 | Всего: 1333 темы Матвеев С. А.
Редакция «Русского Вестника» поздравляет большого друга нашей газеты Матвеева Сергея Александровича со славным юбилеем — 60-летием со дня рождения.
От всей души желаем крепкого здоровья, успехов в делах на благо нашей Родины и казачества!
#! Noel Coypel
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и ... Картинка №10815
ДУХОВНЫЕ СТИХИ. Духовными стихами в русской словесности называют народные песни на религиозные сюжеты.
Песни эти пелись бродячими певцами-странниками на ярмарках, базарных площадях, у ворот монастырских церквей — везде, где находилось достаточное число благочестивых слушателей.
О любви русского человека к такой форме религиозного самовыражения достаточно говорит тот факт, что вплоть до н. XX в. духовный стих бытует гораздо шире, чем даже былины.
По сравнению с героическим эпосом религиозная поэзия проявляет гораздо большую жизненность.
Если «старинушки» о «святорусских богатырях» со временем остаются в репертуаре ... Картинка №10787
ФАБЕРЖЕ. Пасхальные яйца.
Первое пасхальное яйцо было заказано Фаберже царем Александром III в 1885 г. Благодаря его мгновенному успеху, Фаберже получил постоянный заказ императорского двора и стал выполнять пасхальные яйца одно за другим, десять - для царя Александра III, которые тот каждый год, вплоть, до смерти в 1894 г., дарил своей жене Марии Федоровне; и еще 44 - в период между 1895 и 1916 гг. - для царя Николая II в качестве подарков для его матери, тогда уже вдовствующей императрицы, и для жены, Александры Федоровне. В общей сложности, по императорскому заказу им было создано 54 пасхальных яйца. Можно также ... Великий Понедельник. Проклятие смоковницы. Печская патриархия. XIV в.
Иконография Страстной Седмицы
На Страстной седмице Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя: Его деяния и беседы с учениками, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды, заключение Господа под стражу, Его страдания и уничижение, распятие, смерть и погребение.
Великий Понедельник. Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в.
Великий Вторник. Притча о десяти девах. VI в. Миниатюра Евангелия из Россано. Музей в Россано, Италия
Великий Вторник. Притча о десяти девах. Современная греческая фреска
Великий Вторник. ... Картинка №10385
Яйцо скупости
Картинка №10386
- Сережа просыпайся! Смотри, какой солнечный день! Великая Суббота! Пойдем на службу?! Как раз успеем, - звонким голоском проговорила Варя и чмокнула мужа в «ершистую» макушку, - мне уже с утра не спится.
- Доброе утро, Варенька! А который час?
- Около семи, - глядя на улицу через вымытое до блеска окно, ответила Варя.
- Я мигом, - пробарабанил Сергей и юркнул в ванную комнату.
Через полчаса Сергей и Варвара были уже у храма. День был по-настоящему теплый, теплее чем обычно бывает в середине апреля. Службы Великой Субботы особенные. Душа в ожидании Пасхальной радости. Батюшки в ... вход Господен в Иерусалим
Палех
Сейчас Палех называют вид характерный росписи, покрытой лаком. На самом деле Палех - это поселок в Ивановской области, в котором зародился этот вид росписи. Мастера из этого села исстари славились своим искусством. Со временем характерный вид росписи и назвали Палех.
В 19 веке реставрацией Грановитой палаты Московского кремля занимались братья Белоусовы из села Палех.
Согласно летописям, поселение возникло еще до XV века. Старинное предание рассказывает, что в земли Владимиро-Суздальского княжества пришли люди, спасаясь от набегов вражеских орд. Среди лесных чащоб расчистили место для поселения и ... Псалмы поражают читающих своей силой, чистотой и изумительной красотой. Считалось, чтение Псалтыри привлекает к себе ангелов и изгоняет злой дух. В старину Псалтырь была обязательной образовательной книгой, по которой учились все взрослые и дети. Читать Псалтырь было интересно. Было престижным знать наизусть псалмы из Псалтыри. В Псалтыри так много разнообразных размышлений, рассуждений и утешений, что ее популярности никто никогда и не удивлялся. Псалмы из этой книги не раз перелагались знаменитыми поэтами восемнадцатого и девятнадцатого века.
В каждом стихе Псалтыри – отражение мысли Нового Завета. Содержание Псалтыря связано с ... Как храмы, строятся души у нас.
Вот резьбы прекрасный узор,
Там икону увидит взор,
Темную раму, которая скажет
Правду святую иль чудо покажет.
Каждая малость со всем сливается,
Все изменяет, к чему прикасается.
Красоту или шрам оставляя на нас.»
Из Духовного дневника
императрицы Александры Федоровны
На протяжении многих столетий русские женщины всех возрастов и сословий занимались рукоделием: вышивали, плели кружево, вязали.
Любила вышивать русская Государыня Александра Федоровна. Своих дочерей она также обучала рукоделию. "Когда кончались уроки, Великие Княжны шли за рояль или за рукоделия, в которых они были большие ... |
|
|  |
|
|