Тропарь священномученика Елевферия, глас 4: И нра́вом прича́стник... (см. Тропари, кондаки и величания общие)
Кондак священномученика Елевферия, глас 2: Я́ко удобре́ние свяще́нников, преподо́бне,/ и предувеща́ние страстоте́рпцев вси восхваля́ем/ и про́сим тя, священному́чениче Елевфе́рие:/ любо́вию па́мять твою́ пра́зднующия/ бед многообра́зных свободи́,// моля́ непреста́нно о всех нас.
Тропарь преподобного Павла, глас 4: Я́ко Безпло́тных единовсе́льника/ и всем преподо́бным соо́бщника,/ всесла́вне Па́вле, пое́м тя и мо́лим тя:/ моли́ся всегда́ о нас,// я́ко да обря́щем ми́лость.
Кондак преподобного Павла, глас 8: От ю́ности, му́дре, я́же па́че смы́сла вожделе́л еси́ му́жески,/ мирски́й мяте́ж оста́вил еси́,/ и был еси́ Боже́ственнаго ра́ди жи́тельства Тро́ицы жили́ще,/ и просвети́л еси́ ве́рою приступа́ющия тебе́.// Тем зове́м: ра́дуйся, Па́вле пребога́те.
Сщмч. Елевферий Иллирийский
Священномученик Елевферий, мать его мученица Анфия и мученик Корив епарх. Святой Елевферий, сын знатного римского гражданина, был воспитан в христианском благочестии своей матерью. Добродетели его были столь высоки, что 20-ти лет от роду он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане (II в.) святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью святой Анфией.
Епарх Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнен.
Преподобный Павел Латрийский.
Преподобный Павел Латрийский был уроженцем малоазийской области Пергам. Он жил в десятом веке, рано потерял отца и воспитывался в обители святого Стефана. После смерти матери Павел ушел в монастырь на горе Латр. Он затворился в пещере и жил там в молитве и посте. Своими подвигами Павел стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный часто писал преподобному, прося его молитв и советов. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренных арабами. Предсказав свою кончину, Павел Латрийский мирно скончался в глубокой старости.
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716–741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Сохранилось свидетельство, что в начале IХ века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял Крещение русский князь Бравлин.
Во имя святителя освящен Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь.
Ныне Сурожская епархия именуется как прежде, но находится в составе Русской Православной Церкви с кафедрой в Лондоне и юрисдикцией над Великобританией и Ирландией. Поэтому частица мощей святителя хранится в кафедральном Успенском соборе Лондона.
Тропарь, глас 4 Яко святитель со Безплотными единожитель быв, / священномучениче Стефане, / восприем бо Крест яко оружие, / и став крепко сопротив иконоукорителя и духоборцев, / не покланяющихся пречистому образу Христа Бога нашего, / и отсекл еси всяку ересь лукавых. / Того ради прием мучения венец, / избавил еси град твой Сурож от всякия неприязни. / И ныне молим тя, святе, / да избавиши нас от всяких злых искушений, и бед, / и вечныя муки.
Собор Кольских святых - празднование Русской Православной Церкви.
Празднуется 15 декабря
Установлен 28 ноября 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. День празднования был приурочен к дню памяти прп. Трифона Печенгского.
В Собор Кольских святых входят:
Прп. Аксий (Астерий) Соловецкий, Кашкаранский (+ XV)
Прп. Евфимий Карельский (+ 1435; память 18 апреля)
Прп. Авксентий Соловецкий, Кашкаранский (+ XVI)
Прп. Варлаам Керетский, Архангельский (XVI; память 6 ноября, 15 января)
Прп. Феодорит Кольский, архим., просветитель лопарей (+ 1571; память 17 августа)
Прп. Трифон Печенгский, Кольский, просветитель лопарей (+ 1583; память 1 февраля; 15 декабря)
Прмч. Герман Печенгский, Кольский (+ 1589)
Прмч Гурий Печенгский и иже с ним убиенные (+ 1589)
Прмч. Иона Печенгский, Кольский, иером. (+ 1589; память 15 декабря)
Прп. Тарасий Соловецкий, Кашкаранский (+ XVII)
Прмч. Моисей (Кожин), иером. (+ 1931; память 25 августа)
Прмч. Феодор (Абросимов), послушник (+ 1940; память 20 июля)
Тропарь Светлый сонме подвижников земли Кольския , / Севера тьму сиянием веры озарившии / отцы святии, благочестием преукрашеннии, / служителие Таин Божиих благоговейнии, / боголюбивии иноцы и учителие покаяния, / миряне, чистым житием Создателю угодившии, / языка лопскаго богомудрии просветителие и наставницы, / новомученицы и исповедницы, за Христа души положившии, / в горьких работах даже до смерти Его исповедавшии, // молитеся ко Господу спастися душам нашим.
Кондак Днесь лик святых , в земле Кольстей Богу угодивших, / предстоит в церкви и невидимо за ны молится Богу, / придите, христоименитии люди, / память их почтим и возопиим к ним: / Радуйтеся, отцы преблаженнии Трифоне, Феодорите и Варлааме, / со многими нашего края небесными покровители, / вы бо, яко звезды святозарныя, во мраце Севера возсияли есте, / словесы и чудесы своими вся просветивше, / и ныне молитеся Господеви / веру Православную зде незыблему соблюсти // и даровати нам велию милость.
Прп. Трифон Печенгский
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников.
Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного.
Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого.
В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесен был на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построена церковь Сретения Господня.
Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.
Икона Собора Крымских святых. Величаем вас / святии вси в земли Тавричестей просиявшии / и чтим святую память вашу, / вы бо молите о нас / Христа Бога нашего.
Собор Крымских святых, празднование Русской Православной Церкви
Празднуется 15 декабря
Установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен к дню памяти свт. Стефана, архиеп. Сурожского.
В Собор Крымских святых входят:
Св. ап. Андрей Первозванный (+ 62; память 20 июня, 30 ноября)
Сщмч. Климент Римский (+ 101; память 30 января, 22 апреля, 10 сентября, 25 ноября)
Сщмч. Ефрем Херсонесский, еп. (+ нач. IV; память 7 марта)
Сщмч. Василий Херсонесский, еп. (+ 309; память 7 марта)
Сщмч. Агафодор Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Сщмч. Евгений Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Сщмч. Елпидий Херсонесский, еп. (+ 311; память 7 марта)
Свт. Еферий Херсонесский, еп. (+ 324; память 7 марта)
Сщмч. Капитон Херсонесский, еп. (+ после 326; память 7 марта)
Свт. Мартин I Римский (+ 655; память 14 апреля)
Свт. Стефан Сурожский, архиеп. (+ ок. 750; память 15 декабря)
Прп. Иоанн Готфский, еп. (+ 790; память 19 мая, 26 июня)
Свт. Савва Сурожский, архиеп. (+ XII; память 2 апреля)
Свт. Иустин (Полянский), еп. (+ 1903)
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, архиеп. (+ 1961; память 5 марта, 29 мая)
Святой мученик Елевферий Кувикуларий был знатным и богатым вельможей (кувикуларием) при византийском дворе. При всех дворцовых привилегиях Елевферий не обольщался земными благами и почестями, помышляя постоянно о нетленном и вечном. Приняв святое Крещение, он стал ежедневно славить Бога псалмопением и украшал свою жизнь добрыми делами. Но один из рабов блаженного, по внушению диавольскому, донес императору на своего господина. Император пробовал отклонить Елевферия от веры Христовой, но после безуспешных попыток приказал обезглавить его, а тело бросить на съедение псам и птицам. Тело святого взял один священник-христианин и с почестями предал погребению.
Вторая память мученика – 4 августа.
Преподобный Пард отшельник, римлянин, в юности занимался извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок. Верблюды раздавили мальчика насмерть. Потрясенный этим событием, Пард принял монашеский постриг, удалился на гору Арион. Полагая, что должен быть осужден как убийца, и желая принять смерть, преподобный Пард ходил в пещеру, где было логовище льва, толкал зверя, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, но зверь не трогал отшельника. Тогда преподобный Пард снял с себя одежду и лег на той тропе, по которой зверь ходил на водопой. Но лев перескакивал через отшельника. Старец понял, что он прощен Господом. Вернувшись на свою гору, преподобный Пард пребывал там до конца своих дней в посте и молитвах; преставился он в VI веке.