Играет ли Бог в кости?

Многие, наверное, слышали принадлежащие Альберту Эйнштейну слова о том, что Бог не играет в кости. Что имел в виду великий ученый? С этим вопросом мы обратились к молодому ученому, работающему как раз в области квантовой ме-ханики Антону Трушечкину. Визитка: Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Матема-тического института имени В. А. Стеклова РАН, 27 лет, занимается математической физикой, а именно математическими моделями квантовой и статистической физики.

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, хотя бы очень коротко, проследить историю развития науки.

Современная физика берет свое начало в работах Исаака Ньютона XVII века. Были, конечно, и предшественники, такие как Коперник, Галилей, Кеплер и другие. В своей работе «Математические начала натуральной философии» Исаак Ньютон сформулировал математические законы движения тел, которые теперь изучаются в школе. Удивительно, что одни и те же законы оказались применимыми к совершенно непохожим друг на друга предметам и обладают одним замечательным свойством: если мы знаем, где находится то или иное тело в текущий момент времени, направление и скорость его движения, то мы можем однозначно предсказать всю его дальнейшую траекторию до сколь угодно далекого будущего. Равно как и восстановить всю его предшествующую траекторию.

Подобно тому как, подбросив камень под определенным углом и с определенной скоростью, можно точно рассчитать, где и когда он упадет, так же, в принципе, можно рассчитать и все что угодно в природе. А также предсказать и будущее всего мира вплоть до мельчайших его деталей. Это лишь вопрос наших аналитических способностей и вычислительных мощностей. Возникает механистическая детерминистическая картина мира.

Согласно этой картине, мир очень похож на большой часовой механизм со сложной структурой четко и однозначно работающих шестеренок.

Интересно, что, по этой концепции, детерминизм распространяется даже на человека, ведь человек состоит из тех же частиц (атомов), что и все остальные тела. А значит, и рождение человека, и вся его жизнь, и время и обстоятельства смерти также предопределены, а свобода воли – не более чем иллюзия.


– Но неужели люди серьезно верили, что все предопределено неким начальным состоянием? Ведь в русскую рулетку играли единицы.

– Возникновение первой научной картины мира вписывается в общий контекст западноевропейской культуры того времени. Предопределенность в механике, распространяющаяся и на человека, соотносится с учением о предопределении в некоторых направлениях протестантизма. С другой стороны, понятие отдельной неделимой частицы, атома в механике соотносится с социальными концепциями индивидуализма и демократии, личных свобод. Слово «индивидуум» в переводе с латинского означает то же, что и «атом» – с древнегреческого: «неделимый».

Такие взаимосвязи неудивительны: наука рождается в определенном обществе, и делают ее люди, воспитанные и живущие в этом обществе. А научные результаты, в свою очередь, сами становятся достоянием этого общества. Поэтому возникает сеть взаимных влияний между религиозными, философскими, социальными, политическими концепциями, науками и искусствами. Немецкий философ Освальд Шпенглер считал, что мы не поймем до конца культуру, если не будем рассматривать все эти явления в комплексе.

– Вернемся к истории науки.

– XIX век ознаменовался новыми грандиозными прорывами в физике – это открытия термодинамики (законов движения тепла) и электродинамики (законов движения электричества). Они немедленно повлекли за собой и очередные этапы технического прогресса: появились паровой двигатель, паровоз, пароход, другие тепловые машины, электродвигатель и электроэнергетика (представьте себе на минуточку сегодняшнюю жизнь без электричества!). Эти успехи существенно дополнили тогдашнюю физическую картину мира.

Но поистине сенсационные успехи были сделаны физикой в первой половине XX века. В 1905 и в 1915–1916 годах выходят работы немецкого физика Альберта Эйнштейна по теории относительности, которая опровергла существование абсолютного пространства – вместилища того мирового часового механизма – и абсолютного времени, в котором этот механизм работает. Согласно этой теории, пространство и время относительны и составляют на самом деле единую сущность «пространство-время».

А в 1925 году другим немецким физиком Вернером Гейзенбергом создается квантовая механика, которая ниспровергла детерминистическую картину мира.

Как мы говорили, в механике Ньютона (которая теперь стала именоваться классической) будущая траектория может быть предсказана, если мы знаем положение и скорость тела в текущий момент. Но выяснилось, что микрочастицам, таким, как молекулы, атомы и более мелкие частицы, поведение которых как раз и описывается квантовой механикой, вообще невозможно сопоставить определенное положение и определенную скорость одновременно! Либо частица находится в определенной точке, но тогда совершенно ничего нельзя сказать о ее скорости, либо, наоборот, частица движется с определенной скоростью, но совершенно неясно, где она находится, либо (средний, «сбалансированный» вариант) мы лишь приблизительно знаем, где частица находится, и приблизительно знаем ее скорость.

Невозможность одновременного знания положения и скорости частицы влечет за собой и исчезновение понятия траектории. Можно сказать, что в какой-то степени частица находится сразу во многих местах, она «размазана» по всему пространству или его части. Но если мы измерим положение частицы с помощью детектора, то ее положение «схлопывается» в одну точку (вернее, в достаточно малую область пространства). Но какая это будет точка, заранее неизвестно: квантовая механика позволяет узнать лишь вероятности схлопывания положения частицы в ту или иную точку. А это означает, что детерминистическая картина больше не имеет места! Даже если мы владеем полной информацией о частице, мы не можем однозначно предсказывать ее будущее, мы можем предсказывать лишь вероятности того или иного будущего!

Это удивительные явления, но они, в конце концов, относятся к микроскопическим частицам, которые не видны не только невооруженным глазом, но и в оптический микроскоп. Однако еще один немецкий физик Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент, названный позже «кошкой Шредингера», в которой такие странные свойства испытывают уже привычные нам объекты.

– В чем состоит этот мысленный эксперимент?

– В закрытом помещении находится кошка, радиоактивный атом и склянка с отравляющим веществом. Если атом распадается, то он запускает механизм, разбивающий склянку, в результате чего кошка погибает. Если же атом не распадается, то кошка остается живой. Но атом, будучи квантовым объектом, может находиться одновременно в распавшемся и нераспавшемся состоянии (выражаясь научным языком, в состоянии суперпозиции). Но поскольку от состояния атома зависит и благополучие кошки, то и кошка вместе с атомом находится в состоянии суперпозиции: живая и дохлая одновременно! И только когда в комнату входит человек (наблюдатель), вся система «атом–склянка–кошка» схлопывается с определенными вероятностями в одно из двух состояний, в одном из которых атом распался, склянка разбита и кошка мертва, а в другом – атом и склянка целы и кошка жива. То есть, выходит, что мы, конечно, не можем наблюдать кошку, которая и жива, и мертва одновременно, но пока мы ее не наблюдаем, она может находиться в таком странном состоянии!

– Можно ли сказать, что квантовая механика вернула неопределенность в поведение микрочастиц, а с ней и свободу человеку?

– Это была сенсация, и общество реагировало на нее по-разному. Так, английский астрофизик сэр Артур Эддингтон считал, что более гибкая вероятностная картина мира оставляет место для свободы воли человека, в отличие от жесткой детерминистической картины. Но с другой стороны, великий Эйнштейн не принял квантовой механики, хоть и стоял у ее истоков.

– Так что все-таки имел в виду Эйнштейн, говоря, что Бог не играет в кости?

– Для Эйнштейна (как и ранее для творцов классической механики) выражением религиозности и всемогущества Творца был не вероятностный мир со случайными исходами, а закономерный детерминистический мир, где все движется по установленному Богом распорядку. И до конца своей жизни Эйнштейн пытался построить какую-то более фундаментальную теорию, стоящую за квантовой механикой, которая была бы детерминистической и похожей на механику классическую. Надо сказать, не прекращаются такие попытки и сейчас. Кстати, друг и оппонент Эйнштейна, сторонник квантовой механики Нильс Бор остроумно ответил ему: «Эйнштейн, перестань указывать Богу, что Он должен делать со Своими игральными костями!»

Интересно, что и Эйнштейн, и Бор, и другие великие ученые, высказывая противоположные суждения, апеллируют к Богу. Это свидетельствует о том, что наукой человек занимается не ради самой науки и даже не только ради прогресса в технике. Наука соотносится с общим мировоззрением человека, с его представлениями о Боге и о жизни. В виде научных теорий о внешнем мире человек выражает свой внутренний мир.

Конечно, квантовый мир очень причудлив и необычен с точки зрения нашего обыденного опыта. Ученые за прошедшие десятилетия достигли больших успехов в познании этого мира, но в своей сути квантовая механика не понята и по сей день. Как говорил американский физик, Ричард Фейнман, квантовую механику не понимает никто. Поиск разъяснения ее вопросов и парадоксов продолжается до сих пор.

– В каких вопросах в настоящий момент теоретическая физика испытывает наибольшие затруднения? Какие вопросы «заметаются под ковер»? Куда движется наука?

– Прогресс в квантовой механике позволил человечеству освоить новый тип энергии – атомную энергию, – а также привел к прогрессу в области микроэлектроники, без которой мы едва ли можем себе представить сегодняшний день. И в нанотехнологиях, о которых сейчас так много говорят, квантовые явления играют ключевую роль.

Во второй половине XX века на базе квантовой механики и теории относительности была постепенно создана современная теория элементарных частиц – так называемая Стандартная модель. Сейчас она продолжает свое развитие, весь мир с нетерпением ждет результатов опытов на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.

Но если в ушедшем XX веке главным направлением физики была физика элементарных частиц, то в наступившем столетии таковым, по всей видимости, будет физика сложных систем. Как работает белок? Как работают настоящие биологические наномашины в нашем организме, ответственные за работу нашего генетического кода, за репликацию ДНК, за синтез белка на рибосоме? Как работают другие системы, состоящие из большого числа частиц, со сложной структурой и способностью к самоорганизации и другому сложному поведению? Вот вопросы, стоящие сейчас на повестке дня.

Совсем недавно, в феврале этого года, канадские ученые открыли, что квантовые явления играют существенную роль в процессе фотосинтеза, без которого сложные формы жизни были бы невозможны. Фотосинтез протекает следующим образом: фотон (частица света) попадает на специальные светочувствительные белковые молекулы и возбуждает их, сообщает свою энергию. Затем это возбуждение (то есть энергия) проходит по цепочке через множество других молекул, пока не попадает в некий химический центр, в котором непосредственно и происходит выработка кислорода и органических веществ. То есть, в этом процессе световая энергия переходит в химическую. И вот обнаружено, что существенную роль в процессе передачи этого возбуждения играют упомянутые нами квантовые состояния суперпозиции. Детальное изучение механизмов фотосинтеза связано не только с большим теоретическим интересом (фотосинтез – одна из основ жизни), но и с практическим интересом построения эффективных солнечных батарей, а также, может быть, и квантовых компьютеров.

– И все-таки, в каком мире мы живем: в детерминированном или вероятностном? И играет ли все-таки Бог в кости?

– Мы сказали о том, что вероятностное описание даже при условии владения полной информацией о системе привнесено в науку квантовой механикой. Надо сказать и о том, что детерминизма может не быть даже в классической механике. В ней мы можем предсказывать сколь угодно далекое будущее только при условии, что знаем положение и скорость тела. Но на самом деле мы ведь никогда не можем определить ни положение, ни скорость тела с бесконечной точностью! Определяем ли мы их на глаз или с помощью самых точных приборов, наше измерение всегда имеет погрешность. Иногда мы можем ее уменьшить, но никогда не сможем полностью от нее избавиться. И когда мы делаем предсказания на все более далекие времена, эта погрешность накапливается, и в конце концов для достаточно далекого момента времени мы вообще не сможем сказать ничего определенного о том, где находится тело. А открытое во второй половине XX века явление динамического хаоса говорит о том, что эта погрешность может накапливаться очень быстро, а значит, горизонт нашего прогноза будет достаточно мал. С этой точки зрения, детерминизм даже в классической механике есть иллюзия, и работая даже с привычными нам объектами, мы должны прибегать к вероятностному описанию.

Как видим, на наш вопрос можно отвечать по-разному, и по-разному на него отвечали великие умы. И я, пожалуй, предпочту не давать окончательного ответа, а предоставлю любознательному читателю возможность сформулировать свой ответ на него.

– Кстати, для тех, кому интересно, что посоветуете почитать?

– Простое и наглядное объяснение сути квантовой механики можно найти в книге Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс «Фейнмановские лекции по физике. Том 3. Излучение. Волны. Кванты», главы 37–38. В книге Р. Пенроуз «Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики» тоже популярно изложены и квантовая механика, и некоторые другие – не менее интересные – разделы современной физики и математики. А тому, кто заинтересовался взаимосвязью между наукой и искусствами, философией, социально-политическими системами, можно посоветовать начать со знаменитого труда О. Шпенглера «Закат Европы»: математике посвящена глава первая, физике – глава шестая первого тома.

Беседовал Федор Максимов

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
#1 | Алексей »» | 19.03.2012 12:57
  
-2
Могу заметить, что наше сознание должно быть необратимо при обращении времени. Даже слепо - глухо немой должен "чувствовать" время. Если "обратить время" назад для внешних тел ( формально математически) то наше сознание "будет чувствовать", что время продолжает идти вперед, т.е., если мы будем "продолжать жить" после операции обращения времени, мы "будем помнить" как события до обращения времени так и после. Уравнения классической и квантовой механики ( если не происходит "процесс измерения или "самоизмерения"") обратимы. "Необратимость", которая возникает в статистической физикой связана с усреднением по анасамблям и с "менее точным описанием системы" по моему нельзя назвать "фундаментальной", а связанной с особенностями усреднения по анасамблям. Поэтому, сознание вообще ( не обязательно наше) не может быть описано на основании обратимых во времени уравнениях квантовой и классической механик ( по крайне мере в обычных метриках). "Процесс измерения" не обратим, но последовательной теории сейчас не существует и вводится "на равне" с уравнениями квантовой механики.
#2 | Алексей »» | 19.03.2012 13:11
  
-2
Есть работы по "тензору времени". Там можно "метрически задать" стрелу времени. При наличии "антисимметричной действительной части" тензора времени "малые возмущения" явно необратимы при обращении времени. Поэтому, даже если исходные уравнения будут обратимы, решения в этой метрики будут необратимы. Для "обычного наблюдателя", т.е. нас, отличен от нуля только сферическая часть тензора времени что сводится к "время - вектору". Область вакуума, где отличны от нуля девиатор тензора времени будет восприниматься наблюдателем как возникновения некой неопределенности в "пространстве - времени". Теория находится на стадии развития, поэтому не исключено что изложенные мнения ошибочны.
#3 | Алексей »» | 07.08.2012 12:48
  
1
Вот работа по тензору времени
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0706/0706.2414.pdf
В отличии от анизотропного вещества, когда у нас обладает анизотропией вакуум, то для уравнений Максвелла (что возможно представляются как слабые возмущения обобщенной метрики) эта анизотропия так же должна проявляться в инвариантности при переходе в движущуюся систему координат (на подобии поведения диэлектрической постоянной вакуума в системе СИ для уравнений Максвелла). Диэлектрическая проницаемость вещества не остается инвариантной при переходе в движущуюся систему координат (включая изотропное вещество). Если наблюдатель находится в неподвижной системе координат, то относительно него полная диэлектрическая проницаемость равна произведению диэлектрической проницаемости среды и вакуума. Если среда не будет иметь дисперсии и проводимости и не будет оказывать сопротивления (на подобии вакуума) для движущихся заряженных частиц (математ. абстракция) то формально, относительно этого наблюдателя вклад "вакуума и среды" будет не отличим. "Выдавать среду " будет только "релятивистские" приросты массы и т.д.. Или, если перейти в подвижную систему координат. Подобным путем шел Лорентц. Но на "кристаллический вакуум" никто более не расспространялся (как мне известно).
  
#4 | Троицкий Рувим »» | 07.08.2012 13:06 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
0
Голуби Божии
Однажды Вошел я в Молитвенное Размышление О Том, Что Такое Время: сотворённая ли это характеристика, или Некое Божественное Свойство?
В Ответ на мои мысли, я тотчас услышал тиканье как - бы небольших часов с периодом в 4/4 секунды.
Голос же Господа Бога Духа Святого Сказал:
- Это Клапан Моего Сердца.
#5 | Алексей »» | 23.08.2012 07:34 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
0
Важно заметить, что существует существенное отличие между уравнениями Максвелла, записанные для анизотропной среды и уравнениями Максвелла, записанными для случая тензора времени ( когда кроме сферической части отличны от нуля и девиаторная часть). Можно показать, что если выделить "электрическую компоненту" из уравнений Максвелла (для случая тензора времени с отличной от нуля девиатором), то эти уравнения будут тождественны уравнениям Максвелла для кристалла, который имеете отличный от нуля девиатор для диэлектрической и диамагнитной проницаемости, для "электрической компоненты". Уравнения для "магнитных компонент" будут определенно отличаться. Так же важно обратить внимание на то, что подстановка "вектор - потенциала" для уравнений Максвелла в кристалле работает хорошо, так как первое уравнение зануляется (там, где производная магнитного поля по времени). Чего нельзя сказать для случая "тензора времени" с отличной от нуля девиатором. Следует найти "обобщенный вектор потенциал" для этих уравнений. Если заметить, что "обычный вектор потенциал" преобразуется как четырех - вектор, "обобщенный вектор потенциал" должен будет преобразовываться по обобщенным законам преобразования (после наложения инвариантности на уравнения Максвелла).
#6 | Алексей »» | 23.08.2012 07:55 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
По моему время есть параметр, который приписывают физики материи, чтобы указать, что материя существует независимо от нашего сознания. Если мы себе представим геометрию Евклида, в которой нет времени (в отличии от пространства Минковского), то эта геометрия даже в принципе не сможет существовать независимо от нашего сознания (как независимое бытие). Когда мы воображаем геометрию Евклида (как существующий объект), то мы "натягиваем" на него свое ощущение времени. Мы ощущаем время как необратимое. В то же время, в пространстве Минковского время как само по себе - обратимо. В пространстве Минковского нет особых отличий между пространственными ортами и мнимой временной осью. С таким же успехом можно было построить геометрию с несколькими "мнимыми осями", что описал неплохо Рашевский в книге "Риманова геометрия и тензорный анализ". Хотя пространство Минковского очень хорошо описывает свойства времени при переходе из одной системы отсчета в другую - это еще не означает, что описание времени полно. Так как мы ощущаем явную необратимость времени (как наблюдения). В некоторых моделях квантовой гравитации время имеет некую неопределенность, т.е.нельзя принципиально уточнять моменты времени. Т.е., там настоящее представлено не "точкой" а имеет некую "размазанность" времени на временной оси. Тензор времени для "обычного наблюдателя" видимо так же приведет к некой неопределенности во времени. Но тут будет существенная разница, так как "временная - тензорная" компонента будет иметь точно определенные значения и неопределенность времени будет появляться "при измерениях" как "неудалимое свойство" для внешнего наблюдателя. Если наше пространство представляет собой "подобие жидкого поликристалла", то при наших энергиях вакуум может казаться вполне изотропным.
#7 | Алексей »» | 23.08.2012 08:06 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Поэтому, абсолютно не допустимо утверждать, что время есть клапан сердца Бога! Где нет времени - нет абсолютно ничего. Но, если бытие Бога было до сотворения, значить в какойто мере было пространство и время до сотворения. И видимо, это была как бы неразрывная часть Славы самого Бога (как бы часть Его)! Время тогда хотя и было, но оно могло иметь совсем другие свойства и ничего не имело общего с "тиканием часов", которые по сути выражают, что один день - как один день, а тысяча лет - как тысяча лет. Для Бога же "тысяча лет как один день и один день как тысяча лет". Помилуй нас, Господи!
  
#8 | Троицкий Рувим »» | 23.08.2012 11:14 | ответ на: #6 ( Алексей ) »»
  
0
Ангел Божий
Часы
Человеческие теории существуют только в сознании своих адептов и, потому, никак не могут претендовать на роль доказательства объективности чего бы то ни было. И, начиная от Адама, все люди, за редким исключением, были в заблуждении и обольщении. Мой личный Опыт Научил меня, что не только Доверять, но и Учиться у кого - либо, кроме Господа Бога Единого, не имеет Смысла, ибо всё то, что вне Истины Его Слов И Дел - ложь и обман. Потому и Сказано В Писаниях: Господу Богу Твоему Поклонишися, и Тому Единому Послужиши. И, Раз Господь Бог Дух Святой Благоволил Предоставить мне Счастливую Возможность Услышать Стук Клапана Его Сердца, как Тиканье Часов Истины, то я теперь уже не нуждаюсь в иных измерительных, сотворённых людьми, инструментах. Ибо все они относительны и переменчивы, как влюблённость ветренной девицы: никто бо не Истинен и не Абсолютен, как Только Бог Един.
So Shine Into You My Wise Sun Of Love
От Сердца
#9 | Алексей »» | 27.08.2012 07:26 | ответ на: #8 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
Красное смещение в спектрах галактик видим как реальность. Наблюдаем так же выполнение закона Хаббла. Реликтовое излучение так же было предсказано и расчитана его температура. Так же правильно было предсказано содержание водорода и гелия в межгалактическом пространстве. Других, более успешных моделей пока придумать не удалось. "Через рассмотрение Его творений Его Слава и Сила стают видимы" - приближенно из Библии. Но можно привести пример и по проще - сделайте стул на одной ножке. Согласно "человечиским моделям" он будет неустойчив - а как же дела будут в реальности? Время можно поделить на прошлое, будущее и настоящее. Согласно самой современной классической теории пространства - времени - теории относительности Эйнштейна, которая считается наиболее точной в настоящее время и наиболее точно описывает наблюдения - настоящее представляется в виде "мнгновения". Но человек занимает конечный объем в пространстве. Поэтому, если бы человек мог существовать в области сильных гравитационных волн, тогда для разных участков его мозга "собственное время" было бы разным. Поэтому, "тикание часов" было бы "не определенным". Но, так как время в области нахождения человека примерно течет одинаково (слабые гравитационныпе поля) можно говорить о "такинии", т.е., настоящее представлять для человека как "мнгновение". Но должна существовать еще квантовая теория гравитации, которая к настоящему времени еще не создана. Какаие там возникнут новые эффекты - кто знает? Существующую "квантовую петлевую теорию гравитации" я не считаю полной, хотя бы потомучто из нее нельзя вывести "длину Планка". Помилуй нас, Господи!
#10 | Алексей »» | 27.08.2012 07:45 | ответ на: #9 ( Алексей ) »»
  
0
Еще можно привести пример по проще. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна (СТО) течение времени относительно. Этот эффект хорошо проверен в физике элементарных частиц. Неустойчивые частицы действительно начинают "дольше жить" согласно формулам. Да и сама СТО - это уже инженерная наука, так как без нее ускорителя вы не построите. Вот представим себе двух космонавтов, которые летят друг относительно друга с очень большой скоростью и оба читают молитву "Отче Наш". Ясно, что для "покоящегося космонавта", подвижный космонавт все бы делал "замедленно" (конечно, следует напомнить, что движение отностельно, согласно СТО). Но наш Господь всех будет слышать без проблем и "релятивистки поправки" для Него не проблема. Для Бога один день как тысяча лет а тысяча лет как один день - как написано.
  
#11 | Троицкий Рувим »» | 27.08.2012 08:05 | ответ на: #9 ( Алексей ) »»
  
0
Голубь Божий
Молитва Святому Духу
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ – ГОСПОДУ ЖИВОТВОРЯЩЕМУ,
ОТ ОТЦА ПРЕЖДЕ ВСЕХ ВЕК ИСХОДЯЩЕМУ,
СО ОТЦОМ И СЫНОМ СПОКЛАНЯЕМОМУ И ССЛАВИМОМУ, ГЛАГОЛАВШЕМУ ПРОРОКИ:
Царь Неба Преблагий, Дух Истины Всесильный,
Утешитель Всех Тех, Кого Твоя Любовь Хранит!
Вселись В Нас С Благодатью Изобильной:
Сокровище Нетленное В Нас Совершенный
Образ Божий да Изобразит!
Ты – Вездесущий Бог, Всевидящее Око,
Превечный Дар Любви Небесного Отца,
Очисти от грехов Всех Возлюбивших Бога:
Пусть Царству Твоему В Нас Всех не будет Ввек конца!
Спаси, Владыко Нас, Ущедри И Помилуй,
К Отцу Небесному Чад заплутавших Возврати,
Всех изнемогших на Пути Исполни Твоей Силой,
И Прославляющих Христа Благослови!!!!!!!

В Самом Деле, через рассматривание Творения И Законов Вложенных в Него Создателем, Прославляется Пречестное И Великолепое Имя Творца. Тоько, например, Эйнштейну я лично доверяю ещё меньше, чем Фома когда - то доверял Господу Славы. По - моему, по причине кривизны его веры, у него было искривлено и Богодарованное Мышление. Ибо человек сотворённый, действительно не может находится в разных участках пространства одновременно. Но этого нельзя сказать О Господе Боге Духе Святом, Ибо Святая Церковь, Наученная Единым Истинным Учителем И Наставником Ангелов И Человеков - Христом Иисусом - Воскресшим Царём И Богом Нашим, Именует Святого Духа Вездесущим И Вся Исполняющим, По Той Причине, Что Своими Животворными И Спасительными Действиями (по - гречески - Энергиями) Он Благоволит Наполнять Всё То, Что Начало Быть.
Эйнштейн промахнулся при выборе Точки Отсчёта в своей системе координат, положив в центре свою голову, а не Премудрую В Высочайшей Степени Главу Своего Создателя. Потому его учение и учения подобных ему, вместе с их мышлением, изрядно искривлены ( Да Исправит все кривизны человеческие Преблагий И Истинный Господь). Аминь!!!
#12 | Алексей »» | 04.10.2012 07:20 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
0
Можно еще заметить, что при преобразовании координат к "плоскому пространству" в пространстве Римана (т.е., где есть поле тяготения), у нас электромагнитное поле в таких координатах начинает себя вести так, как будто там есть диамагнитная проницаемость (сферическая часть) и тензор диэлектрической проницаемости. Но в таких координатах невозможно расчитать например "красное смещение частоты" - приходится вводить "дополнительные переменные" - подобные работы были опубликованы в Phys. Rev.. Поэтому для гравитации наиболее "естественную систему координат" наиболее удобно считать кривое пространство, в котором "диэлектрическая и диамагнитная проницаемости (относительно вакуума "без гравитации")" равны между собой в каждой точке пространства (сами они могут зависеть от пространственных координат и времени). В случае тензора - времени у нас видимо в "естественных координатах тензор диэлектрической и диамагнитной проницаемости равны между собой (хотя у убеих могут быть отличны от нуля девиаторы в общем случае).
#13 | Алексей »» | 04.10.2012 07:37 | ответ на: #1 ( Алексей ) »»
  
-1
Можно рассмотреть задачу на разрушение хрупких тел. Если мы будем рассматривать систему, состоящую из "классических частиц", т.е., которые подчиняются законам Ньютона и взаимодействуют между собой потенциальными силами - то принято считать, что эта система частиц подчиняется уравнению Лиувилля (при усреднениях по ансамблях). Когда же эти "классические частицы" будут составлять "твердое тело", которое в момент времени t=0 подвергается внешней нагрузке, которая его разрушает - будет ли набор подобных систем подчиняться уравнениям Лиувилля? При доказательствах уравнений Лиувилля "подразумевается", что всегда существует производная по начальных координатах "классических частиц" - и они еще непрерывны. если мы рассмотрим потенциал с двумя минимумами, в которой будет двигаться одна частица - то в точках равновесия (когда частица "начинает стартовать" на локальном максимуме, производной по начальных условиях в общем случае не будет - в чем легко убедиться. Поэтому уравнения Лиувилля для задач на разрушения неприменимы. Как известно, смешанный квантовый ансамбль для разреженных газах при определенных условиях можно свести к "классической матрице плотности". Рассмотрим квантовую диффузию. Утверждается, что при определенных условиях она сводится к классической - явно не замечая, что при описании диффузии вводят "редукцию волновой функции". При доказательстве же теоремы о декогеренции явно не замечают, что возможны состояния, когда есть состояние - суперпозиция состояний 1 и 2 умноженное на состояние прибора - 3, а только пишут - состояние 1 умноженное на состояние прибора 4 + состояние 2 умноженное на состояние прибора 5...
#14 | Алексей »» | 19.12.2012 13:40 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
0
Конечно, следует уточнить с понятием тензора. Видимо, исходно понятие "направление" в самом общем случае может проявляться например через "возмущения метрики". Например, если у нас будет "неопределенность физического расстояния", то значит будет и неопределенность и напрвлений (в зависимости от величины анизотропии). Но при этом "двойное лучепреломление вакуума" в случае независимости от координат тензора времени видимо будет хорошо определяться при изменении поляризации когерентного света. Поэтому, понятие "направление" и определение "тензора времени" в локальном базисе должно определяться в "метрическом пространстве". Это облегчает построение теории.
#15 | Алексей »» | 23.01.2013 16:56 | ответ на: #14 ( Алексей ) »»
  
0
Еще следует заметить, что если в уравнения Максвелла вормально заменить время на оператор времени, то у нас функции электромагнитного поля станут операторами (так как станут зависеть от оператора). Но для определения "оператора времени" следует определять "функции", на которые будет действовать оператор. В случае тензора времени, который производит "неопределенность" физического расстояния (на подобии оператора) уравнения Максвелла формально могут соответствовать "квантовой электродинамике". Но пытаться все подогнать под квантовую электродинамику - не имеет смысла в виду определенных проблем этой теории. Это просто "формальная ниточка". Можно заметить, что любая квантовая теория поля вначале оперирует функциями, которые потом обязательно должны быть заменени операторами (без формальных изменений самих уравнений!). Но из будущей теории поля на основе тензора времени допускаю возможность получить как сами уравнения Максвелла (как в квантовом так и в класическом случае) так и многое другое из нерешенных проблем на сегодня. Причем сами вектора E, B должны быть выражены через компоненты обобщенного поля будущей теории.
#16 | Алексей »» | 15.05.2013 10:29 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
-1
Может кому будет интересно. Преобразования Лорентца с учетом тензора времени уже выведены. Отталкиваться нужно от "записи уравнений Максвелла через тензор электромагнитное поле" с соответствующим обобщением. Там приходится вводить не только тензор времени но и обобщенный вектор с "тензорными координатами". И все это приходится делать для введения релятивистки инвариантной анизотропии. Много обнаружилось и других свойств. И еще видиться много работы, особенно на разработке "обобщенной ковариантности и кривизны" с выходом на "теорию поля". И многое другое.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU