Наука Добавить тему »

Всего: 247 тем
Многие, наверное, слышали принадлежащие Альберту Эйнштейну слова о том, что Бог не играет в кости. Что имел в виду великий ученый? С этим вопросом мы обратились к молодому ученому, работающему как раз в области квантовой ме-ханики Антону Трушечкину. Визитка: Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Матема-тического института имени В. А. Стеклова РАН, 27 лет, занимается математической физикой, а именно математическими моделями квантовой и статистической физики.
Известный российский географ, заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ Андрей Петрович Капица – едва ли не единственный ученый, резко выступающий против апокалиптических прогнозов, связанных с глобальными изменениями климата. По его мнению, ни новый ледниковый период, ни очередной Великий потоп нам не грозят. Бояться следует совсем других вещей, полагает ученый.
Способен ли компьютер понять, что творится в душе у его хозяина? Команда британских разработчиков обучает искусственный разум чувствам. Возможно, совсем скоро компьютеры смогут не только распознать эмоции пользователя, но и ответить ему так же эмоционально. Разработки исследователей Кэмбриджского университета могут найти самые различные сферы применения. Эмоциональные компьютеры будут полезны водителям во время движения, людям с ограниченными способностями к передвижению, клиентам справочных бюро. Британские ученые продолжают разработки тайваньских коллег, представивших широкой публике робота с лицом Эйнштейна. Он способен ...
Почему среди космонавтов и конструкторов космических аппаратов почти нет атеистов? Как религия помогает людям изучать космос? Как наука помогает неверующим обрести веру в Бога?

Гость программы "Космическая среда" - игумен Иов, насельник Троице-Сергиевой лавры, духовник российских космонавтов.

В области образовательной политики российские власти – или, по крайней мере, околовластные круги – сделали еще один шаг к полному взаимонепониманию с гражданами. Советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович заявил в онлайн-интервью Газете.ру, что стипендии для российских студентов стоило бы отменить вовсе. Дворкович обосновывает это тем, что молодые россияне должны привыкать: деньги нужно зарабатывать, а не получать от государства.

Разговор о современных технологиях можно продолжать бесконечно. Из месяца в месяц мы рассказываем об идеях нового Интернета, а значит, и нового мирового порядка. Не так давно мы говорили о Вебе 3.0 – надстройке над уже существующей Сетью. Этот так называемый «семантический Веб», способен улавливать оттенки смысла содержащихся в блогах записей, понимать звуковые и видео ролики, а главное, может увязать «звон», раздавшийся в любой точке Сети, со всеми, кому он адресован.
С.И. Доронин, Квантовая магия


Магия запутанных состояний

1.1. На пороге эры квантовых компьютеров

Сейчас каждый из нас хотя бы в самых общих чертах представляет, что такое обычный компьютер. А что вы скажете насчет компьютера, информационный ресурс которого превышает число частиц во Вселенной (по оценкам специалистов, оно равно 1080), — компьютера, который по своей эффективности превосходил бы обычный ПК примерно во столько же раз, во сколько Вселенная превосходит один атом? Скажете, что это бред, что такое просто немыслимо? И будете неправы!
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites