 | Всего: 238 тем иером. Серафим (Захаров)
Афонское богословие и современные ереси
Лекцию по Догматическому Богословию читает иером. Серафим (Захаров). На практическом занятии по Догматическому Богословию «Святоотеческие основы богословия Симеона Афонского» мы проанализировали тексты старца Симона и пришли к выводу, что в его книгах творчески развивается антропология Святых Отцов. И тем не менее, некоторые темы в его книгах кажутся непонятными. Давайте разберемся, что это за темы, и почему они с трудом воспринимаются современным человеком.
Время лекции ограничено, поэтому патристической традиции мы смогли коснуться лишь тезисно. А ссылки на ... С Богом пойдешь - добрый путь найдешь.
Старц Симеон Афонский пишет свои книги в молитвенном созерцании, поэтому догматических ошибок быть не может. Даже то, что мы назвали ошибкой (слово «Бог» в отношении обоженного человека написано с большой буквы - https://youtu.be/lytT4-XNg2g?t=1642) было бы неточностью лишь для догматического трактата. А в экзегетическом и поэтическом произведении такое использование оправдано, ведь это слово является логическим и интонационным ударением. Там же мы привели перевод похожего текста прп. Симона Нового Богослова, где слово «Бог» в том же контексте, в отношении обоженного человека, пишется большой ... Иеромонах Серафим Захаров
Страшная неправда о Симеоне Афонском
Открытое занятие по Догматическому Богословию ведет иером. Серафим (Захаров). Тема занятия: «Святоотеческие основы богословия Симеона Афонского», а поводом для занятия возьмем ролик иерея Георгия Максимова «Страшная правда о Симеоне Афонском». Рассмотрим цитаты из книг старца Симона (Бескровного) и сравним их с богословием Святых Отцов и современных авторов. А так же проанализируем его терминологию.
Прежде всего нам придется обратиться к догматике, а затем и к патрологии. А чтобы занятие было интересно всем, мы впервые переведем с древнегреческого языка и ... Хождение по цепным перилам на скалах Карули, Афон
Афонские истории. Каруля. Архимандрит Георгий (Капсанис)
Архимандрит Георгий (Капсанис) Благодатные люди
Предлагаем ва материала. Первый представляет собой беседу отца Георгия с радиослушателями, записанную на радиостанции Элладской Церкви 14 марта 1993 года.
Отец Константин попросил меня рассказать о благодатных людях, которые есть на Святой Горе. Прежде всего, я хотел бы сказать, что благодатны все христиане, потому что все христиане имеют благодать святого Крещения. Благодатны и монахи, потому что помимо благодати святого Крещения они имеют и благодать ангельского образа. Конечно, проблема в том, что из-за наших страстей мы утаиваем эту благодать, как ... Монах Симеон Афонский. слева
Святая Гора Афон. Кто такой монах Симеон Афонский. Неудачные разоблачения.
..а судьи кто ?
"Блюдите убо , како опасно ходите" Еф. 5 ; 15 Лавра св. Афанасия
Преподобный Афанасий Афонский имел некоего ученика по имени Николай, весьма благочестивого и добродетельного, который был настоящим слепком учителя в добродетелях. Св. Афанасий по временам удалялся в пустынные места на безмолвие. Во время одного из таких отсутствий Святого монах Николай заболел и умер. Лаврские Отцы, зная добродетели усопшего, святые останки его положили в кивот, который установили в правом параклисе Соборного Храма в честь Святителя Николая. Прошло пятнадцать дней и усопший Николай вытащил из кивота руку во вне. Видя это, братья стали приводить к нему слепых, хромых, страдающих всякого рода ... старц Ефрем
Воскресение Христово - основа и главная, величайшая истина нашей веры, источник блаженной, вечной жизни и неисчерпаемой радости. Предлагаем вашему вниманию беседу афонского старца Ефрема, проигумена монастыря Филофей, ученика старца Иосифа Исихаста "Пасху празднующе вечную" (о Рае).
Дорогие мои чада!
В этой беседе я хочу сказать несколько слово о радости праздника Воскресения, о Пасхальной радости.
Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она — ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот ... Афонский старец Гавриил (Карейский)
Афонский старец Гавриил: свт. Нектарий Эгинский и еп. Прокопий (из устного Предания)
На этот раз старец Гавриил рассказывает о духовных законах, иллюстрируя это малоизвестными примерами из жизни греческих иерархов. Чтобы не вырвать этот отрывок из контекста беседы с монахами, добавим следующее.
В наше время широкое распространение получила православная психология. Под ней обычно подразумевается искусство выстраивать отношения и игры с самооценкой и мотивацией. Афонские же поучения о. Гавриила дают нам ориентир совершенно в другом направлении.
Какой смысл забавляться играми с мотивацией и ... Афонские старцы Ефрем Катунакский и Иосиф Ватопедский +
Войти в добро. Поучения афонских старцев
Оставаясь рабом дурных страстей, ум упивается чтением возвышенных духовных истин, воображая себя их творцом и владетелем. Те, кто получил от Бога ум, как орудие более совершенное, чем у других, изощрились в толковании этих истин, оставаясь ослепленными своими пороками и страстями. Именно они убедили мир считать их жрецами науки и хранителями книжных знаний. Невозможно рассказывать о свете, стоя спиной к свету. Невозможно толковать о Боге, не постигнув Его в прямом опыте. Все это будет лишь тень истины, которую мы сами отбрасываем, ... |
|
|  |
|
|