Пища живая и мертвая

2
25 октября 2011 в 04:19 11759 просмотров 1 комментарий
Отчего в магазине так привлекательно выглядят импортные яблоки или помидоры? Глядя на их безупречные бока, невольно закрадывается предположение, что в них полно химии. Действительно, они выросли среди гербицидов и удобрений. Но мало кто знает, что, вдобавок к этому, они в пути к нам на Север из тропических стран не испортились лишь потому, что их обработали этиленом, продуктом нефтепереработки. Так что если уж такие яблочки купил, то лучше их не просто мыть, а чистить, как картошку. В противном случае…

Сегодняшний наш разговор – об опасной пище. Мы не в первый раз обращаемся к этой теме и предполагаем писать об этом впредь. Дело не только в том, что мы должны беречь жилище нашей души – тело, но, может быть, ещё важнее в наше время учиться во всём отличать истинное от подделки. Это такой практикум – ведь подделки в области коммерции, и особенно с подменой натурального, Богом созданного продукта на синтетический суррогат, – они сродни подменам в области духовной...

К сожалению, в последние годы всё активнее происходит подмена настоящего питания так называемым фастфудом – быстрым перекусом в какой-нибудь забегаловке или же возле киоска. Картошка фри, гамбургер, шаурма, жареная выпечка… На Западе, как, впрочем, и в крупных российских городах, это стало настоящим бедствием. В прошлом месяце были опубликованы результаты исследований английских диетологов о самой опасной «быстрой пище». Исследователи выяснили, что самая большая опасность этой пищи состоит в огромном количестве жиров в ней. Особенно опасной была признана шаурма. При норме потребления жиров 70-80 г в день, в одной её порции жира содержится около 120 г. Даже представить, что ты выпил чашку растопленного кулинарного жира, противно, однако это фактически то же самое. Диетологи подсчитали, что, съедая по одной шаурме дважды в неделю, человек гарантирует себе через десять лет сердечно-сосудистое заболевание. Мясо, используемое при приготовлении шаурмы и подобных продуктов, больше чем наполовину состоит из жира, в котором, в свою очередь, преобладают насыщенные жирные кислоты, легко откладывающиеся на стенках сосудов и способствующие развитию атеросклероза, а также повышению уровня плохого холестерина в крови. Особенно опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания, – они повреждают мембраны клеток сердца.

Другой результат питания фастфудом – разрушение печени. «Повышение содержания печёночного фермента аланинаминотранс­феразы обычно наблюдается у больных гепатитом, – объясняет изданию «РБК daily» профессор-химик Н.Угарова. – В норме этот фермент находится внутри клеток печени. Когда же этот орган серьёзно поражён, мембраны его клеток истончаются, клетки лопаются и фермент попадает в кровь».

Специалисты Британской медицинской ассоциации провели эксперимент, во время которого участников регулярно кормили жареной, сладкой и очень калорийной пищей. Уже через месяц эксперимент пришлось прервать из опасений за жизнь добровольцев – у участников было выявлено прогрессирующее снижение чувствительности к инсулину, а это очевидная предпосылка к возникновению диабета и ишемической болезни сердца.

О последствиях «быстрой пищи» не раз уже говорено, но многие, зная о последствиях вкушения такой пищи, всё же продолжают предпочитать её нормальной. Почему? Оказалось, что фастфуд вызывает у человека зависимость сродни наркотической. Учёные выяснили, что у любителей быстро поесть активизируется выработка вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Эндокринолог из США М.Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину – гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому полуфабрикаты и фастфуд, перегруженные жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами, – причина массового распространения ожирения и обжорства (по-научному это называется «булимией»).

* * *

Генномодифицированные продукты (ГМП) называют «бомбой замедленного действия», «главной угрозой XXII века» и т.п. До сих пор продолжаются споры учёных о вреде или же безопасности ГМП: одни говорят о полной безопасности таких продуктов, другие предъявляют данные экспериментов на животных о том, как воздействуют эти продукты. Так, недавно ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН И.Ермакова рассказала о результатах эксперимента на крысах. У тех из них, в корм которым добавляли ГМИ, значительно изменилось поведение: они стали более агрессивны, кормящие самки перестали заботиться о своём потомстве. А во втором поколении крыс выявились уже более серьёзные проблемы. Смертность крысят, в корме матерей которых присутствовали ГМИ, была в девять раз выше по сравнению с контрольной группой и группой, в рацион которой входила обычная соя. Кроме того, выжившие после кормежки ГМИ крысята отставали в развитии практически в два раза. «По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. А ведь по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Причины таких аномалий именно в ГМ-корме», – сделала вывод учёный.

Между тем использование ГМП в массовом масштабе продолжается в США. На долю США приходится 63% мировых объёмов производства ГМ-продукции, а ГМ-соя содержится в 2/3 продуктов, находящихся на прилавках в США. И тут американцам можно лишь посочувствовать, ибо о последствиях этого гигантского эксперимента мы узнаем не ранее чем через пару поколений. К сожалению, Агентство ООН по продовольствию под сильным нажимом США заявило недавно о полном соответствии ГМ-продуктов традиционным, что является явной нелепостью. В Европе пока действует ряд ограничений на производство ГМП, а с 1998 года все ГМ-продукты в Европе должны быть помечены соответствующим знаком и продаваться отдельно от немодифицированных продуктов. Эта норма, наконец, с этого года приобрела силу закона и в России. Увы, это требование у нас до сих пор мало кто выполняет.

По данным Российского «Гринписа», 40% всех продуктов питания москвичей содержат генетически модифицированные источники. Примерно та же ситуация в других крупных городах. Но и в Нижегородской области, например, каждая десятая проба продуктов в вирусологической лаборатории обнаруживает ГМ-вещества. (Кстати, стоимость одного анализа – около тысячи долларов.) Чаще всего они регистрировались в группе продуктов «прочие» (в основном, растительные белки), дальше следуют мясопродукты и продукты из мяса птицы (рубленые полуфабрикаты и колбасные изделия). По данным Роспотребнадзора, в Нижегородской области 188 предприятий вырабатывают продукцию с использованием ГМ-компонентов. И это при том, что область является одним из тех регионов, где местный Минсельхоз – активный противник допущения ГМ-компонентов в продукты питания. Самое печальное то, что 13 видов ГМ-организмов разрешены в России для производства детского питания (в Европе это запрещено). Ежегодно наша страна закупает около 400 тыс. тонн ГМ-сои.

Кстати, согласно опросам, не доверяют ГМ-пище 71% россиян. Причем 66%, если бы им пришлось выбирать между более дорогими продуктами, без ГМ-добавок, и более дешёвыми – с такими добавками, выбрали бы первое, и только 11% – второе. Так что здоровое чувство самосохранения в этом россиянам вроде бы не отказывает. Мешает лишь недостаток информации и разного рода «вбросы» скрытой рекламы от производителей ГМ-продукции – а это мощнейшие монополии, гораздо более финансово крепкие, чем разного рода общественные организации экологов и общества потребителей.

Эти корпорации настаивают на том, что благодаря генетически модифицированным продуктам можно будет легко насытить всё население земного шара, при этом уменьшив затраты на гербициды и химические удобрения. Однако жизнь показала, что это неосуществимые надежды. С экономией химикатов ситуация обстоит ровно наоборот: для производства, например, модифицированной сои требуется в 2-5 раз больше гербицидов, чем для обычной. А в 2005 году в Британии случайно появился на свет генетически модифицированный «суперсорняк», получивший сопротивляемость к гербицидам: дикая горчица, смешавшись с генетически модифицированными масличными растениями, позаимствовала у них искусственно добавленные гены и приобрела эти свойства. При этом сорняку понадобился всего один год – ровно столько времени продолжается испытание нескольких видов генетически модифицированных растений «в полевых условиях». Что случится, если такой сорняк завоюет поля русской пшеницы? Трудно даже представить, к каким последствиям приведёт, например, появление устойчивого ко всем имеющимся лекарствам гриба, который поселится в организме человека.

К сожалению, в России даже этикетка на продуктах, сообщающая, что он не содержит ГМ-компонентов, не защита от них. Недавно проведённые по инициативе «Гринпис России» экспертизы показали, что ряд крупнейших производителей, якобы не использующих продукцию с ГМ-ингредиентами, на самом деле обманывали покупателей. Это компании «КампоМос», «Микояновский», «Челны Холод», «Царицыно», «Лианозовский колбасный завод», торговая марка «Дарья» и ряд др. Самый высокий процент (100%) ГМ-сои обнаружен в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода, очень высокий процент её в продукции под маркой «Ролтон». Практически нет шансов купить «чистое» растительное масло из Аргентины, занимающей второе место после США по производству ГМП в мире и активно культивирующей ГМ-кукурузу. Особенно внимательно следует относиться ко всем продуктам, содержащим сою и произведённым в США и Канаде. Впрочем, вот вам материал для размышлений: по данным Минсельхоза США, в урожае 1999 года к ГМП относились 57% всей собранной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы. С тех пор процент ГМП только возрос.

* * *

Наконец, ещё одно, что непременно нужно учитывать, когда мы выбираем себе продукты. Ведь пища может оказаться «мёртвой» не от рождения, а по небрежности человеческой. Пару лет назад меня поразила информация агентства «Новости Вологодской области» о качестве продуктов в Череповце. Если производимые на месте продукты ещё можно было назвать удовлетворительными, то каждый шестой пищевой продукт, завезённый из-за пределов области, представлял угрозу для здоровья жителей.

Особенно тогда меня поразила сухая констатация проверяющих: «В банках с консервами стали чаще попадаться отходы рыбного производства и рыбные нематоды. Отмечены случаи обнаружения инородных тел в привозных продуктах питания: мыши в пельменях «Колпинские», ртути в шоколадных конфетах, игл в колбасе».

Специалисты это прокомментировали так: продукты из других регионов легче подделать, они портятся в пути и в результате неправильного хранения, к тому же – обычная история для огромных фирм – свои накладные расходы они привыкли покрывать за счёт низкокачественного дешёвого сырья. Вывод простой: покупай местное. Если, конечно, такая возможность есть.

Но вот недавно было проведено исследование одного из любимых детских лакомств – глазированных сырков, произведённых в разных регионах. Просто ужас: в 11 из 12 случаев сырки оказались негодными. Самое «безобидное», что нашли в 11 образцах, – это превышение содержания дрожжей до 1000 раз. В четырёх пробах исследователи обнаружили плесень. Причина в обоих случаях – некачественное сырьё. На здоровье людей экономят хозяева и руководители. Что это означает для детей? – понос как минимум. Но вот другая сторона дела: в половине образцов нашлась кишечная палочка. Токсины, которые она выделяет, – это удар по иммунитету, печени, почкам детей. От этого они даже могут умереть. А в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, вызывающий гнойные инфекции, фурункулёз, рвоту, боли в животе и т.д. Причина этого – элементарное несоблюдение санитарных требований работниками предприятий (не моют руки после уборной). Поразительное проявление нелюбви к ближнему – ведь отравиться могут свои же внуки или племянники...

На днях Президент подписал закон о новых стандартах по молоку. Мутную белую жидкость, которую нам порой предлагают зимой под видом маложирного молока, теперь так нельзя будет называть. Как и мороженое – его придётся делать всё-таки не из сои, а из молока. Реакция производителей молока не удивила – они были против, потому что кормить народ ненатуральными заменителями очень выгодно. А что у детей не развивается костная система, их мало беспокоит.

Но нас, родителей, это не беспокоить не может. Да, трудно (особенно жителям городов) бывает найти «чистый» продукт. Но ведь мы отвечаем перед Богом за здоровье наших детей. И потому, наверное, если есть возможность заменить лжемороженое замороженной клубникой с дачи – это надо сделать. И прежде чем бездумно схватить с магазинной полки продукт, следует не полениться и глянуть, где, когда, кем и из чего он сделан.

Подготовил И.ИВАНОВ

Комментарии участника: Сергей И. (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Сергей И. | 25.10.2011 05:55
  
0
Хорошо хотя бы то, что на долю США приходится 63% мировых объёмов производства ГМ-продукции. Может, это будет одна из причин, почему они перестанут бомбить другие страны ради защиты своих жизненных интересов и истреблять народы этих стран ради защиты прав мифического человека. А родных производителей ГМ-продукции в качестве наказания надо посадить исключительно на их же собственные продукты и ни в чем им не отказывать. Глядишь, все образуется.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU