Патриарх и папа - эпохальная встреча

Случилось важное. Даже дикие звери объединяются перед лицом великих потрясений и бедствий, и уж тем более должны проявлять солидарность и взаимопонимание христиане всего мира, перед лицом глобальных угроз человечеству.

12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском.


Патриарх и папа


По завершении встречи Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык. Папа Франциск преподнес Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя Святейшего Патриарха — святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск прошли в зал для подписания Совместного заявления.

На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.

Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Превосходительство, глава Республики Куба! Дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа».

Затем состоялось представление членов делегаций Папе Франциску и Патриарху Кириллу.

Комментарии участника: А. Шленчик (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 17 )
  
#14 | Андрей Шленчик | 15.02.2016 09:16 | ответ на: #13 ( Алена Викторовна ) »»
  
0
Папа что-то знает, (Фатимское чудо?) Какая-то очень веская причина толкает его на сближение, очень жить хочется, думается мне, во всех смыслах слова жить. Что касается РПЦ МП, то единственное условие единения, на мой взгляд - принятие католиками православия. Все пункты соглашения межу папистами и нами прописаны так, что противоречат прежним высказываниям католиков. Относительно униатов, относительно традиционной семьи, относительно переворота на Украине, относительно Символа Веры - все на своих местах! Такое впечатление, что наши пытаются "втолкнуть" паровоз католицизма на рельсы православия. Что же, посмотрим, как выйдет. Не уверен, как это правильно с точки зрения богословия, но политически все сделано блестяще. Наша победа. Силы зла недоумевают, это дает ешё немного времени, а время сейчас работает на нас. Время очень дорого, выиграть даже пол-года - это достижение, ну а два - окончательная победа. Из чего я исхожу? Из торопливости такого консервативного и неповоротливого института папства.
  
#16 | Андрей Шленчик | 15.02.2016 09:48 | ответ на: #15 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Спасибо за видео, Андрей. Но в том то и дело, что папа "перезагрузился", как говорят наши американские партнеры, причем зафиксировал это событие письменно. Я даже начинаю переживать за его здоровье. Если же он отречется от своих слов...
" Однако и это было предусмотрено - встреча происходила в аэропорту Гаваны! Надо ж понимать, что кубинские интеллигенты за годы борьбы с могущественным американским империализмом научились много чего слышать и видеть. А уж международный-то аэропорт они прослушивают и просматривают вдоль и поперек, так сказать, по дефолту. Так что теперь любые попытки соскочить с темы для Ватикана плохо кончатся. Ведь Папа в системе координат католиков - викарий Христа и наместник Бога на земле. Поэтому даже если его заменить, все, что подписал и сказал в аэропроту Гаваны 12.02.2016 Франциск, останется в силе. В противном случае католики сами себя подставят, как отпавшие от Бога, и РПЦ с прискорбием и глубоким сожалением вообще перестанет считаться с мнением Ватикана." блогер de_arsenicum(с)
Папа вступил на очень тонкий лед, будет ли это лед Чудского озера?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites