Патриарх Кирилл: терроризм и насилие недопустимы, как и кощунство

Патриарх Кирилл


МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Говоря "нет" терроризму и насилию, нужно также говорить "нет" стремлению издеваться над религиозными чувствами верующих, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Это первая реакция патриарха на последние события во Франции. Предстоятель Русской православной церкви в воскресенье, в день святой мученицы Татьяны, совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, после которой обратился со словом к собравшимся на богослужение.
"Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против Господа Бога, Святой Троицы. Карикатуры на пророка Магомета — это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан. И поэтому сегодня, говоря "нет" терроризму и убийствам, насилию, мы говорим также "нет" ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами", — сказал патриарх.
По его словам, нельзя соединять вместе "состраждущих жертвам терроризма с защитой и оправданием страшных кощунств".
Глава Русской церкви признал, что в сегодняшнем мире "правда переплетена с ложью" и "иногда очень честные и порядочные лозунги используются для оправдания зла".
Патриарх выразил свою скорбь в связи с гибелью людей в результате трагических событий во Франции, добавив, что невозможно "одновременно не чувствовать боли от страданий в других местах, где количество людей гораздо больше умирает, будучи ни в чем не виновными".
"И в первую очередь я имею в виду Донбасс, Донецк и Луганск — там, где сегодня проливается кровь ни в чем не повинных людей", — отметил предстоятель РПЦ.

Возвращаясь к деятельности западных СМИ, публикующих оскорбительные карикатуры, патриарх заметил, что в свое время "и наша страна прошла через это испытание, хотя это была мелочь по сравнению с тем, что позволяют себе делать те люди, которые так глубоко оскорбили верующих во всем мире".
"Я благодарю Бога, что народ наш не соблазнился на различного рода опасные идеи, связанные с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет — свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственных норм человека", — заключил патриарх.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Вера »» | 25.01.2015 17:56
  
7
А знаете? Молитвы творят чудеса :) Помилуй, Спаси и Сохрани нас Боже Твоею Благодатию. Аминь.
#2 | Соломин В. »» | 27.01.2015 02:25
  
0
> цитатаГоворя "нет" терроризму и насилию, нужно также говорить "нет" стремлению издеваться над религиозными чувствами верующих> цитата,
Атеисты и кощунники уже 2000 лет так относятся к христианству, наше бывшее царство зверя СССР, тоже с успехом этим занималось, а радикальные мусульмане активно уничтожают христиан по всему миру. Господь предупреждал, что гонения на них никогда в этом мире не прекратятся, ибо весь мир лежит во зле, но Господь никогда не учил благословлять беззаконников и ради любви к ближним кого-то идти и убивать.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites