23 октября. Святых мучеников Евлампия и Евлампии. Преподобного Амвросия Оптинского.

10 октября по старому стилю / 23 октября по новому стилю
вторник
Седмица 22-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Мчч. Евлампия и Евлампи'и (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891).
Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII).

Утр. – Мф., 43 зач., XI, 27–30. Лит. – Кол., 256 зач., II, 20 – III, 3. Лк., 34 зач., VIII, 1–3. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Тропарь преподобного Амвросия, глас 5:
́Яко к целе́бному исто́чнику,/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш,/ ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в теле́сных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши;/ моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Амвросия, глас 2:
Заве́т Пастыренача́льника испо́лнив,/ ста́рчества благода́ть насле́довал еси́,/ боле́знуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к тебе́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, с любо́вию вопие́м ти:/ о́тче святы́й Амвро́сие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(Кол.1:1–2, 7–11; Лк.8:1–3)
Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедовать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Ин.13:20)

Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает (Мф.10:40–41)

Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.


Святые мученики Евлампий и Евлампия
Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале IV века в городе Никомидии. Прочитав указ императора Максимиана (284–305) об осуждении каждого христианина на смертную казнь, Евлампий возмутился, что император вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр. Внезапно старадалец изъявил желание посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух юного христианина. В капище Марса святой воскликнул: «Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол немой и бездушный, пади на землю и обратись в прах!». Идол с грохотом рухнул на землю. Народ возгласил: «Един Бог христианский, великий и сильный!» Святой снова был взят на мучения.

В это время сестра страдальца Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру: «Не убойся, сестра, убивающих тело души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария († 7 сентября 1860) преподобный Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. П. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого или гнилого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Для оказания помощи старец являлся людям на расстоянии, наяву или во сне. Преподобным Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская община (обитель), куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию. Во время молитвы его лицо иногда видели преображенным.

Скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом. Память празднуется 10 (23) октября.

Свт. Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский
Иннокентий (Смирнов) (1784 - 1819), епископ Пензенский и Саратовский, святитель
Память 10 октября в день кончины и 11 сентября на обретение мощей в 1998 году

В миру Смирнов Иларион Дмитриевич, родился 30 мая 1784 года в селе Павлове, расположенном недалеко от Москвы, в семье бедного церковного причетника.

С детских лет Иларион отличался исключительно кротким нравом. Поэтому, когда он поступил в Московскую Перервинскую семинарию, был прозван Смирновым за кротость и безукоризненное поведение.

Окончив Перервинскую семинарию лучшим учеником, Иларион был переведен в Лаврскую семинарию, где продолжил образование по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков.

В 1805 г., еще до окончания семинарии, он, как один из способнейших воспитанников, был назначен учителем в начальном грамматическом классе этой же семинарии. Затем ему было поручено преподавать поэзию, одновременно он занимался истолкованием воскресных Евангелий и преподавал для всей семинарии....

С 1809 г. Иларион начал читать в семинарии курс философии и в это же время был назначен префектом семинарии.

Любовь к науке, усердие в исполнении обязанностей, простота сердца, верность в слове - вот что характеризовало молодого преподавателя.

13 октября 1809 г. Иларион, с ранних лет полюбивший уединение, был пострижен в монашество с именем Иннокентия митрополитом Платоном в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На следующий же день он был рукоположен во иеродиакона, затем - во иеромонаха.

6 августа 1810 г. иеромонах Иннокентий был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября он был переведен в Московский Знаменский монастырь.

22 января 1812 г. по представлению Комиссии духовных училищ ему было предложено место преподавателя богословия в С.-Петербургской духовной академии.

30 августа 1812 г. игумен Иннокентий был возведен в сан архимандрита.

В сентябре 1813 г. архим. Иннокентий был утвержден ректором С.-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также членом Комитета духовной цензуры, оставаясь в то же время преподавателем церковной истории в академии. В этот же период он был назначен настоятелем Сергиевой пустыни.

Находясь в Санкт-Петербурге на чреде священнослужения в 1813-1814 гг., архим. Иннокентий прославился, как замечательный проповедник. Его проповеди были исполнены силы слова евангельского. Он говорил с живостью, с воодушевлением, с жаром. Его пламенные чувства проникали в сердца слушателей.

Замечательна деятельность архим. Иннокентия как преподавателя церковной истории. Он не шел по проторенному пути, а, по возможности, проверял исторические данные по их источникам. В результате неутомимых трудов в этой области он составил "Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.", изданное в 1817 г. в качестве учебного пособия для классического преподавания. Не менее важное значение имели его труды: "Богословие деятельное подлежательное и практическое", "Опыт изъяснения первых двух псалмов", "Изъяснение Символа веры".

Его неутомимая деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ. В 1814 г. архим. Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.

7 апреля 1817 г. он был назначен членом Главного правления народных училищ.

Замечательна была внутренняя личная жизнь архим. Иннокентия. С юных лет он отличался христианскими добродетелями смирения, благочестия, покорности, безупречной чистоты жизни. Он сам был строгим судьей всех своих слов, дел и поступков. Осторожность во всяком деле и слове превратилась у него в непрестанное духовное бдение. Никто из его уст не слышал ни одного праздного слова.
Лицо его всегда выражало спокойствие духа, умиление и благоговение. Он обладал исключительным даром проницательности, читая внутренние чувства человека.

В своей жизни больше всего избегал он осуждения как со своей стороны, так и со стороны других, умело прерывая собеседника, пытавшегося рассказывать ему о недостатках других.

Замечательной особенностью архим. Иннокентия была его нестяжательность в жизни. С нуждающимися он делил последнее, что имел.

Таким образом, многие замечательные качества уже украшали Иннокентия, когда вышло решение о возведении его в сан архиерейский.

В марте 1819 г. в Казанском соборе С.-Петербурга архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского. Это назначение имело и другую сторону - оно под видом повышения явилось благородной высылкой Иннокентия из Петербурга. Причем первоначально, по распоряжению государя, его должны были назначить в Оренбург, но по ходатайству Св. Синода в связи со слабым состоянием здоровья назначаемого, Оренбург был заменен на Пензу. Причиной тому послужила интрига министра духовных дел кн. Голицына за то, что Иннокентий выступил против модного в то время неправославного мистицизма.

Покорно выехал владыка к месту своего нового назначения. Но недолго пришлось ему управлять Пензенской епархией. Непрестанные труды в С.-Петербурге по распространению духовного просвещения истощили его слабое от природы здоровье. К тому же однажды он сильно простыл, что усугубило его болезнь. Однако слабый здоровьем, он с нетерпением спешил в свою епархию.

21 июня 1819 г. еп. Иннокентий прибыл в Пензу. За короткий период управления Пензенской епархией он успел снискать доверие и уважение своей паствы. Во все воскресные и праздничные дни он, несмотря на слабость своего здоровья, сам совершал Божественную литургию и произносил назидательные поучения. Его поучения при всей своей простоте носили отпечаток духовной благодати и мудрости.

За короткий период архипастырской деятельности епископ Иннокентий успел осмотреть почти все церкви, занялся благоустройством архиерейского дома, лично присутствовал на экзаменах в духовных учебных заведениях епархии.

В августе месяце 1819 г. при поездке в Саратов он сильно заболел и уже не смог подняться с одра болезни.

Кроткий и терпеливый он не произносил ни единой жалобы, никто не слышал стона его. Ослабев до такой степени, что не мог держать в руках даже стакан, еп. Иннокентий не прекращал заниматься епархиальными делами.

За день до кончины 9 октября 1819 г. он во сне видел видение, о котором рассказал своему келейнику. "Казалось мне, - говорил он, - что небеса отверзлись. Двое светлых юношей в белых одеждах, слетев с высоты, предстали предо мною и с любовию смотря на меня, взяли меня немощного и вознесли с собою на небо. Сердце мое исполнилось несказанной радости, и я пробудился".
С благоговением готовясь к отшествию в вечность, он 10 октября 1819 года попросил совершить над ним таинство елеосвящения. По совершении этого священнодействия язык Иннокентия стал неметь, дыхание начало прерываться, он сам сложил на груди руки крестообразно и в 6 часов вечера тихо скончался.
Погребение тела его состоялось 13 октября 1819 года в Казанской соборе.
Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Святитель Амфилохий Печерский, Владимиро-Волынский, епископ
Святитель Амфилохий епископствовал в одной из древнейших русских епархий – Владимиро-Волынской, учрежденной еще святым равноапостольным князем Владимиром. Святитель Амфилохий был третьим архипастырем на этой кафедре. Первым Владимиро-Волынским епископом был Стефан, поставленный при равноапостольном Владимире; его преемником – преподобный игумен Печерский Стефан (память 27 апреля), восприявший игуменство от преподобного Феодосия (память 3 мая). Святитель Амфилохий был хиротонисан во епископа 27 августа 1105 года митрополитом Киевским Никифором (1103–1121) и семнадцать лет управлял Владимиро-Волынской паствой. Всего несколько поколений отделяли его время от Крещения Руси, и святителю пришлось немало потрудиться в обращении ко Христу язычников, а также в искоренении языческих суеверий у новокрещеных и умирению княжеских междоусобиц.

Оставив святительство, он продолжил служение Богу в пещерах Киево-Печерского монастыря, где и скончался в 1122 году.

Празднование его памяти – 10 октября, совместно с другими святыми Волынского края, было установлено в 1831 году, после возвращения Почаевской Лавры на Волыни к Православию.

Блаженный Андрей Тотемский
Бла­жен­ный Ан­дрей То­тем­ский ро­дил­ся в 1638 го­ду в се­ле Усть-То­тем­ском и уже в от­ро­че­стве оста­вил мир. По бла­го­сло­ве­нию Сте­фа­на, игу­ме­на Вос­кре­сен­ско­го мо­на­сты­ря в Га­ли­че, Ан­дрей при­нял на се­бя труд­ный по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди. Бла­жен­ный по­се­лил­ся в го­ро­де Тотьме на бе­ре­гу ре­ки Су­хо­ны у церк­ви Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Зи­мой и ле­том он хо­дил бо­сой, в рва­ной одеж­де, пи­та­ясь толь­ко хле­бом и во­дой и то в та­ком ма­лом ко­ли­че­стве, чтобы толь­ко не уме­реть с го­ло­да, и мо­лил­ся день и ночь. Ес­ли ему что-ни­будь по­да­ва­ли, он всё раз­да­вал ни­щим. За свои по­дви­ги и тру­ды бла­жен­ный Ан­дрей удо­сто­ил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ний. Од­на­жды зи­мой к юро­ди­во­му явил­ся сле­пой по име­ни Ажи­бо­кай, пред­ла­гая ему боль­шую сум­му де­нег и про­ся ис­це­ле­ния, но юро­ди­вый убе­жал. То­гда Ажи­бо­кай вы­мыл гла­за сне­гом, на ко­то­ром сто­ял бла­жен­ный, и тут же про­зрел. Бла­жен­но­му Ан­дрею бы­ло от­кры­то вре­мя его кон­чи­ны. Он ис­по­ве­дал­ся, при­ча­стил­ся Свя­тых Та­ин и мир­но ото­шел к Бо­гу. Над его мо­ги­лой бы­ла воз­двиг­ну­та ко­ло­коль­ня хра­ма свя­то­го му­че­ни­ка Ан­дрея Стра­ти­ла­та (па­мять 19 ав­гу­ста), имя ко­то­ро­го он но­сил. У гро­ба бла­жен­но­го за­сви­де­тель­ство­ва­ны мно­гие ис­це­ле­ния.

Собор волынских святых.
Собор Волынский святых - празднование Русской Православной Церкви.
Празднуется 10 октября

Празднование совершается в воспоминание о воссоединении Почаевской лавры из унии в Православие 10 октября 1831 года.

Великими и знаменательными чертами запечатлена история Православной Церкви на Волыни. Современная первоначальному просвещению славян еще от времени свв. Кирилла и Мефодия, она в течение многих веков жила и развивалась под влиянием самых разнообразных условий: тяжелые смуты княжеских усобиц, жестокое татарское иго, преследования со стороны поляков, латинян и униатов. История Церкви на Волыни богата именами святых: святителей, князей, преподобных, праведных.

20 июля 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил внести в собор имена 18 новопрославленных мучеников и святителя Петра (Могилы).

В Собор Волынских святых входят:

Равноап. Кирилл Философ, Моравский, учитель Словенский (+ 869, память 14 февраля, 11 мая)
Равноап. Мефодий Моравский, архиеп., учитель Словенский (+ 885, память 6 апреля, 11 мая)
Равноап. Ольга, вел. княгиня Российская (+ 969, память 11 июля)
Равноап. Владимир, вел. князь, просветитель Руси (+ 1015, память 15 июля)
Прп. Варлаам Печерский, игум. (1-й), в Ближних (Антониевых) пещерах (+ 1065, память 19 ноября)
Блгв. Ярополк Владимиро-Волынский, князь (+ 1086, память 22 ноября)
Прп. Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, еп. (+ 1094, память 27 апреля)
Прп. Нестор Летописец, Печерский, в Ближних (Антониевых) пещерах (+ ок. 1114, память 27 октября)
Свт. Амфилохий Владимиро-Волынский, еп. (+ 1122, память 10 октября)
Прп. Никола Святоша, Черниговский, Печерский, князь, инок, чудотворец, в Ближних (Антониевых) пещерах (+ 1143, память 14 октября)
Прп. Нифонт Печерский, Новгородский, еп., в Ближних (Антониевых) пещерах (+ 1156, память 8 апреля)
Блгв. Андрей Боголюбский, великий князь (+ 1174, память 29 июня, 4 июля)
Прп. Олег Брянский, князь (+ ок. 1285, память 20 сентября)
Свт. Петр Московский, митр., чудотворец (+ 1326, память 24 августа, 21 декабря)
Прп. Мефодий Почаевский (+ 1353)
Свт. Феогност Киевский и Московский, митр. (+ 1353, память 14 марта)
Прп. Киприан Московский и всея Руси, митр., чудотворец (+ 1406, 27 мая, 16 сентября)
Свт. Фотий Киевский, митр. (+ 1431, память 27 мая, 2 июля)
Прп. Феодор Острожский, Печерский, князь, инок, в Дальних (Феодосиевых) пещерах (+ ок. 1483, память 11 августа)
Прав. дева Иулиания, кн. Ольшанская, (+ ок. 1540-1550, память 6 июля)
Свт. Петр (Могила), митр. Киевский (+ 1646, память 31 декабря)
Прмч. Афанасий Брестский, игумен (+ 1648, память 20 июля, 5 сентября)
Прп. Иов Почаевский, игумен (+ 1651, память 6 мая, 8 августа, 28 августа, 28 октября)
Прмч. Макарий Каневский, Пинский, Овручский, Переяславский, архим., чудотворец (+ 1678, память 13 мая, 7 сентября)
Свт. Иннокентий Иркутский, еп. (+ 1731, память 9 февраля, 26 ноября)
Сщмч. Максим Сандович, свящ. Горлицкий (+ 1914, память 24 августа)
Сщмч. Амвросий (Гудко), еп. Сарапульский (+ 1918, память 27 июля)
Мч. Николай Варжанский (+ 1918, память 23 августа)
Сщмч. Назарий (Лежава), митр. Кутаисский (+ 1924, память 14 августа)
Сщмч. Александр Скальский, прот. (+ 1933, память 4 января)
Сщисп. Василий Малахов, свящ. (+ 1937, память 11 марта)
Сщмч. Мирон Ржепик, прот. (+ 1937, память 31 августа)
Прмч. Евгений (Выжва), игум. (+ 1937, память 7 сентября)
Мч. Владимир Правдолюбов (+ 1937, память 21 сентября)
Сщмч. Корнилий Удилович, свящ. (+ 1937, память 24 ноября)
Сщмч. Аркадий (Остальский), еп. Бежецкий (+ 1937, память 16 декабря)
Сщмч. Илия Бенеманский, свящ. (+ 1937, память 18 декабря)
Сщмч. Арефа Насонов, свящ. (+ 1938, память 28 декабря)
Сщмч. Павел, свящ., и мц. Иоанна Швайк (+ 1943)
Сщмч. Сергий Захарчук, свящ. (+ 1943)
Сщмч. Николай Голец, свящ. (+ 1944)
Сщмч. Петр Огрызенко, свящ. (+ 1944)
Прп. Амфилохий (Головатюк), Почаевский (+ 1970, память 29 апреля, 19 декабря)

Святой мученик Феотекн был знаменитым военачальником в Антиохии при императоре Максимиане (305–311). Однажды император прибыл в Антиохию и потребовал, чтобы все жители принесли жертвы языческим богам. Христианин Феотекн отказался выполнить этот приказ. Тогда император, глумясь над верой Христовой, велел одеть Феотекна в женскую одежду и заставил его прясть вместе с рабынями. Через три недели император призвал к себе Феотекна, думая, что унижение сломило его дух, но вновь услышал исповедание Имени Христова. «Ты погубишь свою жизнь, если не покоришься», – угрожал Максимиан. Феотекн молчал. Тогда император, ожесточившись, приказал жечь мученику ноги и резать жилы, а затем бросить его в котел с кипящей смолой. Но как только Феотекн оказался в котле, пламя под ним погасло, а жар в котле мгновенно остыл. Ужас охватил императора. Не желая более испытывать мученика, он отправил его в темницу и поручил своему сотнику расправиться с подвижником.

В темнице вместе с Феотекном оказалась христианка-исповедница Александра. Феотекн помог ей бежать из заточения. Узнав об этом, сотник подверг Феотекна зверским пыткам и, наконец, приказал бросить в море с камнем на шее. Через некоторое время близ города Русова на Киликийском побережье были обретены честные мощи мученика и совершено христианское погребение.

Преподобный Вассиан родился в восточной Сирии. Он подвизался в Константинополе, где в то время правил благочестивый император Маркиан (450–457). В обители, игуменом которой был преподобный Вассиан, насчитывалось до трехсот иноков. Среди них была и преподобная Матрона, переодетая в мужское платье (память 9 ноября). В своем монастыре преподобный Вассиан дожил до глубокой старости, прославившись добродетельной жизнью и многими чудесами, и мирно отошел ко Господу.

Святой Феофил исповедник происходил из окрестностей Тивериады. В тринадцатилетнем возрасте святой тайно ушел из дома в лавру на Селентийской горе, где духовно возрастал под руководством святого старца Стефана. Через три года святой Феофил принял постриг в иноческий чин. Когда родители святого узнали, где находится их сын, то пришли в обитель и просили игумена отпустить Феофила и нескольких братьев, чтобы они могли основать новый монастырь поближе к его родному дому. Игумен повелел всем инокам соблюдать пост и молиться, чтобы получить знамение. На третий день в храме был услышан глас, благословлявший отпустить Феофила, ибо ему надлежало прославиться многими духовными подвигами в новой обители.

Наступило время правления беззаконного императора-борца Льва Исавра (717–741). Святой Феофил открыто восстал против иконоборческого безумия. По императорскому повелению святого подвергли избиению, связанным водили, как преступника, по городу. Затем император передал Феофила в распоряжение своего сановника Ипатия. Тот всячески понуждал исповедника отречься от святых икон, но не смог поколебать его. Напротив, святой Феофил сумел переубедить самого Ипатия. Он привел в доказательство медного змия, воздвигнутого Моисеем, утверждение херувимов над Ковчегом Завета, наконец напомнил, как Сам Спаситель даровал князю Эдессы Авгарю Свой Нерукотворный Образ. Вразумленный этой беседой Апатий добился у императора разрешения освободить святого. Исповедник вернулся в основанный им монастырь. Там он прожил недолго, в 716 году святой Феофил мирно отошел ко Господу.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лилия Никул »» | 22.10.2018 10:12
  
4
23 ОКТЯБРЯ. ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ

Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье пономаря. В 1836 году окончил Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь. Он быстро поправился, но обет исполнил не сразу.
В 1839 году, после беседы с тамбовским старцем Иларионом, Александр приехал в Оптину пустынь и был принят старцем Львом, став его келейником. По смерти старца Льва Александр стал келейником старца Макария. По его благословению занимался переводом святоотеческих книг. Под его же руководством обучился искусству из искусств — умной молитве. В 1842 году был пострижен в монашество и наречен Амвросием в честь святителя Амвросия Медиоланского. По рукоположении в 1845 году в иеромонахи отец Амвросий тяжело заболел и уже никогда не смог до конца поправиться. До 1848 года состояние здоровья его было настолько угрожающим, что он был келейно пострижен в схиму.

Еще при жизни старца Макария некоторые из братии по его благословению стали приходить к отцу Амвросию для откровения помыслов. После кончины старца Макария отец Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России.
Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, исцелял больных, помогал бедным. Старцем Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская обитель.

Скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года. К лику святых причислен в 1988 году. В настоящее время мощи Преподобного почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Тропарь праздника
Завет Пастыреначальника исполнив, / старчества благодать наследовал еси, / болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе. / Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти: / отче святый Амвросие, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ АМВРОСИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU