Российская Федерация лидирует в лазерной гонке

В городе Саров Нижегородской области построят самый мощный в мире лазер. Установка двойного назначения стоимостью 1,75 млрд. руб. будет высотой с 10-этажный дом и длиной 360 метров, сообщают «Аргументы Недели»
Есть мировой рейтинг мощнейших суперкомпьютеров, существует и рейтинг гигантских лазеров. Мощность излучения установок меряют в тераваттах. Пока Россия на третьем месте с построенным в 2009 г. лазером «Фемта-Луч», выжимающим 1 тыс. ТВт. Впереди с полуторакратным опережением идёт лазер «Нова» из Ливерморской национальной лаборатории (США). На втором месте – лазер, построенный Институтом физики Китайской академии наук.

Скоро китайцам и американцам придётся потесниться на лазерном олимпе. Федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ), расположенный в закрытом городе атомщиков, всегда был первым. Именно здесь создали самую мощную в истории термоядерную «Царь-бомбу». В 1961 г. её испытали над Новой Землёй, рванув 58 мегатонн тротилового эквивалента. В прошлом году город стал базой самого быстрого в РФ (12-го в мире) суперкомпьютера. В 2013 г. здесь заработает самая мощная на Земле лазерная установка. Она вдвое превзойдёт американскую «Нову».

У саровского лазера три применения. «Для чего нужны такие установки? Во-первых, только они могут дать нужную температуру для термоядерных испытаний. Ядерные взрывы запрещены, поэтому исследования во всём мире переносятся именно в эту область. Во-вторых, лазер такой мощности необходим для реакции управляемого синтеза. Он станет основой для термоядерных реакторов будущего. В-третьих, появится возможность исследовать совершенно новые фундаментальные свойства материи», – рассказывает научный руководитель ВНИИЭФ Ильдар Илькаев.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 25.02.2012 15:50
  
2
Перед Первой Мировой войной мы так же лидировали в выпуске драдноутов. Но оказалось, что из-за этого не смогли снабдить действующую армию ружьями, пушками, снарядами. А корабли были бездарно потоплены.
  
#2 | Сергей И. »» | 29.02.2012 06:35
  
1
Пошинкуем американские авианосцы с помощью этой модификации гиперболоида инженера Гарина.
#3 | Алексей »» | 24.03.2012 14:45
  
1
Жду. А пока некоторые шутят - "управляемый термояд - энергия будущего. Так она в будущем и останется". Решение этой проблемы очень нужно для растущего населения Земли. Ведь это не ядерная энергетика со своими радиоактивными отходами. И если реакцию проводить с помощью микровзрывчиков, то землетрясения будут абсолютно не страшны для экологии, в отличие от ядерной энергетики.
#4 | Алексей »» | 16.12.2012 15:57 | ответ на: #3 ( Алексей ) »»
  
0
Хотя я бы предложил такой метод (пока не расчитывал) - создать слой от мк до нм (твердого водорода) и подать на него сильное напряжение - идея такова, что в виду малых размеров и достаточно большой плотности реакция синтеза сможет произойти в большим КПД. Помилуй нас, Господи!
#5 | Алексей »» | 18.12.2012 19:13 | ответ на: #4 ( Алексей ) »»
  
0
Когда сделал подсчеты: плоский конденсатор с расстоянием между пластинами в 1 мк и площадью 1см на 1 см наполненный между обладками "твердым водородом". Оценки простейшие: требуется температура в 10^8 градусов. Число молекул водорода в конденсаторе можно подсчитать, а значит и полную требуемую энергию. Поэтому, оценки снизу для необходимого напряжения на конденсаторе дает - больше миллиарда вольт. Поэтому, после подсчета идея терпит провал.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites