В Алтайском крае сегодня, 2 октября, проходят памятные мероприятия, посвящённые 45-летию со дня смерти Василия Шукшина. Как сообщают «Вести-ФМ», в числе новых экспонатов музея Шукшина на его родине в селе Сростки намерены показать уникальный снимок фотографа Юрия Рыбчинского, которому в 1975 году удалось запечатлеть жительницу Вологодской области Ефимию Быстрову, которая снималась в фильме «Калина красная» в роли матери главного героя.
|
Исполнилось 45 лет с того дня, как ушел из жизни Василий Шукшин |
В мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в селе Сростки пройдут памятные мероприятия и презентация новых экспонатов. В их числе уникальный снимок фотографа Юрия Рыбчинского. В 1975 году он запечатлел жительницу Вологодской области Ефимию Быстрову, которая снималась в фильме «Калина красная» в роли матери. В кино она рассказала правдивую историю о своих сыновьях: четверо из них погибли на войне, а пятый пропал без вести, связавшись с плохой компанией. После съёмок фильма Ефимия Быстрова уверяла соседей, что Шукшин и есть тот самый пропавший сын. Юрий Рыбчинский снял Ефимию Быстрову в тот момент, когда ей сообщили о смерти Василия Макаровича.
Пронзительная фотография на днях была передана в сростинский музей. Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина: – Сегодня мы впервые покажем редкую фотографию Афимьи Афимьевны Быстровой (Ефимьи Ефимьевны Быстровой. – Прим. ред.), той бабушки, которая сыграла мать Егора Прокудина в фильме «Калина красная». Автор снимка – Юрий Рыбчинский. Он снял Афимью Быстрову через год после выхода фильма. На заднем плане портрет Шукшина из журнала «Советский экран», он висел у неё на стене. Горестная фигура плачущей старушки поднимается до какого-то всеобщего траура по кончине этого художника, так любимого своим народом. Нынче 45 лет со дня смерти Василия Шукшина, он практически столько и прожил. Столько же времени прошло без него.
|
Знаменитая фотография старушки Куделихи фотографа Юрия Рыбчинского. Снимок сделан в тот момент, когда она узнала о смерти Василия Шукшина |
В памятных мероприятиях на родине Шукшина примут участие родственники Василия Макаровича, преподаватели и студенты Алтайского гуманитарно-педагогического университета, представители бийского Клуба шукшинистов, жители Сросток. Они поднимутся на гору Пикет и возложат цветы к памятнику Василию Шукшину.
25 июля 2019 года Василию Макаровичу могло бы исполниться 90 лет.
«Шукшин и его лучшие герои как ипостась его самого не проживали жизнь, а сгорали, мучились сами и мучили других из-за несовершенства мира, пребывали в постоянном напряжении, пусть и не всегда осознанном, от неуловимости истины», — писал тогда на сайте ИА REGNUM Эдуард Биров.
2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался в возрасте 45 лет во время завершения съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил близкий друг Георгий Бурков. Медики вынесли вердикт: инфаркт миокарда. 7 октября Василий Макарович был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Памяти Шукшина Владимир Высоцкий посвятил проникновенные стихи:
Еще ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина..Комментарии не найдены ...