Мир Вам! Не знаю что плохого в дрожжах, но только Господь наш поминает о них в своей притче:
Евангелие от Луки, 13:20–21
Церковнославянский Синодальный: || 13:20
Пáки речé: комý уподóблю цáрствiе Бóжiе? Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
13:21
подóбно éсть квáсу, егóже прiéмши женá, скры́ въ сáтѣхъ трiéхъ муки́, дóндеже вски́се всé. Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, по ложила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
И еще. Этот борет нас не только слева, но и справа. Здесь именно тот случай.
А теперь рецепт выпечки просфор:
Берут 1 кг 200 г муки высшего сорта. На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, на-ливают немного святой воды, высыпают 1 фунт (400 г) муки, обливают кипятком (для придания просфорам сладости и большей стойкости про-тив эаплесневения) и перемешивают.
После охлаждения в эту же посуду добав-ляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи (25 г). Все тщательно перемешивают, накрывают. Через 30 минут добавляют оставшу-юся муку (2 фунта), снова все месят.Когда тесто подойдет (через 30 минут), вы-ложить его на стол, хорошо натереть, раскатать скалкой листами нужной толщины, порезать фор-мами на кружки (для нижней части форма по-больше), подправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдержи-вают 30 минут.
На меньшую, верхнюю, часть ставят печать. Соединительные части смачивают теплой во-дой. Верхнюю часть кладут на нижнюю, прока-лывают обе части иглой, чтобы просфоры не по-лучились с пустотами. Затем просфоры выкла-дывают на противень и пекут в печи до готов-ности (малые - 15 мин., служебные - 20 мин.).
Готовые просфоры вынимают на стол, по-крывают сухим полотенцем, затем мокрым, опять сухим, и сверху - чистым, специально для этого приготовленным, одеялом.
Просфоры «отдыхают» 1 час. Когда они ста-нут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда более ничего, кро-ме просфор, не кладется.
Вино плохо, просфоры плохо? Вот откуда ветер дует. А ведь лукаво и хитро.
Во-первых, в вино батюшки льют кипяток перед причастием - от этого алкогольные градусы исчезают, и там такая малюсенькая ложечка, что говорить о спаивании несерьёзно.
Во-вторых, закваска из муки самозарождается - это естественные дрожжи, они полезны. А термофильные дрожжи получают из абсолютно чуждого для хлеба материала, поэтому они вредны.
1)Тема не про евхаристию! 2)а про дрожжи! ,Батюшки есть которые перешли на закваску пекут просфоры и хлеб ,а магазинное вино извините одна химия ! каждый ответить за свое !
Вы свое пишете и не хотите вникнуть и прислушаться ,тему аз создал ,имею на то право ,Вы Любите свои дрожжи ,и ешьте их сами ,эта тема против дрожжей !
простите меня ! Вопрос к Вам Радость Моя! Дрожжи когда появились ? с каких времен закваску применяли наши прадеды ?