Аллилуя: неправильная хвала Господу – признак последних времен

Глинские старцы (50-е годы)
Глинские отцы: Иеросхимонах Серафим (Романцов), схиархимандрит Серафим (Амелин), схиигумен Андроник( Лукаш). 1950-е гг.

Сегодня на клиросах в приходских храмах часто неправильно хвалят Господа: произносят «Аллилуя», тогда как правильно - «Аллилуиа». К сожалению, это бывает и в монастырях.

Согласно Полному церковно-славянскому словарю слово «Аллилуиа» происходит от греческого αλλήλουiα из евр. hallelu jah (хвалите Господа) = песнь в честь Трiединаго Бога, поемая или читаемая при богослуженiи по трижды, съ присоединенiем славословiя Богу: cлава Тебе, Боже!

Православные старцы предупреждают, что неправильная хвала Господу – недопустима, это – один из признаков приближения времени антихристова.
«Старцы времен прп. Серафима (Романцова) Глинского говорили: «Когда доживем мы до тех времен, что петь и писать будут вместо «Аллилуиа» - «Алиллуя», то молиться по тем книгам будет нельзя. Это один из знаков приближения времени антихристова» (иерей Валерий Черний /1/).


1. Книга «Послушник N. Плач о духовной жизни. Схиархимандрит Исаия (Коровай)», с.152.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
0
Странно, что при такой дотошности, Глинские отцы, ничего не говорили о "Русском споре о сугубой и трегубой Аллилуйя"(?) Или говорили? А Вы не сказали об этом?

Дотошность - доскональность; въедчивость, любопытность, пытливость, любопытство, любознательность, придирчивость, требовательность, въедливость.

+++

Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://dictionary.sensagent.com/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%8F/ru-ru/

Аллилу́йя (ивр. הַלְלוּיָה] הללויה]‎, в транскрипции халелу-Йа’х). Букв. «Хвалите Ях (Яг, Яхве, Иегову)» — в ряде христианских конфессий — молитвенное хвалебное слово, обращенное к Богу. В русских переводах Библии передается словосочетанием «восхваляйте Господа»[1] или же просто транслитерируется в «аллилуия» или «аллилуйя», и в такой форме было принято в русский язык, и в христианское богослужение вошло без перевода. Слово использовано в Иудействе как часть молитв haллель. Для большинства христиан «Аллилуйя» является жизнерадостным словом хваления Бога.

Русский спор о сугубой и трегубой Аллилуйя

Обычное богослужебное завершение псалмов, «слав» и кафизм «Аллилуйя, аллилуйя, (аллилуйя), слава Тебе, Боже» стало в России причиной ожесточённого богословского спора, а затем одним из поводов церковного раскола XVII века.

Обычаи троекратного и двукратного возглашения «Аллилуйя» («трегубая» и «сугубая» Аллилуйя соответственно) сосуществовали и не вызывали недоумений. Впервые вопрос о правильности того или иного способа был поднят в соборной грамоте псковского духовенства, направленной митрополиту Фотию. В ответном послании от 12 августа 1419 года Фотий благословил псковичей петь «трегубую» Аллилуйя, которое и было принято в большинстве приходов, при этом сугубая Аллилуйя сохранилась в некоторых монастырях. В 1454 году спор возобновился, в пылу полемики оппоненты обвиняли друг друга в ереси. В начале XVI века эта полемика нашла отражение в анонимном житии преподобного Ефросина Псковского, действительно участвовавшего в обсуждении спорного вопроса в XV веке. Автор жития рассказал о путешествии Ефросина в Константинополь, где он получил подтверждение о правильности «сугубой» Аллилуйя, а затем изложил бывшее ему видение Богородицы, сообщившей о «тайне сугубой Аллилуйя». Большой Московский собор 1666—1667 годов, а намного позже профессор Голубинский указали на многочисленные неточности и противоречия жития[3], но современники автора считали житие достоверным. Под влиянием доводов этого жития Стоглавый собор 1551 года постановил «сугубить» Аллилуйя, что в течение последующего века закрепилось в печатных богослужебных книгах. Двойная аллилуйя не было нововведением, появившимся в России лишь в XV веке, как утверждали сторонники церковных реформ XVII века, и тем более не погрешность или опечатка в богослужебных книгах.[4].

Между тем, только к XVII веку в греческих Церквах возобладала практика трегубой «Аллилуйя»[5], и патриарх Никон, стремившийся к унификации русского богослужения с греческим, выпустил в 1656 году новые богослужебные книги с «трегубой» Аллилуйя. Не согласные с реформами Никона старообрядцы считали «трегубую» Аллилуйя нарушением постановлений Стоглавого собора и прямым непослушанием воле Богородицы, изложенной в житии Ефросина Псковского. Примечательно, что и никониане, а старообрядцы при решении чисто практического вопроса о количестве «Аллилуйя» обвиняли друг друга в ереси. Сторонники реформ утверждали, что «трегубая» Аллилуйя совершается в честь Святой Троицы. По мнению идеологов старообрядчества «Аллилуйя» означает «Слава Тебе, Боже», и «трегубящие» Аллилуйя «четверят» таким образом Святую Троицу.

Большой Московский собор 1666 -1667 годов, осудивший и низложивший Никона, утвердил его реформы и окончательно запретил сугубую «Аллилуйя». Она сохранилась в среде старообрядцев и в единоверии.
  
-1
Грустно, Александр. За нашими окнами, а у кого-то и дома - уже вакханалия, а Вы про буковки, как признак последних времен.

По всему видно, что нам хоть кол на голове чеши - а мы все признаки искать будем. (
+++

Может кому-то и не нравится, а вот, Пелагеи Хановой, например, понравилось - до мурашек на руках. Не иначе благодать посетила Пелагею.

#3 | С. Александра »» | 16.03.2017 11:11 | ответ на: #2 ( Александр Сидоров ) »»
  
2
Не менее грустно Архип,что вы вот так игнорируя "буковки",дошли до того ,даже в Имени Христовом не дописываете буквы (давно заметила это за вами)ии пишите с одной "и".А ведь даже подвижники Господни ,исихасты -особо наставляли ,что Имя Христово обьязательно пишется с двумя"и" :"
А отец Меркурий большой и тяжелый крест нес. Живя в миру, во время после НЭПа, он был осужден на десять лет лагерей. Перед окончанием срока, его уговорили на побег, который не удался. Добавили ему еще шесть лет. Он говорил братии: «Вся моя молодость прошла в тюрьме». Шестнадцать лет сидел в тюрьме! Это подвиг! Но и ни кто не достиг такого в Иисусовой молитве, как отец Меркурий. У него даже сердце билось в такт молитве: «Го-осподи Иисусе Христе, Сы-не Божий, по-ми-луй мя гре-ешнаго!». И спит, а сердцем молится.Еще много преуспели в Иисусовой молитве монах Касьян и отец Ахила. Они не просто ревновали молитве, но умели молиться. Однажды иеромонах Николай и монах Константин отправились к монаху Касьяну за наставлениями по молитве. Они молились, но успеха не достигали, потому что звучала молитва скомкано: «Господи Исусе Христе…». Отец Касьян им объяснил, что каждое слово должно произноситься четко и полностью, надо выговаривать слова, особенно – Иисусе.
"

А если в молитве произносится «Исусе» с одним «и» – это как об стенку горох, только помыслы гонять будешь, да и все.
Или вы считаете ,что они скудоумнее вас?? Ну тогда поделитесь каких духовных плодов вы достигли ,что бы больше вменять вашему слову чем их?А может вы и Самому Господу скажете зачем мол эти "дотошности" в буковках на такое Его Слово:
1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4 Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо]Я сделаю тебя отцом множества народов;



Бытие 17 глава – Библия: http://bible.by/old-testament/read/01/17 © bible.by[U]Неужели думаете ,что у Господа может быть что- то случайным,безсмысленным??
#4 | Павел Феориев »» | 16.03.2017 16:58
  
-1
Постановления разбойничьих соборов 1656 и 1666-1667 годов, анафематствовавших старые церковные предания, были не только формально отменены, но и признаны «яко не бывшие». На последующих Соборах (1988, 2000, 2004 и 2008 гг.) решения Собора 1971 года об отмене клятв на старые обряды были подтверждены и закреплены.

Среди главных нововведений были введение трехперстного, а не двухперстного крестного знамения, тройной, а не сугубой (двойной «Аллилуия»), совершения крестного хода вокруг церкви «противосолонь» – против солнца, то есть с запада на восток, а не наоборот, и т.д. В том числе в имя «Ісус» (под титлом «Iс») добавили еще одну букву, и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»)

Святители земли руской (в угоду латинянам русской) Кирилл и Мефодий, Преподобный Сергий Радонежский писали Iсус, значит они как об стенку горох, но только вот до раскола не тленные мощи святых в Киево-Печерской лавре.

Нам же крестившимся в Никонианской церкви следует писать Iисус, но мы и этого не делаем.
Хотя если раскольничих соборов не было по решению нашей Православной Церкви, как правильно даже уже и не понятно.
#5 | Александр Сидоров »» | 16.03.2017 17:36 | ответ на: #3 ( С. Александра ) »»
  
1
Неужели думаете ,что у Господа может быть что- то случайным, бессмысленным?
+++

Нет, Александра, я так не думаю. Разве могут быть у Господа случайными и бессмысленными, наша вера и наши сомнения.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU