Память блаженной Пелагии Дивеевской

12 февраля 1884 года, сто сорок лет назад, упокоилась о Господе раба Божия блаженная старица Пелагия Дивеевская. За ревностное служение Богу и людям Пелагию Ивановну называли «второй Серафим». С нее ведут свое начало дивеевские блаженные.
Память блаженной Пелагии Дивеевской

В начале своего подвига Пелагия Ивановна дважды виделась с преподобным Серафимом. Во время второго посещения батюшка Серафим ввел ее в свою келью и долго-долго беседовал с нею. Прощаясь, батюшка до земли поклонился ей и с просьбой сказал: «Иди, матушка, иди не медля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то; многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру. Ах, и позабыл было, – прибавил старец, – вот четки-то тебе, возьми ты, матушка, возьми». Когда Пелагия Ивановна удалилась, тогда преподобный Серафим обратился к свидетелям события и сказал: «Эта женщина будет великий светильник!»

В 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Дивеевские сестры переживали тогда период тяжелой смуты, и блаженная первое время буйствовала, как и в родном городе Арзамасе. Так она вела невидимую брань с духами злобы. Когда же в обители воцарился долгожданный порядок и начальницей была поставлена Елисавета Алексеевна Ушакова, будущая игумения Мария, Пелагия Ивановна перестала «озорничать» и полюбила цветы.
Божественная литургия и молебен

Сорок шесть лет провела она в Серафимо-Дивеевском монастыре, неся тяжкое бремя своего подвига и оберегая святую обитель. Незадолго до своей кончины блаженная говорила: «Кто меня помнит, того и я помню, и если буду иметь дерзновение, за всех буду молиться».

В память святой старицы в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря клирик обители протоиерей Олег Стручков совершил всенощное бдение, позднюю Божественную литургию и молебен у ее честных мощей.

"Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий

#1 | Андрей Бузик »» | 13.02.2024 15:52

2
Видео от Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU