46 тыс детей-сирот в РФ нашли семьи за 9 месяцев этого года

Павел Астахов.

46 тыс детей-сирот в РФ нашли семьи за 9 месяцев этого года

Около 46 тысяч детей-сирот в России были устроены в семьи за девять месяцев 2014 года, сообщил во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Первого сентября текущего года министерство образования и науки дало следующую статистику: 41 тысяча детей была выявлена как дети, оставшиеся без попечения родителей, и 46 тысяч детей были устроены в семьи, но при этом, что очень важно, восемь тысяч детей были возвращены в семьи. Впервые, наверно, за последние годы вот такая высокая цифра за девять месяцев", — сказал Астахов на заседании экспертного, общественного советов и совета по защите семьи.

Он подчеркнул, что это происходит вопреки тем тенденциям, которые в настоящее время происходят в Европе.

"Потому что то, что происходит в Финляндии и Норвегии, вы знаете, объяснить невозможно, оправдать… Когда детей уже изымают с формулировкой "чрезмерная любовь", — подчеркнул детский омбудсме

Он отметил, что раньше такая формулировка в Европе воспринималась дико, но в настоящее время это стало нормальным. "Нам не в чем оправдываться, и мы не можем это объяснить этим людям, которые выросли в другой реальности, в другой социокультурной среде", — пояснил Астахов.

Он добавил, что подобный опыт нельзя перенимать и можно воспринимать исключительно как негативный.

Как сообщил ранее финский правозащитник Йохан Бекман, соцслужбы Финляндии изъяли у проживающей в стране гражданки России 14-летнего сына и передали его в приемную семью. По данным Бекмана, социальные работники объяснили свои действия тем, что "мама-россиянка слишком эмоциональная и слишком любит своего ребенка".

Граждане Финляндии теперь не смогут усыновлять российских детей, так как в их стране узаконили однополые браки, сообщил журналистам во вторник Павел Астахов.

Как ранее сообщила финская медиакомпания Yle, парламент Финляндии повторно проголосовал за разрешение однополых браков. Повторное голосование стало последним этапом на пути утверждения закона о гендерно-нейтральном браке. Принятие нового закона подразумевает внесение ряда изменений в финское законодательство, данный процесс может продлиться более года. В действие новый закон вступит не ранее 2016 года.

"Те, кто будет из Финляндии приезжать за усыновлением российских детей, безусловно, натолкнутся на препятствие, что у нас нет соглашения с Финской Республикой, потому что без соглашения, без гарантий переусыновления в такие семьи мы не можем отдавать детей. Это закон, который был принят Государственной думой", — сказал Астахов.

Он пояснил, что заключение соглашений входит в функции Министерства образования и науки РФ. "Они операторы иностранного усыновления. Сейчас они должны заключать эти соглашения или приостанавливать этот процесс", — добавил детский омбудсмен.
РИА Новости

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites