| Всего: 3749 тем 29 ноября по старому стилю / 12 декабря по новому стилю
четверг
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Рождественский пост.
Пища с растительным маслом.
Мч. Филумена (ок. 274). Прп. Акакия Синайского (VI). Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250).
Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII). Сщмч. Сатурнина, первого еп. Тулузского (III). Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.). Свт. Мардария (1935) (Серб.).
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).
1 Тим., 283 зач.,III, 1–13. Лк., 100 зач.,XX, 9–18.
Тропарь мученика Парамона, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Парамо́не/ во страда́нии свое́м ... 28 ноября по старому стилю / 11 декабря по новому стилю
среда
Рождественский пост.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Свт. Феодора, архиеп. Ростовского (1394). Прмч. и исп. Стефана Нового (767). Мч. Иринарха и святых семи жен (303).
Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих (VIII).
Сщмч. митр. Серафима Чичагова (1937). Сщмчч. Алексия Веселовского, Алексия Смирнова, Василия Завгороднего пресвитеров, прмчч. Рафаила Тюпина, Викентия Никольского и мц. Анисии Маслановой (1937); мц. Параскевы Федоровой (1938); сщмч. Николая Крылова пресвитера (1941). ... 27 ноября по старому стилю / 10 декабря по новому стилю
вторник
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Иконы Божией Матери, именуемой «Знáмение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Вмч. Иакова Пе́рсянина (421). Прп. Палладия (VI–VII). Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Обре́тение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского, чудотворца (1192). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
Прмчч. монахов 17-ти в Индии (IV). Прп. Романа (V).
Сщмчч. Николая, архиеп. ... 26 ноября по старому стилю / 9 декабря по новому стилю
понедельник
Седмица 26-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы).
Рождественский пост.
Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731). Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054).
Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI).
Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после ... 25 ноября по старому стилю / 8 декабря по новому стилю
воскресенье
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского (101), и Петра, архиеп. Александрийского (311). Прп. Петра молчальника (ок. 429).
Прмц. Магдалины Забелиной (1931); сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория Воинова, Иоанна Владимирского, Василия Парийского, Космы Коротких, Иоанна Тарасова, Симеона Афонькина, Илариона Соловьева, Ярослава Савицкого, Александра Вершинского, Иоанна Янушева, Виктора Смирнова, Андрея Шершнева, Варлаама Попова ... 24 ноября по старому стилю / 7 декабря по новому стилю
суббота
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Рождественский пост.
Разрешается рыба.
Вмч. Меркурия (III). Вмц. Екатерины (305–313). Мч. Меркурия Смоленского (1238–1239).
Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов (305–313). Прп. Мастридии. Прп. Симона Сойгинского (1562).
Сщмч. Евграфа Еварестова пресвитера (1919); сщмчч. Евгения Яковлева и Михаила Богородицкого пресвитеров (1937); сщмчч. Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича и Митрофана Корницкого пресвитеров ... 23 ноября по старому стилю / 6 декабря по новому стилю
пятница
Рождественский пост.
Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703).Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394). Свт. Григория, еп. Акрагантийского (VI–VII).
Мчч. Сисиния, еп. Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV). Прп. Колумбана, игумена Люксейского (615).
Прмч. Серафима Тьевара (1931); св. Иоанна Васильева исп. (1932); сщмч. Елеазара Спиридонова пресвитера и мч. Александра Уксусова (1937).
Утр. – Мф., 43 зач.,XI, 27–30. ... 22 ноября по старому стилю / 5 декабря по новому стилю
четверг
Рождественский пост.
Попразднство Введения. Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I). Блгв. кн. Михаила Тверского (1318).
Блгв. Ярополка, во Святом Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086). Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Прокопия чтеца (303). Мч. Менигна (250). Прп. Агаввы исмаильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866).
Сщмч. Владимира Рясенского пресвитера (1932); сщмчч. Иоасафа, еп. Могилевского, Иоанна Баранова, Василия ... 21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю
среда
Рождественский пост.
На трапезе разрешается рыба.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Утр. – Лк., 4 зач.,I, 39–49, 56. Лит. – Евр., 320 зач.,IX, 1–7. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.
На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». После Евангелия по 50-м псалме – «Слава», глас 2-й: «Днесь Храм Одушевленный...», «И ныне» – то же. «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Ангели, вхождение ... 20 ноября по старому стилю / 3 декабря по новому стилю
вторник
Рождественский пост.
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Диодора Юрьегорского (1633). Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского (446–447). Прп. Григория Декаполита (ок. 842).
Мч. Дасия (284–305). Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия (312). Сщмчч. Нирсы епископа и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мчч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343).
Сщмчч. Алексия Аманова, Александра Сахарова, ... |
|
|  |
|
|