Почему в Алтайском крае иконы "плачут" и обновляются?

12
6 апреля 2012 в 00:59 18858 просмотров 3 комментария
Икона Казанской Божией Матери, находящаяся в храме Святой великомученицы Варвары, в ЗАТО Сибирский, прямо во время богослужения замироточила. Первой это заметила одна из прихожанок, о чем сообщила священнику и всем, кто был на службе.
Поверхность образа Казанской Божией Матери была покрыта множеством мелких капелек, стекающих вниз, к основанию иконы. Капельки миро можно было увидеть в лучах электрической лампочки на клиросе, которая освещала мироточащую икону сбоку.

Сейчас назначена епархиальная экспертиза, которая официально причислит икону к чудотворной. Корреспондент газеты "Маркер экспресс" узнала, какие еще чудеса происходили с алтайскими иконами.

Светлеющие из Завьялово

В церкви Почаевской иконы Божией Матери села Завьялово есть икона Георгия Победоносца. Ее привезли из Барнаула, после того как образовался приход – в 1994 году.

– Она была темная, не видно было даже лика. После открытия церкви, когда сельчане стали ходить молиться, икона начала светлеть. За несколько месяцев она полностью обновилась, – рассказывает иерей церкви отец Александр.

Здесь же находится еще одна икона, которая посветлела, - образ Жены-мироносицы, изображенной в полный рост. В 30-е годы икона стояла в обычном сельском доме. Отец семейства разрубил ее на две части, из нижней сделал столик. Очень скоро после этого у мужчины заболели ноги, и он умер.

– Две его дочери отнесли нетронутую верхнюю часть иконы (голову и плечи образа) в церковь. Они сказали, что их сестра, живущая в Новосибирске, страдает от той же болезни, что и отец, – поясняет иерей Александр.

После того как пришла весть о кончине их сестры, икона Жены-мироносицы, которая раньше была темной, обновилась – стала светлой.

Чудесным образом сельчане обрели икону Иоанна Богослова, которая посветлела и стала исцелять людей.

– Недалеко от Завьялово есть село под названием Глубокое. Местному жителю приснилось, что нужно пойти в тракторную мастерскую и найти там икону. Среди кучи железа он обнаружил икону святого Иоанна Богослова. Она была темная, лика почти не было видно. Мужчина отнес ее в храм. И там икона начала обновляться, – рассказывает иерей.

Незадолго до этого одной москвичке приснилось, что икона Иоанна Богослова поможет ей выздороветь. Она собралась и поехала в село Глубокое. Сон оказался вещим, женщина и вправду исцелилась.

– Этот случай был около 10 лет назад, – поясняет иерей Александр. – За это время приход в Глубоком перестал работать, так как в храме не было отопления. Поэтому икону св. Иоанна Богослова перевезли к нам.

По словам иерея Александра, иконы начинают светлеть, когда в стране происходят какие-то значимые события, как хорошие, так и плохие.

Мироточащая в Заринске

В Вознесенской церкви города Заринска есть икона Божией Матери"Утоли моя печали". Люди молятся ей, если чувствуют тревогу, печаль или когда в жизни у них происходят какие-то неурядицы. Эта икона 16 февраля 1999 года начала мироточить.

Ольга Алешина, преподаватель воскресной школы при Вознесенской церкви:

"Сначала мы подумали, что подтеки образовались от крапления храма при воскресном молебне. Но потом увидели, что капли находятся не на стекле, покрывающем образ, а на самой иконе".

- Была проведена епархиальная экспертиза, которая причислила икону к чудотворным, – рассказывает она. – Из лика в течение месяца стекали капли миро. Миро – это маслянистое вещество, которого нет в природе. Оно обладает приятным запахом и истекает только от икон и мощей святых. Подтеки не трогают, не вытирают.

– В нашей церкви это особо почитаемая икона. Расположена она в левом приделе, который считается приделом Богородицы. Каждое воскресенье перед образом читают молебен, именуемый по названию иконы "Утоли моя печали", – дополняет Ольга Алешина.

Чудотворная в мужском монастыре

Главной святыней Коробейниковского мужского монастыря и всей Барнаульской и Алтайской епархии является чудотворная Казанская-Коробейниковская икона Божией Матери. В 1938 году икона подверглась поруганию безбожников. Ее выбросили из храма и положили у входа, чтобы все наступали на лик. А хрампревратили в зернохранилище.

– По преданию, местной жительнице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, дважды являлась во сне Богородица с просьбой спасти икону. Девушка с детства была слепа, поэтому не могла этого сделать, но уговорила родственницу и соседку выкрасть образ из оскверненного храма, – рассказывает игумен монастыря отец Роман.

Икону принесли в дом, отмыли от грязи и увидели, что краски с ликов стерты, а посередине огромная щель. Здесь же женщинам было явлено чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: "Все, все согрешили". С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва.

Перед Пасхой в 1972 году был сделан венок из ткани, чтобы украсить икону, и тогда она полностью обновилась.

– В этом году будет 40 лет с момента чудесного обновления этого образа, – поясняет отец Роман.

После смерти Ольги Перегудовой икона перешла в руки будущей настоятельницы Знаменского женского монастыря Барнаула матушки Глафиры (Любицкой). В 1994 году икону перевезли в восстановленный Коробейниковский храм, где основан мужской монастырь. С этого времени по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в первое воскресенье июля установлен престольный праздник обители – день особого почитания иконы.

По традиции за неделю до этого начинается семидневный крестный ход в Коробейниково из Барнаула. Люди проходят 250 км, вознося Божией Матери свои молитвы. Чудотворный образ помогает в исцелении.

– Жительница нашего села излечилась от рака. Она молилась в храме и помазывалась маслом из лампады, горевшей у иконы. Страшная болезнь отступила, она выздоровела. Дожив до преклонного возраста, умерла от старости. Многие приходят в храм и рассказывают, что после молитв перед чудотворным образом у них появился долгожданный ребенок, – говорит отец Роман.

Павел Флоренский, сопредседатель Экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской православной церкви, действующей при Московском патриархате:

"В XIX веке чудес было очень мало. А может, и были, но их сторонились и избегали. Массовое появление чудес началось в 20-е годы – период борьбы с Церковью. Много документов и свидетельств о таковых оставили нам чекисты и большевики, которые притесняли всех чудовидцев".

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Евгения »» | 06.04.2012 06:20
  
2
Спаси Господи Андрей!
С умилением отношусь к плачущим иконам. Господь посылает нам исцеление, веру, надежду. И мы должны благодарить Господа за такие блага
Слава Богу
#2 | светлана »» | 22.04.2012 12:43
  
1
в храме ЗАТО Сибирский некоторое время назад стали обновляться иконы самые разные они находятся в исповедальне заметила это прихож. ухаживающая за иконами года три назад заметить можно было с трудно сейчас краски настолько яркие словно только отпечатаны.
#3 | светлана »» | 22.04.2012 13:11
  
1
Христос Воскресе! Чудо так нам открывается Господь таино или явно. Лично у меня возникают мысли задуматься о своих поступках и конечно о великой милости Божьей к человеку. Помощи Вам Божьей душе спасенье.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU