Тайны Телецкого озера. Что увидели водолазы при погружении на глубину

На восточном берегу Телецкого озера — недалеко от речки Б. Кобукту — есть небольшой галечный пляж. Это место, где можно безопасно для лодки пристать к берегу среди каменистых берегов. Отсюда и началось глубоководное путешествие дайверов Алтайского биосферного заповедника в бездну Телецкого озера (на алтайском языке — Алтын-кёль).

Дайверы на глубине Телецкого озера.

На глубинах до 3−5 метров можно наблюдать не потревоженную прибоем буро-зеленую водорослевую пленку, покрывающую все камни и коряги толстым слоем и делающую поверхность сглаженной.

По мнению водолазов, самое интересное начинается с пяти метров — отвесная стена, входящая в непроглядную черноту глубин Телецкого. Пропасти, подводные скалы, есть даже каньон. Здесь хорошо видно скалистые ступенчатые уступы, нависающими над головой каменными карнизами. Прозрачность кристально чистой воды доходит до 20 метров.

Дайверы просто «летают» над бездной, у которой много своих неразгаданных загадок.

Легенда об озере
Про озеро сложено множество легенд. Вот одна из них. Великие мира сего послали для людей, проживающих здесь испытание. И опустела тайга, погиб скот, выгорел ячмень. Многие умирали от голода.

Одному пастуху повезло — он нашел кусок золота размером с лошадиную голову.

Пошел пастух по селам, надеясь выменять что-нибудь съедобное на это золото, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить.

«Чем же ты отличаешься от обыкновенного булыжника? Что толку от такого богатства, которое не может утолить голод и не может избавить от смерти?!», — воскликнул пастух и выбросил золото в озеро.

С тех пор озеро называется золотым, и горы вокруг него получили название золотых — Алтын.

Может быть, этот огромный слиток и ищут дайверы в своих глубоководных экспедициях.

Люди под водой

Обычно Телецкое очень благосклонно к людям, но иногда проявляет свой суровый нрав, показывая, «кто в доме хозяин». Его жертвы навеки находят покой в его холодной бездонной пучине.

Температура на дне озера — не более 3−4 градусов по Цельсию. Даже рыбы, которые обитают в озере, не опускаются на глубину более 100 метров. Скорее всего, происходит «консервация» тел, и они плавают между придонными слоями воды.

Существует легенда, что в придонных слоях Телецкого находятся даже всадники времен Чингиз-хана. Якобы целый отряд в доспехах пошел ко дну в районе мыса Камги, когда они пытались вплавь достичь противоположного берега озера. И якобы кому-то удалось увидеть тела погибших людей и животных, практически не подвергнувшиеся изменению.

Наверняка тайны Телецкого все же будут разгаданы. И ученые, наконец, выяснят, что на самом ли деле находится в глубинных слоях.

Читать и смотреть подробный ФОТО-репортаж Романа Воробьёва и Татьяны Клименко

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 20.06.2019 09:18
  
2
Герои фильма «Три дня из жизни озерных кордонов» - люди неординарные. Судьба привела их из разных концов страны в труднодоступные, далекие от цивилизации места, в Горный Алтай, на Телецкое озеро. Эти семьи уже несколько десятилетий живут и работают в Алтайском заповеднике, одном из старейших и крупнейших в России.

По берегам Телецкого озера почти 90 лет стоят форпосты – заповедные кордоны. К ним не ведут сухопутные дороги: кордоны окружают высокие горы с густой тайгой и бурными реками и бездонные озерные просторы. Природа здесь красивая, да жизнь непростая. В межсезонье люди оказываются в изоляции от внешнего мира. С конца осени до середины весны штормовые ветры и неустойчивый лед делают передвижение по озеру опасным для жизни. Жители кордонов живут автономно: без магазина, врача, устойчивой связи, скоростного интернета, без привычных городским жителям удобств. Как они выживают, спросите вы!? Не только выживают, но и нашли здесь свое счастье. «Заповедные люди» научились быть универсальными. Для них важно рассчитывать на себя, многое знать и уметь. Преодолевать многокилометровые расстояния в тайге и горах. Изучать целебные свойства растений, повадки животных, распознавать голоса птиц, следы зверей. Знать, что делать при встрече с медведем, волком и диким кабаном. Вести домашнее хозяйство, которое кормит семью весь год. Водить снегоход и моторную лодку. Уметь запечатлеть на фотокамеру интересные моменты из жизни животных и уникальные явления природы. Быть хорошим рассказчиком и делиться с людьми своими знаниями о природе заповедника. И любить свою работу, любить природу.

Зрители насладятся панорамами Телецкого озера и девственной тайги с высоты птичьего полета, услышат рассказ о людях, которые нашли друг друга на далекой таежной заимке у отшельницы Агафьи Лыковой, узнают историю спасенного медвежонка Маши, познакомятся со старинными вещами, найденными в скальном гроте, а также с древними каменными изваяниями, свидетелями ушедших эпох.
Караташ, Байгазан, Камга, Корбу, Кокши, Челюш, Беле, Чири. Заповедные кордоны зорко сторожат «Золотое озеро». Неоценима их роль в сохранении сибирской природы.

Режиссёр-оператор: Иван Усанов.
Автор текста: Светлана Усанова.
Композитор: Александр Трифонов.
Диктор: Василий Романов.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU