Социальный планктон

Последнее время многие философы задаются вопросом "Имеются ли в обществе признаки зарождения новой формации?" Ответ очевиден: откуда им взяться, если моральный кодекс в головах не изменился? Пока в мире не прекратится наследование мультимиллиардных семейных накоплений, ничего нового и не случится ("Вариант социального равенства" http://www.proza.ru/2014/01/10/1342 ). Можно понять наследование дома, истинно семейных раритетов и т.п., но наследование по типу а-ля-рокфеллеры - нет. Именно это на моральном уровне является громадным тормозом перехода общества в новую формацию.

Маркс сделал свое дело, Маркс может уйти.

Кто и сегодня живет по Марксу, дальше революций не продвинется.

Его теория - теория классовой борьбы.

Результат борьбы - классовая смена у власти.

От такой смены суть производства не меняется: как были рабочие и управляющая элита, так и останется при любой власти - кому-то ведь нужно стоять у станка, а кому-то - у руля. Хоть рабочая, хоть буржуазная, хоть какая любая другая элита будет тащить "одеяло" на себя, поскольку власть - у нее в руках. Так устроен человек. И от этого никуда не деться. Поэтому никогда не будет справедливого перераспределения продуктов производства. Ни при какой власти. Почему? Причина банальная: любая элита всегда взращивает социальный планктон - своих наследников. Пока существует этот социальный планктон - ничего путного не произойдет. Нужно менять не социальный строй, а моральный кодекс в головах. Если жить и работать, то здесь и сейчас. Пользоваться результатами своего труда - тоже здесь и сейчас. А у наследников должны быть равные условия для профессионального продвижения среди всех равных.

Бизнесмен при своей жизни должен оставаться единственным хозяином своих капиталов. По той простой причине, что бизнесмен - это такая же профессия, как ученый, врач, учитель и др. При честных условиях (без блата и наследственного капитала) только достойный достигнет результатов. Врача ведь не лишают права, места и инструментальных средств для его работы? И налоги не начисляют на инструменты: у одного врача инструментом является дорогущий томограф, а у другого - только клизма. У бизнесмена инструментом является капитал. С чего вдруг он должен платить налоги со своего инструмента, да еще и наращиваемого своим же собственным трудом? Если вводить наследственный закон, то налоги должны быть отменены.

После смерти капитал бизнесмена, за вычетом выплат наследникам, должен весь стать государственной собственностью и работать на всех членов общества.

Одно дело оставить наследникам дом, семейные реликвии и пр. (не сложно определить предел наследования исходя из цены "крыши" над головой для каждого наследника), а другое дело - многомиллиардный капитал. Из-за этой причины у "элиты" плодится чувство вседозволенности; реальные войны с гибелью мирных жителей видятся обычными компьютерными играми и многое-многое другое. Не говоря уже о том, что громадные средства мировых наследств после выплаты определенной части наследникам будут вовлечены в государственное, но не личное пользование отдельных личностей, зачастую не знающих, что делать с упавшим на голову богатством. Можно посчитать, какие громадные средства могут возвратиться в государственный "общак". Радикально изменится качество капитализации наследственных капиталов. Эту капитализацию можно направить в сторону обеспечения всех жителей страны крышей над головой. И это уже не революция. Это - реформация. При изменении правил наследования налоги можно вообще отменить. Пусть развиваются бизнесмены. Большее лишним не бывает.

Если человек много работает и при этом получает результат - пусть при жизни пользуется им. А наследники, имея крышу над головой, достигнут в свое время всего сами. Без решения вопроса о наследовании капитала не может состояться переход общества к качественно новой формации. Все эти "шаг вперед и два назад" типа нью- или пост- являются ни чем иным, как дежавю под разным соусом. Если долго кушать одну глазунью, но с разными соусами, то, как было в одном фильме, "можно и закудахтать, как курица".

.............
В заключение - одна маленькая деталь: только закон о наследстве сможет покончить с так называемым "Мировым Правительством".

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
#1 | Дым »» | 16.02.2015 17:44
  
-1
Пока не родится такой человек, который, как Будда, откажется о многомиллиардного наследства, то все останется так как идет сейчас.
Только революции будут....
#2 | Владимир Александрович »» | 16.02.2015 20:21 | ответ на: #1 ( Дым ) »»
  
-1
Билл Гейтс уже завещал свое многомиллиардное состояние обществу.
#3 | дым »» | 16.02.2015 20:56 | ответ на: #2 ( Владимир Александрович ) »»
  
-1
Вы хотите сказать, что Билл гейтс есть американский Будда?
я говорил про наследника наследства
#4 | АлександрП »» | 16.02.2015 21:48
  
0
Если бизнесмен живет на Марсе ,где нет геополитики ,валютных котировок ,рэкета ,судебных тяжб и он продает марсианский песок самому себе ,то налоги и вправду не нужны .

Впрочем, мысль о наследовании государством капитала, накопленного за одну человеческую жизнь интересна . Моей фантазии ,однако, маловато для полного осмысления идеи . Нужно бы еще образование соответствующее . Скорее я воспринимаю это как сюжет очередного фантастического романа .
#5 | Владимир Александрович »» | 16.02.2015 21:53 | ответ на: #3 ( дым ) »»
  
0
Верно: Вы говорили о наследнике, готовом отказаться от многомиллиардного состояния.
Я привел пример о другом распорядителе многомиллиардным состоянием. Привел пример свершившегося факта.
Кто из них поступил (поступит) правильнее (мудрее, мужественнее)?
  
0
История знает другие сюжеты.
Маркс нафантазировал диктатуру пролетариата, а народ России взял - и реализовал ее.
Чем все кончилось - известный факт. Крови пролито не меряно.
  
0
Только закон о наследстве сможет покончить с так называемым "Мировым Правительством".
#8 | Дым »» | 19.02.2015 06:25 | ответ на: #5 ( Владимир Александрович ) »»
  
0
К сожалению, я не слышал о том, что это свершившийся факт.
То, что он частично кого-то оплачивает это не доказательство того, что американский миллиардер стал Буддой!
#9 | Владимир Александрович »» | 19.02.2015 06:55 | ответ на: #8 ( Дым ) »»
  
0
Несколько лет тому назад Билл Гейтс составил соответствующее завещание, о котором сообщалось в прессе.
Кстати, в России (если не ошибаюсь Прохоров?) есть его последователи.
  
0
Запад и США в последнее время делают все для того, чтобы у людей России сформировался образ зверя из "Откровения", "выходящего из моря". Упираемся в осознавание людьми исключительной роли России, способной противостоять ему. Не удивлюсь, если сформируется новая движущая сила православных христиан-демократов.

Нынешнее поколение только-только начало вспоминать о Боге.

Серьезно верить в Бога будет следующее поколение.

Так что время пока еще есть. Сейчас же пока идет борьба за "души".

Активизировались иудаизм со своей каббалой, ислам (радикалы) и Православие (теология в школах, ВУЗах).

В результате, религия должна стать толчком для создания в России новой формации.
Реформа закона о наследовании прекрасно согласуется с Нагорной Проповедью Иисуса Христа.
Она также является эффективным способом для избавления людей от власти зверя.
  
0
В продолжение о возможной смене формации.

В современном исламском мире возник совершенно иной расклад сил. Активная мобилизация масс, фрустрированных модернизацией, началась еще примерно в середине ХХ века. Причем под лозунгами национализма и социализма. Страны явной социалистической ориентации несколько десятилетий ориентировались на широкий московский карман. Их противники, предпочитавшие национализм, – на еще более широкий вашингтонский. В итоге обе "светские религии" дискредитировали себя сотрудничеством с зарубежными "хозяевами". Как национализм, так и социализм не принесли быстрого счастья народам исламского мира, а потому возник резонный вопрос: не является ли все это происками мировой закулисы?

При появлении подобных вопросов в исламских кругах стало формироваться стремление отыскать какую-то идею, "не запятнанную" сотрудничеством с этой "закулисой". И вот на сцену вышел в конечном итоге фундаментализм. Проблемы противостояния общества клерикалам, которые имели первостепенную важность для европейцев эпохи модернизации, для мусульман оказались на заднем плане, поскольку их затмили свежие проблемы противостояния общества диктату, идущему из-за рубежа.

Более того, социализм полностью себя дискредитировал, поскольку Советский Союз доказал на своем печальном опыте слабость мечты о счастливом бесклассовом обществе. Национализм в известной мере сохранил свои позиции в исламском мире и по сей день. Однако в малых нациях, неспособных противостоять "диктату Вашингтона", сложно развиться настоящей мессианской идее. Трудно поверить, что Ирак, Египет или Малайзия сокрушат всех неверных и обеспечат всеобщее счастье. А вот исламский фундаментализм, объединяющий представителей многих наций по религиозному признаку, для построения мессианской идеологии оказался вполне пригоден. И потому стал усиливаться на фоне развала таких персоналистских националистических режимов, как режим Саддама Хусейна в Иране, Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии, Башара Асада в Сирии и многих других.

Таким образом, можно сделать вывод, что исламский фундаментализм является сегодня наиболее действенным инструментам для мобилизации фрустрированного модернизацией общества. Более эффективным, чем национализм и социализм, работавшие в Европе ХХ века, но потерявшие динамизм в Азии XXI столетия.

В общем, не стоит надеяться на то, что фундаментализм вдруг рассосется, что его адепты смогут внять разуму и мирно модернизировать общество. Если Европа в ХХ веке разуму не вняла и строила тоталитарные социалистические и националистические режимы, то не меньше оснований для подобных пагубных исканий есть сегодня у Азии. Только искания эти пойдут по фундаменталистскому пути, лучше соответствующему реалиям исламского мира.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/02/21/1370278.html
  
0
«Никто не может служить двум господам ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать , а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе свое не одевался так, как всякая из них: если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть» или «что пить?» или: «во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все примножится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем, довольно для каждого дня своей заботы «(Евангелие от Матфея, «Нагорная проповедь», глава стихи 24-34).

Не заботьтесь о завтрашнем дне...
Завтрашний день будет сам заботиться о своем...
Довольно для каждого дня своей заботы...
И где здесь напутствие об умножении богатств для последующей передачи наследникам?
........................................
Пустой треп стоит в интернете...
Уже формируются контуры зверя.
Мировое правительство набирает силу. Прет в открытую на Православие (Украина). Есть способ реально его прищемить в зародыше. Реформированием закона о наследстве. Но, похоже, никому ничего не надо...
  
0
Прошло две тысячи лет со дня Нагорной Проповеди. Только вдумайтесь: ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ!!!
И все эти две тысячи лет только балаганим о социальной справедливости. Ждем чего-то. Надеемся на что-то. Да кому мы нужны, если на протяжении двух тысяч лет так и не исполнили заповедь Иисуса? Ради чего Он должен к нам прийти? От чего спасать? Мы же палец о палец не ударили, чтобы жить согласно Его учений, изложенным в Нагорной Проповеди! Именно наш порок породил нынешнее зарождающееся Мировое Правительство, открывающее, согласно "Откровению", путь зверю. Это мы своим попустительством и молчаливым согласием с разрушительной силой морали законом о наследстве приближаем приход зверя. Это наша вина. Нагорная Проповедь тому свидетельство. Не стоит ждать прихода Иисуса, не исправив ошибку двухтысячелетней протяженности. Иисусу Христу нечего делать среди равнодушных к Его учению людей.
  
0
Ранее в печати сообщалось, что Билл Гейтс завещал свое состояние на благотворительность. И вот теперь еще одна новость: генеральный директор компании Apple Тим Кук планирует пожертвовать все свое состояние на благотворительность.

Кук стал далеко не первым миллионером, который пообещал потратить внушительную часть своего состояния на благотворительность. В 2010 году американские миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс запустили филантропическую кампанию, обязательной частью присоединения к которой является акт "публичного подтверждения" своих намерений, то есть подписание письменного обязательства пожертвовать на благотворительность более половины личного состояния. Согласно "обету дарения", пожертвования могут производиться как при жизни участника кампании, так и после его смерти. К акции Баффета и Гейтса присоединились более 150 богатейших людей планеты, в их числе — Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Юрий Миллер, Дэвид Рокфеллер, Тед Тернер, Владимир Потанин, Ричард Брэнсон и Марк Цукерберг.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2457152
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites