12 декабря. Святого мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мученика Филумена.

29 ноября по старому стилю / 12 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 26-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы).

Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). Мч. Филумена (ок. 274). Прп. Акакия Синайского (VI).
Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII). Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.).
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).

1 Тим., 278 зач., I, 1–7. Лк., 97 зач., XIX, 37–44.

Тропарь мученика Парамона, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Парамо́н... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак мученика Парамона, глас 2:
Звезда́ све́тлая яви́лся еси́... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Мученик Парамон
Мученик Парамон и с ним 370 христиан были замучены в царствование Декия в III в. Однажды за правителем Анилином, гонителем христианской веры, вели было 370 человек христиан. Проезжая мимо капища языческого бога Посейдона, Акилин хотел заставить мучеников поклониться идолу, но не мог, и осудил их на казнь. Случайно проходил мимо благочестивый человек Парамон. Увидев множество христиан, осужденных на смерть, он остановился перед капищем и воскликнул: «О, как много праведных людей невинно убивает нечестивый правитель!» -и пошел далее. Но Акилин, услышав слова Парамона, приказал догнать его и убить. Воины схватили святого, сначала вытянули ему язык и прокололи острием копья, затем закололи его самого. После него усечены были мечом и прочие 370 мучеников.

Мученик Филумен
Святой мученик Филумен пострадал за Христа в 274 году, в гонение на христиан императора Аврелиана (270–275). Святой Филумен занимался хлебной торговлей в Анкире. Завистники донесли правителю Феликсу, что Филумен исповедует христианскую веру, и он предстал перед судом. Святой Филумен не отрекся от Христа. За это ему вбили гвозди в руки, ноги, голову и заставляли ходить. Святой мученик мужественно терпел пытки ы скончался от потери крови, предав душу Богу.

Священномученик Авив, епископ Некресский.
Священномученик Авив, епископ Некресский, – один из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию в VI веке (сведения о них помещены 7 мая). По просьбе грузинского царя Парсмана VI (542–557) и католикоса Евлавия (552–560) принял сан епископа и кафедру Некресскую.

Персы, захватившие в это время Кахетию (Восточная Грузия) повсеместно насаждали огнепоклонство. Епископ Авив, исполнившись апостольской ревности, с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял везде грубые суеверия, туша огни в капищах зороастрийцев. Дидойцы и другие горцы Кахетии, жившие по левому берегу реки Алазани, отреклись от огнеслужения и вошли через покаяние в лоно Церкви Христовой. Святитель Авив обратил в христианство и многих персов.

Персидский сатрап, живший в городе Рехи, обеспокоенный успешной проповедью святителя, приказал связать его и доставить к нему. Как повествует Имеретино-Абхазский католикос Арсений Великий († 1390), автор описания мученичества святого Авива, святитель Авив по дороге в Рехи получил письмо и жезл от своего друга святого Симеона Столпника Дивногорца (память 24 мая), а также простился со своими сподвижниками – святым Зеноном Икалтским и святым Шио Мгвимским (сведения о них помещены 7 и 9 мая).

Представ перед персидским сатрапом, святитель Авив отказался принять зороастризм, страстно обличая его в идолопоклонстве. По приказанию сатрапа святителя Авива подвергли бичеванию и страшным пыткам, после чего он мученически скончался, избитый камнями в селении Рехи, близ Гори. Тело святого Авива бросили на съедение диким зверям, но ни звери, ни птицы, ни тление не коснулись святых мощей. Братия Самтавийской обители с честью погребли их в своей обители.

Мощи святого, прославленные исцелениями, были позднее, при правителе Картли Степанозе (639–663), по желанию католикоса Фавора перенесены из Самтавийской обители в Мцхетский Самтаврский собор и положены под престолом, где почивают и поныне под спудом.

Прп. Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский жил в VI веке и был послушником в одном монастыре. Смиренный инок отличался терпением и беспрекословным послушанием своему старцу, у которого был грубый характер. Он заставлял преподобного непомерно работать, морил его голодом, нещадно бил. Несмотря на такое обращение, преподобный Акакий кротко терпел невзгоды и благодарил Бога за все. Недолго пробыв в таком тяжелом послушании, святой Акакий скончался.

Старец через пять дней рассказал о смерти своего ученика другому старцу, который не поверил, что молодой инок умер. Тогда учитель Акакия позвал этого старца к могиле Акакия и громко спросил: «Брат Акакий, умер ли ты?» Из могилы раздался голос: «Нет, отче, не умер, кто переносит послушание, не может умереть». Пораженный старец со слезами упал перед гробницей, прося прощения у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келии близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь. Это сказание привел в «Лествице» преподобный Иоанн Лествичник (память 30 марта) как пример терпения, послушания и награды за них.

Преподобный Нектарий Печерский
Преподобный Нектарий Печерский, инок Киево-Печерского монастыря, подвизался в ХII веке. За беспрекословное исполнение воли старшей братии и усердие в трудах он именовался «послушливым». Преподобный Нектарий погребен в Антониевой пещере. Память его также 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU