Пояс Богоматери на Афоне

Пояс Богоматери находится в этом Ватопедском Храме на Афоне

Пояс Богоматери на Афоне

По Преданию, Честной Пояс Богородица передала апостолу Фоме. С тех пор он хранился в Иерусалиме. Позже Пояс Богоматери был передан в Константинополь. Там его разделили на две части.

На Афоне пояс Богоматери находится примерно с 14 века. В Константинополе хранилось две части Пояса. Одну часть передал Ватопеду сербский князь Лазарь, а вторую вселенский патриарх.

Одна часть Пояса со Святой Горы никогда не выносится. Вначале выносили обе частицы. Но произошел скорбный случай. Дело в том, что в 19 веке, когда выносили ковчег с первой частицей, один человек похитил частицу пояса и спрятал в поле. Пастухи увидели свет в этом месте, обрели частицу Пояса и вернули в монастырь. Поэтому в Ватопеде сейчас три частицы, а выносится лишь одна.

Чтобы вынести другую часть Святого Пояса с Афона, необходимо разрешение Святейшего Кинота Святой Горы. Но получить это разрешение непросто. Именно поэтому Пояс Богоматери никогда не был в России.

Дело в том, что такое разрешение на вынос Святыни для поклонение за пределы Афона, дается лишь раз в году. И каждый монастырь Святой Горы хотел бы вынести для поклонения одну из своих святынь. Поэтому существует своего рода очередь, когда какую святыню можно будет вынести для поклонения и сбора пожертвований.

Например, в этом году монахи монастыря Агиа Павла хотели вывести для поклонения Дары Волхвов, а отцы Ватопеда желали привезти в Россию Святой Пояс. Кинотом был решено разрешить – второе. Все Святыни вывозят, конечно, в Россию. А кроме Росси, по сути дела, вывозить Святыни больше некуда.

Историю любого афонского монастыря можно разделить на периоды между пожарами, которые до 20 века являлись бичем Афона. Часто в столетие один и тот же монастырь претерпевал 2-3 больших пожара. После пожара следовал сбор пожертвований в России. Монахи везли какую-либо святыню, собирали средства на восстановление, и через 15-20 лет монастырь был восстановлен, а через 40-50 следовал новый пожар...

Итак, Промыслом Божиим, Святой Пояс в Росси для того, чтобы показать самим русским их силу, дать им надежду и вселить веру.

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=857

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Калина »» | 24.11.2011 14:58
  
3
Вот так странно пояс помогает бесплодным, а находиться в том монастыре куда женщин не пускают, почему???
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 24.11.2011 15:01 | ответ на: #1 ( Калина ) »»
  
4
Его временами вывозят в мир. Монахи хранят эту святыню, так по видимому угодно Богородице.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites