10 июня. Попразднство Вознесения Господня. Преподобного Никиты исп., еп. Халкидонского. Святителя Игнатия, еп. Ростовского.

28 мая по старому стилю / 10 июня по новому стилю
пятница

Попразднство Вознесения Господня.
Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского (IX). Свт. Игнатия, еп. Ростовского (1288). Прп. Елены Дивеевской (1832).
Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России (1489). Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского (I). Мц. Еликониды (244). Сщмч. Елладия еп. (VI–VII).
Прмчч. Макария Моржова, Дионисия Петушкова, сщмч. Николая Аристова диакона, мчч. Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931); прп. Ираклия Мотяха исп. (1936); прмц. Гермогены Кадомцевой (1942).
Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери.

Деян., 42 зач., XIX, 1–8. Ин., 47 зач., XIV, 1–11.

С этого дня до отдания Вознесения на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Спасителю Богу...», кроме Недели 7-й по Пасхе и отдания Вознесения. На литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся... Спаси ны, Сыне Божий, вознесыйся во славе...».

Тропарь преподобного Никиты, епископа Халкидонского, глас 4:
Пра́вило ве́ры... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак преподобного Никиты, епископа Халкидонского, глас 8:
Све́тлостию дел твои́х просия́л еси́, преподо́бне,/ апо́стольскаго престо́ла насле́дник был еси́, Ники́то,/ и, я́ко со́лнце, облиста́л еси́ твое́й па́стве, о́тче,/ вся Боже́ственных уче́ний испо́лнь./ Те́мже зове́м ти:// ра́дуйся, Халкидо́ну удобре́ние.

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский

Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский, жил во 2-й половине VIII века. За свою богоугодную жизнь он был возведен в сан епископа Халкидонского. Святитель Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. В царствование иконоборца Льва Армянина (813–820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам Христа, Божией Матери и угодников Божиих, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Святой исповедник Никита скончался в начале IХ века. У мощей его совершались чудеса исцеления. В каноне службы ему, написанном Константинопольским пресвитером Иосифом, прославляется также брат святителя Никиты – святой Игнатий.


Игнатий I (+ 1288), епископ Ростовский, чудотворец, святитель

Свя­ти­тель Иг­на­тий, епи­скоп Ро­стов­ский, ро­дил­ся в бла­го­че­сти­вой се­мье и был вос­пи­тан во вся­кой хри­сти­ан­ской доб­ро­де­те­ли. Убе­див­шись в су­е­те ми­ра се­го, он от­рек­ся от ми­ра и при­нял по­стри­же­ние в мо­на­ше­ство в Бо­го­яв­лен­ском мо­на­сты­ре Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го, в ко­то­ром позд­нее был неко­то­рое вре­мя на­сто­я­те­лем в сане ар­хи­манд­ри­та.

В 1261 го­ду свя­той Иг­на­тий был воз­ве­ден на епи­скоп­скую ка­фед­ру Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го. Став­ши епи­ско­пом, он, «при­ем паст­ву сло­вес­ных овец», «доб­ре» пас «цер­ковь Хри­сто­ву», «про­све­щая всех омра­чен­ныя серд­ца, на­став­ляя на путь ис­тин­ный». Про­све­ще­ние Бе­ло­зер­ско­го края свя­той ве­рой и по­стро­е­ние в 1269 го­ду пер­вой оби­те­ли во имя Свя­той Тро­и­цы на бе­ре­гу Бе­ло­озе­ра – все бы­ло в прав­ле­ние свя­то­го Иг­на­тия Ро­стов­ской епар­хи­ей. Он управ­лял епар­хи­ей в те­че­ние 26 лет, в один из са­мых труд­ных пе­ри­о­дов в ис­то­рии Ру­си – мон­го­ло-та­тар­ско­го ига. В этих усло­ви­ях епи­скоп Иг­на­тий неуто­ми­мо и са­мо­от­вер­жен­но тру­дил­ся в со­зи­да­нии Рус­ской Церк­ви и Оте­че­ства, утвер­ждая паст­ву в вер­но­сти свя­то­му пра­во­сла­вию.

В 1274 го­ду свя­той Иг­на­тий при­сут­ство­вал на зна­ме­ни­том Со­бо­ре Вла­ди­мир­ском, ис­прав­ляв­шем цер­ков­ные де­ла. Два ра­за по де­лам епар­хии свя­ти­те­лю при­шлось пред­при­ни­мать тя­же­лое пу­те­ше­ствие в Ор­ду с хо­да­тай­ством о цер­ков­ном при­чте. В 1280 го­ду он от­пе­вал Все­рос­сий­ско­го мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла. Свя­той Иг­на­тий из­ве­стен как ми­ро­тво­рец кня­зей Ро­стов­ских Ди­мит­рия и Кон­стан­ти­на Бо­ри­со­ви­чей; в па­мять при­ми­ре­ния их ос­но­ва­на в Ро­сто­ве Бо­ри­со­глеб­ская цер­ковь. За вре­мя сво­е­го слу­же­ния он по­стро­ил несколь­ко ино­че­ских оби­те­лей и был ис­тин­ным от­цом для сво­их па­со­мых.

Свя­той Иг­на­тий – един­ствен­ный из все­го сон­ма свя­тых, в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших, ко­то­ро­го Гос­подь про­сла­вил нетле­ни­ем и це­леб­ным да­ром мо­щей еще до их по­гре­бе­ния. Свя­той угод­ник Бо­жий пре­ста­вил­ся 28 мая 1288 го­да. В Ро­стов Ве­ли­кий на по­кло­не­ние усоп­ше­му ар­хи­пас­ты­рю ста­ли сте­кать­ся мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие. Неутеш­ным был их плач.

Гроб с те­лом об­ла­чен­но­го в ар­хи­ерей­ские одеж­ды свя­ти­те­ля из-за необык­но­вен­но­го скоп­ле­ния на­ро­да не сра­зу мог­ли вне­сти в храм. Чин по­гре­бе­ния со­вер­шал­ся под от­кры­тым небом. Ко­гда гроб по­нес­ли в храм, две бла­го­че­сти­вые мо­на­хи­ни, Фе­о­до­сия и Ксе­ния, и неко­то­рые дру­гие мо­ля­щи­е­ся уви­де­ли, как свя­ти­тель вос­стал из гро­ба и, как бы ле­тя по воз­ду­ху, оста­но­вил­ся над тем ме­стом, ко­то­рое бы­ло пред­наз­на­че­но для по­гре­бе­ния, бла­го­слов­ляя со­брав­ший­ся на­род. При­кос­нув­ший­ся к мо­щам свя­ти­те­ля ар­хи­манд­рит Сте­фан, у ко­то­ро­го от рож­де­ния не раз­ги­ба­лись паль­цы ру­ки, тот­час по­лу­чил чу­дес­ное ис­це­ле­ние. При ви­де чу­дес, ко­то­ры­ми Гос­подь про­слав­лял Сво­е­го угод­ни­ка, бы­ло ре­ше­но не пре­да­вать зем­ле свя­тые мо­щи по­чив­ше­го.

На сле­ду­ю­щий день, ко­гда ко гро­бу свя­ти­те­ля Иг­на­тия был при­не­сен спи­сок с име­на­ми всех ру­ко­по­ло­жен­ных им при жиз­ни свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов, усоп­ший свя­ти­тель, как жи­вой, про­тя­нул ру­ку и при­нял по­дан­ный ему сви­ток.

Свя­ти­тель Иг­на­тий по кон­чине сво­ей был при­знан свя­тым и те­ло его не пре­да­ли зем­ле, так как чу­де­са, со­вер­шив­ше­е­ся при са­мом от­пе­ва­нии, по­бу­ди­ли клир и на­род по­ста­вить от­кры­то его мо­щи в Ро­стов­ском Успен­ском со­бо­ре у се­вер­ных врат ал­та­ря, где по­ко­и­лись от­кры­то.

По ле­то­пи­си XV ве­ка свя­той Иг­на­тий – «ве­ли­кий чу­до­тво­рец» и в гра­мо­тах XVI ве­ка он – «свя­той чу­до­тво­рец».

«Ико­но­пис­ный под­лин­ник» да­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние об­ра­за свя­ти­те­ля Иг­на­тия: «По­до­би­ем сед, бра­да аки Алек­сия мит­ро­по­ли­та, на гла­ве кло­бук бел, ри­зы свя­ти­тель­ские кам­ча­тые ла­зо­ре­вые, ис­под­няя баг­ря­ная, в омо­фо­ре, в ру­ках Еван­ге­лие».


Преподобная Елена Дивеевская

Пре­по­доб­ная Еле­на Ди­ве­ев­ская, в ми­ру Еле­на Ва­си­льев­на Ман­ту­ро­ва, про­ис­хо­ди­ла из ста­рин­но­го дво­рян­ско­го ро­да и жи­ла со сво­им бра­том Ми­ха­и­лом Ва­си­лье­ви­чем в ро­до­вом се­ле Ну­ча Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии.
В 17 лет де­вуш­ка, стре­мив­ша­я­ся к свет­ской жиз­ни, чуд­ным об­ра­зом бы­ла об­ра­ще­на к ду­хов­ной жиз­ни. Ей при­ви­дел­ся страш­ный змей, со­би­рав­ший­ся по­гло­тить ее. Де­вуш­ка взмо­ли­лась: «Ца­ри­ца Небес­ная, спа­си! Даю Те­бе клят­ву – ни­ко­гда не вы­хо­дить за­муж и уй­ти в мо­на­стырь!» Змей тут же ис­чез. По­сле это­го слу­чая Еле­на Ва­си­льев­на из­ме­ни­лась, ста­ла чи­тать ду­хов­ные кни­ги, мно­го мо­лить­ся. Она жаж­да­ла вы­пол­нить своё обе­ща­ние.
Вско­ре Еле­на Ва­си­льев­на по­еха­ла в Са­ров к от­цу Се­ра­фи­му про­сить его бла­го­сло­ве­ния на по­ступ­ле­ние в мо­на­стырь. Но толь­ко через три го­да пре­по­доб­ный Се­ра­фим Са­ров­ский бла­го­сло­вил Еле­ну по­сту­пить в Ди­ве­ев­скую Ка­зан­скую об­щи­ну.
Необык­но­вен­но доб­рая от при­ро­ды, пре­по­доб­ная Еле­на мно­го по­мо­га­ла сест­рам. По за­по­ве­ди, дан­ной ей ду­хов­ным от­цом, она боль­ше мол­ча­ла и по­сто­ян­но мо­ли­лась.
Со вре­ме­ни освя­ще­ния хра­мов, при­стро­ен­ных к Ка­зан­ской церк­ви (Рож­де­ства Хри­сто­ва и Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы), ба­тюш­ка Се­ра­фим на­зна­чил Еле­ну Ва­си­льев­ну цер­ков­ни­цей и риз­ни­чей. Для это­го она бы­ла по­стри­же­на в ря­со­фор.
Так про­жи­ла она в оби­те­ли до 27 лет. Пе­ред кон­чи­ной Еле­на Ва­си­льев­на спо­до­би­лась мно­гих чу­дес­ных ви­де­ний. Через несколь­ко дней бо­лез­ни 28 мая 1832 го­да на­ка­нуне дня Свя­той Тро­и­цы она ти­хо скон­ча­лась.
Про­ви­дя это ду­хом, свя­той ста­рец по­сы­лал всех в Ди­ве­е­во: «Ско­рее, ско­рее гря­ди­те в оби­тель, там ве­ли­кая гос­по­жа на­ша ото­шла ко Гос­по­ду!» В со­ро­ко­вой день по её кон­чине отец Се­ра­фим пред­ска­зал, что «со вре­ме­нем её мо­щи бу­дут по­чи­вать от­кры­то в оби­те­ли».
На мо­ги­ле Еле­ны Ва­си­льев­ны не раз тво­ри­лись чу­де­са и ис­це­ле­ния. В оби­те­ли до ее за­кры­тия в 1927 го­ду хра­ни­лись цер­ков­ные кни­ги, где эти слу­чаи бы­ли по­дроб­но опи­са­ны, но до нас они не до­шли.
26 сен­тяб­ря 2000 го­да бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­ной Еле­ны Ди­ве­ев­ской, ко­то­рые вме­сте с мо­ща­ми схи­мо­на­хи­ни Алек­сан­дры (Мель­гу­но­вой) и схи­мо­на­хи­ни Мар­фы (Ме­лю­ко­вой), со­глас­но про­ро­че­ству от­ца Се­ра­фи­ма, бы­ли тор­же­ствен­но по­ме­ще­ны в храм Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. 22 де­каб­ря 2000 го­да со­сто­я­лось её про­слав­ле­ние как мест­но­чти­мой свя­той Ни­же­го­род­ской епар­хии.
Пра­во­слав­ные ве­ру­ю­щие вспо­ми­на­ют но­во­яв­лен­ную свя­тую Зем­ли Рус­ской 28 мая (10 июня) и 8 (21) июля – в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра свя­тых жён Ди­ве­ев­ских.
По мо­лит­вам пре­по­доб­ной Еле­ны Ди­ве­ев­ской со­вер­ша­ют­ся чу­де­са ис­це­ле­ния от бо­лез­ней ног, су­ста­вов, зуб­ной и го­лов­ной бо­ли, ду­шев­ных рас­стройств и дру­гих за­боле­ва­ний.

Свт. Геронтий, митр. Московский. Икона кон. XVII - нач. XVIII в.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский, был воз­ве­ден на пер­во­свя­ти­тель­скую ка­фед­ру 29 июня 1471 го­да. Преж­де он был на­сто­я­те­лем Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря в Москве, до 1455 го­да воз­ве­ден в сан епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го.

Вре­мя прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия озна­ме­но­ва­но рас­ши­ре­ни­ем цер­ков­но­го стро­и­тель­ства. По­сле по­жа­ра в ап­ре­ле 1471 го­да был за­но­во по­стро­ен мит­ро­по­ли­чий дом и дру­гие стро­е­ния. В 1481 го­ду им бы­ла за­ло­же­на цер­ковь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и освя­ще­на 21 ав­гу­ста 1486 го­да. При уча­стии свя­ти­те­ля Ге­рон­тия стро­ит­ся Успен­ский со­бор в Крем­ле, освя­ще­ние ко­то­ро­го со­сто­я­лось 12 ав­гу­ста 1479 го­да. 24 ав­гу­ста про­ис­хо­ди­ло тор­же­ствен­ное пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­ти­те­ля Пет­ра в но­вый со­бор.

В пе­ри­од прав­ле­ния свя­ти­те­ля Ге­рон­тия ослож­ни­лись от­но­ше­ния Церк­ви с ве­ли­ким кня­зем Иоан­ном III.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий об­ла­дал твер­дым ха­рак­те­ром и от­ста­и­вал неза­ви­си­мость Цер­кви от втор­же­ния ве­ли­ко­го кня­зя в цер­ков­ные де­ла. Меж­ду ни­ми воз­ник­ли спо­ры, в ко­то­рых при­ни­мал уча­стие и ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, ду­хов­ник ве­ли­ко­го кня­зя. На неко­то­рое вре­мя мит­ро­по­лит Ге­рон­тий оста­вил ка­фед­ру и уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь. Но так как боль­шин­ство ду­хо­вен­ства при­зна­ва­ло право­ту пер­во­и­е­рар­ха, ве­ли­кий князь Иоанн III про­сил у свя­ти­те­ля Ге­рон­тия про­ще­ния и обе­щал не вме­ши­вать­ся в цер­ков­ные де­ла. По­сле это­го свя­ти­тель воз­вра­тил­ся на ка­фед­ру. Бу­дучи непре­клон­ным в де­лах цер­ков­ных, свя­ти­тель Ге­рон­тий все­гда был доб­рым со­вет­чи­ком и со­юз­ни­ком ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го в де­лах го­судар­ствен­ных. Так, в 1478 го­ду Нов­го­род Ве­ли­кий был окон­ча­тель­но под­чи­нен Москве. С это­го вре­ме­ни на Нов­го­род­скую ка­фед­ру воз­во­ди­лись ар­хи­пас­ты­ри, из­бран­ные в Москве.

В 1483 го­ду свя­ти­тель Ге­рон­тий на непро­дол­жи­тель­ное вре­мя вновь уда­лил­ся в Си­мо­нов мо­на­стырь из-за бо­лез­ни, но вско­ре воз­вра­тил­ся и бла­го­по­луч­но управ­лял цер­ков­ны­ми де­ла­ми до бла­жен­ной кон­чи­ны, по­сле­до­вав­шей 28 мая 1489 го­да, на­ка­нуне празд­ни­ка Воз­не­се­ния.

Свя­ти­тель Ге­рон­тий был по­гре­бен в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля. Со­хра­ни­лись не­сколь­ко гра­мот и по­сла­ние к ве­ли­ко­му кня­зю, со­став­лен­ные мит­ро­по­ли­том Ге­рон­ти­ем. По­сле кон­чи­ны на­ча­лось его по­чи­та­ние. В XVII ве­ке в Успен­ском со­бо­ре бы­ла из­вест­на ико­на свя­ти­те­ля Ге­рон­тия. В «Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке» со­дер­жит­ся ука­за­ние о на­пи­са­нии его изо­бра­же­ния вме­сте со свя­ти­те­ля­ми Ки­при­а­ном, Фо­ти­ем и дру­ги­ми пер­во­и­е­рар­ха­ми.

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ти­хий, епи­скоп Ме­ли­тин­ский, со­труд­ник свя­тых апо­сто­лов, по­стра­дал за Хри­ста в го­ро­де Ме­ли­тине в I ве­ке.

Свя­тая му­че­ни­ца Ели­ко­ни­да жи­ла в III ве­ке в го­ро­де Фес­са­ло­ни­ки. Во вре­мя го­не­ния на по­сле­до­ва­те­лей Хри­ста свя­тая Ели­ко­ни­да при­шла в го­род Ко­ринф и ста­ла убеж­дать языч­ни­ков оста­вить слу­же­ние бес­чув­ствен­ным идо­лам и по­кло­нить­ся Еди­но­му Ис­тин­но­му Бо­гу, Твор­цу все­лен­ной. За эту про­по­ведь она бы­ла схва­че­на и при­ве­де­на к пра­ви­те­лю Пе­рин­нию, ко­то­рый и лас­ка­ми, и угро­за­ми тщет­но пы­тал­ся скло­нить свя­тую к при­не­се­нию жерт­вы идо­лам. Свя­тая му­че­ни­ца бы­ла под­верг­ну­та ис­тя­за­ни­ям, но му­же­ствен­но пе­ре­нес­ла их. То­гда ее бро­си­ли в го­ря­щую печь, но она вы­шла от­ту­да невре­ди­мой, ибо Ан­гел Гос­по­день осту­дил жар. Счи­тая свя­тую «вол­шеб­ни­цей», пра­ви­тель при­ду­мы­вал для нее но­вые му­че­ния. С го­ло­вы ста­ли сди­рать ко­жу, грудь и го­ло­ву ей опа­ля­ли ог­нем. Оста­но­вив пыт­ку, су­дья сно­ва при­нял­ся уго­ва­ри­вать свя­тую Ели­ко­ни­ду при­не­сти идо­лам жерт­ву, обе­щая ей по­че­сти и зва­ние жри­цы. Вне­зап­но свя­тая со­гла­си­лась. Ли­ку­ю­щие жре­цы и на­род по­ве­ли ее в ка­пи­ще при зву­ках труб и ли­тавр и, по прось­бе свя­той, оста­ви­ли ее там од­ну. Но свя­тая Ели­ко­ни­да, ис­пол­нив­шись бо­га­тыр­ской си­лы, по­верг­ла и раз­би­ла всех идо­лов. Про­ждав дол­гое вре­мя, жре­цы во­шли в ка­пи­ще. Уви­дев ра­зо­ре­ние, они при­шли в безум­ную ярость и по­влек­ли свя­тую де­ву с кри­ка­ми: «Пре­дать вол­шеб­ни­цу смер­ти!» Свя­тую му­че­ни­цу ста­ли из­би­вать, а по­том бро­си­ли в тем­ни­цу, где она про­ве­ла 5 дней. В тем­ни­це свя­той му­че­ни­це явил­ся Хри­стос Спа­си­тель со свя­ты­ми Ар­хан­ге­ла­ми Ми­ха­и­лом и Гав­ри­и­лом и ис­це­лил ее от ран. На­ко­нец свя­тую от­да­ли на рас­тер­за­ние зве­рям. На нее вы­пу­сти­ли трех го­лод­ных львов, но зве­ри по­до­шли с по­кор­но­стью к му­че­ни­це и ли­за­ли ей но­ги. Тол­па языч­ни­ков кри­ча­ла и тре­бо­ва­ла смер­ти «вол­шеб­ни­це». Но в это вре­мя львы вы­ско­чи­ли с аре­ны и бро­си­лись на лю­дей, ко­то­рые в ужа­се бе­жа­ли. Не зная бо­лее, что пред­при­нять, пра­ви­тель при­ка­зал от­сечь го­ло­ву свя­той Ели­ко­ни­де. Свя­тая с ра­до­стью по­шла на казнь и услы­ша­ла го­лос, при­зы­вав­ший ее в небес­ные се­ле­ния. Те­ло ее бы­ло с бла­го­го­ве­ни­ем по­хо­ро­не­но хри­сти­а­на­ми. Кон­чи­на ее по­сле­до­ва­ла в 244 го­ду.

Свя­щен­но­му­че­ник Ел­ла­дий епи­скоп за ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста был бро­шен в огонь, но остал­ся невре­дим; му­че­ни­че­ски скон­чал­ся от тяж­ких по­бо­ев. В служ­бе свя­то­му ска­за­но, что в тем­ни­це его по­се­тил Гос­подь Иисус Хри­стос и ис­це­лил от ран. По неко­то­рым ис­точ­ни­кам, свя­той Ел­ла­дий по­стра­дал от пер­сов во вре­мя на­ше­ствия их на во­сточ­ные об­ла­сти Рим­ской им­пе­рии в IV ве­ке.

Икона Божией Матери Никейская прославилась в 304 году. Во время осады Амиром города Никеи, находившегося в Малой Азии, некто Константин, увидев икону Божией Матери, схватил камень, бросил в икону и затем начал попирать ногами. Ночью святотатцу явилась во сне Богородица и сказала: «Ты учинил великое поругание Мне. Знай, что ты сделал это себе на погибель». Наказание последовало незамедлительно. Во время сражения он был внезапно поражен в голову камнем и пал бездыханным.

Об этом событии было рассказано отцам Первого Вселенского Собора (325 г.), которые установили петь пред этой иконою Богородицы песнопение: «Бысть чрево Твое Святая Трапеза».

Икона Божией Матери Галичская-Чухломская «Умиление» явилась в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению Преподобного Сергия Радонежского. На пустынном берегу Галичского озера около большой горы, покрытой дремучим лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери, испрашивая благословение на подвиг.
После молитвы Преподобный присел отдохнуть и вдруг увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем.

С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, в которую перенес икону.

Через некоторое время Галичский князь Димитрий Феодорович, узнав о пришествии старца, обратился к нему с просьбой принести икону.

Преподобный Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича.

В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Когда преподобный Авраамий рассказал о явлении иконы, князь пожертвовал деньги на строительство монастыря. Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь.

Впоследствии преподобный Авраамий основал еще несколько монастырей, последним из основанных был Чухломский, неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-Чухломская. Празднование этой иконе совершается также 28 мая и 15 августа.
Ещё по теме:
1. 10 июня. Преподобный Никита исповедник, епископ Халкидонский. Святитель Геронтий Московский и всея России, митрополит. Прп. Елены Дивеевской
2. 10 июня. Отдание праздника Пятидесятницы. Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского. Святителя Геронтия митрополита Московского и всея России.
3. 10 июня. Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского. Святителя Геронтия митрополита Московского и всея России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites