Обращение митр. Святогорского Арсения в связи с авиаударом на Святогорскую Лавру

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Господи помилуй!

Обращение митр. Святогорского Арсения в связи с авиаударом на Святогорскую Лавру 12.3.22 г.


Проповедь митр. Арсения в Неделю Торжества Православия 13.3.22 г.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 14.03.2022 11:26
  
0
ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ДОНЕЦКОГО И МАРИУПОЛЬСКОГО ИЛАРИОНА К МИТРОПОЛИТУ АРСЕНИЮ И БРАТИИ СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЫ
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему АРСЕНИЮ,
митрополиту Святогорскому,
наместнику Свято-Успенской Святогорской Лавры

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Арсений, боголюбивая братия Свято-Успенской Святогорской Лавры, дорогие паломники, беженцы и все добрые христиане, укрывшиеся в стенах нашей святыни Донбасса!
Сильнейшей болью и обилием слёз отозвалась в моём сердце весть о страшных потрясениях, которые вам довелось пережить в ночь на 13 марта. Взрыв бомбы ранил вместе с Лаврой и мою душу, которая утешается лишь тем, что по милости Божией все живы, обошлось без жертв.
Прошу насельников, послушников обители сделать всё возможное, чтобы сохранить жизни, особенно тех, кто бежал от войны во Святую Лавру. Утешайте, помогайте, молитесь о всех, соблюдая заветы Христовы!
Твёрдо верю, что молитвами Игумении Святых Гор, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, преподобных и богоносных отцов, в подвиге во Святых Горах просиявших, Всемилостивый Господь Бог умиротворит враждующих, сохранит наш народ “цел и невредим” во благоденствии, оградит наши святыни, дарует нам долгожданный и крепкий мир, уврачует душевные раны и исцелит телесные.
Знайте, что молитвенно я с вами, моё сердце бьётся с вашими в такт! В Неделю Торжества Православия хочу вам пожелать, чтобы благодать и мир умножились в вас и через вас, благодаря содействию Бога и Христа Иисуса, Господа нашего (2 Пет. 1:2).
Со скорбью в душе и упованием на Божью милость и Покров Пресвятой Богородицы,

Ваш Священноархимандрит ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский.
Новость на сайте ➡ https://svlavra.church.ua/?p=42997
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 14.03.2022 11:30
  
0
ПОСЛЕДСТВИЯ БОМБОВОГО УДАРА ПО СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ
Как уже сообщалось, 12 марта в 10 часов вечера, после всенощного бдения, накануне праздника Торжества Православия был нанесён бомбовый авиаудар по Святогорску в ту часть города, где расположена Свято-Успенская Святогорская Лавра и мост через реку Северский Донец, соединяющий Лавру с левобережной частью города.

Новость на сайте ➡ https://svlavra.church.ua/?p=43001

Смотреть полный фотоальбом 📷 https://www.flickr.com/photos/svlavra/albums/72177720..

В своём обращении по факту нанесённого удара по одной из самых почитаемых святынь Православной Украины, а также мирным людям — беженцам войны, искавшим здесь приют и укрытие, митрополит Святогорский Арсений сказал, что жертв нет, но есть пострадавшие люди, которым оказана медицинская помощь. Братия обители и находящиеся на попечении Лавры беженцы выведены во время удара в подвалы (бомбоубежища) и находятся в безопасности. Что же касается материального ущерба, нанесённого этим варварским бомбовым ударом, — подчеркнул владыка Арсений, — его трудно сразу оценить в ночное время при отсутствии электричества.

Степень нанесённых разрушений и количество пострадавших объектов визуально определилась утром 13 марта. Наибольшим разрушениям подверглись входная часть лаврского комплекса и гостиничные корпуса, прежде всего выходящий окнами на набережную корпус №9, где размещена основная часть беженцев. Поверхностный осмотр комнат, коридоров, а также лестничных маршей гостиницы показал наличие повреждений и внутри здания, на полу и поручнях лестничных маршей остались следы крови пострадавших. Другие гостиничные корпуса также получили повреждения различной степени. Наиболее удалённый, верхний гостиничный корпус (№14) также лишился окон и не пригоден для нахождения людей.

Удар был нанесён такой силы, что в большей части сооружений входной группы зданий Лавры и нововыстроенного храма святого праведного Иоанна Русского повреждены крыши, оконные и дверные блоки, на 100% выбиты стёкла. Осколками повреждены фасады и кирпичные конструкции. Некоторые здания разбиты полностью и не подлежат восстановлению. Пострадала и мраморная фигура Богородицы — Игуменьи Святых Гор, лишившись части рук и посоха.

Вся площадь вокруг скульптуры Богородицы усеяна материалами от разрушенных зданий и хвоей деревьев, которые стали голыми со следами от недавнего пожара. Легковые машины, которые находились на стоянке возле въездных ворот, и помещения для охраны также оказались искорёженными взрывом, как и архитектурные малые формы въезда в Лавру.

Следует сказать, что большая часть пострадавших сооружений Лавры является национальным достоянием Украины со статусом памятников архитектуры и градостроительства XVII–XIX вв., находящихся под охраной государства. К таким сооружениям относится Гостиница 1900 года (корпус №9) на набережной, а также примыкающая к ней Западная Башня 1851 года, которой также нанесены повреждения кровле и фасадам, требующие восстановления.

С отсутствующими или повреждёнными дверными и оконными проёмами оказались и основные храмовые сооружения Святогорской Лавры — Успенский собор, Покровская церковь, которые также являются памятниками архитектуры XIX в. Внутри храмов и на территории обнаружены осколки бомбы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной также стоит без окон. Пострадал и лаврский музей, а также административный (казначейский корпус), в котором кроме выбитых стёкол и дверей, в результате разрушения отопительной системы произошло частичное затопление служебных помещений. Есть повреждения и сооружений, связанных со Святой Скалой. Нанесен ущерб Кирилло-Мефодиевской лестнице. В целом пострадали в той или иной степени десятки зданий и сооружений на территории Святогорской Лавры, а также мост через Северский Донец.

С раннего утра братия Лавры и все монастырские службы приступили к устранению последствий бомбового удара. Прежде всего была оказана помощь беженцам и проведены мероприятия по отселению из недавно ещё тёплых и благоустроенных комнат гостиниц. Были восстановлены энергокоммуникации и подано электричество оборудованием Лавры (генератор), произведена разборка завалов и уборка мусора, восстанавливается теплоснабжение. Вместе с тем, ещё предстоит детальное инженерное обследование, составление дефектных актов с определением объёмов работ, необходимых для ремонта лаврских зданий, а также необходимых финансовых средств для восстановления.

Для восстановления объектов Святогорской Лавры и содержания беженцев открыт специальный рассчетный счет

Счёт в АО «ПУМБ». Валюта счёта UAH

– найменування організації: Свято-Успенський Святогірський монастир (Лавра)

– ідентифікаційний код ЄДРПОУ: 21970004

– найменування банку: АТ «ПУМБ» м. Київ

– IBAN: UA 20 334851 0000000026006155180

– призначення платежу: благодійна допомога.

Другие реквизиты и платежные системы для перечисления средств смотрите на странице РЕКВИЗИТЫ.

Реквизиты Святогорской Лавры 🌏 https://svlavra.church.ua/kontakty/rekvizity/
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 14.03.2022 11:33
  
0
АВИАУДАР ПО СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ
12 марта 2022 г. в 22:00 состоялся авиаудар по Свято-Успенской Святогорской Лавре.
Авиационная бомба, по свидетельству очевидцев, разорвалась в 50 м от моста, который соединяет правый и левый берега реки Северский Донец, и который находится у входа в Святогорскую Лавру.
В результате страшной силы взрыва в храмах Лавры вылетели оконные рамы. В лаврских гостиницах взрывной волной выбиты все окна и двери. Несколько раненых отвезли в госпиталь г. Святогорска, остальным оказана помощь в обители. Погибших нет.
В ночь с 12 на 13 марта все беженцы и братия были эвакуированы в монастырские подвалы.
В настоящее время в Святогорской Лавре находится 520 беженцев, из них 200 детей. В г. Святогорске беженцев и местных жителей около 10000 человек.
Администрация г. Святогорска в ближайшее время займётся восстановлением энергообеспечения в г. Святогорске и в Лавре, что является жизненно-необходимым, т.к. отопление всего монастырского комплекса зависит от электроэнергии.
Руководство Лавры информирует, что на территории обители и города не было никаких военных формирований. Удар был нанесен по мирному городу.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 14.03.2022 15:42
  
0
Последствия взрыва в Святогорской Лавре
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites