Лев Толстой о Добре, Зле, Науке...

Лев Толстой

Лев Толстой о Добре, Зле, Науке...

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 23.11.2015 10:10
  
2
Великий мудрей Л. Н. Толстой. Из других стран к нему приезжали, чтобы послушать, спросить совета. Конечно, и путаник, и старцы оптинские его за это осуждали. Но ведь талант. А любой талант дар божий.
Про науку верно замечено. Известный математик Раушенбах как-то по телевидению рассказал о безнравственности иных учёных. Когда, сказал, испытывали первую атомную бомбу, неизвестно было, пройдёт ли всё благополучно или пойдёт атомная реакция по всей земле и весь мир погибнет. Но учёных атомщиков это не остановило. Им интереснее было провести испытания.
#2 | Сергий Oc »» | 23.11.2015 15:15
  
5
Иоанн Кронштадтский о Льве Толстом
«Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира»
Из личного дневника:
«6 сентября 1908 г. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь»

Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л.Н. Толстого к духовенству:
Русские люди!

Хочу я вам показать безбожную личность Льва Толстого по последнему его сочинению, изданному за границей, озаглавленному: "Обращение к духовенству", т.е. вообще к православному, католическому, протестантскому и англиканскому, что видно из самого начала его сочинения. Не удивляйтесь моему намерению: странно было бы, если бы я, прочитав это сочинение, не захотел сказать своего слова в защиту веры христианской, которую он так злобно, несправедливо поносит вместе с духовенством всех христианских вероисповеданий. В настоящее время необходимо сказать это слово и представить наглядно эту безбожную личность, потому что весьма многие не знают ужасного богохульства Толстого, а знают его лишь как талантливого писателя по прежним его сочинениям: "Война и мир", "Анна Каренина" и пр. Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения. Я не преувеличиваю. У меня в руках это сочинение, и вот вкратце его содержание.

* * *

С привычною развязностью писателя, с крайним самообольщением и высоко поднятою головою Лев Толстой обращается к духовенству всех вероисповеданий и ставит его пред своим судейским трибуналом, представляя себя их судьею. Тут сейчас же узнаешь Толстого, как по когтям льва (ex ungut Leonern). Но в чем же он обличает пастырей христианских Церквей и за что осуждает? В том, что представители этих христианских исповеданий принимают как выражение точной христианской истины Никейский Символ веры, которого Толстой не признает и в который не верит, как несогласный с его безбожием.

Потом обличает пастырей в том, что предшественники их преподавали эту истину преимущественно насилием (наоборот, христиан всячески гнали и насиловали язычники и иудеи, откуда и явилось множество мучеников) и даже предписывали эту истину (канцелярский слог) и казнили тех, которые не принимали ее (никогда не бывало этого с православным духовенством). Далее Толстой в скобках пишет: миллионы и миллионы людей замучены, убиты, сожжены за то, что не хотели принять ее (попутно достается и православному духовенству). В словах Толстого очевидны явная клевета и совершенное незнание истории христианской Церкви.

Слушайте дальше фальшивое словоизвержение его: средство это (т.е. принуждение к принятию христианской веры пытками) с течением времени стало менее и менее употребляться и употребляется теперь из всех христианских стран (кажется!) в одной только России.

Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Да если бы это была правда, тогда Лев Толстой давно бы был казнен или повешен за свое безбожие, за хулу на Бога, на Церковь, за свои злонамеренные писания, за соблазн десятков тысяч русского юношества, за десятки тысяч духоборов, им совращенных, обманутых, загубленных. Между тем Толстой живет барином в своей Ясной Поляне и гуляет на полной свободе.

Далее Толстой нападает на духовенство. Знаете ли за что? За то, что оно внушает церковное учение людям в том состоянии, в котором они не могут (будто бы) обсудить того, что им передается; тут он разумеет совершенство необразованных рабочих, не имеющих времени думать (а на что праздники и обстоятельные внебогослужебные изъяснительные беседы пастырей?), и, главное, детей, которые принимают без разбора и навсегда запечатлевают в своей памяти то, что им передается. Как будто дети не должны принимать на веру слово истины.

Слушайте, слушайте, православные, что заповедует духовенству всех стран русский Лев: он пресерьезно и самоуверенно утверждает, что необразованных, особенно рабочих и детей, не должно учить вере в Бога, в Церковь, в таинства, в воскресение, в будущую жизнь, не должно учить молиться, ибо все это, по Толстому, есть нелепость и потому, что они не могут обсудить того, что им преподается, как будто у них нет смысла и восприимчивости, между тем как Господь из уст младенцев и сущих совершает хвалу Своему величию и благости; утаивает от премудрых и разумных Свою премудрость и открывает ее младенцам (Мф. 11:25), и от гордеца Толстого утаил Свою премудрость и открыл ее простым неученым людям, каковы были апостолы и каковы и нынешние простые и неученые или малоученые люди, да не похвалится никакая плоть, никакой человек пред Богом (1 Кор. 1:29).

Толстой хочет обратить в дикарей и безбожников всех: и детей, и простой народ, ибо и сам сделался совершенным дикарем относительно веры и Церкви по своему невоспитанию с юности в вере и благочестии. Думаю, что если бы Толстому с юности настоящим образом вложено было в ум и в сердце христианское учение, которое внушается всем с самого раннего возраста, то из него не вышел бы такой дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю. Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу. Отсюда проистекла его беззастенчивая, наивная, злая клевета на все вообще духовенство и на веру христианскую, на Церковь, на все священное богодухновенное Писание.

Своими богохульными сочинениями Толстой хочет не менее, если еще не более, как апокалипсический дракон, отторгнуть третью часть звезд небесных, т.е. целую треть христиан, особенно интеллигентных людей и часть простого народа. О, если бы он верил слову Спасителя, Который говорит в Евангелии: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской (Мф. 18:6).
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2015 15:25 | ответ на: #2 ( Сергий Oc ) »»
  
-2
Сергей по заданному заголовку темы что то сказать есть?
#4 | Сергий Oc »» | 23.11.2015 15:29 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Андрей, спаси тебя Господь! Все что можно было сказать, сказали святой и праведный Иоанн и старцы оптинские.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2015 15:31 | ответ на: #4 ( Сергий Oc ) »»
  
-2
Ты то что мне хотел сам сказать? Какой плохой Толстой что ли?
#6 | Сергий Oc »» | 23.11.2015 15:45 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
4
Я его лично не знал, какой он был не мне судить. Но о его "трудах" уже все сказано другими. Зачем вытягивать старое и обелять сомнительное? Смысл?
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2015 15:54 | ответ на: #6 ( Сергий Oc ) »»
  
-2
Смысл в том, что тема о другом. О словах приведенных в теме.
  
#8 | Кирилл Д. »» | 23.11.2015 16:07
  
2
Правило 60.
Если кто подложные книги нечестивых, как святые, в церкви оглашает, ко вреду народа, и клира: да будет извержен.
  
#9 | Троицкий Рувим »» | 23.11.2015 16:10 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
В обсуждаемом эпизоде, ни у кого из его участников не обреталось Веры Во Христа и Истину Его Вечную, в Которой имеются Ответы на все человеческие недоумения.
Потому, в нём нет ничего, кроме непроглядной тьмы и безысходности...
#10 | Марина Р. »» | 23.11.2015 16:55
  
0
Неужели было столько курящих в те времена?Или это вымысел режиссера?Да....
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2015 16:59 | ответ на: #8 ( Кирилл Д. ) »»
  
-1
Давай ка научимся говорить по человечески. Так как бы ты с ними говорил при встрече.
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 23.11.2015 17:01 | ответ на: #9 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
Вполне может такое быть. Но люди искали ответ перед надвигающейся стихией. И судя по всему Христова Благовестия уже не вмещали. Выбрали путь мочить всех неверных по сортирам.
Мочили 80 лет. Если снова не решат для себя тривиальную задачу, то Бог больше шансов может вовсе не дать. Попытка номер два.
  
#13 | Троицкий Рувим »» | 23.11.2015 17:29 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Врата Вечности
Памяти Святого Страстотерпца Игоря Талькова.
(об очередном Богодарованном Шансе)

К РОССИИ:

Крестила лоб, а слушалась лжецов,
Тех, что пустыми баснями заполонили Землю,
И побасёнки лживых горе - "мудрецов"
Свели Тебя с Ума...Я не приемлю

Человеческим Умом,
Ум Божий, И Подавно, Не причастен скверне:
Как Ты могла Себя отдать
Толпе прохожих в грязь втоптать и ниспровергнуть?..

Премудрость Божья Открывается Нам Всем,
В Той Мере, Что Вместить Её Мы Сможем,
Но "оснований", даже шатких нет совсем
Под чужеземной сатанинской ложью.

Воскресни!!!!!!! Всё ж Крестила Лоб!!!
Крест Больше, чем дыра из дыр:
Иисус Христос - Воскресший Царь И Бог
Вновь Созывает Всех На Светлый Брачный Пир

Любви И Правды. Нет и тени зла,
В Том, Что Готовит Он Для Нас!!!!!!!
И Я Уверен: Ты Послушаешь Христа -
Творца И Пастыря, Хотя Бы В Этот Раз...
#14 | р.Б.вячеслав »» | 19.12.2015 14:24
  
0
Патриотизм - прибежище негодяев.
(Лев Толстой)

Жиды погубят Россию.
(Федор Михайлович Достоевский)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites