 | Всего: 118 тем 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества.
Праздник официально отмечается в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане, а также в Южной Осетии, Приднестровье и на территории Новороссии. Торжественные мероприятия также проходят в Армении и Абхазии.
В советские годы было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Это и стало «днём рождения Красной Армии».
В Советском Союзе 23 февраля отмечался как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 15 ... Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. (Лк. 2:29—32)
Сретение Господне Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.
Величание Рождеству Христову
Величаем Тя,
Живодавче Христе,
нас ради ныне плотию Рождшагося
от Безневестныя
и Пречистыя Девы Марии.
Рождество Твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащий, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды,
Тропарь Рождеству Христову
Рождество Твоё, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума:
в нем бо звездам служащий,
звездою учахуся,
Тебе кланятися Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока:
Господи, слава Тебе.
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля ... .Явление Ангела пастухам
Сегодня одна, основная тема в головах православных — это Рождество Христово.
Заканчивается пост... Слава Тебе, Господи! дождались. Впереди святки — повеселимся же теперь и порадуемся!) с праздником вас, друзья! Всех сердечно поздравляю с Рождеством Христовом! всем желаю благополучия и радости. Да благословит всех нас родившийся Спаситель!
Как радостно братцы, плыть по течению Божественной благодати с чудесным, непередаваемым ощущением легкости и свежести на душе.
Только бы сохранить подольше это великое утешение, поскольку, к сожалению, опытно знаем, что спустя некоторое время в суете повседневности ... Св. Иосаф Белгородский
«Строгий в исполнении святительского долга, он был кроток и смирен сердцем. Знал о нуждах своей паствы, не забывал обездоленных. Посылал в дома бедняков своего келейника с милостыней, а иногда сам, переодевшись в простые одежды, отправлялся в город для дел милосердия. Скупая на базаре дрова, сам их колол и отправлял нуждающимся», - рассказал митрополит. Святителю Иоасафу, труженику великому, принято молиться о помощи при строительных работах.
Молитва Иосафа Белгородского
Известен Святитель Иосаф и как подвижник-молитвенник. Памятником о его молитвенном подвиге осталась молитва, которую он советовал ... Сегодня русский православный мир отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Во Влахернской церкви Константинополя в воскресный день 1 октября 910 года во время всенощного бдения блаженный юродивый Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Со времен святого князя Андрея Боголюбского, основателя нашей Восточной Руси - ведь при нем столица Руси была перенесена во Владимир, - и по его инициативе ... Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю.
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей (Андрей Константинопольский, Андрей Цареградский, греч. ̓Ανδρέας ὁ Σαλός; ум. в 936 году — известный христианский святой и юродивый) и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — ... Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.
Впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения в начале IV в. Все три синоптических Евангелия содержат весьма сходные описания Преображения Господня (Мф. 17, 1; Мр. 9, 2; Лк. 9, 28).
Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, ... Икона Божией Матери «Достойно есть» находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.
В один из воскресных дней живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся «Милующей», и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, ... Александр Дугин
Все чудеса - от Духа Святого [Директива Дугина]
Современная цивилизация основана на полном забвении Духа, на его отрицании, на его отвержении
Александр Дугин: "Такое впечатление, что материя поймала современное человечество в сети. Куда мы ни посмотрим – все материально, и наслаждения наши таковы, и несчастья. О Духе мы вообще никогда не говорим. Само это слово "дух" почти утратило свой смысл. Разве что мы используем его как фигуру речи в переносном смысле. Но Дух Святой никуда не исчез. Он был послан в мир после Вознесения Христова, и он сюда в наш мир пришел. И Он сейчас в нем. В каждой точке, в каждом месте, в ... |
|
|  |
|
|