Сегодня мясо коровы – завтра человека?

Сегодня мясо коровы – завтра человека?
На днях в Лондоне состоялась презентация и дегустация первого в мире гамбургера, в котором мясо получено из стволовых клеток.
Ученые, создавшие этот продукт, заявили, что хотят показать миру – выращенное в лабораториях мясо может стать решение продовольственного кризиса.
Профессор Ханни Рютцлер (Австрия), которая попробовала новинку, сообщила, что котлета в гамбургере похожа на настоящее мясо. Вместе с тем, искусственная котлета оказалась менее сочной и более хрустящей, чем настоящая.
Ученые под руководством профессора Марка Планка из университета Маастрихта (Голландия) изготовили гамбургер из стволовых клеток коровы. В течение 3-х месяцев они вырастили 20 тыс. мышечных волокон, которые были спрессованы и сформированы в котлету. По биологическим параметрам она идентична обычной говядине.
Нынешняя стоимость гамбургера из стволовых клеток — 250 тыс. фунтов стерлингов. В будущем производство такого мяса должно стать эффективнее, чем выращивание коров.
Кто-то может сказать, что наш мир семимильными шагами идет вперед и вперед, но стоит напомнить читателю о том, что такое стволовые клетки (СК), и откуда они берутся, даже если они взяты от животного.
И так, по своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста – зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма. Но у этого источника стволовых клеток есть недостатки. Во-первых, эти клетки способны спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, в мире пока не выделена безопасная линия истинно эмбриональных стволовых клеток, годных для клинического применения.
Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9-12 неделе беременности. Помимо этических и юридических трений, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами и даже СПИДом. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что в конечном итоге приводит к увеличению стоимости самого лечения, которое в определенных случаях может быть весьма эффективным.
Источником стволовых клеток является также плацентарно-пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками. Взяв эту кровь и поместив в криобанк стволовых клеток, в дальнейшем можно использовать ее для восстановления практически любых тканей и органов, а также для лечения любых заболеваний, в том числе и онкологических. Однако количество стволовых клеток в пуповинной крови не достаточно велико, и эффективное их применение возможно только однократно для самого ребенка до 10 лет.
Самым доступным источником стволовых клеток является костный мозг человека, так как концентрация стволовых клеток в нем максимальная. В костном мозге выделяют сразу два вида стволовых клеток: первый – это гематопоэтические стволовые клетки, из которых формируются абсолютно все клетки крови, второй – это мезенхимальные стволовые клетки, которые регенерируют практически все органы и ткани.http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=6165

Комментарии участника: Сергей И. (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
  
#1 | Сергей И. | 09.08.2013 15:36
  
0
И коров не надо есть. Достаточно молочных продуктов от них, за которые им низкий поклон. Как говорят индусы, русские хорошие люди, но почему они так жестоки с коровами? А англичайники лучше что ли? И прочие америкокосы?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites