохло.
Монах очень расстроился и отправился к другому монаху поделиться горем. «Я тоже посадил деревце», – показал на крепкое высокое дерево другой монах. «Но я молился по-другому, ... В саду у дворца сидел император, а вокруг него стояли слуги. В это время проходил мимо странствующий монах с посохом в руках и сумою за плечами. Он было хотел зайти во дворец, но слуга его остановил: “Куда ты, отче?”
“Хочу войти в эту гостиницу, чтобы переночевать”.
“Проходи дальше, это не гостиница”.
Император, услышав этот разговор, решил объяснить монаху, что он - император, а это его дворец.
Но монах, нисколько не смутившись, спросил: “Кому принадлежал этот дворец”?
“Моему деду, затем отцу, теперь мне”, - отвечал император.
“А когда ты умрёшь, кому этот дворец будет принадлежать?”
“Моему сыну”.
“Как же, государь, после ... Притчи из «Повести о Варлааме и Иоасафе»
О трубе смерти и четырех ковчегах
Был один царь великий и славный, ехал он однажды на золотой колеснице и в окружении стражи, как и подобает царям; встретились ему два человека, одетые в рваные и грязные одежды, с изможденными и бледными лицами. Знал царь их, истощивших свою плоть телесным изнурением, трудом и потом поста.
Как только увидел он их, сошел тотчас с колесницы и, пав на землю, поклонился им; поднявшись, обнял их с любовью и облобызал их.
Вельможи его и князья вознегодовали на это, полагая, что сделал он это недостойно царского величия. Не смея обличить его прямо, уговорили ... Два инока пришли в город, чтобы продать свое рукоделье. Продав все, один пошел закупить нужное для них, а другой остался в гостинице и, по наущению дьявола, впал в прелюбодеяние. Уходивший брат, возвратясь, сказал: «Вот мы запаслись всем нужным, возвратимся же в келию».
– Не могу, брат, – услышал он в ответ, – я пал...
– Я тоже пал, – солгал его спутник, – искусил меня бес на городской улице и... Вот что, давай вернемся и вместе покаемся, чтобы спастись нам от муки вечной.
Вернувшись, они сказали старцам, что согрешили. На обоих братьев была наложена тяжкая эпитимя. Спустя время Господь призрел на этот подвиг и открыл старцам ... Один царь очень хотел увидеть Бога. Однажды он сидел на своём троне, как вдруг услышал шум за воротами дворца. Выйдя на балкон, царь увидел бедно одетого человека, который рассказывал людям о Боге. Вокруг него собралась немаленькая толпа, люди шумели. «Приведите ко мне этого человека!» – велел царь своим слугам. Человеком, проповедующим о Боге, оказался простой пастух. После нескольких его рассказов о чудном Творце царь сказал ему: «А можешь ли ты показать мне Бога?» Ответ пастуха был неожиданным. «Давайте выйдем на балкон, Ваше Величество», – сказал бедняк. Они оба вышли на балкон. Был ясный солнечный день. «А теперь посмотрите на ... Решил человек найти Правду. Искал её всюду по свету, но не мог найти. Однажды в далёкой обители на его вопрос о Правде монах ответил: «Она здесь, лежит под покрывалом. Откинь его – и увидишь». Человек подошёл к чему-то, накрытому покрывалом, отдёрнул его... и отшатнулся. Правда была ужасна.
– Я всю жизнь искал тебя, – сказал в отчаянии человек, – но, если скажу людям, что ты такая страшная, кто ж мне поверит?!
– А ты солги, – сказала Правда, – тогда тебе поверят все.
6 |
|
|
|
|
|
| |
17 октября 2011 в 10:04
|
Когда Христос ходил по земле, Ему встретились два человека. Он сказал им: «Не идите этой дорогой, она приведёт вас в ад!» Они посмеялись и пошли тем же путём дальше.
Немного погодя оба увидели у обочины мешок, доверху наполненный золотом, и один сказал другому: «Теперь мне ясно, что плут, пугавший нас адом, хотел сам забрать эти деньги – и только шёл за ослом, на котором собирался увезти их. А чтобы их не взяли мы, велел нам свернуть в сторону. Останься здесь, а я найду осла: ведь даже вдвоём мы не сможем унести такую тяжесть». «Иди, – согласился другой, – да захвати заодно несколько бутылочек винца, чтобы отметить удачную ... |
|
| |
|
|