Сербия почтила память погибших в результате военной агрессии НАТО


(без автора)

В Сербии сегодня прошли памятные мероприятия, посвящённые 15-летию агрессии НАТО против Союзной республики Югославия (СРЮ). По оценкам сербских властей, за время бомбардировок погибли около 2,5 тыс. человек, включая 88 детей. Ранения получили более 8 тыс. человек.

В военной операции против Югославии в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Североатлантический альянс принял решение о начале агрессии после неудавшихся переговоров с руководством Югославии по проблеме Косово и Метохии во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года: югославская сторона категорически отказалась выводить войска из Косово, где шли бои с албанскими сепаратистами (Армией освобождения Косово), и допускать туда «миротворческие» подразделения Альянса.

Агрессия была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН — лишь на основе утверждения США и их союзников, что власти СРЮ проводили геноцид косовских албанцев и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Бомбардировки Союзной республики Югославия авиацией НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Операция началась в понедельник Пасхальной недели; СМИ сообщали, что на бомбах британских самолётов были видны надписи: «Счастливой Пасхи». Против граждан страны были использованы кассетные бомбы и бомбы с обеднённым ураном. Были предприняты атаки на заведомо мирные гражданские объекты: церкви, пассажирский поезд, телецентр в Белграде, посольство Китая. Удары по химическим заводам и нефтехранилищам привели к экологической катастрофе в стране. Среди жертв натовских налётов оказались и косовские албанцы: 14 апреля удар был нанесён по колонне беженцев.

Во время операции «Союзная сила» самолёты НАТО выпустили по 990 целям 2300 ракет. На города Югославии было сброшено 14 тыс. бомб — только Белград пережил 212 бомбардировок. Материальный ущерб от нападения, по разным данным, оценивается в сумму от $30 до $100 млрд.

Война НАТО против Югославии привела к оккупации Косово силами Альянса, за которой последовали этнические чистки сербского населения и отделение края в 2008 году. Декларация, принятая США в связи с ситуацией в Косово, гласила, что декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство стран, из состава которых выходит тот или иной регион.

В связи с памятной датой представители сербских властей, армии, органов местного самоуправления и различных политических и неправительственных организаций возложат цветы и венки к памятникам и мемориалам, посвящённым жертвам агрессии, передаёт РИА Новости.

Президент Сербии Томислав Николич будет присутствовать на церемонии в городе Варварин, где по мосту, не являвшемуся военной целью, в мае 1999 года был нанесён авиаудар, в результате которого погибли десять человек и ещё десятки пострадали. Председатель технического правительства Ивица Дачич посетит гору Стражевица на окраине Белграда, где установлен памятник погибшим бойцам югославской армии. Здесь самолёты НАТО ежедневно бомбили военную базу.

Министр обороны Небойша Родич возложит венок в городе Вранье, а глава генштаба Любиша Дикович посетит Рашку. На территории Косово памятные церемонии пройдут в Грачанице и Лепосавиче. Во всех православных храмах и церквях страны в память о жертвах операции НАТО состоится молебен.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Василий »» | 26.03.2014 20:00
  
-4
А когда планируется в православных храмах и церквях молебени в память о жертв Крыма?.
#2 | светлана »» | 26.03.2014 20:00
  
4
Да что же это такое,неужели на это нато нет управы?
Упокой Господи души усопших православных христиан в селениях своих.
Господи прости меня грешную так не молятся,но ради чад своих управи и наподдай этому нато,обездвижь и разруши все их задумки!Защитит людей своих!Посмотри,что делается!Детей то как жалко!
#3 | ЕЛЕНА »» | 27.03.2014 13:37 | ответ на: #1 ( Василий ) »»
  
2
А Вы, Василий, располагаете достоверной информацией и фотодокументами о таких жертвах? Может, у Вас также имеются 100% доказательства виновности определённой стороны? Наверное, Вы - резидент. Чей? Расскажите по секрету.
#4 | АлександрП »» | 27.03.2014 18:53 | ответ на: #3 ( ЕЛЕНА ) »»
  
1
прошу прощенья! Не разобрался и спорол чушь.

Елена, конечно вы правы!
#5 | АлександрП »» | 27.03.2014 18:53 | ответ на: #3 ( ЕЛЕНА ) »»
  
0
А вы,Елена,наверное очень молоды/10-12 лет от роду/,раз не в курсе событий.Или у вас есть неопровержимые доказательства обратного ,что сербы бомбили войска НАТО, и народ сербии сговорился врать всему миру о жертвах.

На резидента,извините,вы не тянете.Уж слишком глупые вопросы задаете.Поэтому спрашивать вас не резидент ли вы натовский я не буду.
#6 | ЕЛЕНА »» | 27.03.2014 20:09 | ответ на: #5 ( АлександрП ) »»
  
1
Александр, вообще-то я оспариваю не факт обстрела Югославии войсками НАТО, а заявление Василия о том, что возможно сопоставить эти события с недавними событиями в Крыму. На счёт молодости - спасибо - 12 лет:-))) - столько ещё никто не давал. Благослови Вас Бог, уважаемый Александр)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites