Противошоковый набор. Предназначен для использования при травматическом болевом шоке.

Противошоковый набор.

Противошоковый набор.

Предназначен для использования при травматическом болевом шоке. Tри ампулы набрать в один шприц и сделать укол внутримышечно или подкожно в не пораженную конечность.

Состав аптечки:
1. Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани
2. Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное обезболивающее
3. Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности
4. Спиртовая салфетка для инъекций (70% спирт)
5. Шприц стерильный одноразовый 5 мл.
6. Контейнер пластмассовый

Показания: травматический шок

Симптомы травматического шока: холодный пот, бледность, учащенное сердцебиение, неровное поверхностное дыхание.

Порядок необходимых действий:
- Вскройте ампулы, ориентируясь по обозначенной линии надпила.
- Последовательно наполните шприц содержимым трех ампул препаратов.
- Выдавите из шприца оставшийся воздух.
- По возможности обработайте пропитанной спиртом салфеткой место будущей инъекции для дезинфекции.
- Вертикально вколите шприц в мышцу непораженной руки или ноги пострадавшего на глубину в 2-3 см.
- Медленно введите содержимое шприца.

После проведения противошоковых мероприятий пораженного немедленно эвакуировать для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Внимание: Препараты не являются наркотическими, применяются исключительно для гражданских целей. Набор можно использовать только при наступлении травматического болевого шока.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.12.2018 12:59
  
3
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

Травматический шок — одно из наиболее опасных последствий тяжелых ранений или травм. Вызвать его могут обширные ожоги, ранения, переломы костей и суставов, падение с высоты, травмы внутренних органов. Шок могут спровоцировать кровопотеря, голодание, охлаждение, переутомление, страх, жажда и многое другое. Причем тяжесть травмы — не самое главное. Немаловажное значение имеет возраст, поскольку на одинаковое ранение взрослый и ребенок реагируют по-разному.

Травматический шок обусловлен неспособностью нервной системы справиться с обрушившейся на нас болью. Как известно, наши нервы тут же сигнализируют мозгу о том или ином повреждении в организме. Не будь этой сигнальной системы, люди очень быстро погибали бы, так как не смогли бы узнать, скажем, ни о воспалительном процессе, ни об ожоге и не приняли бы вовремя необходимых мер. С неходкими проблемами сталкиваются прокаженные, которые нередко получают сильные ожоги, облокотившись о горячую плиту, но не чувствуют при этом боли.

Однако если повреждения слишком обширны, то мозг становится не в состоянии отреагировать на все болевые сигналы и «отключается». Происходит нечто похожее на короткое замыкание в электроцепи: когда в нее подается слишком высокое напряжение, она выходит из строя…
Как это выглядит. При травматическом шоке нарушаются деятельность центральной нервной системы, обмен веществ, кровообращение. Пострадавший бледен, апатичен, вял, заторможен или, наоборот, суетливо активен, Пульс становится частым — до 120 ударов в минуту и - слабым (следует помнить, что чем тяжелее шок, тем чаще и слабее пульс). Тело покрыто холодным и липким потом. Как правило, такой пот не имеет запаха. Это, пожалуй, наиболее ярко выраженные признаки шока, обнаружив которые, следует немедленно предпринимать меры по оказанию специализированной медицинской помощи в условиях стационара.

К сожалению, лечебное воздействие приемов первой помощи крайне незначительно. Поэтому основная задача окружающих научиться распознавать тревожные признаки, чтобы правильно сориентировать тех, кто будет впоследствии оказывать квалифицированную помощь.

В чем заключается первая помощь

Постарайтесь по возможности удобно уложить и успокоить пострадавшего. Помните: на начальной стадии травматического шока немаловажное значение имеет эмоциональное состояние человека!

Остановите кровотечение, наложив на рану давящую повязку. О том, как это делать, рассказано в предыдущем материале. Потеплее укутайте пострадавшего, не закрывая его лица.
При переломах наложите иммобилизирующую шину. Самый простой способ - руку прибинтовать к туловищу, а сломанную ногу — к другой ноге.

Если нет рвоты или боли в животе, дайте пострадавшему крепкий сладкий чай или кофе (поите его с чайной ложки, так как сам он пить вряд ли сможет).

Алкогольные напитки допускаются лишь в самом крайнем случае, поскольку наличие алкоголя в крови может отрицательно сказаться на действии противошоковых препаратов.

Если раненый способен глотать, дайте ему какое-нибудь средство для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, например, накапайте в стакан 20—40 капель кордиамина и добавьте немного воды. Можно также растолочь с водой и дать выпить (опять же с ложки) одну - две таблетки аспирина, анальгина или баралгина.

До доставки пострадавшего в место, где ему будет оказана квалифицированная помощь, желательно не трогать рану руками, нельзя пытаться удалять из нее инородные тела: обрывки одежды, осколки, куски дерева и т. п. Если доставка пострадавшего будет осуществляться на значительное расстояние в безлюдной местности, то рану необходимо обработать,

Если действие происходит в населенном пункте, где есть больница, то не следует промывать рану водой или лекарственными жидкостями, поскольку в данном случае вероятность заражения уже отступает на второй план, а неумелыми манипуляциями вы можете только усугубить состояние пострадавшего.

Группа "тактика спецназа" Если вы видите, что дыхание раненого затруднено, поверните его голову набок и своим пальцем, обернув его бинтом или чистым платком, очистите полость рта пострадавшего от слизи.
Если рядом случайно окажется медицинский работник, напомним: для инъекций лучше подходит баралгин (5 мг), промедол (1 мг 1% раствора), димедрол (1—5 мл 1% раствора), кофеин в ампулах (1—2 мл 10% или 20% раствора). Кофеин, кстати, пострадавший может и просто выпить, А место перелома рекомендуется обезболить инъекцией новокаина (5 мл 2% раствора).

Вводить лекарства внутримышечно допустимо только в первые 10—15 минут после ранения либо в случае легкой степени травматического шока. Дело в том, что по мере развития этого синдрома нарушается периферическое кровоснабжение, поэтому препараты не” будут действовать. Помогут только лекарства, введенные внутривенно.

Конечно, здесь приводятся лишь самые общие советы. В каждой конкретной ситуации придется вносить свои коррективы; Естественно, не нужно укутывать пострадавшего с обширными ожогами или поить горячим чаем человека при проникающем ранении живота…

Кроме борьбы с болью, к противошоковым мероприятиям относится и надежная, бережная транспортировка пострадавшего. Избегайте перекладывать его с места на место без особой на то нужды.

Если вы в силу каких-либо обстоятельств имеете при себе аптечку, нелишне было бы пополнить ее одноразовыми шприцами и средствами для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, которые мы уже назвали. Подобная предусмотрительность окажется весьма кстати в экстремальной ситуации.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU