Прошу доброго совета

Братья и сестры, вижу на этом уважаемом мною ресурсе много толковых рассуждений.
Человек я маленький, редко тут вступаю в полемику потому как многое не могу взять в толк. Ну — это моя проблема)
Решился я спросить и услышать от вас дорогие христиане вот что: нужно ли соблюдать пост в субботу перед причастием?
если я пощусь в среду — пятницу, стараюсь соблюсти и многодневные православные посты.
Так хочется причащаться чаще, но... — сами понимаете, труднова-то бывает каждый раз четко следовать правилу. И, есть ли оно, вообще тут какое каноническое правило?

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Владимир М. »» | 21.05.2016 09:58
  
1
В одной из своих бесед С.М.Масленников рассказывает, что в их храме на каждой службе причащаются до трёхсот прихожан, причём многие причащаются еженедельно. Им разрешено читать только Последование ко причастию или Иисусову молитву. О молитве он рассказывает в 8 аудиодиске. О посте тоже что-то говорит, но я не запомнил - что и конкретно - где.
  
#2 | Троицкий Рувим »» | 21.05.2016 10:00
  
3
Вячеслав!
Правило из номоканона гласит: "Аще кто... будет усмотрен постящимся в день Господень или в субботу, кроме Великой субботы, да будет отлучён")))))))

Вообще же, думается, что о подробностях и деталях следует вопрошать своего духовника. Ибо Спасение во многом Совете (а не в совете многих).

Мир Вам!
  
#3 | Вячеслав Шаталов »» | 21.05.2016 10:19 | ответ на: #2 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
> "Аще кто... будет усмотрен постящимся в день Господень или в субботу, кроме Великой субботы, да будет отлучён")))))))

Рувим, спаси Бог, как бальзам на сердце))
  
#4 | Сергей И. »» | 21.05.2016 14:13
  
3
У Бога все равны, Вячеслав, нет маленьких и больших. Иуда апостолом был, куда уж выше, но продал Христа за 30 сребренников. А разбойник, да не рядовой, а главарь шайки (видно, немало за ним грехов водилось) на кресте распятый искренне раскаялся и в рай попал. Кто знает. куда т. н. сильные мира сего и "маленькие" попадут в ином мире.
Вот интересное наблюдение. Уже, наверное, лет 50 физикам известно, что вокруг любого живого творения, от растения до человека существует светящаяся энерго-информационая оболочка. Кто-то называет её аура, кто-то иначе, но "хоть горшком назови, только в печь не ставь". У физиков существуют высокочастотные приборы, которые могут фиксировать эту оболочку и фотографировать. Так, что на фото её можно видеть любому человеку, даже не обладающему духовным зрением. Святым, конечно, никаких приборов не нужно, они и невооружённым зрением всё увидят. Но таких мало. Вот наука для остальных и постаралась. И пошла дальше стараться, так что теперь эти высокочастотные приборы усовершенствовали. Решили с помощью них посмотреть на некоторых депутатов Думы и на группу заключённых в тюрьме. Чем больше объектов для изучения выбрано, тем точнее результат. А результат был таков. По цвету, форме, размеру и другим особенностям информационной оболочки каждого индивидуума с удивлением обнаружили, что среди депутатов немало таких, кого, как бы помягче сказать, не очень здоровыми духовно можно назвать. А среди заключённых немало вполне нормальных людей. На крест или в тюрьму попадать не советую для такой проверки (хотя от тюрьмы и сумы не зарекайся), а в депутаты большинство здравомыслящих и сами не пойдут. Но смена монархии демократией есть переход власти от ничтожного числа избранных к избранному числу ничтожных. (Демократия в аду, а на небе царство). А таких избранных ничтожных сейчас немало. Чего хорошего ждать от того, кто в князи из грязи попал? Очень старался, наверное. А остальным-то каково от такого старания? Шире грязь, навоз ползёт!
#5 | Николай М. »» | 21.05.2016 15:30
  
5
Вообще то, принято вопреки повелением о посте в День Господень или субботу, все таки перед Великим действом, Причастием Тела и Крови Христовой, за день держать пост - это не будни, как всегда. Повеление из Номоканона - на будни, а не на подготовление к Причастию - не путайте грешное с праведным.
Держа пост перед Причастием вы готовите место для самого Причастия - и раньше могли за день до причастия вообще не кушать, на столько благоговейно подходили к сему Действу. Но такой уж строгости не требует никто - ваша воля.
Да и сам вопрос о частом Причастии - смотрите, что бы сатана не побуждал вас к такому... - недостойно подойдете - обожжетесь и будете бесноватыми. С такими вопросами к Батюшке. У нас бабушки в миниюбках внучек подсылают - те недостойно Причащаются, обжигаются и потом в их власти фактически навсегда.

И Вячеслав, слово толк, у демонов означает - включение в свою иерархию и свои планы. Если вам кто то говорит - "бестолковый". Радуйтесь этому, вы не в ихней теме. Но если кто-то скажет - "бесплодный, бесполезный" - печальтесь...

Как то пошел в Храм в день Воскресный - все на Службу, а я снег чистить. Я был уверен, что это было послушание от Господа. Подходит мужик, у них такие Виями (демоно-иерархами) величаются, и говорит - "иди на службу, потом снег уберешь". Ну я не согласился с ним, и продолжил как мне показалось, послушание. И тот человек как будь-то кому-то сказал: - "я не знаю, будет ли с этого какой то толк!". Такой случай и в монастыре есть...
Вячеслав, будьте как и я бестолковым для мира - но полезными Богу.

И смотрите, слишком частое Причастие,- далеко не залог праведности.
В отличие от Святой Воды, которую можно и на ведьму вылить - Причастие может быть и во... некий вред - если не достойно подойдете. Вы же читали молитвы перед Причастием - о опалении?
Ребенок кушая молоко матери - причащается от матери. Кого плоть едите, с тем и сроднитесь - а молоко, плоть матери. Кушая мясо, вы причащаетесь той твари, как бы породняетесь с нею - поэтому и ценен пост. Кушая растения - нет породнения и нет тягостей плотских...
А если вы мясо не покушаете неделю - не умрете и не истощитесь, а тут каких то два дня, и вопрос на ребро уже ставится.
  
0
Толковый словарь живого великорусского языка — В. И. Даля.
#7 | Александр Сидоров »» | 21.05.2016 20:53 | ответ на: #5 ( Николай М. ) »»
  
0
Николай, прочел в Вашем посте:
#5 | Николай Манчул »» | 21.05.2016 15:30 |….Ребенок, кушая молоко матери - причащается от матери. Кого плоть едите, с тем и сроднитесь - а молоко, плоть матери. Кушая мясо, вы причащаетесь той твари, как бы породняетесь с нею - поэтому и ценен пост.

Объясните, пожалуйста, как, по Вашему мнению, связанны между собой два понятия – "причащение" и "преображение", в контексте моего поста (Война – наша мать) и вашего комментария на него (привожу ниже).
Благодарю за ответ.

#79 | Архип Сидоров »» | 19.05.2016 06:56 «Каюсь Господи, что послушав логос, я согрешил пред Тобою.»
И здесь не будет ошибки, потому что мы, как существа, сплетенные из энергий различных логосов, своим волевым усилием, подвигая себя к совершению конкретных поступков, действий, становимся на сторону конкретных логосов, преображаясь в них. Только пермаментно, преобразив свою душевную природу под определенный логос, мы можем совершить поступок или действие, свойственное данному логосу. Можно сказать, что мы становимся этим логосом.

#80 | Николай Манчул »» | 19.05.2016 12:53: …И преображения нет под определенный маятник - есть порабощение определенным демоном, и сопричастие своей иерархи - создаются адепты, как у сектантов, католиков, мусульман и магов. Самая малая иерархия - не праведна семья...
  
#8 | Вячеслав Шаталов »» | 21.05.2016 21:24 | ответ на: #5 ( Николай М. ) »»
  
1
> > > Держа пост перед Причастием вы готовите место для самого Причастия — это Николай хорошо сказал. Собственно, в этом всё сказано. Спаси Бог.
#9 | В. Мария »» | 22.05.2016 00:48 | ответ на: #2 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Правило из номоканона гласит: "Аще кто... будет усмотрен постящимся в день Господень или в субботу, кроме Великой субботы, да будет отлучён"
(конец цитаты)

Как это согласуется с тем, что в многодневные посты постятся и в субботу?
По-моему, поститься - это любой вид ограничения в пище, а не поститься - есть всё разрешено.
  
#10 | Троицкий Рувим »» | 22.05.2016 10:18 | ответ на: #9 ( В. Мария ) »»
  
0
В субботу, даже великим постом, разрешается вино и елей (кроме Великой Субботы).
Евангелие От Луки 1, 46 - 55: Песнь Богородицы
Неупиваемая Воскрешающая
Ныне Силы Небесные С Нами
Вообще же о Пище и Питии, Христос - Единый Истинный Учитель Однозначно Говорит:
Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
По - моему, всё то, что люди говорят сверх Сказанного Богом Истинным - от маловерия...
#11 | Николай М. »» | 22.05.2016 14:13 | ответ на: #7 ( Александр Сидоров ) »»
  
0
Объясните, пожалуйста, как, по Вашему мнению, связанны между собой два понятия – "причащение" и "преображение", в контексте моего поста (Война – наша мать) и вашего комментария на него (привожу ниже).
Благодарю за ответ.
- объясню. У каждого живого существа есть плоть, и есть дух и душа. Чью плоть едите, с тем и сродняетесь - естественно плотью, ну и духом - ведь плоть принадлежит душе, а у души есть дух.

По поводу преображения - есть Преображение Господа, когда Он предстал в Свете Величия Своего пред Апостолами, но только не во всем Свете - умерли бы. И есть преображения из человека в Ангела - если спасетесь и возжелаете сего, говорят и не все Святые хотят преображения.
И как вы мыслите,так и действует ваш дух вне тела: не праведно гневаетесь - духовно избиваете других людей, лживы внутри - и дух ваш лжёт всем за сотни километров... а если демоноиерарх - то дух старается поработить другого человека, сделав его рабом своим. Есть еще сроднение через ношение чужой одежды - такое творят некоторые, но это совсем иная тема... Через кровь, интимные связи в позе - 69, что тоже не очень хорошо...

Так что порабощения демоном, в том числе и магом - ни как Преображением не назовешь. Сие понятия Высокое, а не рабское - кушая Бога мы Преображаемся понемногу в брата или сестру Христа - плотью и духом, ведь Бог все еще жив, и будет жив всегда! А кушая... от ведьмы - становимся их рабами - плотью и духом (не говоря о бесновании). Причастие может быть и если Бог не освятит пищу через молитву, которую приготовила женщина в дни очищения... Ну и естественно ребенок очень сродняется со своей матерю через молоко - ведь молоко её плоть! Многие хитрые мамы знают, что Причащая Христом грудного младенца, они сами получают неплохие крохи от Трапезы... если сами не достойны подойти к сему Действу. Хотя сроднения ребенка с матерью через её молоко, неминуемо ведет и к сроднению и с отцом ребенка - мать и отец одна плоть.

А разница между праведником и грешником среди людей:
- праведный старается не быть в центре внимания, да и в тягость ему все - не говоря уже о Священстве, что есть уж очень ответственная ноша. А грешник старается создать свою группу, свой коллектив - что бы было много его адептов, сиять лжесветом некой звезды, за счет чужой энергии. Как различить? - во Славу Божию и по Благословению Батюшки - значит по Божьему группа людей собрана, без Благословение - как правило шабаш. У Христиан принято на все брать Благословение - что бы и Богу угодить, и самим польза была.
#12 | Мотря »» | 22.05.2016 17:32
  
1
"нужно ли соблюдать пост в субботу перед причастием"

Насчет субботы выше уже всё сказали, но любой (в праздники, в будни) литургический пост составляет не менее 6 часов, т.е., если Вы идёте на раннюю, то это - ночь перед причащением. Главное, помнить, что пост это не только и не столько ограничение в пище.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites