Мульткалендарь. 1 марта. Священномученик Памфил. Преподобный Маруф, епископ Месопотамский.

Мульткалендарь. 1 марта. Священномученик Памфил. Преподобный Маруф, епископ Месопотамский.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 28.02.2015 23:34
  
0

Пре­по­доб­ный Ма­руф был епи­ско­пом ос­но­ван­но­го им го­ро­да Тиг­ри­та (по-гре­че­ски — Мар­ти­ро­поль), — по­гра­нич­но­го го­ро­да Ви­зан­тий­ской им­пе­рии и Пер­сии. Он про­сла­вил­ся сво­ей уче­но­стью и бла­го­че­сти­ем, пи­сал о му­че­ни­ках, по­стра­дав­ших за ве­ру Хри­сто­ву от пер­сид­ско­го ца­ря Са­по­ра, оста­вил по­сле се­бя и дру­гие со­чи­не­ния на сир­ском язы­ке, сре­ди ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­ны «Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие», «Пес­ни Ма­ру­фа», «Ли­тур­гия Ма­ру­фа» и «73 Пра­ви­ла Все­лен­ско­го Ни­кей­ско­го Со­бо­ра» (325) с опи­са­ни­ем де­я­ний Со­бо­ра.

В 381 го­ду свя­той Ма­руф участ­во­вал на II Все­лен­ском Кон­стан­ти­но­поль­ском Со­бо­ре, со­зван­ном про­тив ере­си Ма­ке­до­ния, а в 383 го­ду — на по­мест­ном Ан­тио­хий­ском Со­бо­ре про­тив мес­са­ли­ан.

В 403–404 го­дах свя­той Ма­руф от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, чтобы ис­хо­да­тай­ство­вать у им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия за­ступ­ле­ния пер­сид­ским хри­сти­а­нам. Два­жды он был по­сы­ла­ем им­пе­ра­то­ром Фе­о­до­си­ем Млад­шим к ша­ху Из­де­гер­ду для за­клю­че­ния ми­ра меж­ду им­пе­ри­ей и Пер­си­ей.

В 414 го­ду свя­той Ма­руф, ис­пол­няя долж­ность посла при дво­ре Из­де­гер­да, вну­шил ша­ху рас­по­ло­же­ние к хри­сти­а­нам и мно­го со­дей­ство­вал сво­бо­де ис­по­ве­да­ния в Пер­сии ис­тин­ной ве­ры. Он вос­ста­нав­ли­вал хри­сти­ан­ские хра­мы, раз­ру­шен­ные в го­не­ния пер­сид­ско­го ша­ха Са­по­ра, а так­же ис­про­сил мо­щи по­стра­дав­ших свя­тых му­че­ни­ков и пе­ре­нес их в Мар­ти­ро­поль (Тиг­рит). Там он и скон­чал­ся око­ло 422 го­да. Мо­щи свя­то­го Ма­ру­фа впо­след­ствии бы­ли пе­ре­не­се­ны в Еги­пет и по­ло­же­ны в скит­ском мо­на­сты­ре Бо­го­ма­те­ри.

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МАРУФА МАРТИРОПОЛЬСКОГО (ТИГРИТСКОГО)

Свя­той Ма­руф был епи­ско­пом Та­гри­та, глав­но­го го­ро­да Ме­со­по­та­мо-Со­фо­сен­ской об­ла­сти: эта мест­ность на­хо­ди­лась на гра­ни­цах гре­че­ской им­пе­рии и язы­че­ской Пер­сии; в ней бла­го­че­сти­вый епи­скоп, как све­тиль­ник, си­ял све­том сво­е­го бо­го­по­зна­ния: языч­ни­ков-пер­сов он сво­ею про­по­ве­дью об­ра­щал в хри­сти­ан­ство, хо­да­тай­ство­вал за хри­сти­ан пред пер­сид­ски­ми ца­ря­ми и всю­ду ста­рал­ся вве­сти мир и без­мя­те­жие. Так, при Фе­о­до­сии Млад­шем Ма­руф два ра­за был по­сы­ла­ем к Из­де­гер­ду для за­клю­че­ние ми­ра меж­ду дву­мя им­пе­ри­я­ми, и сво­им бла­го­че­сти­ем и умом при­об­рел пол­ное ува­же­ние у Из­де­гер­да. Пер­сид­ским ма­гам это рас­по­ло­же­ние ца­ря к свя­то­му Ма­ру­фу очень не по­нра­ви­лось, и вот они ре­ши­ли по­гу­бить бла­го­че­сти­во­го епи­ско­па; по­сле то­го, как Ма­руф ис­це­лил Из­де­гер­да от опас­ной го­лов­ной бо­лез­ни, ко­то­рой не мог­ли ис­це­лить ма­ги, ре­ше­но бы­ло упо­тре­бить ме­ры про­тив него. Од­на­жды, ко­гда царь по обык­но­ве­ние взо­шел в храм для по­кло­не­ние ог­ню, он услы­шал го­лос:

— Вон ца­ря, — нече­сти­ва лю­бовь его к хри­сти­ан­ско­му свя­щен­ни­ку!

По­сле это­го изум­лен­ный Из­де­герд хо­тел бы­ло уда­лить от се­бя Ма­ру­фа, но об­ман ско­ро быль об­на­ру­жен, и ма­ги бы­ли каз­не­ны; по­сле это­го меж­ду ог­не­по­клон­ни­ка­ми ста­ла рас­про­стра­нять­ся хри­сти­ан­ская ве­ра. В 414 го­ду Ма­руф в дру­гой раз ис­пол­нял долж­ность посла при дво­ре Из­де­гер­да. Ма­ги сно­ва бы­ло вос­ста­ли на свя­то­го епи­ско­па, но умы­сел их был опять неуда­чен, и Ма­руф еще бо­лее при­об­рел до­ве­рие пред пер­сид­ским ца­рем. В это же вре­мя свя­той Ма­руф вме­сте с епи­ско­пом Ав­дою мо­лит­вою ве­ры ис­це­лил бес­но­ва­то­го сы­на Из­де­гер­да; по­сле это­го Из­де­герд на­ме­ре­вал­ся да­же при­нять кре­ще­ние и доз­во­лил сво­бод­но ис­по­ве­ды­вать хри­сти­ан­скую ве­ру в Пер­сии. Поль­зу­ясь та­ким рас­по­ло­же­ни­ем пер­сид­ско­го ца­ря, свя­той Ма­руф всю­ду рас­про­стра­нял Хри­сто­во уче­ние, вос­ста­нов­лял хра­мы, нис­про­верг­ну­тые во вре­мя го­не­ние Са­по­ра, со­зы­вал со­бо­ры.

В это же вре­мя он со­брал остан­ки свя­тых му­че­ни­ков, по­стра­дав­ших при ца­ре Са­по­ре, и пе­ре­нес их в со­здан­ный им го­род Та­грит, где он и сам скон­чал­ся око­ло 422 го­да
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU