Правительство РФ одобрило Конвенцию Совета Европы, согласно которой обязательное сексуальное воспитание должно начинаться с дошкольного возраста. Национальный институт здоровья Великобритании устанавливает возрастную планку в пять лет. А европейская программа стандартов секс-образования утверждает, что младенцы также имеют право на сексуальное просвещение.
На днях российское правительство одобрило принятие Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Казалось бы, против такого трудно возразить, но смысл скрывается, как всегда, в деталях. Статья 2 Конвенции требует отменить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и давать детям подробную информацию о гомосексуальных отношениях. Статья 6 обязывает страны, подписавшие Конвенцию, ввести обязательное сексуальное воспитание, начиная с дошкольного возраста.
В Европе уже давно говорят о необходимость как можно более раннего начала полового просвещения. В частности, Национальный институт здоровья Великобритании недавно распространил инструкции для школ, в которых их руководителям рекомендуется начинать сексуальное воспитание детей с пяти лет (британские дети ходят в школу с четырех лет). По замыслу специалистов, такой подход позволит снизить количество подростковых беременностей в Британии — одно из самых высоких в Европе.
Впрочем, европейские эксперты идут еще дальше в этом вопросе и утверждают, что просвещение в вопросах секса вообще нужно начинать с младенческого возраста.
В 2010 году Европейское бюро Всемирной организации здоровья разработало программу под названием “Стандарты сексуального образования”. Как сказано в предисловии к документу, “его задача — способствовать распространению целостного сексуального образования”.
Под “целостным” подходом подразумевается “развитие навыков, необходимых для того, чтобы дети и подростки самостоятельно могли определять свою сексуальность и взаимоотношения на разных стадиях развития. Это позволит им расширить свои возможности, чтобы полноценно и с полной ответственностью получать удовольствие от своей сексуальности и отношений”.
Главное тут, считают авторы стандартов, вовремя начать. А именно — с самого рождения. Пока же в этом вопросе, как с сожалением констатируют авторы, в европейских странах наблюдается полный разнобой. Где-то — как в Португалии — сексуальное просвещение начинается с пяти лет. А в Испании и Италии всего лишь с 14. В общем, непорядок. Именно поэтому и родилась гениальная идея разработать единые стандарты секспросвета для всех, кто намерен приобщиться к европейским ценностям.
Опять же в некоторых “отсталых” европейских странах предмет полового воспитания является лишь дополнительным в школьной программе. Авторы стандартов настаивают не только на обязательности подобного курса, но даже на сдаче специальных экзаменов по нему — для лучшего закрепления материала.
Сегодня для западного общества характерно три категории программ сексуального просвещения. Первая основана на идее воздержания от добрачного секса. Как подчеркивается в европейских стандартах, такой подход характерен главным образом для США.
Второй вариант — промежуточный: помимо важности воздержания там говорится и о способах контрацепции. Но для Европы характерен третий подход: сексуальность как неотъемлемая часть личности, с помощью которой она получает удовольствие от жизни.
А чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности такого подхода, программа европейских стандартов вводит специальное понятие “сексуальные права”. В частности они предполагают “поиск, получение и передачу информации, относящейся к сексуальности, сексуальное образование, свободу в выборе партнера, ведение приятной, безопасной и позволяющей достичь удовлетворения половой жизни”.
То есть полная свобода во всех смыслах. Правда, авторы программы оговариваются, что к детям такую “свободу” нужно применять с осторожностью. Впрочем, вопросов вроде — где и как ограничиваются сексуальные права педофила, они предпочитают не касаться.
Зато подробно рассматривается необходимость максимально раннего начала сексуального просвещения. В основе такого — подхода постулат о том, что каждый младенец обладает “сексуальным потенциалом” и его необходимо развивать.
Разумеется, авторы стандартов исходят из того, что информацию нужно давать детям в соответствии с их возрастом. Чему же конкретно нужно учить малышей от нуля до четырех лет? Согласно стандартам, в этом возрасте ребенок должен получать информацию о “разных видах любви”, “ощущении потребности в частной жизни”. Также в программу входят темы репродукции человека и даже “разных способах создания семьи”.
А главное, как говорится в программе, ребенку необходимо предоставить информацию “об ощущении радости и удовольствия от прикосновения к собственному телу, мастурбации в раннем возрасте”. Ребенок должен знать, что “наслаждение от физической близости является нормальной частью жизни каждого”.
После таких “рекомендаций” требования привить новорожденным “осознание гендерной идентичности” воспринимается уже как само собой разумеющееся.
В шесть лет стандарты сексуального просвещения рекомендуют давать информацию о “выборе в отношении материнства, беременности, бесплодности и усыновлении”, а также об “основополагающей идее контрацепции”. У детей должны быть выработаны следующие установки: “некоторые принимают решение — иметь детей, другие — не иметь”.
Кроме того, учителя должны в этом возрасте предоставлять ученикам информацию о “сексе в СМИ, включая Интернет” и о “соответствующей сексуальной терминологии”. А заодно формировать у них установки на понимание “приемлемого секса”.
Ну, а с 9 лет детей необходимо учить пользоваться презервативами и противозачаточными средствами и давать информацию о первом сексуальном опыте.
Отдельный пункт программы — о сексуальных правах. В случае их нарушения — то есть запрете на ту или иную информацию — ребенок должен знать, куда обращаться за помощью. Ну, а соответствующие службы объяснят родителям, что им полагается за такое “преступление”.
Будут ли стандарты подобного “просвещения” внедрены в России, зависит в первую очередь от реакции на это родительского сообщества.
Потомкам беглых каторжников неймётся. Истребили коренное население Америки, от которого в резервациях от 20 прежних миллионов остался один, завезли рабов из Африки, уморив половину в дороге, сбросили две атомных бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии, десять лет удобряли напалмом вьетнамские пальмы, потом для разминки разбомбили Сербию, Ирак, пытаются доканать Сирию, воодушевлённые Ливией и похоже, вошли во вкус. Мучимые угрызениями совести (или что там у них вместо неё?) разрешили индейцам северных штатов участвовать в игорном бизнесе, негров в припадке толерантности перекрестили в афроамериканцев, а всё чего-то не хватает поборникам общечеловеческих (или обесчеловеченных) ценностей. За скальпы индейцев американское правительство платило своим охотничкам неплохие деньги. Но скальпы нынче не в цене, да и мало голов осталось, с которых можно их снимать. Негры освоились, адаптировались на новых землях и забузили так, что потомки рабовладельцев теперь сами не знают, куда деваться. Не самим же на плантациях с мотыгами работать. А аппетит разыгрался. С надеждой смотрят на Россию, не там ли поживиться. Но как сказал один литературный генерал, американцев не бил только ленивый. Немцы в Арденнах едва не скинули их десант в море, если бы не русская помощь, во Вьетнаме их били, даже в Африке их хвалёной морской пехоте негры накостыляли. Или русский народ стал покорнее языческих племён Африки образца 18-го века?
Кому-то за Атлантикой пришлась не по вкусу моя безобидная заметка. Не индейцам же. Если кому из негров, то скорее всего Кандализочке. Возможно, Хиллари. И за белой кожей может скрываться чёрная душа. Впрочем, сочувствующие могут перебиваться с хлеба на квас где угодно. Не их ли окрестили квасными патриотами?
Перебиваетесь с хлеба на квас?
Вот же вы фрукты какие!
Аристократы жуют ананас,
Вы - патриоты квасные.