Таблетки от гордости

9
5 июля 2013 в 21:57 2217 просмотров
Пытаюсь вспомнить, как познакомилась с Екатериной и понимаю – не знакомились мы с ней. Обрывочные сведения об этой женщине и её имя мне открылись из рассказа одной знакомой:

- Ты Екатерину знаешь? Нет? Ты что! Она знаешь какая? Насквозь видит. Её даже отец Александр Ш. о молитвах просит. Сама слышала. Я-то, дурочка, тоже её помолиться за меня попросила. Только зря, потом еле из неприятностей вылезла. У неё знаешь, какая молитва? Она о земном просить не умеет. Всё о небесном, для пользы души. Вот и дались мне страдания. Экспрессом, по первому требованию. Кому такие молитвы нужны? И так жизнь трудная, так ещё и добавляют.

Отец Александр дружбу с Екатериной давно вёл. Дома у неё бывал. Зашёл как-то, а у неё вся мебель- одна кровать, даже стола нет, на полу - ни половичка, холодильника нет, кран на кухне не работает – вода перекрыта. Стены голые. Он кран-то починил, посмотрел, как она по стенке передвигается – кожа да кости и одета– бедность – куда её спрячешь. Покачал головой: «Какая же ты, Екатерина, немощная».

Вспоминаю женщину, о которой рассказывает Ирина. Приятная такая, худенькая, лет шестидесяти в вечной застиранной панамке – ничего необыкновенного. Одета бедно, но чистенько. Много таких на приходе.

-А помнишь я с М. встречалась? Так она меня на улице встретила и давай про свою жизнь одинокую рассказывать. Как ей трудно пришлось – ни родителей, ни мужа, ни детей – и так всю жизнь. И вроде был когда-то человек, разведённый, но венчанный, готовый сожительствовать, жениться обещал в необозримом будущем. Только уж лучше всю жизнь одной прожить, чем так – в сожительстве. Мирскому-то человеку это не объяснить – у виска пальцем покрутит, только свой, православный поймёт. А что тут понимать? у неё манера такая, о другом через себя говорить. Только кто её спрашивал? А с М. я рассталась, ты же знаешь. Не тогда, позже.

- А когда в Киево-Печёрскую Лавру собирались, тоже её встретила. За руку меня схватила, спрашивает, какого числа едем, я ей – через два дня. Она отпустила: «Ну, езжай». А потом я узнала, на следующий день на дороге в лавру автобус перевернулся с паломниками. Мороз по коже, уж лучше не видеться с ней, с Екатериной.


В студенческой столовой полно народу. Народ разный. Только студентов нет – каникулы. Столовая дешёвая вот и стекаются сюда жительствующие с окрестных домов. В основном пенсионеры – на нищенскую пенсию только здесь прокормиться и можно. Дома за эти гроши обед не приготовишь. Я забыла ссобойку и теперь тоже думаю-гадаю, что на поднос ставить. Что тут постное, а что нет. Передо мной – Екатерина. Радуюсь, прекращаю терзания и бездумно повторяю её выбор. Смотрит на меня, ласково кивается.

-Это счастье, - улыбается через плечо, - когда поститься можно. Беда в том, что я поститься не могу. Анемия у меня. Сознание постоянно теряю. Наш участковый врач – очень хороший человек - в больницу меня на переливание крови устроил. Я ещё сопротивлялась – не уверена была, хорошо ли. Но батюшка благословил – легла в больницу. Мне теперь питаться хорошо нужно.

Хорошо питаться – это Екатерине обходится в 5 тысяч белорусских рублей – 0,5 $. Не удивительно, что её ветром качает. Садимся за разные столики – она пробирается подальше ото всех. Я – не догоняю. Возвращается ко мне. Устраивается рядом. Разговор заводит незначительный и всё называет меня Леночкой. Пытаюсь вспомнить, когда это я успела ей представиться.

-Я раньше жутко гордая была. Школу с медалью закончила, в Минск, в университет поступать поехала. Нарыдалась тогда – обидно было, я, такая хорошая и умная не поступила, а лодыри школьные поступили. Что учителя скажут? А соседи что подумают, одноклассники? Стыдно сейчас за ту гордыню, как вспомню.

Что-то уважительно мычу в ответ.

- Позже поняла, не важно, что и кто про тебя думает - феномен православного человека называется. Ведь столько беспокойства пустого – кто как на тебя посмотрел, кто обиделся на тебя за правду, что подумают окружающие. Должно быть так –не согрешила я против Бога? нет? – остальное суета. И пословица есть к случаю: «Делай, что должен и будь, что будет». Это на словах у меня всё легко, - улыбается, - а на самом деле я жуть какая гордая. Я и таблетки от гордости пью – эналаприл. Давление оно всё чаще от гордости происходит.

Вот хорошо, чуть не забыла, это ж я эналаприл купить собиралась, прежде чем в столовую зашла. Давление в последнее время скачет. С чего бы это?

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites