 | Всего: 118 тем Преподобная Евпраксия - девственница
При императоре Феодосии Великом жил в царственном городе сенатор Антигон, близкий к императору и по родству, и по служебным отношениям, умный на словах и на деле,советник благожелательный, честно управлявший Ликией, человек сострадательный и очень богатый.
Император любил его не только как сенатора, но и как христианина, всегда готового дать добрый совет.
Супруга его, благочестивая Евпраксия, также была в родстве с домом императора и делала богатые приношения храмам и монастырям.
Бог благословил добрую чету рождением дочери, названной в честь матери также Евпраксией.
Благочестивый ... Воспоминание чуда святого Архистратига Михаила в Хонех
Во Фригийском городе Колоссах (1), близ города Иераполя (2), над источником чудотворной воды стоял храм святого архистратига Михаила. От воды сего источника больные получали много исцелений, – даже больше, чем в купальне Силоамской (3).
В ту купальню только однажды в год сходил Ангел Господень и возмущал воду, здесь же всегда пребывала благодать чиноначальника ангелов.
Там бывал здоров только тот, кто первый входил в купальню по возмущении воды, а здесь – все приходившие с верою, первые и последние, становились здоровыми.
Там были необходимы притворы для пребывания ... Рассказы о помощи преподобного Серафима Саровского
"Стой хорошо, не падай..."
тот рассказ я слышала от покойной Олимпиады Ивановны. Передавая его, она волновалась, а сын, о котором шла речь, сидел рядом с ней и утвердительно кивал головой, когда она обращалась к нему за подтверждением.
Вот что я от нее услышала:
- Ване было семь лет. Шустрый он был, понятливый и большой шалун. Жили мы в Москве, на Земляном валу, а Ванин крестный - наискосок от нас, в пятиэтажном доме.
Как-то вечером я послала Ванюшу к крестному - пригласить на чай. Перебежал Ваня дорогу, поднялся на третий этаж, а так как до звонка на двери достать не мог, то ... Крещение Руси – праздник недавний, он стал государственным в 2010 году. Празднуется не только в России, но и в Белоруссии и на Украине, то есть у тех славянских народов, которых объединяет это событие, которых объединяет православная вера и Русская Церковь.Крещение Руси
Историческое событие, названное «Крещение Руси», случилось 1 августа 988 года (по новому стилю – 14 августа), когда произошло массовое крещение киевлян в Днепре. Но современный официальный праздник приурочен к дню памяти святого князя Владимира, то есть, по новому стилю, 28 июля. И это, наверное, правильно. Это подчеркивает, что данное событие не произошло бы без ... Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный было в середине 1930‑х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот и неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому ... Св.Апп. Петр и Павел.
Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского
Омилия 28. Произнесенная в праздник Святых и Верховных Апостолов Петра и Павла.
Память всякого Святого, делающая его день праздником, является предметом общей радости и для народа и для городов, и для граждан и правителей, и бывает доставительницей величайшей пользы для всех празднующих ее. Потому что "память праведного с похвалами", говорит мудрый Соломон (Притч. 10, 7); "похваляему же праведному возрадуются людие". Потому что как ночью зажженый светильник являет свет для удобства и удовольствия всех присутствующих, так и богоугодное житие каждого из ... 12 июня в нашей стране отмечается День России. За последние двадцать с лишним лет этот день так и не стал сколько-нибудь заметным и дорогим для народа праздником. Большинство наших сограждан воспринимают его как внеплановый выходной, в который можно отдохнуть на даче. И такое отношение к этому дню неудивительно.
Скопированный с американского Дня независимости, российский праздник был учрежден в 1992 году «в честь» того, что 12 июня 1990 г. Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. По сути «День независимости России» стал кульминацией разрушения единого государства, охватывавшего когда-то одну пятую земного шара.
О ... Явление Бога как Троицы.
Когда потоп завершился, Ной стал выпускать из ковчега птиц. Те должны были дать знать о появлении сухой земли. Первым чести следопыта удостоился ворон. Он «отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» (Быт. 8:7) Но то ли для ворона было много пищи в виде трупов, носимых волнами, то ли по другой причине, его полеты ничего не сказали Ною. Следующим пернатым разведчиком был голубь, и его полеты исчисляются цифрой «три».
Пабло Пикассо. Голубь с цветами.
Вначале голубь «не нашел места покоя для ног своих» и возвратился в ковчег. Затем он принес в клюве, как некую бескровную добычу, «свежий масличный ... Георгий Победоносец
ЖИТИЕ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
Христианство, распространившееся к концу III -началу IV вв. не только среди простых людей, но и среди аристократии, рассеивало мрак язычества, проникая в умы и сердца людей. Но наряду с ростом числа последователей Христа, усиливалось и противодействие: жрецы и волхвы, видя в христианской Церкви опасность для себя, искусно сеяли в народе ложные слухи о том, что христиане стремятся к ниспровержению государственного строя, и под их влиянием правительство преследовало христианство как религию,враждебную государству.
Во время правления императора Диоклетиана (284-304 гг.) в городе ... |
|
|  |
|
|