11 декабря. Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и святых семи жен.

28 ноября по старому стилю / 11 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 28-я по Пятидесятнице.

Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и святых семи жен (303).
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского (1394). Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII).
Сщмч. митр. Серафима Чичагова (1937). Сщмчч. Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего пресвитеров, прмчч. Рафаила Тюпина, Викентия Никольского и мц. Анисии Маслановой (1937); мц. Параскевы Федоровой (1938); сщмч. Николая Крылова пресвитера (1941).
Обре́тение мощей прп. Сергия Сребрянского, исп. (2000).

2 Тим., 294 зач., II, 20–26. Лк., 97 зач., XIX, 37–44.
Прмч.: 2 Тим., 291 зач., I, 8–18. Мф., 37 зач., X, 23–31*.
* Если совершается полиелейная служба сщмч. Серафима, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения дня и священномученика: Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 106 зач., XXI, 12–19.

Тропарь преподобномученика Стефана Нового, глас 4:

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния/ всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству му́жески вооружи́лся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Стефа́не при́снопамятне.

Кондак преподобномученика Стефана Нового, глас 3:
Из непло́дна, преподо́бне, ко́рене/ возрасте́ ветвь, первострада́льцу тезоимени́те,/ мона́хов наста́вник вели́к, о́тче, яви́лся еси́/ и, я́рости не убоя́вся царя́,/ не хотя́ща Христо́в чествова́ти о́браз,/ Сего́ ра́ди сконча́вся,// му́ченический вене́ц прия́л еси́, Стефа́не.

Тропарь священномученика Серафима, глас 5:
Во́инство Царя́ Небе́снаго/ па́че земна́го возлюби́в,/ служи́тель пла́менный Святы́я Тро́ицы яви́лся еси́,/ наставле́ния Кроншта́дтскаго па́стыря в се́дце свое́м слага́я,/ да́нная ти от Бо́га многообра́зная дарова́ния/ к по́льзе наро́да Бо́жия приумно́жил еси́,/ учи́тель благоче́стия/ и побо́рник еди́нства церко́внаго быв,/ пострада́ти да́же до кро́ве сподо́бился еси́,/ священному́чениче Серафи́ме,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученика Серафима, глас 6:
Саро́вскому чудотво́рцу тезоимени́т быв,/ те́плую любо́вь к нему́ име́л еси́,/ писа́ньми твои́ми по́двиги и чудеса́ того́ ми́ру возвести́в,/ ве́рныя к Его́ прославле́нию подви́гл еси́/ и благода́рственнаго посеще́ния/ сама́го преподо́бнаго сподо́бился еси́./ с ни́мже ны́не, священному́чениче Серафи́ме,/ в Небе́сных черто́зех водворя́яся,/ моли́ Христа́ Бо́га// серафи́мския ра́дости нам прича́стником бы́ти.
********
Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, разрушает дружеские отношения между людьми. Гордый всегда одинок, даже если его окружают люди, которых он называет своими друзьями. Ведь гордый человек не только домогается предпочтения, по словам Василия Великого, но и стремится защитить свою жизненную позицию, а потому и в каждом друге видит возможную опасность, чем и нарушаются добрые человеческие отношения. Как же излечиться от этого порока? Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Весьма полезно гордому человеку быть в подчинении, потому что подчинение – это по необходимости исполнение воли другого». Это как некая узда, удерживающая человека от безграничного проявления своей гордыни.

преподобномученик и исповедник Стефан Новый
Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе в благочестивой христианской семье. Родители его, имея двух дочерей, молили Господа о рождении сына. Новорожденного Стефана мать принесла во Влахернский храм во имя Пресвятой Богородицы и посвятила Богу.

В то время император Лев Исавр (716–741) начал гонение на святые иконы и на их почитателей. Сторонники иконоборческой ереси при поддержке царя захватывали главенствующие позиции в империи и Церкви. Гонимое сильными мира сего Православие сохранялось в отдаленных от столицы монастырях, в уединенных келлиях и в сердцах мужественных и верных своих последователей. Православные родители святого Стефана, тяготясь окружающим нечестием, удалились из Константинополя в Вифинию, а своего шестнадцатилетнего сына отдали в послушание блаженному Иоанну, подвизавшемуся в уединенном месте на горе святого Авксентия. Более 15 лет пробыл святой Стефан у блаженного Иоанна, целиком предав свою волю этому духоносному старцу, обучаясь у него иноческому деланию. Здесь же Стефан получил известие о том, что умер его отец, а мать и сестры приняли монашеский постриг.

Через некоторое время скончался и наставник святого, блаженный Иоанн. С глубокой печалью Стефан предал погребению его честное тело, а сам продолжал иноческий подвиг в его пещере. Вскоре к подвижнику стали приходить иноки, желавшие учиться у него добродетельной и спасительной жизни, постепенно образовался монастырь, игуменом которого стал святой Стефан.

В сорокадвухлетнем возрасте игумен Стефан покинул созданную им обитель и ушел на другую гору, на вершине которой, в уединенной келлии, пребывал в глубоком затворе. Однако и здесь вскоре создалась община иноков, ищущих духовного наставничества святого Стефана.

Льва Исавра на императорском престоле сменил Константин Копроним (741–775), еще более яростный гонитель православного благочестия, еще более ревностный иконоборец. Император созвал иконоборческий собор, на котором присутствовали 358 епископов из восточных провинций. Однако, кроме архиепископа Константинопольского Константина, незаконно возведенного на церковный престол властью Копронима, ни один из патриархов не захотел участвовать в злочестивых деяниях этого собора, который тем не менее именовал себя вселенским. Собор еретиков, по предложению царя и архиепископа, объявил иконы идолами, предал анафеме всех, православно поклоняющихся им, объявил иконопочитание ересью.

Между тем, обитель святого Стефана и ее игумен стали известны в столице. Императору рассказывали о подвижнической жизни иноков, об их православном благочестии, о даре чудотворений игумена Стефана, о том, что молва о святом Стефане распространилась далеко за пределы монастыря, а имя настоятеля окружено всеобщим почетом и любовью. Императора особенно разгневало открытое поощрение иконопочитания и порицание гонителей Православия в обители святого Стефана. Архиепископ Константин понял, что в лице игумена Стефана имеет сильного и непримиримого противника его иконоборческим устремлениям, и употребил много сил, чтобы привлечь его на свою сторону или погубить.

Святого Стефана пытались переманить в стан иконоборцев, сначала лестью и подкупом, затем угрозами, но тщетно. Тогда святого оклеветали, обвинив его в сожительстве с инокиней. Однако его вина не была доказана, так как оклеветанная инокиня мужественно отрицала вину и скончалась от истязаний и пыток. Наконец, император приказал заточить святого в темницу, а обитель его разорить. В темницу к святому Стефану были посланы епископы-иконоборцы, чтобы убедить его в догматической истинности иконоборчества. Но святой легко опроверг все доводы еретиков и остался верен Православию.

Тогда император приказал изгнать святого на один из островов в Мраморном море. Преподобный поселился в пещере, и туда вскоре собрались его ученики. Через некоторое время святой оставил братию и принял на себя подвиг столпничества. Слава о подвижнике Стефане и чудесах, творимых по его молитвам, разносилась по всей империи и укрепляла веру и дух Православия в народе.

Император приказал перевести Стефана в темницу на остров Фарос, а затем представить его на суд. На суде святой опроверг доводы еретиков, судивших его, объяснил догматическую сущность иконопочитания и обвинил иконоборцев в том, что, хуля иконы, они возводят хулу на Христа и Богоматерь. Для доказательства святой показал золотую монету, на которой было изображение императора. Он спросил судей, что сделали бы они с человеком, который, бросив монету, стал бы топтать ее ногами. Ему ответили, что такой человек был бы непременно казнен за то, что обесчестил образ царя. На это святой Стефан сказал, что еще большая кара ждет того, кто бесчестит образ Царя Небесного и Его святых, бросил монету на землю и стал попирать ее ногами. Император приказал в оковах отправить святого в темницу где уже томились 342 старца, осужденных за почитание икон. В этой темнице святой Стефан пробыл одиннадцать месяцев, утешая заключенных. Вместе с ними совершал он молебное пение, часто исполняя тропарь Нерукотворному Образу Спасителя. Люди во множестве приходили к темнице и просили святого Стефана помолиться о них.

Император, узнав, что святой и в темнице создал монастырь, где постоянно идет моление и почитаются святые иконы, послал двух своих самых любимых слуг, братьев-близнецов, чтобы они до смерти забили святого. Когда братья вошли в темницу и увидели осиянное Божественным светом лицо преподобного, они упали ему в ноги, просили прощения и его молитв, а царю сказали, что исполнили приказ. Но император узнал правду и прибегнул еще к одной лжи. Сказав своим воинам, что святой якобы хочет свергнуть его с престола, он направил их в темницу. Святой исповедник сам вышел навстречу разъяренным воинам, которые схватили его и поволокли по улицам города. Истерзанное тело мученика бросили в яму, где хоронили преступников.

На следующее утро над Авксентиевой горой появилось огненное облако, затем мгла густая опустилась на столицу и пронеслась жестокая буря, поразившая многих.

Святые мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие пострадали за почитание святых икон с преподобномучеником Стефаном Новым, с которым вместе томились в темнице. После его мученической кончины они были казнены.

Мученик Иринарх Севастийский
Свя­той Ири­нарх про­ис­хо­дил из го­ро­да Се­ва­стии. Нелёгкий жизненный выбор пал на душу святого Иринарха. Уже в юности он стал палачём мучимых христиан в городе Севастии Армянской. Несмотря на призывы Христа основить беззаконную руку, карающую ни в чём невиновных приверженцев истинного Бога, этот тихий постоянный стук в сердце никак не доходил до совести юноши, служившего бессловесным истуканам. Но Христос как никто другой знал сердце своего заблудшего по молодости служителя.

Так продолжалось до той поры, когда перед Иринархом не предстали очередные жертвы - семь жен, проживавших в Севастии и обвиненных в "совращении" в христианство собственных супругов. Несмотря на все уговоры, угрозы и пытки, христианки держались чрезвычайно стойко. После того, как они были утопленны в Севастийском озере, пришёл черед и святого Иринарха. Он понял, что если уж слабые телесно женщины так тверды в своей вере, так непреклонны даже перед лицом жуткой смерти, то что же представляет из себя он сам? После тяжких раздумий и внутреннее смятение, в которых, как в горниле были сожжены все сомнения и колебания, Иринарх объявил себя христианином. Вот шаг, достойный настоящего уверовавшего, уже не юноши, но мужа. Уже и пытки не смогли бы заставить его отречься от Христа.

Судья-язычник это почувствовал и понял, что любые уговоры и увещания бессильны. Он приказал посадить мученика в болото на съедание мошке, а после этого подвергнуть пытке огнём. Но и огненная печь не смогла превозмочь веру Иринархову и силу Духа Святого Божия... Только после этого мученик был обезглавлен и его святая душа отошла в Царствие Небесное.

А нам с вами урок и наставление: быть верными Богу даже до смерти, если в том возникнет необходимость и единственная возможность спасти душу...

Раньше в Константинополе существовала православная церковь во имя мученика Иринарха, где ежегодно в день его памяти совершались торжественные празднования. Ныне нигде в мире нет церкви, освящённой во имя святого мученика Иринарха Севастийского. Мощи святого известны только Господу Богу.

Нелёгкий жизненный выбор пал на душу святого Иринарха. Уже в юности он стал палачём мучимых христиан в городе Севастии Армянской. Несмотря на призывы Христа основить беззаконную руку, карающую ни в чём невиновных приверженцев истинного Бога, этот тихий постоянный стук в сердце никак не доходил до совести юноши, служившего бессловесным истуканам. Но Христос как никто другой знал сердце своего заблудшего по молодости служителя.

Так продолжалось до той поры, когда перед Иринархом не предстали очередные жертвы - семь жен, проживавших в Севастии и обвиненных в "совращении" в христианство собственных супругов. Несмотря на все уговоры, угрозы и пытки, христианки держались чрезвычайно стойко. После того, как они были утопленны в Севастийском озере, пришёл черед и святого Иринарха. Он понял, что если уж слабые телесно женщины так тверды в своей вере, так непреклонны даже перед лицом жуткой смерти, то что же представляет из себя он сам? После тяжких раздумий и внутреннее смятение, в которых, как в горниле были сожжены все сомнения и колебания, Иринарх объявил себя христианином. Вот шаг, достойный настоящего уверовавшего, уже не юноши, но мужа. Уже и пытки не смогли бы заставить его отречься от Христа.

Судья-язычник это почувствовал и понял, что любые уговоры и увещания бессильны. Он приказал посадить мученика в болото на съедание мошке, а после этого подвергнуть пытке огнём. Но и огненная печь не смогла превозмочь веру Иринархову и силу Духа Святого Божия... Только после этого мученик был обезглавлен и его святая душа отошла в Царствие Небесное.

А нам с вами урок и наставление: быть верными Богу даже до смерти, если в том возникнет необходимость и единственная возможность спасти душу...

Раньше в Константинополе существовала православная церковь во имя мученика Иринарха, где ежегодно в день его памяти совершались торжественные празднования. Ныне нигде в мире нет церкви, освящённой во имя святого мученика Иринарха Севастийского. Мощи святого известны только Господу Богу.

Святитель Феодор Ростовский
Святитель Феодор, архиепископ Ростовский, в миру Иоанн, был сыном Стефана (родного брата Преподобного Сергия Радонежского), занимавшего важный пост при радонежском князе Андрее Иоанновиче. Овдовев, Стефан принял монашество и вместе с 12-летним сыном пришел в монастырь к Преподобному Сергию, который, провидя подвижническую жизнь отрока Иоанна, постриг его с именем Феодор (20 апреля, в день памяти преподобного Феодора Трихины), а по достижении им надлежащего возраста благословил на пресвитерский сан. По благословению Преподобного Сергий, на берегу реки Москвы, на месте, называемом Симоново, святой Феодор построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основал обитель. Вскоре монастырь стал привлекать множество народа, и святой Феодор, построив келлию в пяти верстах от Московского Кремля, стал подвизаться в новых трудах. Сюда собрались к нему ученики. Преподобный Сергий, посетив это место, благословил основание монастыря, а митрополит Алексий благословил выстроить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Новом Симонове, которая и была заложена в 1379 году. Старый Симонов монастырь остался усыпальницей иноков.

Своей добродетельной жизнью и строгим подвижничеством святой Феодор приобрел известность в Москве. Святой митрополит Алексий возвел его в сан игумена, а великий князь Димитрий Донской избрал его своим духовником. По делам русской митрополии святой Феодор несколько раз ездил к Патриарху Констанинопольскому. В первую свою поездку в 1384 году, он получил от Патриарха Нила сан архимандрита, а Симонов монастырь был сделан патриаршим, ставропигиальным; в 1387 году он был рукоположен во архиепископа и занял Ростовскую кафедру. Будучи игуменом и архимандритом Симонова монастыря и несмотря на занятость общецерковными делами, святитель Феодор неослабно руководил монастырской жизнью и среди учеников своих воспитал многих великих и славных подвижников. В Симоновом монастыре приняли постриг иноки Кирилл и Ферапонт – будущие основатели двух известных Белозерских монастырей Кириллова и Ферапонтова. Известно также, что святитель Феодор занимался иконописью и украсил иконами своего письма Симоновскую обитель и многие московские церкви. В Ростове архиепископ Феодор основал Рождественский девичий монастырь. Блаженная кончина святителя наступила 28 ноября 1394 года. Мощи его находятся в ростовском Успенском соборе.

Священномученик Серафим Чичагов. Икона
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в семье военного, принадлежавшей к одному из наиболее знаменитых дворянских родов России. После окончания Императорского Пажеского корпуса он принимал участие в балканской войне (1876–1877) и под впечатлением пережитого стал задумываться над (ставшими перед ним на войне со всей отчетливостью вопросами о смысле жизни и нравственной стороне страданий. По возвращении с Балкан в Петербург он на определившихся для него путях ко Господу находит духовную поддержку у святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, ставшего для будущего святителя непререкаемым авторитетом. В 1879 году Леонид Михайлович вступает в брак с Н. Н. Дохтуровой. В уклад своей семьи он сумел внести дух православного благочестия, это супружество возвышенностью взаимоотношений отличалось от обычных великосветских браков.

Будучи военным, Чичагов стремился претворить в своей жизни идеалы служения Богу и людям. Так, он состоял ктитором одного из военных храмов, разработал практику медицинского применения лекарственных трав, что давало возможность использовать их и в военно-полевых условиях. Интересовался Леонид Михайлович и богословскими науками. Выйдя в отставку в чине полковника, в 1893 году Л. М. Чичагов по благословению святого Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Он служит в различных церквах Москвы и отдает все свои силы благоустроению храмов. В 1895 году умирает его жена. Скорбя об утрате близкого человека и сосредоточившись на молитве, отец Леонид тянется в это время к монастырской жизни, что сказывается и на его творческих интересах: именно тогда он начинает составлять и поныне широко читаемую «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Это становится для него началом изучения жизни и подвигов преподобного Серафима Саровского.

В 1898 году отец Леонид Чичагов принимает постриг с именем Серафим и зачисляется в штат Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вскоре он, уже в сане архимандрита, назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Будущий святитель продолжает работу над «Серафимо-Дивеевской летописью». Постоянно ощущавший духовную поддержку преподобного, архимандрит Серафим решился обратиться с просьбой поставить вопрос о канонизации преподобного Серафима Саровского в Священном Синоде непосредственно к Государю Императору Николаю II, являвшемуся «верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры». В деле, представленном архимандритом Серафимом, Государь принял искреннее участие. Деянием Синода 1903 года Саровский старец Серафим причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Приняв участие в различных торжественных мероприятих в связи с канонизацией преподобного в Сарове, свой окончательный вклад в его прославление архимандрит Серафим внес несколько позже, составив замечательный акафист преподобному, обогативший русскую традицию церковной гимнографии. Так завершилолсь одно из самых значительных для архимандрита Серафима деяний его церковного служения, в котором великий подвижник и чудотворец преподобный Серафим Саровский оказался прославленным во многом благодаря молитвенным и пастырским трудам будущего святителя Русской Церкви священномученика Серафима.

В 1905 году архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Сухумского, а затем попеременно направлялся на Орловскую (1906), Кишиневскую (1908) и Тверскую (1912) кафедры в сане архиепископа. Повсюду он проявлял себя в качестве ревностного устроителя приходских общин.

Несмотря на государственные изменения, происшедшие в 1917 году, Владыка Серафим продолжал активную церковную деятельность. Он участвовал на правах правящего архиерея Тверской епархии в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов, на котором возглавил Соборный отдел «Монастыри и монашество». Изгнанный раскольниками со своей кафедры в конце 1917 года, святитель Серафим был назначен Святейшим Патриархом Тихоном на Варшавскую кафедру, вступить в управление которой не смог из-за разворачивавшихся в Польше военных действий. В 1921 году, когда он был уже в сане митрополита, его арестовали и приговорили к ссылке в Архангельскую область.

Вернувшись через год в Москву, митрополит Серафим вскоре опять был арестован: ему вменялось в вину прославление преподобного Серафима Саровского. А потом святитель вновь должен был покинуть Москву. Несколько лет он жил вдали от нее, в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей, пребывая в молитве, раздумьях о судьбах России и Церкви и работая над второй частью «Серафимо-Дивеевской летописи». В 1928 году он возвращается к делам церковного управления с назначением на Ленинградскую кафедру, где царил в то время дух смуты и церковного разделения, охвативший значительное число действовавших в Ленинграде православных приходов.

В своих проповедях Владыка Серафим призывает народ церковный к строго православной жизни, стремится духовно укрепить свою паству, побуждая прихожан усилить молитву, почаще причащаться Святых Христовых Тайн. В 1933 году 77-летний святитель, отдавший все силы служению в епархии, был уволен на покой. Последние годы своей жизни Владыка Серафим провел на даче под Москвой. В деревенской тиши, в духовных размышлениях над богословскими и аскетическими сочинениями, в молитвенных бдениях святитель Серафим подводит итог своей жизни и готовится к встрече со Христом, преодолевая тяжелые телесные недуги, молится о тех, кто забыл о Спасителе и гонит Его Святую Церковь.

Арестованный в ноябре 1937 года 82-летний старец, больной и немощный, был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму. Он не признал предъявленных ему обвинений, держался мужественно. Был расстрелян 11 декабря 1937 года в деревне Бутово неподалеку от Москвы. Так завершилось святительское служение митрополита Серафима, стяжавшего мученический венец в конце своего исповеднического пути.

Священномученик Алексий Веселовский, пресвитер
Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 15 фев­ра­ля в 1873 го­да в се­ле Гу­би­но Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Ве­се­лов­ско­го. В 1887 го­ду окон­чил Пе­ре­р­вин­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1894 – Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и ра­бо­тал учи­те­лем на­род­ной шко­лы. В 1908 го­ду Алек­сей Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вве­ден­ско­му хра­му в се­ле Кле­мен­тье­во Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил до 1910 го­да. За­тем в те­че­ние 26 лет, с 1911 по 1937 год, отец Алек­сий слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ста­рая Ру­за Руз­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Твер­дая ве­ра и рев­ност­ность от­ца Алек­сия вы­зы­ва­ли пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны вла­стей. В два­дца­тые го­ды свя­щен­ни­ка ли­ши­ли из­би­ра­тель­ных прав, его хо­зяй­ство бы­ло рек­ви­зи­ро­ва­но, а в 1930 го­ду отец Алек­сий был аре­сто­ван и вы­слан из Руз­ско­го рай­о­на. Через два го­да он вер­нул­ся в Ста­рую Ру­зу и про­дол­жил пас­тыр­ское слу­же­ние на преж­нем ме­сте.
К мо­мен­ту аре­ста свя­щен­ник остал­ся один – его же­на умер­ла, а трое де­тей вы­рос­ли и жи­ли от­дель­но, и отец Алек­сий пол­но­стью по­свя­тил се­бя слу­же­нию Церк­ви. Несмот­ря на угро­зу но­вых ре­прес­сий и сла­бе­ю­щее здо­ро­вье, он про­дол­жал про­по­ведь Хри­ста.
Аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия 29 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в про­ве­де­нии ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и за­клю­чи­ли под стра­жу в Бу­тыр­скую тюрь­му го­ро­да Моск­вы. Во вре­мя до­про­са сле­до­ва­те­ля ин­те­ре­со­ва­ли свя­зи от­ца Алек­сия, но он ни­ко­го не на­звал. Так­же не при­знал он и об­ви­не­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
Ре­ше­ни­ем су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти от 5 де­каб­ря 1937 го­да отец Алек­сий Ве­се­лов­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу. Казнь свя­щен­ни­ка со­сто­я­лась 11 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой, где он и был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU