20 января. Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

7 января по старому стилю / 20 января по новому стилю
пятница

Попразднство Богоявления.
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Иак., 52 зач., II, 1–13. Мк., 58 зач., XIII, 1–8.
Предтечи: Деян., 42 зач., XIX, 1–8. Ин., 3 зач., I, 29–34.

На великой вечерне вход, прокимен великий: «Бог наш на Небеси и на земли...».
На утрене «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника и Предтечи. Поется великое славословие.
С этого дня по 14 января – попразднство Богоявления. В седмичные дни: служба только по Минее; на литургии по входе: «Приидите, поклони́мся... Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крести́выйся...»; в конце вечерни, утрени и литургии отпуст: «Иже во Иордане…».

Тропарь Предтечи, глас 2:
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже, за и́стину пострада́в, ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

Кондак Предтечи, глас 6:
Плотска́го Твоего́ прише́ствия убоя́вся,/ Иорда́н стра́хом возвраща́шеся;/ проро́ческое же служе́ние исполня́я,/ Иоа́нн тре́петом спря́ташеся;/ Áнгельския чи́ни ужаса́хуся,/ зря́ще Тя, во струя́х пло́тию креща́ема;/ и вси, су́щии во тьме, озаря́хуся,// воспева́юще Тя, я́вльшагося и просвети́вшаго вся.
******
Господь никогда не нарушает нашей свободы. Он дает нам право выбора даже в том случае, когда речь идет о нашем спасении – принять его или отвергнуть. Когда мы принимаем Крещение, входим в Церковь и становимся ее чадами, тогда благодать Божия, которая открылась роду человеческому и излилась на него через пришествие в мир Спасителя, и начинает оплодотворять нашу жизнь. Благодать начинает действовать внутри нас, создавая мощный щит, способный остановить влияние внешней темной силы. Благодатью Божией мы защищаемся от диавола, от греха. Мы действительно обретаем спасение.

Иоанн Креститель Примечание: Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.
Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Иоанн Предтеча засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Всесвятого Духа. По милости Божией он избежал смерти среди 14 000 убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях (рассказ об этом содержится в Протоевангелии Иакова).

С юных лет Святой Иоанн рос в пустыне недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь и проводя время в посте и молитве. Он носил грубую одежду из верблюжего волоса, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи).
Джеймс Тиссот. Иоанн Креститель и фарисеи

В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния. Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. Свою проповедь Иоанн начал в 29 году н. э. (в пятнадцатый год царствования императора Тиверия).

Проповедь Иоанна Крестителя
Иоанн пришел в страну иорданскую и стал проповедовать: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное", то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Свое царство. Он ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов.

Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию. Он укорял народ за самовольную гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев). Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Крещение Иисуса Христа
Явление Христа народу. А.А. Иванов.1837-1857
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...»

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученическою смертью. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14:1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.

Иоанн именуется Крестителем и Предтечей по двум причинам — как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него, чтобы предвозвестить приход Спасителя, в соответствии с ветхозаветными пророчествами.

По выражению церковных песнопений, святой Иоанн был "светлою утреннею звездою", которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем – Христом.

Частицы мощей Иоанна Предтечи находятся в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (м.«Петровско-Разумовская», Дмитровское шоссе,170) и в Храме святителя Николая в Пыжах (м.«Третьяковская», ул. Б. Ордынка,27а/8).

Чтимая икона Иоанна Предтечи «Ангел Пустыни» и Храмовая икона «Рождество Иоанна Предтечи» находятся в Храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (м.«Краснопресненская», М. Предтеченский пер.,2).

Местночтимая икона Иоанна Предтечи находится в Храме преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (м.«Петровско-Разумовская», Ижорская ул.,1).
Иоанно-Предтеченский монастырь. Обручь Иоанна Предтеча

Древняя чудотворная икона и частицы мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна находится в Иоанно-Предтеченском женском монастыре (м.«Китай-город»,М. Ивановский пер.,2).

Церковное почитание святого Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь.

Память Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершается 7 раз в году:
20 января (по новому стилю) - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
9 марта - Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи.
7 июня - Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
18 сентября - Память пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи.
6 октября - Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
25 октября - Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки св. Иоанна Крестителя (1799)

Краткая молитва ко святому Иоанну Предтече:
«Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites