Наука Добавить тему »

Всего: 246 тем
О некоторых итогах ХVIII Международной научной конференции «Волынская икона: исследования и реставрация». Так случилось, что с Энгелиной Сергеевной Смирновой мы сидели рядом в автобусе, на котором участников конференции возили на экскурсии в волынские монастыри и музеи. И хотя она, как говорят, и с трибуны высказывала свое виденье, однако в частном общении человек всегда открывается больше. Казалось бы, ну чем же удивишь Смирнову, которая, родившись в Ленинграде еще в 1932 году, училась в местном государственном университете и дипломную работу писала у всемирно известного академика Лихачева, работала в Русском музее и была ...
Андрей Львович Волгин, 47 лет, инженер-механик в области строительства КОГДА НЕБО БЫЛО ТВЕРДЬЮ Научно-богословский очерк «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга». Макс Планк, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии. 1. В древние времена даже образованные люди полагали, что Земля накрыта твёрдым, словно стеклянным небосводом. Впоследствии это представление о небе было опровергнуто. Но возможно, у древних людей были какие-то основания так считать? Например, в Библии мы можем прочитать: «И ...
В пятницу в 14:00 мск на Землю "вернулась" экспедиция к Марсу - завершился эксперимент "Марс-500" по 520-суточной изоляции, имитирующей межпланетный пилотируемый полет, говорится в сообщении Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Проект "Марс-500" проводился ИМБП РАН в Москве под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук при участии Европейского космического агентства (ЕКА). Симуляция полета к Красной планете, проходившая в специально оборудованном наземном комплексе, длилась почти полтора года. Сегодня люк станции открылся - из виртуального полета вернулись трое россиян, француз, итальянец и китаец: капитан Алексей ...
Европейские ученые одним небрежным движением могут опрокинуть теорию относительности Эйнштейна. Совместный эксперимент швейцарских и итальянских физиков показал: в мире есть что-то, что движется быстрее скорости света.
Этим "чем-то" являются частицы нейтрино. Пока у физиков нет понимания того, что же они увидели на самом деле - то ли это грубая ошибка эксперимента, то ли всесильному учению Эйнштейна пришел конец.
Смартфон или ноутбук разряжаются, но нет никакой возможности их подзарядить - это ситуация, знакомая нам всем. Новейшая разработка исследователей из школы инженерных и прикладных наук Генри Сэмюэли при Калифорнийском Университете в Лос Анджелесе должна, наконец, решить эту проблему.
Ученые разработали концептуально новый подход к аккумулированию энергии в электронных устройствах. Они предложили оснастить ЖК-дисплеи фотоэлектронными поляризационными фильтрами оригинальной конструкции, при помощи которых внешнее излучение, солнечный свет и даже освещение собственной подсветки устройства можно будет аккумулировать в виде электричества.
По данным инженеров из службы GPS за последний год «бег» магнитных полюсов нашей планеты увеличился. Север смещается на юг с пугающей скоростью 8 метров в час. Восемь метров в час – 180 метров в сутки, это 65 км в год. Исследователи заверяют, что сейчас они наблюдают самое быстрое в наблюдаемой истории снижение напряженности магнитного поля. Каковы шансы, что уже в ближайшее время мы также увидим смену магнитных полюсов до полностью обратной полярности (то есть северный магнитный полюс будет находиться над Южным полюсом, и наоборот). Современные системы GPS вычислили новый магнитный Северный полюс. Он находится на севере Канады, ...
Антисемитский заговор математиков Мы все знаем, что евреи - самые умные люди на свете. В любом форуме нас готовы просветить насчет этого и бесконечно приводить примеры, убеждать и переубеждать. Стоит только усомниться в великой истине об Умном Еврее - и мгновенно следует отповедь типа такой: Народ, считающий себя самым умным, да так всегда и было, где вы видели еврея занимающего предпоследние места в математических олимпиадах, да всегда евреи были самыми умными, лучшие врачи, лучшие учителя, самые успешные и богатые люди в мире это евреи. Да-да, всё так и есть, мы верим. Для примера откроем сайт Международной математической ...
4 августа, во время 6,5-часового выхода в космос, российские космонавты выпустили созданный студентами микроспутник, чтобы почтить память полета Юрия Гагарина, первого человека в космосе. Спутник «Кедр» будет посылать на радиоволнах приветствия на 15 языках, а также фотографии и сведения о давлении.
Исходно предполагалось, что спутник окажется в космосе раньше, однако в последний момент оказалось, что у него недостает одной из двух антенн. После трехчасовых споров спутник был отправлен в космос без второй антенны. Название «Кедр» получил в честь позывного, который использовал Гагарин во время своего исторического полета. Миссия микроспутника продлится около 2 месяцев, а приблизительно через девять месяцев он сгорит в атмосфере Земли.
Во время раскопок в юго-западной турецкой области Денизли обнаружена гробница святого Филиппа, одного из 12 учеников Христа. Об этом сообщил репортерам профессор Франческо Андриа, руководитель группы итальянских археологов, ведущих раскопки в Денизли.
Профессор Андриа рассказал, что археологи вели раскопки много лет, чтобы найти могилу апостола. Недавно им, наконец, удалось обнаружить гробницу среди руин расположенной в Хиераполисе древней церкви.
Исследования международного коллектива авторов, в число которых входит старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН доктор географических наук Ярослав Всеволодович Кузьмин, позволили уточнить датировку черепа собаки, найденного в пещере Разбойничья (Усть-Канский район республики Горный Алтай). По новым данным, эта собака является древнейшей в Азии – ученые считают, что ей не меньше 33,5 тысяч лет.
28 июля в журнале Library of Science ONE (сокращенно – PLoS ONE) вышла научная статья, в которой сообщается об открытии, ее название: «Первоначальная собака возрастом 33000 лет из Алтайских гор, Сибирь: свидетельство древнейшей доместикации, прерванной максимумом последнего оледенения».
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites