 | « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 30 » Всего: 291 тема Cвятая преподобномученица Параскева
Cвятая преподобномученица Параскева родилась в Риме, в семье благочестивых христиан Агафона и Почитии. Они долгое время не имели детей, и только после горячих молитв Господь даровал им единственную дочь Параскеву названную так потому, что она родилась в пятницу. Родители воспитывали дочь в духе истинного христианства, и воспитание это не пропало даром. После их смерти Параскева раздала все имущество нищим и посвятила себя апостольским трудам - проповеди Евангелия.
С первой своей проповедью она выступила в Риме, и здесь же претерпела свои первые страдания. Императору Антонину поступил донос на ... Архимандрит Кирилл Павлов и схиигумен Сергий(Романов)
Телеканал "Дождь" выяснил правду, за что все-таки сидел в тюрьме о.Сергий Романов. 2017 год. Схиархимандрит Рафаил Берестов.
Фильм монаха Салафиила (Филипьева) "Два слова о главном". Святитель И́ов, патриарх Московский и всея Руси
2 июля Церковь празднует пямять святителя Иова. Будущий Патриарх Иов (мирское имя — Иван (Иоанн)) происходил из посадских людей города Старицы Тверской губернии. Родился во второй половине 20-х гг. ХVI столетия.
Обучался в школе при Старицком Успенском монастыре, где в 1550-х гг. был пострижен в монашество с именем Иов в честь Иова Многострадального. Впоследствии стал настоятелем старицкой обители: 6 мая 1569 г. царь Иоанн IV Васильевич дал жалованную грамоту Иову как архимандриту Успенского монастыря.
В 1571 г. архимандрит Иов был назначен настоятелем Симонова Нового ... Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из Персидской страны1. Родители их были людьми именитыми, но не единоверными: отец держался персидского неверия, а мать была благочестивой христианкой. Детей своих она с самого раннего возраста воспитывала в христианском благочестии, - подобно тому, как в раннем детстве вскормила их своим матерним молоком и возрастила в страхе Божием; а блаженный пресвитер Евноик породил сих святых братьев банею святого крещения и научил их Слову Божию. Когда же они достигли зрелого возраста, то зачислены были в воинское звание. Но посвятив свои телесные силы царю персидскому ... Преподобный Исаа́кий Далматский, игумен Память 30 мая12 июня
Вскоре же после обретения пречестного и животворящего креста Господа нашего Иисуса Христа в царствование великого Константина1, многопестрый змий и многоглавый враг и ненавистник рода христианского и в особенности Самого Христа, Спасителя нашего, противник святой веры, по своему коварству внес смущение в Церковь Божию, а именно: он внушил злочестивому и беззаконному императору Валенту2 защищать ересь Ариеву3 и способствовать ее распространению. Сей нечестивый император поднял гонение на правоверных христиан; повелел запереть святые храмы, дабы в них не совершались ... Житие преподобной Елены Дивеевской.
В Ардатовском yeзде, в родовом своем имении селе Нуча жили сироты брат с сестрой, дворяне-помещики Михаил Васильевич и Елена Васильевна Мантуровы. Михаил Васильевич много лет служил в Лифляндии в военной службе и женился там на лифляндской уроженке Анне Михайловне Эрнц, но затем так сильно заболел, что принужден был оставить службу и переехать на жительство в свое имение, село Нуча. Елена, гораздо моложе своего брата по годам, была веселого характера и мечтала только о светской жизни и скорейшем замужестве.
Болезнь Михаила Васильевича имела решающее влияние на всю его жизнь, и самые лучшие доктора ... Священомученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец.
25 мая память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.
Ермолай – такое имя имел в миру Ермоген, был рожден среди донских казаков в 16 веке. Свою жизнь он хотел связать со служением Церкви. Свое служение он начал священником в казанской Христовой церкви и был свидетелем чудесного явления образа Казанской Богоматери, написал сказание об этом событии и чудесах, свершаемых Казанской иконой Божией Матери.
Еще юношей Ермоген ушел в Казань, где остановился в Спасо-Преображенском монастыре. В конце 1570-х — начале 1580-х годах он ... Иоанно - Казанский женский монастырь в селе Сезенево
Иоанн Сезеновский /Быков Иван Лукич: 1791 – 1839 гг./
Христа ради юродивый, блаженный -
Родился 24 июня 1791 года в селе Горках Коротоякского уезда Воронежской губернии, у крестьянина Луки Ивановича Быкова, дворового человека небогатого помещика Коротоякского уезда Воронежской губернии Федора Кузьмина.
По свидетельству ближайших родственников, Иоанн с малых лет отличался кротостью и незлобивостью, любил уединение и безмолвие, чурался детских игр. Отец Иоанна даже в преклонных годах часто ходил на богомолье в Киев и другие святые места. Несколько раз в этих странствиях ему ... Флавия Юлия Елена Августа,
(латинское: Flavia Iulia Helena; ок. 250—330),
мать римского императора Константина I-го
Святая равноапостольная неразделенной церкви
Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
...
Елена почитается рядом христианских церквей, как святая в лике равноапостольных
/Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская/
...
Рождение ок. 250 года - Вифиния
Смерть ок. 330 года - Трир, Рейнланд - ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 30 » |
|
|  |
|
|