13-е февраля Безсрр. мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее: Феоктисты, Феодотии, и Евдоксии (311). Свт. Никиты , затворника Печерского, еп. Новгородского (1108).



13-е февраля 2013г.
(31.01.2013 г. по ст.с.)

среда 37-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 3-й.


Бессрр. мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее: Феоктисты, Феодотии, и Евдоксии (311).
Свт. Никиты , затворника Печерского, еп. Новгородского (1108).
Мчч. Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251).
Мц. Трифены Кизической.
Прпмч. Илии Ардуниса, Афонского ( Греч. ).
Прп. Пахомия, игумена Кенойского.
Св.Евсевия, отшельника и мученика из Ранквайля( Кельт. и Брит.).
Св.Маркеллы, мученицы Римской( Кельт. и Брит.).
Св.Мелангеллы, отшельницы Валлийской, девы( Кельт. и Брит.).



Иак., 55 зач., III, 11 – IV, 6. Мк., 51 зач., XI, 23–26. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Ин., 36 зач., X, 9–16*. Бессребреников: 1 Кор., 153 зач., XII, 27 – XIII, 8. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8**.
_______________
* Чтения свт. Никиты, еп. Новгородского, читаются, если ему совершается служба.


** Чтения бессребреников мчч. Кира и Иоанна читаются, если им совершается служба.

Трапеза

На трапезе разрешается рыба, масло и вино. Мясо, молоко и яйца не едим.




Богослужебные указания

Среда. Свв. бессребреников и чудотворцев мчч. Ки́ра и Иоанна. Свт. Ники́ты, еп. Новгородского.

Служба свв. бессребреников Кира и Иоанна шестеричная, совершается вместе со службой Октоиха




Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата:11 Февраля 2013

Начало сумерек: 08:20
Восход Солнца: 08:59
Высшая точка: 13:44
Заход Солнца: 18:29
Окончание сумерек: 19:09
Долгота дня: 09:30
Восход Луны: 09:33
Заход Луны: 23:02

© Redday.ru
Источник: http://redday.ru/sun/?d=13&m=1&y=2013&city=225
© Redday.ru








БЕССРЕБРЕННИКИ МУЧЕНИКИ КИР И ИОАНН И С НИМИ МУЧЕНИЦЫ АФАНАСИЯ И ДОЧЕРИ ЕЕ: ФЕОДОТИЯ, ФЕОКТИСТА И ЕВДОКСИЯ
Дни памяти: Январь 31, Июнь 28 (Перенесение мощей)



Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу. Во время гонения Диоклитиана (284 - 305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.
В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем. Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой - 15 лет, Феодотией - 13 лет и Евдоксией - 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна (+ 311). Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен (сведения помещены 28 июня).




Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 5

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 3

От Божественныя благодати дар чудес приемши, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире богомудре со Иоанном славным:// вы бо Божественнии врачеве есте. Февраль

Ин тропарь бессребренников мучеников Кира и Иоанна
глас 5

Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша,/ преблаженнии Кире и Иоанне,/ на духи нечистью страшни прогонителие явистеся./ И не точию явленным, но и тайным/ недугом врачеве бысте,/ темже, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу,/ непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.



Ин тропарь бессребренников мучеников Кира и Иоанна
глас 5

Святии славнии Кире и Иоанне,/ безсребренницы, мученицы и чудотворцы,/ милосердием своим, яко стеною необоримою, нас оградите от всех бед/ и от врагов видимых и невидимых сохраните/ непрестанною вашею молитвою ко Господу.

Ин тропарь мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна
глас 5

Премудрии вселенней врачеве,/ Кире и Иоанне,/ от Бога приясте власть целити недуги душевныя,/ вкупе же и телесныя,/ и ныне молитеся/ сохранити град и люди от одержащих зол/ и спасти молитвами вашими души наша.

Ин кондак мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна
глас 6

Великое врачевство вселенней,/ супряжение Христово возлюбленное,/ светильники сияющия, зарю исцелений,/ воспоем, вернии, велегласно,/ внутрь церкве им вопиюще:/ Кире и Иоанне,/ податели чудесем, врачеве недужным,/ освящаете вся страны.







СВЯТИТЕЛЬ НИКИТА, ЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ


Память 14 мая (по ст.ст.)


Святитель Никита, епископ Новгородский, родился в Киеве. Он был одним из первых постриженников Киево-Печерской обители, в которой подвизался при преподобном игумене Никоне (1078—1088). В молодости Никита претерпел искушение от беса, внушившего ему желание прославиться среди людей. Несмотря на запрещение игумена, он самовольно затворился в келлии. В затворе Никита, по повелению демона, явившегося ему в образе светлого Ангела, перестал молиться и каяться в грехах; из всего Священного Писания он стал читать лишь книги Ветхого Завета, истолковывая их по-своему, поучать народ и пророчествовать. Многие стали приходить к нему для беседы. По молитвам святых отцов Киево-Печерской обители Никита понял, что обольщен бесом, и глубоко раска­ялся в непослушании игумену, после чего полностью покорил себя воле старцев, стал вести строгую, воздержанную жизнь. Много лет он оплакивал свой грех и нес подвиг смиренного послушания. Самосовершенствуясь в добродетелях, он достиг высокой духовной мудрости, стал одним из наиболее строгих подвижников Киево-Печерского монастыря.
В 1096 году преподобный Никита был возведен митрополитом Киевским Ефремом на святительский престол Великого Новгорода. Немало потрудился он для утверждения христианства, распространения и поддержания благочестия в обширной Новгородской епархии. В течение двенадцатилетнего архиерейского служения он был для своей паствы ярким примером добродетельной жизни. Святитель Никита тайно подавал милостыни, был молитвенником и помощником страждущих. Еще при жизни святитель прославился чудотворениями: в 1097 году он своей молитвой угасил сильный пожар в Новгороде; в другой раз во время губительной засухи низвел дождь на землю. При святителе Никите велось весьма значительное строительство храмов в Новгородской земле. Антониев монастырь — один из первых в Новгороде — был основан по благословению епископа Никиты преподобным Антонием Римлянином (+1147; память 3/16 августа). На средства святителя Никиты расписан главный храм Новгорода — собор в честь Софии, Премудрости Божией.

При всех многочисленных трудах и заботах по благоустройству Новгородской епархии святитель Никита никогда не оставлял сугубого подвига монахов-отшельников: под святительскими одеждами он носил железные вериги. Святитель Никита скончался 31 января 1108 года и был погребен в новгородском Софийском соборе в приделе во имя святых праведных Иоакима и Анны.

У гробницы святого происходили исцеления больных. В 1547 году на церковном Соборе в Москве состоялось общероссийское прославление святого (местно его чтили сразу же после кончины). 30 апреля 1558 года, при митрополите Московском Макарии (+31 декабря 1563 г.) и архиепископе Новгородском Пимене были обретены нетленные мощи святителя. При открытии святых мощей до 10 больных, преимущественно больные глазами и слепые, получили исцеление.

В день открытия мощей святителя святой Никита явил свою чудесную силу и помощь не только в Новгороде, но и вдали от него: среди русских войск, осаждавших ливонский город Ругодив (Нарву), многие ливонцы видели на коне мужа в святительских одеждах. Русские войска овладели Ругодивом без приступа и стенобитных орудий благодаря молитвам святителя Никиты. Обретенные нетленные мощи были переложены в новую деревянную гробницу, в 1629 году обложенную басменным серебром. Во времена Новгородского митрополита Гавриила (Петрова, +1801) святые мощи были переложены в бронзовую гробницу, а в 1846 — в серебряную. В 1956 году епископом Старорусским Сергием (Голубцовым, +1982), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (1970 г.), чудотворные мощи святителя Никиты были перенесены из Софийского собора в Никольский собор, а в 1962 году — в храм во имя святого апостола Филиппа, где и ныне покоятся в гробнице, расположенной в северном приделе во имя святителя Николая Чудотворца. Память святителя Никиты Новгородского празднуется 31 января/13 февраля, в день его блаженной кончины.
Тропарь святителя Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского, глас 2

Небеснаго пространства желая,/ от юности в тесне месте затворился еси,/ в немже прельщен быв от врага,/ паки смирением и послушанием/ победил еси прелестника крепце, Никито,/ и ныне, предстоя Христови,/ моли спастися всем нам.

Кондак святителя Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского, глас 1

Победив вражия лести добле и светло добротедельми просияв, святительства одеждою облеклся еси, преславне Никито, в немже светом жития твоего и чудесы сияя паче солнца, многих просветив, привел еси Христови, Егоже моли о нас, поющих тя.





ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Житие святого Никиты, епископа Новгородского


Память 31 января (по ст.ст.)

Более других заслуживают почтения те храбрые воины, которые имеют обычай вести борьбу с врагом не в общем строе, но поодиночке устремляются на врага. Им хотя и попускает Господь много раз пасть временно, чтобы они не превозносились, однако никогда не оставляет их до конца без благодатной помощи, но восстановляет их и делает непобедимыми. Один из таких храбрых воинов Христовых, именно блаженный Никита, приобрел себе особенную известность после преподобного Исаакия затворника. О нем сообщает достохвальный Поликарп со слов святого Симона следующее.
В бытность игуменом преподобного Никона, один брат святого Печерского монастыря, по имени Никита, начал просить игумена, чтобы он благословил ему подвизаться в одиночестве и уединиться в затворе.
- Сын мой! не будет тебе пользы, при твоей юности, сидеть праздно. Будет гораздо лучше, если ты останешься с братией и, работая вместе, не потеряешь своей награды. Ты сам видел, как брат наш Исаакий пещерник был соблазнен в затворе бесами и погиб бы, если бы его не спасла великая благодать Божья по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия.
Никита ответил на это:
- Никогда, отец мой, я не соблазнюсь при каком-либо искушении. Я имею намерение твердо противостоять бесовским искушениям и буду молить Человеколюбца Бога, чтобы Он и мне подал дар чудотворения, как некогда Исаакий затворнику, который и доселе творит многие чудеса.
Тогда игумен сказал ему более настойчиво:
- Твое желание выше твоих сил. Берегись, сын мой, чтобы ты не пал за свое превозношение. Я повелеваю тебе служить лучше братии, и за послушание свое ты будешь увенчан от Бога.
Однако Никита не хотел послушаться наставлений игумена: он не мог победить в себе сильной ревности к затворнической жизни. Поэтому, к чему он стремился, то и выполнил: он заключился в пещеру, крепко загородил вход и пребывал в молитве один, никуда не выходя. Тем не менее, спустя всего лишь несколько дней, он не избежал козней дьявола: во время молитвенного пения он услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Соблазнившись этим, он так размышлял сам с собою: если бы это был не ангел, то не молился бы со мною, и не было бы здесь благоухания святого Духа.
Он начал еще прилежнее молиться, говоря:
- Господи! явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя.
На это последовал голос:
- Не явлюсь я тебе, потому что ты юн; иначе ты возгордишься и можешь пасть.
Затворник продолжал слезно просить:
- Никогда, Господи, я не соблазнюсь. Меня научил игумен не внимать бесовским искушениям, - но я исполню все, что Ты повелишь.
Тогда душе пагубный змей, получив власть над ним, сказал:
- Человеку, облеченному плотью, невозможно видеть меня. Поэтому, я посылаю ангела моего, чтобы он пребывал с тобою, а ты твори его волю.
Затем тотчас предстал пред ним бес в образе ангела. Никита пал на землю и поклонился ему, как ангелу. Бес сказал ему:
- С этого времени ты уже не молись, но читай книги. Этим путем ты будешь беседовать с Богом, и будешь подавать полезные наставления приходящим к тебе, а я всегда буду молить Творца всех о твоем спасении.
Затворник поверил этим словам и, обольщенный, уже более не молился, но стал ревностно читать книги. При сем, он видел беса постоянно молящимся о нем и радовался, думая, что это ангел творит за него молитву. С приходящими же к нему он много беседовал на основании Священного Писания о пользе души; он начал даже пророчествовать. О нем повсеместно распространилась слава, и все удивлялись исполнению его предсказаний. Однажды он послал к князю Изяславу1 с извещением: "сегодня убит князь Глеб Святославич2; пошли немедленно сына своего Святополка3 на княжеский престол в Новгород". Как он сказал, так и исполнилось. Действительно, спустя несколько дней, пришло известие об убиении князя Глеба. С этого времени еще больше стали говорить о затворнике, что он пророк, и вполне верили ему и князья и бояре. - На самом деле, бес, конечно, не знает будущего, но что он сам делал, - если, например, он научил злых людей убить, или украсть, то он и возвещает. Точно также, когда приходили к затворнику искавшие у него слова утешения, то бес, почитавшийся им ангелом, сообщал ему все, случившееся с ними. Никита пророчествовал, и все предсказанное им сбывалось.
При этом никто не мог сравниться с Никитою в знании книг Ветхого Завета; все он знал наизусть: книгу Бытия, Исход, Левит, Чисел, Судей, Царств, все пророчества по порядку. Вообще, все книги ветхозаветные он знал очень хорошо, а святых евангельских и апостольских книг, данных нам по благодати Божьей для нашего спасения и утверждения в добре, он никогда не хотел ни видеть, ни слышать, не только - читать; ни с кем он не хотел, и беседовать о Новом Завете. Отсюда и стало ясно для всех, что он соблазнен дьяволом. Удрученные этим, пришли к искушенному преподобные отцы: игумен Никон, Иоанн, который был после него игуменом, Пимен постник, Исайя, бывший впоследствии епископом Ростовским, Матвей прозорливец, Исаакий затворник, Агапит врач, Григорий чудотворец, Николай, бывший епископом Тмутараканским, Нестор летописец, Григорий составитель канонов, Феоктист, бывший епископом Черниговским, Онисифор прозорливец4. Все они, прославленные добродетелями, пришедши, вознесли молитвы к Богу о Никите и отогнали от него беса, так что Никита уже не видел его. Затем, выведши его из пещеры, они просили, чтобы он сказал им что-либо из Ветхого Завета. Он же стал клясться, что никогда даже не читал тех книг, которые очень недавно знал наизусть; притом, теперь он не знал из них ни одного слова. Теперь его едва-едва могли научить грамоте. Постепенно пришедши в себя по молитвам преподобных отцов, он исповедал свой грех и горько раскаивался в нем. После этого он наложил на себя особенное воздержание и подвиги, начал вести строгую и смиренную жизнь и превзошел других в добродетелях. Человеколюбивый Господь, видя такие подвиги блаженного Никиты, не отвергая и прежних его добродетелей, в которых он упражнялся со дня юности, принял его истинное покаяние, и подобно тому, как некогда принимая покаяние святого Петра, трижды отрекшегося от Него, сказал ему: паси овец Моих5, так подобное, же знамение принятия покаяния дал и сему блаженному Никите. За премногую любовь его, обнаруженную в соблюдении заповедей, Господь сотворил его пастырем Своего словесного стада, возведши его на Новгородский епископский престол6. Там Господь, для удостоверения пасомых и полного убеждения их в прощении святому случившегося с ним соблазна, прославил его добродетельную жизнь даром чудотворения. Так, однажды, во время бездождья Святой помолился Богу и низвел дождь с неба; в другой раз он своими молитвами угасил пожар города; много и других чудес он совершил. После доброго управления своею словесною паствою он перешел ко Господу в вечную жизнь, в 1108 году, 30 января. Епископом он был тринадцать лет. Погребен он с почетом в приделе великой церкви святых богоотец Иоакима и Анны. Тело блаженного Никиты оставалось сокровенным в гробе в продолжение четырехсот пятидесяти лет, а затем в 1558 году, в царствование благочестивого государя Иоанна Васильевича, самодержца всей России, при митрополите Макарии и при архиепископе Новгородском Феодосии, мощи святителя Никиты были найдены целыми и совершенно невредимыми7. До сего дня они источают многие исцеления приходящим к ним с верою. Богу нашему слава, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Тропарь, глас 4:

Насладився богомудре воздержания, и желание плоти твоея обуздав, на престоле святительства сел еси, и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца зарями чудес твоих, отче наш святителю Никито: и ныне моли Христа Бога, да спасет душы наша.

Кондак, глас 6:

Архиерейства саном почтився, и чисте чистейшему предстоя, прилежно моление за люди твоя приносил еси, яко и дождь молитвою свел еси, овогда же и града запаления угасил еси. И ынне святителю Никито моли Христа Бога, спасти императора православнаго Николая Александровича, и люди твоя молящыяся, да вси вопием ти: радуйся святителю отче предивный.

________________________________________________________________________
1 Изяслав Ярославич - великий князь Киевский с 1054 - 1068 г.
2 Глеб Святославич - князь Новгородский, старший сын Великого князя Киевского Святослава, был убит финнами в 1078 году.
3 Святополк II (Михаил) Изяславич, сын Великого князя Киевского Изяслава, о 1078 года князь Новгородский, с 1093 - 1114 год князь Киевский.
4 Память преп. Никона Печерского 23-го марта; память преп. Иоанна, так называемого Ветхопещерника, -19-го апреля; память преп. Пимена постника - 27-го августа; память св. Исайи, епископа Ростовского, - 15-го мая; память преп. Матфея прозорливца - 5-го октября; память Исаакия затворника - 14-го февраля; память преп. Агапита -1-го июня; память Григория чудотворца - 8-го января; память преп. Нестора Летописца - 27-го октября; память преп. Григория - 8-го августа; память Феоктиста, епископа Черниговского - 6-го августа; память преп. Онисифора прозорливца - 9-го ноября.
5 Иоан.21:16 - 17.
6 Святой Никита был посвящен в сан епископа Новгородского в 1096 году.
7 Задолго до открытия мощей святого Никиты, епископа Новгородского, его чтили в лике святых; еще в первой половине XIII века праздновалась память его. В настоящее время нетленные мощи его открыто почивают в Софийском Новгородском соборе.






СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ВИКТОРИН, ВИКТОР, НИКИФОР, КЛАВДИЙ, ДИОДОР, СЕРАПИОН И ПАПИЙ
Дни памяти: Январь 31, Март 10



Святые мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий пострадали в Коринфе в гонение императора Декия (249 - 251), в 251 году. Святые Викторин, Виктор и Никифор были посажены в каменную ступу и скончались под ударами огромного каменного песта. Святой Клавдий скончался после отсечения рук и ног. Святой Диодор был сожжен, святой Серапион обезглавлен, а святого Папия утопили в море.



СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТРИФЕНА

ЖИТИЯ СВЯТЫХ
по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Память святой мученицы Трифены


Память 31 января (по ст.ст.)

Святая мученица Трифена происходила из города Кизика1; она была дочерью христиан: Анастасия синклитика2 и матери Сократии. Святая добровольно предалась на страдание. Всенародно изобличив идольское заблуждение и безумно чтущих идолов, как богов, она убеждала отречься от суетного поклонения и обратиться к истинному Богу. За сие правитель города Кесарий повелел ввергнуть их в разожженную печь, но святая мученица вышла оттуда невредимой; потом она повешена была на высоком дереве и низвержена с высоты на острые гвозди, после чего предана на снедение зверям, но они не коснулись ее; наконец она была растерзана рогами рассвирепевшего вола. Сохранилось известие, что там, где истекала ее кровь, истек источник воды, от которого многие получали помощь и исцеления.
________________________________________________________________________
1 Кизик - город Фригии, на западном берегу Малой Азии, на одном из полуостровов Мраморного моря.
2 Синклитик - высший придворный сановник, чин государственного совета.






ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛИЯ АРДУНИС АФОНСКИЙ

Память 31 января (по ст.ст.)



Преподобномученик Илия (Ардунис) был родом из Мореи в Греции. Отличался благоразумием и добротой сердца. Жители селения любили и уважали его и нередко пользовались его советами.

По искушению диавола он однажды отрекся от веры во Христа, но скоро раскаялся и, желая искупить свой грех, удалился на Афон, где восемь лет подвизался в иночестве.

Постоянно терзаемый сознанием своего греха, святой Илия принял твердое решение собственной кровью смыть свое преступление. С благословения духовника он отправился на родину и перед толпой турок объявил себя христианином. Они жестоко избили его и предали судье, который приговорил его к сожжению. Господь прославил святого мученика. Он был возведен на костер, но тело мученика осталось невредимым. Огонь даже не коснулся рясы и его волос, когда душа отошла ко Господу. Мученическая кончина его произошла в 1686 году в Каламате. Христиане погребли тело его в Вулканском монастыре в Мессинии где и поныне хранится его честная глава.



Использованные материалы

http://days.pravoslavie.ru/Life/life350.htm

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...567






СВЯТАЯ МЕЛАНГЕЛЛА, ОТШЕЛЬНИЦА ВАЛЛИЙСКАЯ, ДЕВА

Память 31 января (по ст.ст.), 27 мая

Мелангелла (Mеlangell или Monacella), согласно некоторым источникам, принадлежала роду императора Максима и его британской жены Элен. Ее мать была Ирландкой. По преданию, отец хотел выдать её замуж за вождя подчинённого ему племени, но она не любила или этого человека, или саму мысль о браке, и решила бежать. Она нашла такую возможность и спряталась в Пеннанте (Pennant), одном из самых уединённых и прекрасных мест в Монтгомеришире (Montgomeryshire). Ее история представлена на бордюре дубовой завесы тамошней церкви. Она оставалась в этом месте в течение пятнадцати лет и спала на голой скале. Однажды Броквел Исгитрог (Brochwel Ysgythrog), князь Повиса (Powys), охотился в тех краях и преследовал зайца. Но зайчиха, которая обычно избегают чащи, нашла там убежище под одеждой девственницы большой красоты, которую и обнаружил охотник. Она встретила и отогнала собак. Охотник тогда приложил свой рожок к губам, и он пристал к ним, как приклеенный. Прибывший принц, предоставил святой участок земли, который стал ей прибежищем, и на нем она основала, по его желанию, женский монастырь. Сама она поселилась в келье, которая существует и сейчас, хотя и в несколько изменённом виде на восток от церкви. Святая Мелангелла была похоронена в этой церкви, которую назвали в её честь Пеннант Мелангелл. Фрагменты ее очень красивой раки встроены в стены. Келья святой Мелангеллы, как сказано, находится на востоке от церкви и не имеет с ней никакого сообщения. Её называют кельей-могилой, и она имеет дверь и окно. В ней первоначально и стояла рака.

Мелангеллу считают покровительницей зайцев, которых называют ее ягнятами. До прошлого столетия считалось, что никому не убить зайчиху в округе. Также считалось, что если заяц преследовался собаками, то если кто-то крикнет: "Бог и Мелангелла с тобой", то заяц, конечно,убежит.

Святая Мелангелла, как покровительница зайцев, подобна святой Февронии Муромской.

Использованные материалы:

http://www.all-creatures.org/articles/rfstmelangel-1.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU