Темы с меткой: притчи Добавить тему »

Всего: 87 тем
Притча ССОРА Поднялась буря в стакане воды. А когда улеглась… Оказалось, что и стакан-то пустым был! ЛЕНЬ РОЖДЕНИЯ Праздновала лень день своего рождения. Каждый день! ПУСТАЯ ПОМОЩЬ Обещало богатство - бедности помочь делом. И помогло. Словом! НАЧАЛО И КОНЕЦ Если у работы всегда есть начало. То у лени никогда нет конца! НИ ЗА ЧТО! Попросило смирение у гордыни прощения. Так, ни за что… И ни за что его не получает! ВКУС ЛЖИ У сладкой лжи – Всегда горький привкус! «ДОБРАЯ» МЕСТЬ Лесть это тоже месть. Только - за доброе дело. ПЛЕВОК НА ВЕТРУ Плюнул человек в прошлое. А утираться пришлось – в ...
ИИСУС и Апостолы Мальчик и бабушка. Родители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?» — «Внучек, мне ехать с тобой не на что, денежек у меня нет», - шутя ответила она. Малыш задумался, а потом сказал: «Бабушка, я дам тебе одну свою денежку, и ты сможешь поехать со мной!» — «Нет, мой хороший! Одной денежки мне не хватит» Мальчик снова задумывается и с грустью сказал ей: «Ничего, я буду о тебе помнить и любить тебя, ты только не скучай!» Но было видно, что какая-то мысль не дает мальчику покоя. Спустя некоторое время он подбежал к бабушке и радостно обнял ее: «Хорошо, ...
Однажды встретил царь юродивого и спросил его, откуда тот идёт. – Из ада, – ответил блаженный. – И что ты там делал? – Хотел найти огонька, чтобы раскурить трубку. – Ну и как, раскурил свою трубку? – Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня. – Как же так, не могу поверить, чтобы в аду не было огня, – удивился царь. – Я тоже удивился, – сказал юродивый. – Но хозяин ада ответил мне: у нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный. Этот-то огонь и жжёт его.
Жил-был человек, отличавшийся крайне необузданным нравом. Пошёл он к мудрому старцу. "Может, - думает, - хоть он мне поможет". Старец его и спрашивает: "Что тебя тревожит? Покажи мне больную часть своего тела". "Меня беспокоит мой необузданный нрав". "Что ж, - говорит старец, - тогда покажи мне свой нрав". "Не могу, - удивился человек, - Он всегда появляется неожиданно". "Значит, он не является частью твоего тела и не дан тебе от рождения, как рука или нога?" " Конечно, нет, - сказал человек. - Это же мой характер". "Но он тебе даже не принадлежит, если ты даже не можешь его мне показать по своему желанию! Тогда скажи ему, пусть ...
ПОКАЯННЫЙ ПЛАЧ Молитвословия архимандрита Серафима, еп. Дмитровского составленные по руководству богослужебных книг (Октоих, гласы 1-8) Душе окаянная, бедная, душе моя страстная, грешная! Возстани! Воспряни! Что спиши? Конец ведь уже приближается, смутиться ты имаши! Возстани! Воспряни! От сна пробудись! Душе окаянная, бедная, душа моя страстная, грешная! Обратись, возстени, возопий: "Сердцеведче, ущедри меня! Сердцеведче, помилуй меня! Сердцеведче, спаси Ты меня!" Душе окаянная, бедная, душе моя страстная, грешная! Помни, помни всегда, что ожидает тебя час Господня Суда! Скорей же, скорее к Иисусу гряди, со слезами своими к ...
Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным. - Ты устала, милая женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни. - Спасибо, но я не могу тут рассиживаться, я ненадолго, – отказалась женщина. – Только попрошу – и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось? Никогда себе этого не прощу! - Чего же ты не готова себе простить? - Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя: Господи, спаси и сохрани его! - Я только этим и занимаюсь, – серьезно сказал ...
Прожил человек долгую жизнь и был взят на Небо. Приближаясь к вратам Царства, он заметил, что туда выстроились две очереди. В одной из них стояло всего трое, а вторая была поистине необозрима. Удивившись, человек обратился к апостолу Петру: – Я вижу тут две очереди: одну короткую и одну очень длинную, не знаю, куда мне встать... Апостол ответил: – В очереди из трёх человек те, кто просто хотел бы войти в Царство. – А длинная очередь за чем? – О! Тут стоят те, кто хотел бы прежде всё выведать о нём.
У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружьё и спустил курок, у него оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» – и приказал отправить своего друга в тюрьму. Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооружённое дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы ...
Живи незаметно, ищи мир души и спасешься! Взялся однажды монах помогать людям. Много доброго сделал он для людей, но в себе не обнаружил никакой особой перемены, даже еще больше осуетился. Видя такое дело, уединился, а чтобы в уединении зря не сидеть, взялся за труды. Постоил несколько келий, завел огороды, посадил сад. И так за хлопотами не заметил, что начал стареть и сил значительно поубавилось. А сомнения не ушли, даже стало их еще больше – так ли он живет или не так? Но как-то пришли ему на ум слова его Старца: «Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!» Затворился он в хижине, оставил себе лишь кое-какое рукоделие, а все ...
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU