29 марта. Мученика Сави́на. Мученика Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского.

16 марта по старому стилю / 29 марта по новому стилю
вторник

Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311).
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516). Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназарвского (305–311). Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).


На 6-м часе: Ис. IX, 9 – X, 4. На веч.: Быт. VII, 1–5. Притч. VIII, 32 – IX, 11.

Кондак мученика Савина, глас 2:
Боже́ственная прозябе́ния,/ цвет неувяда́ющий,/ розга́ многопло́дная, богоно́се Сави́не,/ и́же ве́рою чту́щих па́мять твою́/ весе́лия твоего́ испо́лни// и моли́ся непреста́нно о всех нас.

Мученик Савин Ермопольский (Египетский)

Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле (+ 287).

Святой мученик Папа

Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305–311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.


Святитель Серапион Новгородский

Святитель Серапион Новгородский, Ро­дил­ся в под­мос­ков­ном се­ле Пе­хор­ке и с юных лет стре­мил­ся к ино­че­ству. По во­ле ро­ди­те­лей всту­пил в брак, при­нял сан свя­щен­ства, но через год ов­до­вел и при­нял по­стри­же­ние в Ду­бен­ском Успен­ском мо­на­сты­ре. За доб­ро­де­тель­ную жизнь был из­бран игу­ме­ном оби­те­ли и так мно­го по­тру­дил­ся для нее, что впо­след­ствии она ста­ла на­зы­вать­ся его име­нем – Се­ра­пи­о­но­вой пу­сты­нью.

Же­лая пре­дать­ся бо­лее стро­гим по­дви­гам, свя­той сла­га­ет с се­бя на­сто­я­тель­ство и пе­ре­хо­дит в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, в ко­то­рой в 1495 г. ста­но­вит­ся игу­ме­ном. Свя­той поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем ве­ли­ко­го кня­зя Иоан­на Ва­си­лье­ви­ча, и из­вест­но, что по его хо­да­тай­ству он по­ми­ло­вал тро­их осуж­ден­ных на смерт­ную казнь бо­ярынь.

При­сут­ствуя на Со­бо­ре (1504 г.), свя­ти­тель го­ря­чо от­ста­и­вал цер­ков­ные и мо­на­стыр­ские име­ния как сред­ство бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

В 1506 г. хи­ро­то­ни­сан в ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. Во вре­мя боль­шо­го по­жа­ра в Нов­го­ро­де, в 1508 г., свя­ти­тель сво­и­ми слез­ны­ми мо­лит­ва­ми умо­лил Гос­по­да о его пре­кра­ще­нии.

Мно­го бед пе­ре­нес свя­ти­тель Се­ра­пи­он: в 1509 г. он был ли­шен ка­фед­ры и со­слан в мос­ков­ский Ан­д­ро­ни­ков мо­на­стырь. В 1511 г. св. Се­ра­пи­он пе­ре­се­ля­ет­ся в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, где в непре­стан­ном по­дви­ге бо­го­мыс­лия и мо­лит­вы про­во­дит по­след­ние го­ды жиз­ни, спо­до­бив­шись от Гос­по­да да­ра про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ния.

При­няв схи­му, свя­ти­тель мир­но скон­чал­ся 16 мар­та 1516 г. Нетлен­ные мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны 7 ап­ре­ля 1517 г. и до­ныне по­чи­ва­ют под спу­дом в Се­ра­пи­о­но­вой па­ла­те у Тро­иц­ко­го со­бо­ра в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре.

Гос­подь про­сла­вил сво­е­го угод­ни­ка да­ром чу­до­тво­ре­ния как при жиз­ни, так и по смер­ти: од­на­жды в празд­ник Успе­ния свя­ти­тель ис­це­лил хро­мо­го, ко­то­рый мно­го лет пол­зал на но­гах и ру­ках, опи­ра­ясь на де­ре­вяш­ки.

В 1608 г., во вре­мя оса­ды Лав­ры по­ля­ка­ми, мно­гие ино­ки и ми­ряне ви­де­ли его в свя­ти­тель­ском об­ла­че­нии, при­шед­ше­го в храм по­мо­лить­ся о сво­ей оби­те­ли.


Свя­тые му­че­ни­ки Тро­фим и Фал, род­ные бра­тья-пре­сви­те­ры, слу­жи­ли в Ла­оди­кии Ка­рий­ской. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305) и его со­пра­ви­те­ле Мак­си­ми­ане (284–305) бра­тья бы­ли взя­ты под стра­жу и пред­ста­ли пе­ред пра­ви­те­лем Ас­кли­пи­о­до­том. Он ве­лел по­бить свя­тых бра­тьев кам­ня­ми, но кам­ни, ко­то­рые бро­са­ли в свя­тых, ле­те­ли на­зад и по­ра­жа­ли тех, кто их бро­сал. По­сле вто­рич­но­го до­про­са свя­тые бра­тья бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­пя­тию. Идя на казнь, они про­слав­ля­ли Бо­га за то, что спо­до­би­лись, как и Спа­си­тель, крест­ной смер­ти. Див­ные сви­де­те­ли Бо­жии, и ви­ся на кре­сте, про­дол­жа­ли свою про­по­ведь, а их му­же­ствен­ная мать сто­я­ла у под­но­жья кре­стов. Од­на иуде­ян­ка, по­кло­нив­шись свя­тым, вос­клик­ну­ла: «Бла­жен­ны ма­те­ри, ро­див­шие та­ких сы­но­вей». Ко­гда му­че­ни­ки пре­да­ли свой дух Бо­гу, тю­рем­ный страж рас­ска­зал, что ви­дел ду­ши свя­тых бра­тьев, воз­но­сив­ши­е­ся на небо в со­про­вож­де­нии трех Ан­ге­лов. На­род всю ночь не от­хо­дил от тел свя­тых му­че­ни­ков. Утром на ме­сто каз­ни при­шла же­на му­чи­те­ля Ас­кли­пи­о­до­та с бла­го­во­ни­я­ми и дра­го­цен­ным по­кро­вом. Она рас­ска­за­ла на­ро­ду, что но­чью ви­де­ла во сне свя­тых му­че­ни­ков и Ан­ге­лов, по­слан­ных для на­ка­за­ния ее му­жа.

Мать му­че­ни­ков и два хри­сти­а­ни­на, по име­ни Зо­си­ма и Ар­те­мий, по­хо­ро­ни­ли свя­тых бра­тьев в их род­ном го­ро­де Стра­то­ни­ке. Му­чи­тель же Ас­кли­пи­о­дот вско­ре за­бо­лел и умер ужас­ной смер­тью.


Святой Аристовул, апостол от 70

Святой апостол из 70-ти Аристовул, епископ Вританийский (Британский), родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 16, 10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался святой Аристовул в Британии. Память его также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.

Священномученик Александр, папа Римский, занимал папский престол в течение 10 лет. Он был заживо сожжен 3 мая 119 года по повелению императора Адриана (117–138).

Священномученик Иулиан Аназарвский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305–311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте (407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites