«Вам такое и не СНИЛС»! Электронный концлагерь

Валерий Павлович Филимонов

«Вам такое и не СНИЛС»! Электронный концлагерь

Цифровая экономика / 06.04.2019


Расшифровка загадок «птичьего языка» ПФР, или Такое могло присниться лишь в страшном сне …


«СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) теперь будет электронным. А это значит, что тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России (ПФР), зеленую карточку страхового свидетельства выдавать не будут. А лишь присвоят номер», - доверительно сообщила «Российская газета» в статье с оригинальным названием «Вам такое и не СНИЛС».

Как же понимать слова, которые опубликовал официальный печатный орган Правительства Российской Федерации? Ведь совершенно недвусмысленно получается: «... тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России... присвоят номер». То есть номер присвоят людям.

Читаем далее: «Об этом говорится в поправках к закону об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования... Как пояснили "РГ" в ПФР, для людей, у которых уже есть “зеленая карточка”, почти ничего не меняется. По крайней мере до того момента, как они ее потеряют. Если это произойдет, новую ламинированную карточку они уже не получат. А вместо нее - только ее номер».

Итак, вновь наблюдаем явный курьёз: «новую ламинированную карточку они уже не получат. А вместо нее - только ее номер». Опять значит «они получат номер»! «Они» - это же люди...

И, наконец, еще одно откровение ПФР, зафиксированное журналистами РГ: «Кроме того, поясняют в фонде, законом закрепляется использование сведений о СНИЛС как идентификатора сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг, например при регистрации на сайте госуслуг, в учреждениях образования или здравоохранения. В принципе, СНИЛС и так уже играет роль идентификатора, то теперь этот статус закреплен законом».

При этом в официальном Заключении Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ к законопроекту о СНИЛС (ныне - Федеральный закон от 1 апреля 2019 года №48-ФЗ, о котором пишет РГ) конкретно сказано о необходимости «использовать СНИЛС для идентификации граждан»; «СНИЛС предлагается нормативно закрепить в качестве идентификатора физического лица при предоставлении государственных и муниципальных услуг».

То есть СНИЛС - это средство идентификации именно граждан или, как их пренебрежительно называют чиновники, физических лиц.

Согласно последним планам цифрового лобби, СНИЛС будет использоваться как единый сквозной цифровой идентификатор для создания цифрового профиля гражданина – файла-досье, в котором будет собираться самая разнообразная информация об этом гражданине.

Что же такое «идентификатор» и какова его роль?

Удивительно, но многие читатели до сих пор не понимают значения этого термина, и родственных ему - «идентификация», «идентифицировать» и подобных им.

Для внесения полной ясности в рассматриваемый вопрос необходимо привести конкретные термины и определения из области информационных технологий, которые помещены в российских и американских толковых словарях по информатике и вычислительной технике:

Идентификатор - лексическая единица, используемая в качестве имени (1); строка текста, используемая как имя (2); строка символов, именующая объект системы (3); имя, присваиваемое данному и представляющее собою последовательность цифр (4); элемент данных, однозначно идентифицирующий объект внутри системы (5).

Итак, идентификатор - это имя управляемого объекта кибернетической информационно-управляющей системы, однозначно обозначающее или именующее этот объект.

Идентификация - отождествление, установление полного совпадения чего-либо с чем-либо.

Кому или чему присваивается идентификационный номер? Почему в одном случае говорят, что номер присваивается именно человеку, а в другом - сведениям о нём?

Главный технологический принцип построения цифрового общества заключается в одновременном присвоении идентификатора человеку и его файлу-досье в базе данных. Цифровой идентификатор присваивается в первую очередь человеку и служит при этом ключом доступа (ключевым полем) к имеющему точно такой же цифровой код файлу-досье человека в базе данных, где в режиме реального времени автоматически собирается, хранится и автоматически анализируется вся информация об этом человеке (как объекте управления).

Как только человек принимает и начинает использовать личный идентификационный код, он соглашается на отождествление себя с ним, также отождествляет с ним человека и компьютерная система. Цифровой код становится для системы фактическим именем человека, на которое он вынужден отзываться и которое он должен предъявлять для получения материальных благ и так называемых «государственных услуг». Происходит замена имени на номер. Иначе говоря, в процессе взаимодействия с системой идентификационный код становится главным индивидуализирующим признаком человека, а его словесное имя переходит в разряд второстепенных сведений о нем, таких как дата рождения, адрес места жительства, образование, рост, вес и многих других.

Система опознает человека именно по его цифровому идентификатору, а не по фамилии, имени и отчеству. Заменяя имя человека, идентификатор обезличивает человека как целостную личность, но при этом однозначно идентифицирует его как объект системы и позволяет сохранить для дальнейшей обработки всю полноту информации о нем, имевшуюся до обезличивания. Человек переходит в иное качественное состояние, изменяется его правовой статус.

При этом персональные данные, содержащие самые конфиденциальные подробности о состоянии здоровья и поведении каждого человека, начинают вести самостоятельную жизнь в виртуальном пространстве. У человека появляется электронная копия, которой может воспользоваться кто угодно. Информация отчуждается от человека, собирается и обрабатывается вне зависимости от его воли.

Очень печально слышать, когда некоторые верующие, не желающие видеть духовной опасности в принятии и использовании идентификационных номеров, пытаются всячески оправдать себя: «Мы ведь имеем имя, как и прежде, оно есть в документах, мы называем друг друга по имени, и в храме мы – “имярек”! Никто не обращается к нам: "Уважаемый № такой-то!"»

Так уж устроен человек: ему свойственно всегда оправдывать себя. Невольно вспоминаются здесь слова Господа: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр. 3, 1).

В процессе идентификации по идентификационному номеру человека система среди множества известных ей идентификационных номеров находит в базе данных его файл-досье с точно таким же номером для осуществления тех или иных операций с персональными данными человека.

Управляющая система оперирует информационными файлами отдельных людей (их электронными досье) и, как следствие, самими людьми. Всякому должно быть понятно, что конечным объектом управления для системы является человек, отождествленный (идентифицированный) с соответствующим ему файлом, а не какие-то записи о нем в базе данных.

Это уже не свободный человек и гражданин, который выступает как субъект права от своего имени, а «биообъект» - «узел» компьютерной Сети, идентифицированный своим уникальным, несменяемым, пожизненным и посмертным цифровым кодом, обязанный подчиняться действующим в ней законам и правилам «сетевой логики» и «системного поведения». Подробно это описано в программных статьях главного аналитика верхней палаты российского парламента Александра Давыдова «О некоторых социально-политических последствиях становления сетевой структуры общества», «Сеть как основная форма грядущей организации общества» и «К вопросу о перспективах возникновения корпоративных юрисдикций», опубликованных еще в 2002 году в «Аналитическом вестнике» №17 (173) Совета Федерации РФ.

Об основных тенденциях развития новой системы идентификации говорил один из главных ростовщиков нашего времени Герман Греф: «Людей заменят их цифровые копии. Постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир все меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии - цифрового аватара, страничек в соцсетях - наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своем физическом человеке очень много. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», - развел руками Греф, описывая перспективы цифровой эры на лекции в Калининграде.

Об этом ещё 15 лет назад говорил генеральный директор Российского НИИ искусственного интеллекта Александр Семенович Нариньяни: «Человек как бы раздвоится: его виртуальная копия будет в оцифрованном виде храниться в базе данных, а его физическая оболочка, внешнее человекообразие - это, - больше для пиара». Таким образом, в качестве носителя первичных прав будет выступать «электронный двойник» человека.

А теперь представьте себе, что в какой-то момент Вас полностью лишили ваших собственных наличных денег и всех полученных в течение вашей жизни традиционных документов, заверенных подписями ответственных лиц и печатями организаций, выдавших эти документы с точным указанием даты выдачи.

Свидетельство о рождении, паспорт, аттестат, диплом, водительские права, те или иные удостоверения, пропуск на предприятие, бумаги на право владения недвижимостью, свидетельства о рождении детей, медицинскую карту, банковскую книжку и все другие реальные документы - заменил ваш цифровой профиль - ваш электронный файл-досье в банке данных - ваш электронный двойник, доступ к которому осуществляется через предъявление вашего цифрового имени.

Через этот же файл осуществляется доступ к электронному счету, на котором некий лихоимец «хранит» якобы ваши безналичные виртуальные деньги... Всем этим управляют (полностью распоряжаются) неизвестные для Вас операторы, находящиеся в неизвестном для Вас месте. Вы не знаете, можно ли доверять этим людям, каковы их замыслы и намерения, каково их духовно-нравственное состояние.

Оператор может либо присвоить человеку некие качества, которыми человек не обладает (скажем, внести компрометирующую вас запись в ваш файл), либо отнять у человека качества, которые ему свойственны и являются отличительными его чертами (убрать из файла нечто важное и положительно вас характеризующее). Может легко лишить человека всех его законных прав или части этих прав, продав их третьему лицу. Может установить для человека любые ограничения по его религиозно-мировоззренческими признакам, а может и вовсе лишить его всех прав и средств к существованию.

В недалеком будущем операторов полностью заменит искусственный интеллект - бездушная программа, а цифровое имя может стать неотделимым от тела человека – его материальным носителем будет «Цифровой ангел» - имплантируемый идентификационный микрочип, который заменит все ваши документы и кошелек.

Все свои права, в том числе и право на жизнь, человеку необходимо будет каждый раз испрашивать у хозяев (а затем у единоличного хозяина!) системы, подтверждая сходство со своим электронным двойником. Статус электронного двойника в таком случае будет первичен по отношению к статусу самого человека.

Это уже не просто тотальный контроль. Это - рабство, которого еще не видывало человечество!

Выводы каждый может сделать самостоятельно.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, специалист в области кибернетики и систем управления, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств

Примечания:

1. Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. М., 1995.

2. Microsoft Press. Толковый словарь по вычислительной технике. М.: Издательский отдел «Русская редакция», 1995.

3. Борковский А.Б. Англо-русский словарь по программированию и информатике. М., 1989.

4. Указанный источник №1.

5. Там же.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#2 | Кирилл Д. »» | 10.04.2019 00:14
  
-2
Проповедь схиигумена Сергия (Романова) о необходимости отмены нового Федерального закона о СНИЛСе

  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2019 10:42
  
-2
Артём Войтенков: СНИЛС для золотого миллиарда. После развала государств глобальной системой идентификации людей будет СНИЛС и аналогичные номера в других государствах. Новая система учёта населения заранее была введена глобальной властью.

  
#4 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2019 10:49
  
0
Карточка СНИЛС Пенсионного фонда стала виртуальной. Елена Бибикова. Интервью

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью телеканалу «Вместе-РФ» рассказала о поправках в закон о персональном учете.

По ее словам, нововведение упрощает систему, а жалобы поступают от ортодоксальных верующих. Она рассказала, что такая же ситуация была в начале нулевых, когда вводили СНИЛС.

  
#5 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2019 11:07
  
0
76-летний житель Волгограда отомстил местным чиновникам

В Волгограде пенсионер на ГАЗ-21 протаранил 12 внедорожников чиновников

76-летний житель Волгограда отомстил местным чиновникам, оштрафовавшим его за не оформленную надлежащим образом теплицу на дачном участке, и разбил 12 их элитных внедорожников на парковке у городской администрации.



Пенсионер стал одним из первых, кого оштрафовали по новому закону. Было установлено, что на его пригородном участке имеется теплица, построенная без надлежащих документов и нарушающая ряд норм. В частности, пожилой человек выращивал овощи в больших объемах, не имея регистрации ИП и не уплачивая налоги.

Дачник решил болезненно отомстить чиновникам после безуспешной попытки обжалования штрафа. Пенсионер прикрепил к водительской двери своего автомобиля ГАЗ М-21 «Волга» 1959 года выпуска красный флаг с серпом и молотом, водительское место он оборудовал громкоговорителем. К полудню, когда у здания администрации скопилось больше десятка премиальных внедорожников местных чиновников, он подъехал со стороны 13-й Гвардейской улицы и начал таранить машины власть имущих, выкрикивая лозунги.




«Он кричал, что там наверху совсем обнаглели и скоро будут с нас за воздух деньги требовать. Требовал вернуть советскую власть, кажется. Мы наблюдали из окна, это было страшно — он разгонялся, врезался в джипы с очень громким звуком, а его машина только помялась, но ездила», — рассказала местная жительница Алена, проживающая неподалеку.


В результате инцидента пострадали двенадцать дорогостоящих иномарок, несколько из них от сильных ударов перевернулись. Как минимум четыре машины уже нельзя будет восстановить. Очевидцы сообщают, что до прибытия полиции выбежавшие чиновники сами пытались остановить пенсионера, один из них даже достал пистолет и сделал несколько выстрелов, но не попал. Пожилой человек сдался только через 20 минут, когда его машину оттеснили грузовиком к стене здания. Как отмечается, его «Волга» пережила свыше двух десятков столкновений и оставалась на ходу до последнего, отделавшись несущественно помятыми бампером и крыльями.



Сначала пенсионера хотели госпитализировать медики, однако полиция и чиновники настояли на немедленном задержании и доставке в отделение для допроса. Пожилого волгоградца могут приговорить к сроку до 15 лет лишения свободы, большому штрафу и компенсационным выплатам всем пострадавшим.

http://protivkart.org/main/13995-v%20volgograde%20pensioner%20na%20gaz-21%20protaranil%2012%20%20vnedorozhnikov%20chinovnikov.html
#6 | Мотря »» | 20.04.2019 21:34 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Пенсионер знал, что делает, - у 21 - й Волги металл раза в два толще, чем у современных консервных банок.
Молодец, дедуля! Браво!

Жаль,только, что это: Источник — Сатирическое издание «Панорама». Все тексты ИА «Панорама» представляют собой гротескные пародии на реальность, являются художественным вымыслом и не являются реальными новостями.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU