Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину

Всеукраинский кресный ход
Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину
9 июля, в праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, из Свято-Успенской Почаевской Лавры начался встречный Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину.


Сотни представителей духовенства и монашества, тысячи паломников сразу после молебна в Успенском соборе Почаевской обители вышли на это молебное шествие. По дороге читаются акафисты Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святым.

Крестный ход сопровождает чудотворная Почаевская икона Божией Матери.

Всего в Крестном ходе из Почаевской Лавры участвует более пять тысяч верующих, идущих с молитвой за Украину, мир и спокойствие в нашем государстве. В первый день крестоходцам предстоит преодолеть 17 километров. Они остановятся в Богоявленском Кременецком монастыре.

Напомним, что Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину проходит по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в период с 3 по 27 июля.

Первый Крестный ход вышел 6 дней назад из Свято-Успенской Святогорской Лавры. Крестные шествия с Востока и Запада страны движутся навстречу друг другу и встретившись в Киеве, вместе пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где состоятся торжественные богослужения.
ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
➡ Для всех желающих присоединиться к Крестному ходу работает «горячая линия». Телефон для тех, кто идёт
по маршруту Святогорск-Киев: +380957299859;
по маршруту Почаев-Киев: +380670097733.
++++++++++
Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил особое молитвенное правило для всех верующих на время Крестного хода мира в Украине (обновлено)

Предстоятель благословил всем православным украинцам поддержать Всеукраинский Крестный ход молитвенно.

Ежедневно, в период, пока продолжается Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил читать особое молитвенное правило. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Ранее в своем обращении Предстоятель призвал всех верных Украинской Православной Церкви принять участие в этом молитвенном шествии. Он в частности отметил, что каждый христианин в зависимости от сил и возможностей, сможет присоединиться к шествию: «Кто может идти в Крестном ходе долго — пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте — пусть это делает. Может накормить паломников — все это также является вашим участием в общем великом деле».

Его Блаженство благословил всем православным украинцам до 27 июля ежедневно выполнять особое молитвенное правило.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил тем, кто не может присоедениться к Крестному ходу, читать келейно 12 раз молитву «Отче наш», 12 раз «Богородице Дево, радуйся!» и молитву за мир в Украине.

МОЛИТВА
Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды



Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый, приими коленопреклонныя молитвы и смиренныя слезы наша, приносимыя пред Святым Алтарем Твоим в сие время беды и скорби народа Твоего, приими предстательство всех святых сродников наших, коих призываем ныне на помощь и заступление, дабы свет любве Твоея, явленныя на Кресте Твоем, просветил всякаго человека страждущаго в мире сем, во тьме вражды и беззаконий сущем.

Приими ходатайство святаго и благовернаго князя Владимира, крестителя и просветителя земли нашея; приими молитву страстотерпцев святых Бориса и Глеба, научающих не поднимати руки своея на брата своего; приими заступничество угодников Твоих Антония и Феодосия и с ними всех преподобных мужей и жен, слезами покаяния души свои паче снега убеливших; приими подвиги новомучеников и исповедников, страданиями своими спасительную веру в Тя нам сохранивших; приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятивших. Наипаче приими молитвенный Покров Пресвятыя Матере Твоея, Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Ея же непостыдным предстательством люди Твоя многажды избавленни быша от всякия вражды и междуусобныя брани.

Услыши ны, Боже, Спасителю наш, и милостив, милостив буди Владыко ко всем страждущим и обремененным, и остави нам долги наша, научая и нас оставляти обиды должником нашим, и преклони гнев Твой на милость Твою, усмиряя всякия крамолы и нестроения в державе нашей, яко Ты еси един благий и человеколюбивый Бог наш, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Именно эту молитву читают и участники Крестного хода.http://news.church.ua/2016/07/09/blazhennejshij-mitropolit-onufrij-blagoslovil-osoboe-molitvennoe-pravilo-dlya-vsex-veruyushhix-na-vremya-krestnogo-xoda-mira-v-ukraine/?lang=ru#

Комментарии (77)

Всего: 77 комментариев
#61 | Г. Николай »» | 01.08.2016 09:35 | ответ на: #60 ( Николай М. ) »»
  
4
Николай, вы видно Западную Русь не поняли. Взять хотя бы Буковину. Родина владыки Онуфрия. 16 монастырей. 500 монашествующих. И это в наименьшей области Украины. Тут свои старцы служат. Люди к ним из России, Беларуси, Молдовы, Румынии едут. Благодатная земля. Намоленая веками. Не все так плохо. Знаю и владыку Лонгина, и Вениамина и других замечательных людей. Совсем другое мнение о них. Надо видеть хорошее в людях с любовью. Любовь прежде всего!
#62 | Синезия »» | 01.08.2016 11:03
  
3
На Украину идет новый православный Крестный ход — теперь уже из Польши
31.07.2016 -


Международный православный Крестный ход, который начинается в Польше, проходит через Белоруссию и направляется в Почаевскую Успенскую Лавру на Украине, становится традиционным.

Вот и в этом году Волынь с нетерпением ждала паломников, чтобы принять и поддержать их в молитвенном единстве на праздник Почаевской иконы Божьей Матери.

28 июля, в день памяти Крестителя Руси князя Владимира, Крестный ход прошел по центральным улицам Ковеля и селам района, наполняя окружающее пространство молитвой, духовными песнопениями и христианским оптимизмом.

Чтобы достичь Почаева, паломникам остается преодолеть пешком еще две сотни километров. По дороге к Крестному ходу присоединяются все новые и новые верующие УПЦ Московского Патриархата.

По подсчетам патрульной полиции Ковеля, из города вышло более восьми сотен человек.
http://rusvesna.su/news/1469960453
#63 | Синезия »» | 01.08.2016 11:56 | ответ на: #60 ( Николай М. ) »»
  
1
— Геронда, как достичь того состояния, в котором все видится чистым?

— Должно очиститься сердце, чтобы в нем почивала Благодать Божия. “Сердце чисто созижди во мне Боже”, — не так ли говорится в псалме? Когда сердце мужское или женское очистится, в нем обитает Христос. И тогда люди не соблазняют и не соблазняются, но передают другим Благодать и благоговение. Человек внимательный и берегущий свою духовную чистоту, сберегает и божественную Благодать и не только видит все чистым, но и нечистое использует во благо. Даже нечистое превращается во что-то полезное на его добром духовном предприятии. Ненужные бумаги он перерабатывает в чистые салфетки, в клей, в тетради; обломки бронзы — в подсвечники и так далее. И наоборот: человек, принимающий лукавство и мыслящий лукаво, даже добро превращает во зло, как завод, изготовляющий боеприпасы — даже из золота он сделает пули и гильзы для снарядов, потому что так на этом заводе устроены станки.

Если кто-то начинает уступать греху, то он чернеет изнутри, мутнеют очи его души, и видит он мутно. Потом он [уже] загрязнен грехом, и грех спугивает его. Даже чистое он может увидеть нечистым. Есть люди, которые, к примеру, не могут поверить в то, что бывают юноши и девушки, живущие целомудренной, чистой жизнью. “Сегодня, — говорят они, — такое невозможно”. Несчастные настолько погрузились в грех, что видят все греховным. Те, кто водится с рогатыми рожами, не могут и представить того, что есть другие, те, кто дружен с Ангелами Божиими. Но не надо требовать от свиней благоговения к лилиям. Ведь и Христос сказал: “Не пометайте бисер ваших пред свиниями да не поперут их”. Поэтому тот, кто живет духовно, чисто, должен быть очень осторожен и никогда не допускать свободы в обращении с мирскими людьми, но и им не разрешать вмешиваться в духовное, чтобы не повредиться самому и не повредить их, потому что у мирских устав другой, канонарх [ 51 ] другой, и святого мира от одеколона они отличить не могут.


Прп. Паисий Святогорец
#64 | Синезия »» | 01.08.2016 15:34 | ответ на: #60 ( Николай М. ) »»
  
3
Дьявол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
#65 | Павел Феориев »» | 02.08.2016 02:27 | ответ на: #61 ( Г. Николай ) »»
  
0
Буковину обобщают с Галицей и Волынью,как вотчины раскола и смуты.В Самарской губернии в трёх монастырях больше 1000 монахов, и строятся всё новые кельи.
Не разу не слышал ни где призывов убивать хохлов, у вас же...
https://www.youtube.com/watch?v=K9ptG71Zirg
https://www.youtube.com/watch?v=n8P-a118v5E#t=278.025108
#66 | Г. Николай »» | 02.08.2016 06:09 | ответ на: #65 ( Павел Феориев ) »»
  
0
На Буковине проживает 1 млн населения, сравните для себя с населением Самарской губернии. Кроме того на Буковине мало общего с Галиччиной по смутам против православия. Так уж исторически сложилось.
На счет того, что ниразу не слыхали призывов убивать хохлов - слава Богу! Вы видно не в курсе кто такой Стрелков и что он начал на Донбассе. Слава Богу что у вас нет сепаратизма и Россию не рвут на части братские государства. Нас стравливают друг на дружку, а вы не хотите это видеть. Украинские солдаты умирают на родной земле, российские "отпускники" - на чужой для них. В чем сила брат? В правде!
На Афоне старцы говорят конца нашей войны скоро не будет. Много ещё крови по грехам нашим прольется. Вот вам и любовь, и вера, и одна церковь.
#67 | Павел Феориев »» | 02.08.2016 07:12 | ответ на: #66 ( Г. Николай ) »»
  
0
Не всё можно писать, но если в Моське придут к власти Европ либерасы, наверное был бы не против православной оккупации от кого бы она не исходила (татары или украинцы..) В действительности нас никто не освободит, и "патриоты" реализуют Европейскую хартию (ювеналку..), а исповедание веры без разрешения архиерея экстремизм. Пятидесятники говорят мы всем кому нужно дадим бумажное разрешение, нам так не позволят. Получается во что верую - экстремизм.
https://www.youtube.com/watch?v=9hYReWhC-7Q
Николай , вы же не хотите что бы Украина стала вассалом запада, не думаю что вам нравятся их нравы и жизнь во имя требухи своей?
https://www.youtube.com/watch?v=ITVj5LtUEC4
Разделяй и властвуй, мы же заложники и будь война нас поведут друг на друга.
Мир умам нашим и у них не будет шансов.
#68 | Синезия »» | 02.08.2016 08:48
  
2
Что поразило павлоградцев в Киеве
ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
В столице Украины 27 июля состоялся настоящий праздник торжества Православия. В этот день около 100 тысяч верующих со всех уголков Украины съехались в Киев, чтобы вместе «единым сердцем, едиными устами» помолиться о прекращении войны, восстановлении мира и любви в своей стране. Павлоград также принял участие в этом историческом событии.

Пятидесяти паломникам из столицы Западного Донбасса посчастливилось участвовать в молебне на Владимирской горке и пройти Всеукраинским крестным ходом через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру. О том, как это было, рассказали по возвращении домой павлоградские паломники.

Всеукраинский Крестный ход начался по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия 3 июля. Первая группа паломников вышла в этот день из Святогорской Свято-Успенской Лавры (Донецкая область).

Священнослужители, монахи и миряне в течение 25 дней шли пешком в столицу через Донецкую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую области. Вторая группа паломников 9 июля вышла из Почаевской Свято-Успенской Лавры (Тернопольская область) и шла до Киева 18 дней через Тернопольскую, Хмельницкую, Житомирскую и Киевскую области.

вера3Оба крестных хода несли бесценные святыни: чудотворные иконы Божьей Матери – Святогорскую и Почаевскую. Всю дорогу паломники усиленно молились о том, чтобы в Украине прекратилась война, утихли разногласия и разделения; воцарились мир, любовь, взаимопонимание и благополучие.

Кроме священнослужителей и монахов крестным ходом шли мужчины, женщины, старики и даже дети. По ходу следования крестных ходов к ним присоединялось все больше верующих людей из разных населенных пунктов. Одни следовали с крестоходцами до самого Киева, другие

проходили часть пути, после чего возвращались домой на транспорте. В каждом населенном пункте местные жители радушно встречали паломников, выставляя для них ведра с холодной водой, угощая овощами и фруктами, организовывая горячие обеды.

Но были и те, кто со злобой и ненавистью пытались препятствовать крестным ходам. Некоторые радикально настроенные националистические организации выставляли своих представителей вдоль дорог перед входом в населенные пункты с плакатами, цинично оскорбляющими
Украинскую Православную Церковь. Когда мимо проходили крестоходцы, они громко кричали,оскорбляя верующих. Но паломники продолжали молиться и двигаться дальше, не реагируя на неистовые крики ослепленных ненавистью людей.

Определенные СМИ активно освещали эти инциденты, преподнося все так, будто жители Украины не хотят, чтобы крестные ходы проходили через их населенные пункты. Из-за этой информационной атаки, направленной на дискредитацию Всеукраинского крестного хода, в сердцах многих людей поселился страх. Получая негативную информацию из телевизионных
новостей и Интернета, украинцы с ужасом ожидали, что с приходом крестоходцев в Киеве начнется что-то страшное: массовые провокации, теракты и даже начало полномасштабной войны.вера4

Накануне 27 июля всеобщая паника и страх достигли своего апогея. Несмотря на это, многие верующие собирались ехать в Киев, чтобы принять участие в молебне за мир на Владимирской горке и крестном ходе через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру.

Из Днепра ехали 17 автобусов Павлоградцы не остались в стороне. По благословению павлоградского благочинного протоиерея Валентина Цешковского вечером 26 июля автобус с паломниками выехал из
Павлограда. Группа состояла из представителей разных храмов Павлоградского благочиния – всего 50 человек во главе с протоиереем Андреем Демидасом, настоятелем храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в микрорайоне им.Шахтостроителей.

В Днепре павлоградская группа присоединилась к другим паломникам. Всего из Днепропетровской епархии в Киев организованно отправлялись 17 автобусов – около 850 человек. На самом деле желающих поехать было намного больше. Но, к сожалению, мест в автобусах на всех не хватило.

У епархиального управления митрополит Ириней лично помолился вместе со всеми паломниками о благополучном пути, произнес свои наставления и благословил всех в дорогу. Колонну автобусов до самого Киева сопровождали правоохранители и медики. Доехали
благополучно, без каких-либо происшествий. Около 7.00 утра были в Киеве.

— Несмотря на то, что молебен был назначен на 13.00, верующие начали собираться на Владимирской горке с самого утра, чтобы занять места поближе к подножию памятника князю Владимиру, — рассказывает паломница из Павлограда Мария Бутенко. – Движение транспорта в центре Киева было перекрыто. Правопорядок охраняло очень много полицейских. Через каждые 10-15 метров стояли патрули людей в форме.

Вера 1 На Крещатике было установлено заграждение с металлоискателями. В сторону Владимирской горки всех пропускали через эти рамки, проверяя наличие оружия, ножей и других опасных предметов. Через каждые 50 метров были установлены специальные вышки, на которых сидели операторы с видеокамерами. Съемки, по-видимому, велись для прямой трансляции по телевидению. Поначалу нас это немного смущало, но мы быстро освоились и вскоре перестали обращать на них внимание.

Кстати, некоторые павлоградские паломники попали в кадр во время трансляции новостей по центральным телеканалам. В тот же вечер им звонили родственники и знакомые, радостно сообщая, что видели их по телевизору.

— До начала молебна мы успели прогуляться по Крещатику и улице Грушевского, — вспоминает другая паломница из Павлограда Татьяна Саитова, – видели места, где были убиты люди во время Майдана 2014 года. Побывали у стелы памяти Небесной сотни. Также мы подходили к
памятнику нашему земляку Сергею Нигояну, который первым погиб на Майдане. Многие из нас были в Киеве впервые, поэтому такая прогулка стала для нас очень познавательной.

Павлоградские паломники обратили внимание на один интересный факт. Примерно в 9.00 к подножию Владимирской горки подошли трое мужчин. Они развернули плакаты с надписями, оскорбляющими представителей УПЦ. Верующие на них не реагировали. Нужные фотографы и видеооператоры сняли этих горе-митингарей, после чего они быстро свернули свои плакаты и исчезли. Так делаются новости о том, что жители выступили против Всеукраинского крестного хода. Наверняка, эти фото порадуют тех, кто ненавидит православную церковь. Но в той обстановке на фоне сотни тысяч миролюбивых паломников эти перепуганные протестующие
смотрелись просто смешно.

Примерно с 11.00 Владимирская горка была полностью заполнена людьми. Десятки тысяч верующих со всех уголков Украины располагались в парке перед памятником князю Владимиру. Некоторые сидели прямо на траве, но большинство стояли, общались, пели псалмы и молитвы.

— Атмосфера была очень доброжелательной. Вопреки нагнетаемым страхам, не было не то что провокаций, но даже каких-либо конфликтов, — рассказала юная паломница из Павлограда Алена Тищенко. — Верующие вели себя доброжелательно и взаимовежливо. Все помогали друг другу, предлагали воду, приглашали присесть на покрывале рядом с ними. Возле места, где должен был проходить молебен, установили огромный экран. На нем транслировали все, что происходило вокруг. Это очень удобно, так как все люди могли видеть молебен. На вышках находились операторы с видеокамерами, сверху по воздуху летали два беспилотника, которые также вели видеосъемку. Видео со всех этих камер по очереди транслировали на большом экране. Было очень интересно смотреть.

Ближе к полудню у подножия памятника стали собираться архиереи. Крупным планом показали владыку Иринея. Его лицо было необыкновенно просветленным, вдохновленным и радостным.

Увидев своего любимого владыку, днепровские паломники заметно оживились. Вскоре появился и Предстоятель УПЦ блаженнейший митрополит Онуфрий. Невозможно передать словами ту светлую радость и восторг, которые отражались на его лице.

— Сложно подобрать слова, чтобы описать те эмоции и чувства, которые мы пережили во время молебна о мире в Украине и крестного хода в Киево-Печерскую Лавру, — вспоминает паломник Сергей Ефименко. — Бесконечное море верующих людей заполнило весь парк на Владимирской
горке. Все стояли в ожидании начала молебна. Павлоградская группа расположилась вблизи подножия памятника, недалеко от экрана. Неожиданно в какой-то момент со стороны входа в парк раздались странные звуки. В первые секунды показалось, что это пустился сильный ливень.

Однако небо было ясным, а странный звук волной перекатывался все ближе и ближе в нашу сторону. Мы были в недоумении. И тут крупным планом на экране показали чудотворную Святогорскую икону Божией Матери, которую радикалы перед Борисполем пытались забросать
яйцами.

Благодаря видеотрансляции мы увидели, что два крестных хода, которые пришли пешком с востока и запада Украины, объединившись в один, вошли в парк и двигались по живому коридору в направлении памятника князю Владимиру. Впереди монахи несли чудотворные иконы. Лик Божией Матери на Святогорской иконе был словно живой: Она радостно, со взглядом победительницы, смотрела на всех нас.

Встречая крестоходцев, все присутствующие стали хлопать в ладоши. Этот звук массовых аплодисментов волной прокатился по всей Владимирской горке. Некоторые верующие пытались упасть на колени, но сделать это было практически невозможно из-за большого скопления людей. У многих по щекам покатились слезы радости и умиления.

Перед нами стояла женщина, одержимая бесом. Все время она молчала, но когда приблизились крестоходцы с чудотворными иконами, не выдержала и неистовым голосом закричала:

«Ненавижу вас, православные!», после чего упала на колени и уткнулась лицом в землю. Это нечистый дух, который когда-то вселился в нее, не выдержал присутствия Божьей благодати. В этот момент почему-то сразу же вспомнились радикалы, которые препятствовали крестным ходам, кричали, оскорбляли крестоходцев и забрасывали яйцами…

Во время молебна все молились «единым сердцем, едиными устами» о прекращении войны и воцарении мира в Украине. Здесь не было тех, кто скучал, разговаривал на отвлеченные темы или занимался чем-то посторонним. Многие женщины вытирали слезы.

Митрополит Онуфрий представил всем присутствующим двух 11-летних девочек – Маргариту и Феодотию. Обе они пришли в Киев пешком вместе с крестными ходами – одна из Святогорска, а вторая из Почаева. Предстоятель пожелал, чтобы Украина объединилась в любви и молитве так
же, как эти юные паломницы пришли из разных концов Украины и объединились в молитве за мир. После этого он поздравил Маргариту с Днем рождения, который она отмечала в этот день,и подарил обоим девочкам подарки.

Все присутствующие архиереи, священнослужители и около 100 тысяч паломников поклонились крестоходцам в благодарность за их духовный подвиг.

— После окончания молебна начался крестный ход в Киево-Печерскую Лавру, — рассказывает павлоградская паломница Нина Маляевская. – В начале колонны несли чудотворные иконы. Затем шли архиереи, священнослужители, а за ними паломнические группы. Наша
павлоградская группа оказалась ближе к концу шествия, так как выходили сначала те, кто стоял
ближе ко входу в парк. Более часа мы медленно продвигались к выходу из парка – так много было народа. Крестный ход был настолько массовым, что те, кто шел в начале колонны, уже вошли в Киево-Печерскую Лавру, а конец шествия еще даже не вышел с Владимирской горки.

После крестного хода в 16.00 в Киево-Печерской Лавре под открытым небом началось вечернее богослужение. А на следующий день, 28 июля с 9.00 проходила праздничная служба — Божественная Литургия.

Приятно удивило паломников то, как их встретила Киево-Печерская Лавра. Раньше, когда в монастырь съезжалось очень много народа, пещеры закрывали. Поэтому паломники в этот раз даже не рассчитывали попасть на поклонение к мощам Святых Угодников Божьих. Но каково же
было их удивление, когда выяснилось, что и Ближние, и Дальние пещеры открыты для поклонения даже дольше, чем в обычные дни — с раннего утра и до 23.00, чтобы все желающие смогли преклониться мощам. Служащие Лавры, несмотря на большой наплыв людей, доброжелательно и радушно встречали паломников.

— Мы пробыли в Киеве два дня и за это время успели все, о чем мечтали: приняли участие в молебне и крестном ходе, помолились на службе в Лавре, побывали в Ближних и Дальних пещерах, приложились к чудотворным иконам, которые принесли крестоходцы, набрали святой
воды из целебных источников преподобных Антония и Феодосия. Но самое главное, мы привнесли свою лепту в Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. Невозможно передать словами ту радость и счастье, которые мы ощущали в конце этой поездки. Наши сердца переполняла любовь друг к другу и ко всем окружающим, душа была исполнена тихой радостью
и полным умиротворением. Видимо, это и есть присутствие Бога в сердце человека, — поделилась впечатлениями еще одна паломница Людмила Нестерова.

Павлоградские паломники вернулись домой в ночь с 28 на 29 июля уставшие, но очень довольные. Эта необыкновенная, можно сказать историческая поездка, навсегда останется в их памяти. И они, наверняка, не один раз с гордостью будут рассказывать о ней своим детям и внукам, показывая привезенные домой святыни.

Елена Ефименко, фото автора

Паломники Павлоградского благочиния выражают огромную благодарность за организацию поездки на Всеукраинский молебен за мир и крестный ход митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, Александру Юрьевичу Вилкулу, а также медработникам, полиции,
СБУ и МЧС, которые обеспечивали безопасность поездки.http://begemot.dp.ua/chto-porazilo-pavlogradcev-v-kieve/
Радикально настроенные граждане забросали Крестный ход яйцами
#69 | Синезия »» | 02.08.2016 08:48
  
3
Управделами УПЦ: Крестный ход показал, что достичь мира будет трудно

Любовь – единственная добродетель, которая может сегодня спасти наше общество от окончательного погружения в бездну взаимной ненависти.

Главное для православных не то, что Крестный ход состоялся, а то, услышал ли Господь наши молитвы, наступит ли мир в Украине. Об этом заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний комментируя завершение Всеукраинского Крестного ход мира, любви и молитвы за Украину, сообщает Aif.ua.

«Те события, которые сопровождали Крестный Ход говорят нам о том, что достичь мира будет очень трудно. Мир – это не просто прекращение боевых действий. Мир – это взаимное прощение, это чистота сердца и помыслов, это примирение с Богом и друг с другом. Мир – это любовь. Этого пока нет», – констатировал владыка.

«Наше общество разделено. Нет, не на богатых и бедных материально, а на богатых и бедных духовно. Обвинять кого-то в этом не имеет смысла – мы все виноваты. Злоба, ненависть и агрессия, которая буквально захлестнула нас, находят для себя нужную почву в наших сердцах. И получается так, что одни люди ненавидят других не потому, что этому есть какое-то рациональное объяснение (хотя, какое рациональное объяснение может иметь ненависть?), а потому, что этого хочет наш общий враг. Сатана», – сказал Управляющий делами Украинской Православной Церкви.

«Взаимная злоба может быть побеждена только любовью. И если у кого-то любви не хватает, то значит у другого ее должно быть в два раза больше. Этими, другими, призваны быть мы – христиане. Сейчас мало только говорить о любви – сейчас надо ее реализовать, если хотите, воплощать. В своей жизни, работе, общении с людьми. Любовь – единственная добродетель, которая может сегодня спасти наше общество от окончательного погружения в бездну взаимной ненависти. Наверное, именно поэтому, Господь наш Иисус Христос столько времени уделял проповеди именно этой добродетели. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», «заповедь новую даю вам – да любите друг друга», «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас»… Все это – слова, сказанные нам, христианам. Сказанные, не как пожелания, а как руководство к действию», – отметил митрополит Антоний.

«Крестный Ход, как раз, и стал проверкой на то, есть ли любовь в наших сердцах. Не ответить на акты агрессии и провокации, найти в себе силы молиться о тех, кто проклинал и забрасывал мусором крестоходцев и святыни, продолжать идти тогда, когда казалось что идти уже нет сил и желания – все это было, через все это мы прошли» – сказал иерарх.

«Но, на самом деле, наш путь не закончился. С Владимирской Горки он только начался. Именно с этого места все мы двинулись навстречу миру. Навстречу друг другу. Навстречу Любви», – заключил митрополит Антоний.
  
#70 | Андрей Рыбак »» | 02.08.2016 12:37
  
5
Мнение настоятеля луганского храма, обстрелянного ВСУ, о всеукраинском Крестном ходе за мир.

#71 | Синезия »» | 09.08.2016 18:04
  
2
УЧАСТНИКИ ВСЕУКРАИНСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НЕВЕЖЕСТВА И ПРОВОКАЦИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ, СЧИТАЮТ В УПЦ


В Украинской Православной Церкви обвинили правоохранителей в провокациях в отношении участников крестного хода, который прошел по всей Украине по случаю Дня Крещения Руси, сообщает Интерфакс-религия.

«В нынешнем году вся информация свелась ко лжи, злобе, инсинуациям и провокациям против Всеукраинского крестного хода молитвы, любви и мира, который проводила Православная Церковь Украины к празднику. Оболгали, сами же правоохранители организовали провокации, чтобы дискредитировать верующих», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» в понедельник глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

По его словам, дискуссия в украинском обществе по поводу празднования Дня Крещения Руси в этом году связана «с невежеством», в то время как еще в недавние годы по центральным телеканалам демонстрировали фильмы, посвященные этой дате, проходили круглые столы и конференции: «Граждан просвещали, напоминали о смысле и роли Крещения Руси в судьбе наших народов».

Собеседник агентства указал на беспрецедентность провокаций в отношении крестного хода. Как напомнил он, в прошлом году в Киеве людей на крестном ходе было не меньше, никто ничего не проверял, «полицейские были какими-то незаметными».

«У нас всегда было очень трепетное отношение к крестным ходам, паломничеству, что связано в первую очередь с наличием древнейших всеправославных святынь, таких как Киево-Печерская и Почаевская лавры, и многовековой всенародной традицией паломничества в эти святые обители. Историки говорят, что даже когда царица Елизавета Петровна или Екатерина Великая посещали Киев, то треть пути, от Новгород-Северского, шли пешком», — отметил В.Анисимов.

Он также считает, что раскольники не должны участвовать в Дне Крещения Руси.

«Это же кощунство! Денисенко (лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко - "ИФ") отлучен от Церкви через анафематствование. Его даже на порог ни одного православного храма никто не пускает (...) У нас же власти водят его по всем христианским торжествам, как козу-дерезу, еще и обращаются "Ваше Святосте", хотя надо обращаться "Ваше Лукавство", поскольку от лукавого произошел», — заявил В.Анисимов.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля — на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

Москва, 8 августа 2016 г.
#72 | Синезия »» | 19.08.2016 08:54 | ответ на: #60 ( Николай М. ) »»
  
1
.Спаси вас Господи..
#73 | Лилия Никул »» | 21.07.2018 17:08
  
1
27 июля 2018 года



1030-летие Крещения Руси: 8 чудотворных святынь, которым можно будет поклониться


Накануне празднования юбилея Крещения Руси Информационно-просветительский отдел публикует историю нахождения и прославления чудотворных мощей и икон, с которыми состоится Большой Крестный ход и которые во время торжеств будут доступны для поклонения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.


Мощи святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси


С именем святого равноапостольного князя Владимира связана важнейшее событие в истории нашего Отечества - принятие христианства и вхождения в семью христианских народов мира.

... Жених князь Владимир по Божьему Промыслу «разболелся глазами и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать». Тогда царевна Анна посоветовала ему, чтобы он быстрее крестился: «Если же не окрестишься, это не выздоровеешь от недуга твоего».

Услышав это, князь Владимир сказал: «Если действительно произойдет это, то поистине велик Бог христианский». И велел окрестить себя. Корсунский епископ со священниками, огласившы, окрестили Владимира и назвали его в крещении Василием. Летопись свидетельствует, что во время крещения произошло чудо, подобное тому, что было с Савлом в Дамаске: только Владимир вошел в святую купель, а епископ по чину крещения возложил на него руку, немедленно бы чешуя спала ему с глаз, и он прозрел и прославил Бога, привел его к истинной вере.

До сих пор князь узнавал только главные истины о Боге. И чтобы познать Его, требуется особое Божье благоволение к человеку, которое человек переживает явно как личную встречу с Богом. И эта встреча состоялась! «Теперь узнал я истинного Бога», - радостно воскликнул великий князь, почувствовав свое исцеление. Увидев чудо, крестилась и вся княжеская дружина. Произошло это событие в 988 году. Крещение князя Владимира с боярами и женой было началом крещения всей Киевской Руси ...

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, государственная (советская) власть передала Церкви несколько выдающихся христианских святынь, которые до этого хранились в музейных хранилищах. Среди них - ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот ковчег был передан Управляющему делами Московской Патриархии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Его установили в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростов-на-Дону.

24 июля 2005 Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан, +2014) лично привез в Киев из Ростова-на-Дону ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Ковчег был установлен в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - для поклонения верующих. Здесь он находится и сегодня.

Мироточивая глава священномученика Климента, епископа Римского


За распространение христианства священномученик Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра, по приказу римского императора Траяна был сослан в Крым. Одним из мест ссылки на то время была Инкерманский каменоломня в окрестностях Херсонеса. Св. Климент, прибыв на место ссылки, нашел здесь более двух тысяч осужденных христиан ...

Известие о миссионерской деятельности святого в Херсонесе дошла до императора, и тот отдал тайный приказ - утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее. Мученическая кончина святого состоялась в 101 году.

В IX в. Херсонес посетили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся - в полночь на поверхности моря чудом появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых апостолов.

Впоследствии праздника глава была принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, была возведена в 989 - 996 годах на территории Киевского детинца князем Владимиром, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов - десятину, откуда и происходит название храма. В 1240 году церковь была разрушена во время монгольского штурма Киева. Так глава священномученика Климента из руин Десятинной церкви была перенесена в пещеры Киево-Печерской Лавры.

В наши дни глава священномученика Климента хранится в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и мироточит.

Стопа апостола Андрея Первозванного


Сегодня ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного (стопа) хранится в Одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре .

... Еще в 1876 году в Одессе появилось паломническое двор, основанное монахами афонской обители - Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Но со временем оно уже не могло справиться с наплывом паломников, и вскоре к деятельности по размещению паломников в Одессе подключились другие обители Афона.

Так, будучи настоятелем Свято-Ильинского скита Святой горы Афон, преподобный Гавриил Афонский в 1893-1905 годах неоднократно посещал Одессу.

10 ноября 1894 архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства, совершил закладку храма. В его основу замуровали памятную табличку, первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил.

Краеугольный камень был доставлен на бриге «Святой Пророк Илия», принадлежавший Ильинском скиту. До своего назначения наместником Свято-Ильинского скита о. Гавриил был особый послушание - был экономом на этом парусном судне. Монашеский бриг совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и другими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотыми крестами.

Таким образом в южной столице империи преподобный Гавриил Афонский основал Свято-Пантелеимоновского подворья Свято-Ильинский собор. И именно афонский старец тогда привез в Одессу великие святыни: левую стопу святого апостола Андрея Первозванного и чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Кормилица» ( «Млекопитательница»).

***

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию (земля, на которой позже образовалась Русь), Причерноморья. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских склонах, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей ».

Икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей и креста


Чудотворная икона апостола Андрея Первозванного прибудет в Киев с Мистра Патры (Греция) путем самого апостола - по Днепру.

Эта икона была написана насельницами женского монастыря в честь Святого Николая в греческом городе Патры. Писалась она длительное время, причем некоторые детали монахини выписывали под увеличительным стеклом.

Митрополитом Патрским Хризостомом в святой образ вложенные частицы мощей святого апостола Андрея и креста, на котором был распят.

Написанную в Патрах икону апостола Андрея Первозванного был освящен в его святых мощах.

Именно в Патрах на Х-образном кресте был распят святой Андрей Первозванный, который является небесным покровителем Киева.

Икона Божией Матери «Зимненская»


Чудотворный образ постоянно хранится в Зимненском Святогорском Успенском ставропигиальном монастыре на Волыни.

Как свидетельствует летопись, ее принес на Волынь креститель Руси благоверный князь Владимир, отдав в благословение своему сыну - волынском князю Всеволоду.

В 1724 году село Холодно приобрел ревностный католик, волынский староста Михаил Чацкий. Он приказал переоборудовать храм в костел - из пяти куполов оставить два. Затем присвоил церковные богатства, разорил усыпальницу и снял украшения из Зимненской иконы.

Издеваясь над образом, он воскликнул: «Что же, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!».

После таких слов нечестивец ослеп, а через три года умер. Наказание поразило весь род Чацких - его наследники мужского пола за три года до смерти теряли зрение ...

В закрытом храме Зимненская чудотворная икона была до 1797 года - третьего раздела Польши, после которого монастырь вновь стал православным, правда, уже женским.

В 1914 году новая волна несчастий пришла на волынские земли: монастырь был ликвидирован. Игуменья Ариадна с благотворительной и келийницею, забрав Зимненскую икону, уехала в Житомир. Там сестры, не могли совершать монашеский подвиг в обители, тогда работали на заводе. Домашняя молитва возле одной из крупнейших православных святынь и сохранения великой тайны его местонахождения стали смыслом их новой жизни. Так продолжалось много лет. Когда из трех сестер осталась жива только старица-монахиня Иулиания, чтобы спасти древнюю святыню, она попросила настоятельницу Корецкого женского монастыря взять Зимненскую чудотворную икону в своей обители на хранение. С 1966 Корецкий монастырь охранял тайну Зимненской иконы, которую в течение многих десятилетий разыскивали для извлечения в музей.

И только в 1995 году ее крестным ходом перенесли в родную обитель - в Святогорский женский монастырь, у Владимира-Волынского, Волынской области.

Рассказывают, что накануне прибытия иконы в Холодно паломники видели в монастыре в полночь огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось: храм закрыт.

Икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского)


Киевский митрополит стал первым священнослужителем-новомучеников, погибшим в годы революции и Гражданской войны. Впереди страну ждали непростые годы. Тысячам людей Церкви надлежало пострадать за свою веру. Многие из них так же, как и митрополит Владимир, затем были причислены к лику святых ...

Владыку расстреляли в 70-летнем возрасте. К этому святитель прошел трудный жизненный путь, и выпив чашу славы, и чашу труда. Трудностей было больше.

Он родился 1 января 1848 года в семье сельского священника на Тамбовщине. В крещении его назвали Василием. Он окончил духовное училище и семинарию в Тамбове, затем поступил в Киевскую духовную академию. Кандидатом богословия он вернулся в Тамбов, где сначала стал преподавателем в родной семинарии, а затем, женившись, принял сан и пошел на приходское служение.

Однако семейное счастье отца Василия было недолгим - через несколько лет совместной жизни умерла матушка и единственный ребенок. Личное горе привело молодого священника на новый путь служения Церкви. 8 февраля 1886 он принял монашеский постриг с именем Владимир, был назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года - настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом. Его активная деятельность привлекла внимание церковного руководства.

Вскоре отца Владимира возвели в святительский сан. Во время масштабной эпидемии владыка, он тогда был епископом Самарским, организует комитет взаимопомощи, собирает пожертвования пострадавшим от холеры и голода, устраивает бесплатные столовые для голодающих. Он бесстрашно посещает и служит в холерных бараках, на холерных кладбищах и местах, охваченных эпидемией. В многочисленных печатных воззваниях и поучениях владыка Владимир призывает всех прийти на помощь голодающим. По словам современников, «голос не умолкал до тех пор, пока не утихла буря народного бедствия».

За то время, пока владыка Владимир нес служение экзарха Грузии, там был построен более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, среди учащихся которых были и мусульмане, и иудеи, и протестанты, и армяне, и старообрядцы, и дети сектантов.

После Грузии назначили владыку на Московскую митрополичью кафедру. Здесь святитель продолжил свою просветительскую деятельность. В его епархиальном доме проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом для всех желающих, также он начал борьбу с народным пьянством, лично участвуя в проповеди христианства среди рабочих. В 1912 году митрополита Владимира перевели в Петербург, но недоброжелатели добились перевода святителя в Киев.

Революция 1917 года активизировала деятельность сторонников независимости Украинской епархии от Московского патриархата. Владыка вел себя как сторонник единства и неделимости Церкви. С увлечением Киева большевиками начались грабежи, насилие, осквернение храмов и монастырей. Тогда же началась и клевету на святителя, который как бы «обирает Лавру, получая огромные деньги».

Акт медицинского освидетельствования тела убитого митрополита показывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пулями и кололи холодным оружием. Гетман Скоропадский установил на месте расстрела памятник святителю, который был разрушен, когда город вновь был захвачен большевиками.

Летом 1992 года, по благословению Митрополита Киевского Владимира (Сабодана, +2014), честные мощи святителя были найдены и покоятся ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.



Мощи великомученика Георгия Победоносца
Мощи вмч. Георгия Победоносца Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре передали афонские монахи в знак единства между Святой Горой и Лаврой, основатель которой - преподобный Антоний Печерский - в свое время взял благословение на Афонской горе, чтобы жить в подвиге на Киевских склонах.



На иконах святой Георгий Победоносец изображается верхом на белом коне, поражая копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейрут, в озере жил змей, который часто похищал и пожирал людей с той местности. Что это была за рептилия - удав, крокодил или большой ящер - неизвестно. Суеверные местные жители, чтобы унять прожорливого хищника, регулярно, по жребию, отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жертвой стала дочь правителя того поселения. Ее отвели к берегу озера и привязали, где несчастная, дрожа от ужаса, стала ждать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Своей удивительной появлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии оживления единого вола крестьянина, послужили поводом к почитанию святого Георгия как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

В дореволюционные времена в день памяти святого Георгия Победоносца жители сел впервые после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день».

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр.12: 3, 20: 2).

В русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов Хранителей. Так, равноапостольный Владимир, во святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054-1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия князь Ярослав Мудрый (1019-1054), во святом Крещении Георгий, заложил храм и мужскую обитель в честь своего Ангела хранителю - великомученика Георгия.

Храм в честь великомученика Георгия находился перед воротами Святой Софии , на его строительство князь Ярослав потратил колоссальные средства. В сводке храма принимало участие большое количество строителей. В Синопсисе Киевском упоминается о церкви: «Создать же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия вот камне, во имя себя от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии ». 26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, тогда же было установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского


Когда Прохору из Курска исполнилось 17 лет, в нем окончательно созрел намерении покинуть мир и вступить на путь монашеской жизни. Его набожная мать Агафья сразу отпустила сына на служение Богу. Агафья дала ему приложиться к иконам Спасителя и Божией Матери, затем благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на своей груди.

Еще один важный вопрос оставался решить Прохору: куда и в какой монастырь идти . Слава подвижнической жизни монахов Саровской пустыни склоняла его идти к ним, однако юноше хотелось быть предварительно в Киеве. Посмотреть на работы Киево-Печерских иноков , получить наставления и советы от старцев, познать через них волю Божию, утвердиться в своих мыслях, получить благословение от лаврского подвижника и помолиться у св. мощей преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей монашества на Руси.

Прохор отправился пешком, с посохом в руке. В Киеве, обходя тамошних подвижников, он услышал, что недалеко от Святой Печерской Лавры, в Китаевской обители, отшельник Досифей, обладает даром прозорливости. Придя к нему, Прохор упал к его ногам и просил совета и благословения. Прозорливый Досифей, видя в нем благодать Божию и предусмотрев в нем хорошего Христова подвижника, благословил идти в Саровской пустыни и сказал:«Гряды, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сиё тебе будет во спасение, с помощью Господа. Здесь скончаешь ты и земное Странствие твоё. Только старайся стяжа непрестанную память о Боге чрез непрестанное призыванием имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! В этом да будет всё твоё внимание и обучение; ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и Исходя, сиё непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоём: с ним найдёшь покой, приобретёшь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте. В Сарове и настоятель Пахомий богоугодной жизни; он последователь наших Антония и Феодосия! »

Беседа с блаженным старцем Досифеем окончательно утвердила юношу в добрых намерениях. Сповидавшись и причастившись Святых Таин, еще раз поклонившись угодникам Киево-Печерским, он вернулся в Курск, в дом матери. Это время было его прощанием с родиной и родными.

20 ноября 1778 Прохор вступил в Саровскую обитель, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и попал на послушание к старцу иеромонаха Иосифа. 1786 Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим ...

Напомним, ранее Информационно-просветительский отдел УПЦ пибликував Объявление торжеств 1030-летнего юбилея Крещения Руси (+ видео).


http://news.church.ua/2018/07/19/1030-richchya-xreshhennya-rusi-8-chudotvornix-svyatin-yakim-mozhna-bude-vklonitisya/
#74 | Лилия Никул »» | 21.07.2018 17:08
  
1
1030-летие Крещения Руси: 8 чудотворных святынь, которым можно будет поклониться


Накануне празднования юбилея Крещения Руси Информационно-просветительский отдел публикует историю нахождения и прославления чудотворных мощей и икон, с которыми состоится Большой Крестный ход и которые во время торжеств будут доступны для поклонения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.


Мощи святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси


С именем святого равноапостольного князя Владимира связана важнейшее событие в истории нашего Отечества - принятие христианства и вхождения в семью христианских народов мира.

... Жених князь Владимир по Божьему Промыслу «разболелся глазами и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать». Тогда царевна Анна посоветовала ему, чтобы он быстрее крестился: «Если же не окрестишься, это не выздоровеешь от недуга твоего».

Услышав это, князь Владимир сказал: «Если действительно произойдет это, то поистине велик Бог христианский». И велел окрестить себя. Корсунский епископ со священниками, огласившы, окрестили Владимира и назвали его в крещении Василием. Летопись свидетельствует, что во время крещения произошло чудо, подобное тому, что было с Савлом в Дамаске: только Владимир вошел в святую купель, а епископ по чину крещения возложил на него руку, немедленно бы чешуя спала ему с глаз, и он прозрел и прославил Бога, привел его к истинной вере.

До сих пор князь узнавал только главные истины о Боге. И чтобы познать Его, требуется особое Божье благоволение к человеку, которое человек переживает явно как личную встречу с Богом. И эта встреча состоялась! «Теперь узнал я истинного Бога», - радостно воскликнул великий князь, почувствовав свое исцеление. Увидев чудо, крестилась и вся княжеская дружина. Произошло это событие в 988 году. Крещение князя Владимира с боярами и женой было началом крещения всей Киевской Руси ...

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, государственная (советская) власть передала Церкви несколько выдающихся христианских святынь, которые до этого хранились в музейных хранилищах. Среди них - ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот ковчег был передан Управляющему делами Московской Патриархии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Его установили в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростов-на-Дону.

24 июля 2005 Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан, +2014) лично привез в Киев из Ростова-на-Дону ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Ковчег был установлен в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - для поклонения верующих. Здесь он находится и сегодня.

Мироточивая глава священномученика Климента, епископа Римского


За распространение христианства священномученик Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра, по приказу римского императора Траяна был сослан в Крым. Одним из мест ссылки на то время была Инкерманский каменоломня в окрестностях Херсонеса. Св. Климент, прибыв на место ссылки, нашел здесь более двух тысяч осужденных христиан ...

Известие о миссионерской деятельности святого в Херсонесе дошла до императора, и тот отдал тайный приказ - утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее. Мученическая кончина святого состоялась в 101 году.

В IX в. Херсонес посетили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся - в полночь на поверхности моря чудом появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых апостолов.

Впоследствии праздника глава была принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, была возведена в 989 - 996 годах на территории Киевского детинца князем Владимиром, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов - десятину, откуда и происходит название храма. В 1240 году церковь была разрушена во время монгольского штурма Киева. Так глава священномученика Климента из руин Десятинной церкви была перенесена в пещеры Киево-Печерской Лавры.

В наши дни глава священномученика Климента хранится в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и мироточит.

Стопа апостола Андрея Первозванного


Сегодня ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного (стопа) хранится в Одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре .

... Еще в 1876 году в Одессе появилось паломническое двор, основанное монахами афонской обители - Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Но со временем оно уже не могло справиться с наплывом паломников, и вскоре к деятельности по размещению паломников в Одессе подключились другие обители Афона.

Так, будучи настоятелем Свято-Ильинского скита Святой горы Афон, преподобный Гавриил Афонский в 1893-1905 годах неоднократно посещал Одессу.

10 ноября 1894 архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства, совершил закладку храма. В его основу замуровали памятную табличку, первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил.

Краеугольный камень был доставлен на бриге «Святой Пророк Илия», принадлежавший Ильинском скиту. До своего назначения наместником Свято-Ильинского скита о. Гавриил был особый послушание - был экономом на этом парусном судне. Монашеский бриг совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и другими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотыми крестами.

Таким образом в южной столице империи преподобный Гавриил Афонский основал Свято-Пантелеимоновского подворья Свято-Ильинский собор. И именно афонский старец тогда привез в Одессу великие святыни: левую стопу святого апостола Андрея Первозванного и чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Кормилица» ( «Млекопитательница»).

***

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию (земля, на которой позже образовалась Русь), Причерноморья. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских склонах, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей ».

Икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей и креста


Чудотворная икона апостола Андрея Первозванного прибудет в Киев с Мистра Патры (Греция) путем самого апостола - по Днепру.

Эта икона была написана насельницами женского монастыря в честь Святого Николая в греческом городе Патры. Писалась она длительное время, причем некоторые детали монахини выписывали под увеличительным стеклом.

Митрополитом Патрским Хризостомом в святой образ вложенные частицы мощей святого апостола Андрея и креста, на котором был распят.

Написанную в Патрах икону апостола Андрея Первозванного был освящен в его святых мощах.

Именно в Патрах на Х-образном кресте был распят святой Андрей Первозванный, который является небесным покровителем Киева.

Икона Божией Матери «Зимненская»


Чудотворный образ постоянно хранится в Зимненском Святогорском Успенском ставропигиальном монастыре на Волыни.

Как свидетельствует летопись, ее принес на Волынь креститель Руси благоверный князь Владимир, отдав в благословение своему сыну - волынском князю Всеволоду.

В 1724 году село Холодно приобрел ревностный католик, волынский староста Михаил Чацкий. Он приказал переоборудовать храм в костел - из пяти куполов оставить два. Затем присвоил церковные богатства, разорил усыпальницу и снял украшения из Зимненской иконы.

Издеваясь над образом, он воскликнул: «Что же, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!».

После таких слов нечестивец ослеп, а через три года умер. Наказание поразило весь род Чацких - его наследники мужского пола за три года до смерти теряли зрение ...

В закрытом храме Зимненская чудотворная икона была до 1797 года - третьего раздела Польши, после которого монастырь вновь стал православным, правда, уже женским.

В 1914 году новая волна несчастий пришла на волынские земли: монастырь был ликвидирован. Игуменья Ариадна с благотворительной и келийницею, забрав Зимненскую икону, уехала в Житомир. Там сестры, не могли совершать монашеский подвиг в обители, тогда работали на заводе. Домашняя молитва возле одной из крупнейших православных святынь и сохранения великой тайны его местонахождения стали смыслом их новой жизни. Так продолжалось много лет. Когда из трех сестер осталась жива только старица-монахиня Иулиания, чтобы спасти древнюю святыню, она попросила настоятельницу Корецкого женского монастыря взять Зимненскую чудотворную икону в своей обители на хранение. С 1966 Корецкий монастырь охранял тайну Зимненской иконы, которую в течение многих десятилетий разыскивали для извлечения в музей.

И только в 1995 году ее крестным ходом перенесли в родную обитель - в Святогорский женский монастырь, у Владимира-Волынского, Волынской области.

Рассказывают, что накануне прибытия иконы в Холодно паломники видели в монастыре в полночь огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось: храм закрыт.

Икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского)


Киевский митрополит стал первым священнослужителем-новомучеников, погибшим в годы революции и Гражданской войны. Впереди страну ждали непростые годы. Тысячам людей Церкви надлежало пострадать за свою веру. Многие из них так же, как и митрополит Владимир, затем были причислены к лику святых ...

Владыку расстреляли в 70-летнем возрасте. К этому святитель прошел трудный жизненный путь, и выпив чашу славы, и чашу труда. Трудностей было больше.

Он родился 1 января 1848 года в семье сельского священника на Тамбовщине. В крещении его назвали Василием. Он окончил духовное училище и семинарию в Тамбове, затем поступил в Киевскую духовную академию. Кандидатом богословия он вернулся в Тамбов, где сначала стал преподавателем в родной семинарии, а затем, женившись, принял сан и пошел на приходское служение.

Однако семейное счастье отца Василия было недолгим - через несколько лет совместной жизни умерла матушка и единственный ребенок. Личное горе привело молодого священника на новый путь служения Церкви. 8 февраля 1886 он принял монашеский постриг с именем Владимир, был назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года - настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом. Его активная деятельность привлекла внимание церковного руководства.

Вскоре отца Владимира возвели в святительский сан. Во время масштабной эпидемии владыка, он тогда был епископом Самарским, организует комитет взаимопомощи, собирает пожертвования пострадавшим от холеры и голода, устраивает бесплатные столовые для голодающих. Он бесстрашно посещает и служит в холерных бараках, на холерных кладбищах и местах, охваченных эпидемией. В многочисленных печатных воззваниях и поучениях владыка Владимир призывает всех прийти на помощь голодающим. По словам современников, «голос не умолкал до тех пор, пока не утихла буря народного бедствия».

За то время, пока владыка Владимир нес служение экзарха Грузии, там был построен более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, среди учащихся которых были и мусульмане, и иудеи, и протестанты, и армяне, и старообрядцы, и дети сектантов.

После Грузии назначили владыку на Московскую митрополичью кафедру. Здесь святитель продолжил свою просветительскую деятельность. В его епархиальном доме проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом для всех желающих, также он начал борьбу с народным пьянством, лично участвуя в проповеди христианства среди рабочих. В 1912 году митрополита Владимира перевели в Петербург, но недоброжелатели добились перевода святителя в Киев.

Революция 1917 года активизировала деятельность сторонников независимости Украинской епархии от Московского патриархата. Владыка вел себя как сторонник единства и неделимости Церкви. С увлечением Киева большевиками начались грабежи, насилие, осквернение храмов и монастырей. Тогда же началась и клевету на святителя, который как бы «обирает Лавру, получая огромные деньги».

Акт медицинского освидетельствования тела убитого митрополита показывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пулями и кололи холодным оружием. Гетман Скоропадский установил на месте расстрела памятник святителю, который был разрушен, когда город вновь был захвачен большевиками.

Летом 1992 года, по благословению Митрополита Киевского Владимира (Сабодана, +2014), честные мощи святителя были найдены и покоятся ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.



Мощи великомученика Георгия Победоносца
Мощи вмч. Георгия Победоносца Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре передали афонские монахи в знак единства между Святой Горой и Лаврой, основатель которой - преподобный Антоний Печерский - в свое время взял благословение на Афонской горе, чтобы жить в подвиге на Киевских склонах.



На иконах святой Георгий Победоносец изображается верхом на белом коне, поражая копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейрут, в озере жил змей, который часто похищал и пожирал людей с той местности. Что это была за рептилия - удав, крокодил или большой ящер - неизвестно. Суеверные местные жители, чтобы унять прожорливого хищника, регулярно, по жребию, отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жертвой стала дочь правителя того поселения. Ее отвели к берегу озера и привязали, где несчастная, дрожа от ужаса, стала ждать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Своей удивительной появлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии оживления единого вола крестьянина, послужили поводом к почитанию святого Георгия как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

В дореволюционные времена в день памяти святого Георгия Победоносца жители сел впервые после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день».

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр.12: 3, 20: 2).

В русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов Хранителей. Так, равноапостольный Владимир, во святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054-1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия князь Ярослав Мудрый (1019-1054), во святом Крещении Георгий, заложил храм и мужскую обитель в честь своего Ангела хранителю - великомученика Георгия.

Храм в честь великомученика Георгия находился перед воротами Святой Софии , на его строительство князь Ярослав потратил колоссальные средства. В сводке храма принимало участие большое количество строителей. В Синопсисе Киевском упоминается о церкви: «Создать же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия вот камне, во имя себя от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии ». 26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, тогда же было установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского


Когда Прохору из Курска исполнилось 17 лет, в нем окончательно созрел намерении покинуть мир и вступить на путь монашеской жизни. Его набожная мать Агафья сразу отпустила сына на служение Богу. Агафья дала ему приложиться к иконам Спасителя и Божией Матери, затем благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на своей груди.

Еще один важный вопрос оставался решить Прохору: куда и в какой монастырь идти . Слава подвижнической жизни монахов Саровской пустыни склоняла его идти к ним, однако юноше хотелось быть предварительно в Киеве. Посмотреть на работы Киево-Печерских иноков , получить наставления и советы от старцев, познать через них волю Божию, утвердиться в своих мыслях, получить благословение от лаврского подвижника и помолиться у св. мощей преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей монашества на Руси.

Прохор отправился пешком, с посохом в руке. В Киеве, обходя тамошних подвижников, он услышал, что недалеко от Святой Печерской Лавры, в Китаевской обители, отшельник Досифей, обладает даром прозорливости. Придя к нему, Прохор упал к его ногам и просил совета и благословения. Прозорливый Досифей, видя в нем благодать Божию и предусмотрев в нем хорошего Христова подвижника, благословил идти в Саровской пустыни и сказал:«Гряды, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сиё тебе будет во спасение, с помощью Господа. Здесь скончаешь ты и земное Странствие твоё. Только старайся стяжа непрестанную память о Боге чрез непрестанное призыванием имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! В этом да будет всё твоё внимание и обучение; ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и Исходя, сиё непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоём: с ним найдёшь покой, приобретёшь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте. В Сарове и настоятель Пахомий богоугодной жизни; он последователь наших Антония и Феодосия! »

Беседа с блаженным старцем Досифеем окончательно утвердила юношу в добрых намерениях. Сповидавшись и причастившись Святых Таин, еще раз поклонившись угодникам Киево-Печерским, он вернулся в Курск, в дом матери. Это время было его прощанием с родиной и родными.

20 ноября 1778 Прохор вступил в Саровскую обитель, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и попал на послушание к старцу иеромонаха Иосифа. 1786 Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим ...

Напомним, ранее Информационно-просветительский отдел УПЦ пибликував Объявление торжеств 1030-летнего юбилея Крещения Руси (+ видео).


http://news.church.ua/2018/07/19/1030-richchya-xreshhennya-rusi-8-chudotvornix-svyatin-yakim-mozhna-bude-vklonitisya/
#75 | Лилия Никул »» | 21.07.2018 17:08
  
0
1030-летие Крещения Руси: 8 чудотворных святынь, которым можно будет поклониться


Накануне празднования юбилея Крещения Руси Информационно-просветительский отдел публикует историю нахождения и прославления чудотворных мощей и икон, с которыми состоится Большой Крестный ход и которые во время торжеств будут доступны для поклонения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.


Мощи святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси


С именем святого равноапостольного князя Владимира связана важнейшее событие в истории нашего Отечества - принятие христианства и вхождения в семью христианских народов мира.

... Жених князь Владимир по Божьему Промыслу «разболелся глазами и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать». Тогда царевна Анна посоветовала ему, чтобы он быстрее крестился: «Если же не окрестишься, это не выздоровеешь от недуга твоего».

Услышав это, князь Владимир сказал: «Если действительно произойдет это, то поистине велик Бог христианский». И велел окрестить себя. Корсунский епископ со священниками, огласившы, окрестили Владимира и назвали его в крещении Василием. Летопись свидетельствует, что во время крещения произошло чудо, подобное тому, что было с Савлом в Дамаске: только Владимир вошел в святую купель, а епископ по чину крещения возложил на него руку, немедленно бы чешуя спала ему с глаз, и он прозрел и прославил Бога, привел его к истинной вере.

До сих пор князь узнавал только главные истины о Боге. И чтобы познать Его, требуется особое Божье благоволение к человеку, которое человек переживает явно как личную встречу с Богом. И эта встреча состоялась! «Теперь узнал я истинного Бога», - радостно воскликнул великий князь, почувствовав свое исцеление. Увидев чудо, крестилась и вся княжеская дружина. Произошло это событие в 988 году. Крещение князя Владимира с боярами и женой было началом крещения всей Киевской Руси ...

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, государственная (советская) власть передала Церкви несколько выдающихся христианских святынь, которые до этого хранились в музейных хранилищах. Среди них - ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот ковчег был передан Управляющему делами Московской Патриархии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Его установили в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростов-на-Дону.

24 июля 2005 Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан, +2014) лично привез в Киев из Ростова-на-Дону ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Ковчег был установлен в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - для поклонения верующих. Здесь он находится и сегодня.

Мироточивая глава священномученика Климента, епископа Римского


За распространение христианства священномученик Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра, по приказу римского императора Траяна был сослан в Крым. Одним из мест ссылки на то время была Инкерманский каменоломня в окрестностях Херсонеса. Св. Климент, прибыв на место ссылки, нашел здесь более двух тысяч осужденных христиан ...

Известие о миссионерской деятельности святого в Херсонесе дошла до императора, и тот отдал тайный приказ - утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее. Мученическая кончина святого состоялась в 101 году.

В IX в. Херсонес посетили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся - в полночь на поверхности моря чудом появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых апостолов.

Впоследствии праздника глава была принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, была возведена в 989 - 996 годах на территории Киевского детинца князем Владимиром, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов - десятину, откуда и происходит название храма. В 1240 году церковь была разрушена во время монгольского штурма Киева. Так глава священномученика Климента из руин Десятинной церкви была перенесена в пещеры Киево-Печерской Лавры.

В наши дни глава священномученика Климента хранится в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и мироточит.

Стопа апостола Андрея Первозванного


Сегодня ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного (стопа) хранится в Одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре .

... Еще в 1876 году в Одессе появилось паломническое двор, основанное монахами афонской обители - Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Но со временем оно уже не могло справиться с наплывом паломников, и вскоре к деятельности по размещению паломников в Одессе подключились другие обители Афона.

Так, будучи настоятелем Свято-Ильинского скита Святой горы Афон, преподобный Гавриил Афонский в 1893-1905 годах неоднократно посещал Одессу.

10 ноября 1894 архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства, совершил закладку храма. В его основу замуровали памятную табличку, первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил.

Краеугольный камень был доставлен на бриге «Святой Пророк Илия», принадлежавший Ильинском скиту. До своего назначения наместником Свято-Ильинского скита о. Гавриил был особый послушание - был экономом на этом парусном судне. Монашеский бриг совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и другими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотыми крестами.

Таким образом в южной столице империи преподобный Гавриил Афонский основал Свято-Пантелеимоновского подворья Свято-Ильинский собор. И именно афонский старец тогда привез в Одессу великие святыни: левую стопу святого апостола Андрея Первозванного и чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Кормилица» ( «Млекопитательница»).

***

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию (земля, на которой позже образовалась Русь), Причерноморья. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских склонах, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей ».

Икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей и креста


Чудотворная икона апостола Андрея Первозванного прибудет в Киев с Мистра Патры (Греция) путем самого апостола - по Днепру.

Эта икона была написана насельницами женского монастыря в честь Святого Николая в греческом городе Патры. Писалась она длительное время, причем некоторые детали монахини выписывали под увеличительным стеклом.

Митрополитом Патрским Хризостомом в святой образ вложенные частицы мощей святого апостола Андрея и креста, на котором был распят.

Написанную в Патрах икону апостола Андрея Первозванного был освящен в его святых мощах.

Именно в Патрах на Х-образном кресте был распят святой Андрей Первозванный, который является небесным покровителем Киева.

Икона Божией Матери «Зимненская»


Чудотворный образ постоянно хранится в Зимненском Святогорском Успенском ставропигиальном монастыре на Волыни.

Как свидетельствует летопись, ее принес на Волынь креститель Руси благоверный князь Владимир, отдав в благословение своему сыну - волынском князю Всеволоду.

В 1724 году село Холодно приобрел ревностный католик, волынский староста Михаил Чацкий. Он приказал переоборудовать храм в костел - из пяти куполов оставить два. Затем присвоил церковные богатства, разорил усыпальницу и снял украшения из Зимненской иконы.

Издеваясь над образом, он воскликнул: «Что же, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!».

После таких слов нечестивец ослеп, а через три года умер. Наказание поразило весь род Чацких - его наследники мужского пола за три года до смерти теряли зрение ...

В закрытом храме Зимненская чудотворная икона была до 1797 года - третьего раздела Польши, после которого монастырь вновь стал православным, правда, уже женским.

В 1914 году новая волна несчастий пришла на волынские земли: монастырь был ликвидирован. Игуменья Ариадна с благотворительной и келийницею, забрав Зимненскую икону, уехала в Житомир. Там сестры, не могли совершать монашеский подвиг в обители, тогда работали на заводе. Домашняя молитва возле одной из крупнейших православных святынь и сохранения великой тайны его местонахождения стали смыслом их новой жизни. Так продолжалось много лет. Когда из трех сестер осталась жива только старица-монахиня Иулиания, чтобы спасти древнюю святыню, она попросила настоятельницу Корецкого женского монастыря взять Зимненскую чудотворную икону в своей обители на хранение. С 1966 Корецкий монастырь охранял тайну Зимненской иконы, которую в течение многих десятилетий разыскивали для извлечения в музей.

И только в 1995 году ее крестным ходом перенесли в родную обитель - в Святогорский женский монастырь, у Владимира-Волынского, Волынской области.

Рассказывают, что накануне прибытия иконы в Холодно паломники видели в монастыре в полночь огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось: храм закрыт.

Икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского)


Киевский митрополит стал первым священнослужителем-новомучеников, погибшим в годы революции и Гражданской войны. Впереди страну ждали непростые годы. Тысячам людей Церкви надлежало пострадать за свою веру. Многие из них так же, как и митрополит Владимир, затем были причислены к лику святых ...

Владыку расстреляли в 70-летнем возрасте. К этому святитель прошел трудный жизненный путь, и выпив чашу славы, и чашу труда. Трудностей было больше.

Он родился 1 января 1848 года в семье сельского священника на Тамбовщине. В крещении его назвали Василием. Он окончил духовное училище и семинарию в Тамбове, затем поступил в Киевскую духовную академию. Кандидатом богословия он вернулся в Тамбов, где сначала стал преподавателем в родной семинарии, а затем, женившись, принял сан и пошел на приходское служение.

Однако семейное счастье отца Василия было недолгим - через несколько лет совместной жизни умерла матушка и единственный ребенок. Личное горе привело молодого священника на новый путь служения Церкви. 8 февраля 1886 он принял монашеский постриг с именем Владимир, был назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года - настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом. Его активная деятельность привлекла внимание церковного руководства.

Вскоре отца Владимира возвели в святительский сан. Во время масштабной эпидемии владыка, он тогда был епископом Самарским, организует комитет взаимопомощи, собирает пожертвования пострадавшим от холеры и голода, устраивает бесплатные столовые для голодающих. Он бесстрашно посещает и служит в холерных бараках, на холерных кладбищах и местах, охваченных эпидемией. В многочисленных печатных воззваниях и поучениях владыка Владимир призывает всех прийти на помощь голодающим. По словам современников, «голос не умолкал до тех пор, пока не утихла буря народного бедствия».

За то время, пока владыка Владимир нес служение экзарха Грузии, там был построен более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, среди учащихся которых были и мусульмане, и иудеи, и протестанты, и армяне, и старообрядцы, и дети сектантов.

После Грузии назначили владыку на Московскую митрополичью кафедру. Здесь святитель продолжил свою просветительскую деятельность. В его епархиальном доме проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом для всех желающих, также он начал борьбу с народным пьянством, лично участвуя в проповеди христианства среди рабочих. В 1912 году митрополита Владимира перевели в Петербург, но недоброжелатели добились перевода святителя в Киев.

Революция 1917 года активизировала деятельность сторонников независимости Украинской епархии от Московского патриархата. Владыка вел себя как сторонник единства и неделимости Церкви. С увлечением Киева большевиками начались грабежи, насилие, осквернение храмов и монастырей. Тогда же началась и клевету на святителя, который как бы «обирает Лавру, получая огромные деньги».

Акт медицинского освидетельствования тела убитого митрополита показывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пулями и кололи холодным оружием. Гетман Скоропадский установил на месте расстрела памятник святителю, который был разрушен, когда город вновь был захвачен большевиками.

Летом 1992 года, по благословению Митрополита Киевского Владимира (Сабодана, +2014), честные мощи святителя были найдены и покоятся ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.



Мощи великомученика Георгия Победоносца
Мощи вмч. Георгия Победоносца Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре передали афонские монахи в знак единства между Святой Горой и Лаврой, основатель которой - преподобный Антоний Печерский - в свое время взял благословение на Афонской горе, чтобы жить в подвиге на Киевских склонах.



На иконах святой Георгий Победоносец изображается верхом на белом коне, поражая копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейрут, в озере жил змей, который часто похищал и пожирал людей с той местности. Что это была за рептилия - удав, крокодил или большой ящер - неизвестно. Суеверные местные жители, чтобы унять прожорливого хищника, регулярно, по жребию, отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жертвой стала дочь правителя того поселения. Ее отвели к берегу озера и привязали, где несчастная, дрожа от ужаса, стала ждать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Своей удивительной появлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии оживления единого вола крестьянина, послужили поводом к почитанию святого Георгия как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

В дореволюционные времена в день памяти святого Георгия Победоносца жители сел впервые после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день».

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр.12: 3, 20: 2).

В русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов Хранителей. Так, равноапостольный Владимир, во святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054-1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия князь Ярослав Мудрый (1019-1054), во святом Крещении Георгий, заложил храм и мужскую обитель в честь своего Ангела хранителю - великомученика Георгия.

Храм в честь великомученика Георгия находился перед воротами Святой Софии , на его строительство князь Ярослав потратил колоссальные средства. В сводке храма принимало участие большое количество строителей. В Синопсисе Киевском упоминается о церкви: «Создать же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия вот камне, во имя себя от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии ». 26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, тогда же было установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского


Когда Прохору из Курска исполнилось 17 лет, в нем окончательно созрел намерении покинуть мир и вступить на путь монашеской жизни. Его набожная мать Агафья сразу отпустила сына на служение Богу. Агафья дала ему приложиться к иконам Спасителя и Божией Матери, затем благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на своей груди.

Еще один важный вопрос оставался решить Прохору: куда и в какой монастырь идти . Слава подвижнической жизни монахов Саровской пустыни склоняла его идти к ним, однако юноше хотелось быть предварительно в Киеве. Посмотреть на работы Киево-Печерских иноков , получить наставления и советы от старцев, познать через них волю Божию, утвердиться в своих мыслях, получить благословение от лаврского подвижника и помолиться у св. мощей преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей монашества на Руси.

Прохор отправился пешком, с посохом в руке. В Киеве, обходя тамошних подвижников, он услышал, что недалеко от Святой Печерской Лавры, в Китаевской обители, отшельник Досифей, обладает даром прозорливости. Придя к нему, Прохор упал к его ногам и просил совета и благословения. Прозорливый Досифей, видя в нем благодать Божию и предусмотрев в нем хорошего Христова подвижника, благословил идти в Саровской пустыни и сказал:«Гряды, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сиё тебе будет во спасение, с помощью Господа. Здесь скончаешь ты и земное Странствие твоё. Только старайся стяжа непрестанную память о Боге чрез непрестанное призыванием имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! В этом да будет всё твоё внимание и обучение; ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и Исходя, сиё непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоём: с ним найдёшь покой, приобретёшь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте. В Сарове и настоятель Пахомий богоугодной жизни; он последователь наших Антония и Феодосия! »

Беседа с блаженным старцем Досифеем окончательно утвердила юношу в добрых намерениях. Сповидавшись и причастившись Святых Таин, еще раз поклонившись угодникам Киево-Печерским, он вернулся в Курск, в дом матери. Это время было его прощанием с родиной и родными.

20 ноября 1778 Прохор вступил в Саровскую обитель, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и попал на послушание к старцу иеромонаха Иосифа. 1786 Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим ...

Напомним, ранее Информационно-просветительский отдел УПЦ пибликував Объявление торжеств 1030-летнего юбилея Крещения Руси (+ видео).


http://news.church.ua/2018/07/19/1030-richchya-xreshhennya-rusi-8-chudotvornix-svyatin-yakim-mozhna-bude-vklonitisya/
#76 | Лилия Никул »» | 21.07.2018 17:08
  
0
1030-летие Крещения Руси: 8 чудотворных святынь, которым можно будет поклониться


Накануне празднования юбилея Крещения Руси Информационно-просветительский отдел публикует историю нахождения и прославления чудотворных мощей и икон, с которыми состоится Большой Крестный ход и которые во время торжеств будут доступны для поклонения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.


Мощи святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси


С именем святого равноапостольного князя Владимира связана важнейшее событие в истории нашего Отечества - принятие христианства и вхождения в семью христианских народов мира.

... Жених князь Владимир по Божьему Промыслу «разболелся глазами и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать». Тогда царевна Анна посоветовала ему, чтобы он быстрее крестился: «Если же не окрестишься, это не выздоровеешь от недуга твоего».

Услышав это, князь Владимир сказал: «Если действительно произойдет это, то поистине велик Бог христианский». И велел окрестить себя. Корсунский епископ со священниками, огласившы, окрестили Владимира и назвали его в крещении Василием. Летопись свидетельствует, что во время крещения произошло чудо, подобное тому, что было с Савлом в Дамаске: только Владимир вошел в святую купель, а епископ по чину крещения возложил на него руку, немедленно бы чешуя спала ему с глаз, и он прозрел и прославил Бога, привел его к истинной вере.

До сих пор князь узнавал только главные истины о Боге. И чтобы познать Его, требуется особое Божье благоволение к человеку, которое человек переживает явно как личную встречу с Богом. И эта встреча состоялась! «Теперь узнал я истинного Бога», - радостно воскликнул великий князь, почувствовав свое исцеление. Увидев чудо, крестилась и вся княжеская дружина. Произошло это событие в 988 году. Крещение князя Владимира с боярами и женой было началом крещения всей Киевской Руси ...

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, государственная (советская) власть передала Церкви несколько выдающихся христианских святынь, которые до этого хранились в музейных хранилищах. Среди них - ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот ковчег был передан Управляющему делами Московской Патриархии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Его установили в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростов-на-Дону.

24 июля 2005 Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан, +2014) лично привез в Киев из Ростова-на-Дону ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Ковчег был установлен в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - для поклонения верующих. Здесь он находится и сегодня.

Мироточивая глава священномученика Климента, епископа Римского


За распространение христианства священномученик Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра, по приказу римского императора Траяна был сослан в Крым. Одним из мест ссылки на то время была Инкерманский каменоломня в окрестностях Херсонеса. Св. Климент, прибыв на место ссылки, нашел здесь более двух тысяч осужденных христиан ...

Известие о миссионерской деятельности святого в Херсонесе дошла до императора, и тот отдал тайный приказ - утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее. Мученическая кончина святого состоялась в 101 году.

В IX в. Херсонес посетили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся - в полночь на поверхности моря чудом появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых апостолов.

Впоследствии праздника глава была принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.

Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси, была возведена в 989 - 996 годах на территории Киевского детинца князем Владимиром, который на ее строительство и содержание выделил десятую часть своих доходов - десятину, откуда и происходит название храма. В 1240 году церковь была разрушена во время монгольского штурма Киева. Так глава священномученика Климента из руин Десятинной церкви была перенесена в пещеры Киево-Печерской Лавры.

В наши дни глава священномученика Климента хранится в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и мироточит.

Стопа апостола Андрея Первозванного


Сегодня ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного (стопа) хранится в Одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре .

... Еще в 1876 году в Одессе появилось паломническое двор, основанное монахами афонской обители - Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Но со временем оно уже не могло справиться с наплывом паломников, и вскоре к деятельности по размещению паломников в Одессе подключились другие обители Афона.

Так, будучи настоятелем Свято-Ильинского скита Святой горы Афон, преподобный Гавриил Афонский в 1893-1905 годах неоднократно посещал Одессу.

10 ноября 1894 архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства, совершил закладку храма. В его основу замуровали памятную табличку, первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил.

Краеугольный камень был доставлен на бриге «Святой Пророк Илия», принадлежавший Ильинском скиту. До своего назначения наместником Свято-Ильинского скита о. Гавриил был особый послушание - был экономом на этом парусном судне. Монашеский бриг совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и другими продуктами. Капитаном корабля был иеромонах, команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний, а мачты были увенчаны золотыми крестами.

Таким образом в южной столице империи преподобный Гавриил Афонский основал Свято-Пантелеимоновского подворья Свято-Ильинский собор. И именно афонский старец тогда привез в Одессу великие святыни: левую стопу святого апостола Андрея Первозванного и чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Кормилица» ( «Млекопитательница»).

***

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию (земля, на которой позже образовалась Русь), Причерноморья. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских склонах, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей ».

Икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей и креста


Чудотворная икона апостола Андрея Первозванного прибудет в Киев с Мистра Патры (Греция) путем самого апостола - по Днепру.

Эта икона была написана насельницами женского монастыря в честь Святого Николая в греческом городе Патры. Писалась она длительное время, причем некоторые детали монахини выписывали под увеличительным стеклом.

Митрополитом Патрским Хризостомом в святой образ вложенные частицы мощей святого апостола Андрея и креста, на котором был распят.

Написанную в Патрах икону апостола Андрея Первозванного был освящен в его святых мощах.

Именно в Патрах на Х-образном кресте был распят святой Андрей Первозванный, который является небесным покровителем Киева.

Икона Божией Матери «Зимненская»


Чудотворный образ постоянно хранится в Зимненском Святогорском Успенском ставропигиальном монастыре на Волыни.

Как свидетельствует летопись, ее принес на Волынь креститель Руси благоверный князь Владимир, отдав в благословение своему сыну - волынском князю Всеволоду.

В 1724 году село Холодно приобрел ревностный католик, волынский староста Михаил Чацкий. Он приказал переоборудовать храм в костел - из пяти куполов оставить два. Затем присвоил церковные богатства, разорил усыпальницу и снял украшения из Зимненской иконы.

Издеваясь над образом, он воскликнул: «Что же, православная святыня чудотворная, так и не смогла ты спасти свой православный монастырь!».

После таких слов нечестивец ослеп, а через три года умер. Наказание поразило весь род Чацких - его наследники мужского пола за три года до смерти теряли зрение ...

В закрытом храме Зимненская чудотворная икона была до 1797 года - третьего раздела Польши, после которого монастырь вновь стал православным, правда, уже женским.

В 1914 году новая волна несчастий пришла на волынские земли: монастырь был ликвидирован. Игуменья Ариадна с благотворительной и келийницею, забрав Зимненскую икону, уехала в Житомир. Там сестры, не могли совершать монашеский подвиг в обители, тогда работали на заводе. Домашняя молитва возле одной из крупнейших православных святынь и сохранения великой тайны его местонахождения стали смыслом их новой жизни. Так продолжалось много лет. Когда из трех сестер осталась жива только старица-монахиня Иулиания, чтобы спасти древнюю святыню, она попросила настоятельницу Корецкого женского монастыря взять Зимненскую чудотворную икону в своей обители на хранение. С 1966 Корецкий монастырь охранял тайну Зимненской иконы, которую в течение многих десятилетий разыскивали для извлечения в музей.

И только в 1995 году ее крестным ходом перенесли в родную обитель - в Святогорский женский монастырь, у Владимира-Волынского, Волынской области.

Рассказывают, что накануне прибытия иконы в Холодно паломники видели в монастыре в полночь огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось: храм закрыт.

Икона с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского)


Киевский митрополит стал первым священнослужителем-новомучеников, погибшим в годы революции и Гражданской войны. Впереди страну ждали непростые годы. Тысячам людей Церкви надлежало пострадать за свою веру. Многие из них так же, как и митрополит Владимир, затем были причислены к лику святых ...

Владыку расстреляли в 70-летнем возрасте. К этому святитель прошел трудный жизненный путь, и выпив чашу славы, и чашу труда. Трудностей было больше.

Он родился 1 января 1848 года в семье сельского священника на Тамбовщине. В крещении его назвали Василием. Он окончил духовное училище и семинарию в Тамбове, затем поступил в Киевскую духовную академию. Кандидатом богословия он вернулся в Тамбов, где сначала стал преподавателем в родной семинарии, а затем, женившись, принял сан и пошел на приходское служение.

Однако семейное счастье отца Василия было недолгим - через несколько лет совместной жизни умерла матушка и единственный ребенок. Личное горе привело молодого священника на новый путь служения Церкви. 8 февраля 1886 он принял монашеский постриг с именем Владимир, был назначен настоятелем Троицкого Козловского монастыря, а в октябре того же года - настоятелем Антониева монастыря в Новгороде Великом. Его активная деятельность привлекла внимание церковного руководства.

Вскоре отца Владимира возвели в святительский сан. Во время масштабной эпидемии владыка, он тогда был епископом Самарским, организует комитет взаимопомощи, собирает пожертвования пострадавшим от холеры и голода, устраивает бесплатные столовые для голодающих. Он бесстрашно посещает и служит в холерных бараках, на холерных кладбищах и местах, охваченных эпидемией. В многочисленных печатных воззваниях и поучениях владыка Владимир призывает всех прийти на помощь голодающим. По словам современников, «голос не умолкал до тех пор, пока не утихла буря народного бедствия».

За то время, пока владыка Владимир нес служение экзарха Грузии, там был построен более ста храмов и открыто более трехсот церковно-приходских школ, среди учащихся которых были и мусульмане, и иудеи, и протестанты, и армяне, и старообрядцы, и дети сектантов.

После Грузии назначили владыку на Московскую митрополичью кафедру. Здесь святитель продолжил свою просветительскую деятельность. В его епархиальном доме проводились лекции, чтения, беседы, действовала библиотека с читальным залом для всех желающих, также он начал борьбу с народным пьянством, лично участвуя в проповеди христианства среди рабочих. В 1912 году митрополита Владимира перевели в Петербург, но недоброжелатели добились перевода святителя в Киев.

Революция 1917 года активизировала деятельность сторонников независимости Украинской епархии от Московского патриархата. Владыка вел себя как сторонник единства и неделимости Церкви. С увлечением Киева большевиками начались грабежи, насилие, осквернение храмов и монастырей. Тогда же началась и клевету на святителя, который как бы «обирает Лавру, получая огромные деньги».

Акт медицинского освидетельствования тела убитого митрополита показывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пулями и кололи холодным оружием. Гетман Скоропадский установил на месте расстрела памятник святителю, который был разрушен, когда город вновь был захвачен большевиками.

Летом 1992 года, по благословению Митрополита Киевского Владимира (Сабодана, +2014), честные мощи святителя были найдены и покоятся ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.



Мощи великомученика Георгия Победоносца
Мощи вмч. Георгия Победоносца Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре передали афонские монахи в знак единства между Святой Горой и Лаврой, основатель которой - преподобный Антоний Печерский - в свое время взял благословение на Афонской горе, чтобы жить в подвиге на Киевских склонах.



На иконах святой Георгий Победоносец изображается верхом на белом коне, поражая копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейрут, в озере жил змей, который часто похищал и пожирал людей с той местности. Что это была за рептилия - удав, крокодил или большой ящер - неизвестно. Суеверные местные жители, чтобы унять прожорливого хищника, регулярно, по жребию, отдавали ему на съедение юношу или девушку. Однажды жертвой стала дочь правителя того поселения. Ее отвели к берегу озера и привязали, где несчастная, дрожа от ужаса, стала ждать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этим юношей был святой великомученик Георгий. Своей удивительной появлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии оживления единого вола крестьянина, послужили поводом к почитанию святого Георгия как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

В дореволюционные времена в день памяти святого Георгия Победоносца жители сел впервые после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день».

Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр.12: 3, 20: 2).

В русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов Хранителей. Так, равноапостольный Владимир, во святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054-1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия князь Ярослав Мудрый (1019-1054), во святом Крещении Георгий, заложил храм и мужскую обитель в честь своего Ангела хранителю - великомученика Георгия.

Храм в честь великомученика Георгия находился перед воротами Святой Софии , на его строительство князь Ярослав потратил колоссальные средства. В сводке храма принимало участие большое количество строителей. В Синопсисе Киевском упоминается о церкви: «Создать же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия вот камне, во имя себя от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии ». 26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, тогда же было установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Икона с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского


Когда Прохору из Курска исполнилось 17 лет, в нем окончательно созрел намерении покинуть мир и вступить на путь монашеской жизни. Его набожная мать Агафья сразу отпустила сына на служение Богу. Агафья дала ему приложиться к иконам Спасителя и Божией Матери, затем благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на своей груди.

Еще один важный вопрос оставался решить Прохору: куда и в какой монастырь идти . Слава подвижнической жизни монахов Саровской пустыни склоняла его идти к ним, однако юноше хотелось быть предварительно в Киеве. Посмотреть на работы Киево-Печерских иноков , получить наставления и советы от старцев, познать через них волю Божию, утвердиться в своих мыслях, получить благословение от лаврского подвижника и помолиться у св. мощей преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей монашества на Руси.

Прохор отправился пешком, с посохом в руке. В Киеве, обходя тамошних подвижников, он услышал, что недалеко от Святой Печерской Лавры, в Китаевской обители, отшельник Досифей, обладает даром прозорливости. Придя к нему, Прохор упал к его ногам и просил совета и благословения. Прозорливый Досифей, видя в нем благодать Божию и предусмотрев в нем хорошего Христова подвижника, благословил идти в Саровской пустыни и сказал:«Гряды, чадо Божие, и пребуди тамо. Место сиё тебе будет во спасение, с помощью Господа. Здесь скончаешь ты и земное Странствие твоё. Только старайся стяжа непрестанную память о Боге чрез непрестанное призыванием имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! В этом да будет всё твоё внимание и обучение; ходя и сидя, делая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и Исходя, сиё непрестанное вопияние да будет и в устах, и в сердце твоём: с ним найдёшь покой, приобретёшь чистоту духовную и телесную, и вселится в тебя Дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте. В Сарове и настоятель Пахомий богоугодной жизни; он последователь наших Антония и Феодосия! »

Беседа с блаженным старцем Досифеем окончательно утвердила юношу в добрых намерениях. Сповидавшись и причастившись Святых Таин, еще раз поклонившись угодникам Киево-Печерским, он вернулся в Курск, в дом матери. Это время было его прощанием с родиной и родными.

20 ноября 1778 Прохор вступил в Саровскую обитель, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, и попал на послушание к старцу иеромонаха Иосифа. 1786 Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим ...

Напомним, ранее Информационно-просветительский отдел УПЦ пибликував Объявление торжеств 1030-летнего юбилея Крещения Руси (+ видео).


http://news.church.ua/2018/07/19/1030-richchya-xreshhennya-rusi-8-chudotvornix-svyatin-yakim-mozhna-bude-vklonitisya/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU