Господи! покажи нам Отца. Видевший Меня видел Отца

Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери

В Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Великим Четвертком. Святые Апостолы Иоанне и Андрее и все святые молите Бога обо мне.




[Ин 14:8-31] Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Сие сказал Я вам, находясь с вами.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Пресвятая Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры.

Великая раскрытием бытийных тайн Тайная Вечеря! Велик Господь Бог Иисус Христос, Законный Сын Отца, Сын Человеческий абсолютно вместивший в нашу человеческую природу Небесную Троицу, соединивший ее Святым Духом Любви от Рождения, и пронесший Словом через всю Свою Святую Жизнь. В Сердце Иисуса Христа поместилась вся Вселенная, всякая слезинка каждого страждущего человека, всякая тварь Божия. Его Сердце болело за всех и сгорало в нетварном пламени Любви Неизреченной. Оно видело все наперед, всех предузнавало, и всякому протягивало руку, вызволяя из адских пучин греха. Как наверняка тяжко жить все прозревая, знать от самого Своего Рождения, что Тебя мало кто будет понимать, и, более того, за это свое непонимание будут преследовать и гнать на Голгофу. Да и Голгофа уже прописана в Сердце Отцом Небесным. Она в Промысле, как и Крест и Всеславное Воскресение. Тяжелая, мучительная участь, но и превеликий Свет и Славная Победа!

Однако, безгрешная Человеческая природа Христа Бога естественным образом противится мучительным страданиям. Он во всем Человек, только тлен не коснулся Его, и материнские одежды Его чисты и непорочны. Он сияет неизреченным внутренним Светом, и одно лишь прикосновение к Нему исцеляет болящего, одно лишь слово воскрешает мертвых, одна лишь мысль умиряет стихии, ибо Он Сын Отца Небесного.

Отец всегда идет с Ним рука об руку. Он на подстраховке, когда Сын еще младенец или дитя, и советник, когда Он возрастает в меру Мужа совершенна. Он Живет в Нем Своей Отцовой Любовью, отдавая Ему Всю Свою Силу Духа, не истощаясь при этом совершенно, ибо Любящий Сын в тот же миг возвращает Ему Любовь Своею благодарностью. Нетварная энергия благодати совершает в Едином Сердце круговорот Жизни. Эта Жизнь не может иссякнуть, потому что Дух Любви не имеет никаких ограничений не пространством и не временем. Он дает гарантию соприсутствия Отца в Сыне и Сына в Отце Своей Любовью, Они Едины, как и Он Един с Ними. Они нераздельны, в Трех Ипастасях, трех проекциях на внешнего наблюдателя. Отец Замышляет Мироздание, и мы Видим Отца через грандиозность Его Промысла. Сын творит Мир по Замыслу Отца, и мы видим невероятное многообразие форм. Святой Дух дает жизнь Творению во всех его многочисленных взаимоотношениях. Происходит все это единовременно, в каждом акте Пресвятой Троицы, в каждом дыхании Жизни.

Как это объяснить не книжным рыбакам, собравшимся с Ним на Пасхальную Трапезу. Как преодолеть частокол устрашающих законов наплодившихся за исторический период книжниками и фарисеями. Спасителю понятна Его Миссия, Он идет на Крест, но понесут ли ученики? Ясно, что пока не готовы, слишком тяжела ноша, вот и один откололся, Иуда предатель. Много мудрования по миру и сильно прилепился к материальному.

Как показать ученикам Любовь Отчую. Одними словами не до конца доходит. Дела. Вот то, что должно укрепить их. Если не верите Моим словам, то на дела смотрите: слепые прозревают, хромые ходят, мертвые воскресают. Учитель опускается на колени, и начинает омывать грязные от пыли ноги учеников. Петр противится, но это необходимо, потому что так проявляется Любовь старшего к младшему. Иерархия Небесная требует быть слугой и младшим перед ближним. Кто ниже здесь, тот выше на Небе. Сын Человеческий пришел послужить всем и даже самым последним грешникам. Если есть шанс выдернуть Любовью хоть самую распоследнюю душу из лап лукавого, то им следует воспользоваться. Спаситель спасает до самого Своего последнего издыхания, вознося со Креста молитву о помиловании за своих распинателей.

В этом весь Отец, в этом Любовь и Жертва, в этом единство Образа с Первообразом. Сын Человеческий Единый Образ с Сыном Божиим. Это невероятно, но в этом тайна Замысла Отчего. Диаволу не вместить, он накрепко привязан к твари, он проигравший на этой Тайной Вечери. Сын Божий поставил ему неразрешимую задачу, Любовь победила мир и в Христе нет ничего кроме Любви. В Нем в Нераздельном Единстве Живет Первообраз Троицы Своею Любовью. Это как раз то чего нет у диавола. Сатана не способен мыть ноги грешным, и тем более не способен идти за них на страдания. Он горд и от этого глуп.

Тайная Вечеря заложила в учеников сокровенные знания, они будут окончательно освящены этим просвещением, когда Любовь Святого Духа наполнит их сердца, и они также как и их Учитель, соединятся с Первообразом на путях своего благовестия.

Радуйтесь и веселитесь, яко мы живем во времена раскрывшихся Тайн.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

25 апреля 2019

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергий С »» | 26.04.2019 05:39
  
-1
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим. Спаси Бог
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 26.04.2019 09:14 | ответ на: #1 ( Сергий С ) »»
  
-1
И Слава Богу!
     
0
+АМИNь(:..!В ВОИСТИНУ ВОСКРЕСШЕМ ХРИСТЕ ИИСУСЕ СЛАДЧАЙШЕМ ГОСПОДЕ БОГЕ И СПАСИТЕЛЕ НАШЕМ,ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ МОИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВСЕГДА И ПОВСЮДУ+БЛАГОДАРЮ(:..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites