Иконы Добавить тему »

Всего: 250 тем
«Споручница Грешных» чудотворная икона Божией Матери. Своё название икона получила по содержанию одного из свитков, расположенных в четырёх углах иконы: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну». Споручница – означает Поручительница перед Иисусом Христом за согрешающих людей, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница. В 1844 году в монастырь, где находилась икона (Николо-Одринский монастырь близ города Карачева Орловской губернии), пришла купеческая жена Почепина с двухлетним сыном, который страдал от жестоких припадков, и попросила отслужить молебен пред иконою «Споручница грешных». Молебен отслужили, и больной ребёнок выздоровел. ...
Память Иконы Божией Матери именуемой "Державная" В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в XX в. Это икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Державная», которой суждено было стать главной святыней современной России. 13 февраля 1917 г. Евдокии Адриановой, крестьянке подмосковной деревни Перервы (ныне в черте Москвы) были два сновидения. Сначала она услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красною, пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву через две ...
В трагические дни августа 2000 года, когда Россия глубоко переживала за моряков, московскому ювелиру Николаю Балмасову (кстати у него отец был подводником) во сне явился этот образ Божией Матери с предстоящими Николаем Чудотворцем и Апостолом Андреем Первозванным. В морской глубине горят 118 свечей и ангелы возлагают венок. Он заказал икону в одной из ярославских мастерских. Сам же изготовил серебряный оклад с морской символикой. В проекте участвовали ветераны подводники. На первую годовщину гибели "КУРСКА" её подарили в наш храм в губе Ара.
Чудотворная икона Святителя Николая Мирликийского в Свято-Ильинском храме в г. Чернобыль

Об этом образе Николая Чудотворца впервые упоминается в 1840 году: по историческим заметкам профессора, историка, исследователя Лаврентия Похелевича «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».
Икона «Чернобыльский Спас» - память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию. Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской ...

В день своей иерейской хиротонии известный путешественник, а теперь православный священник Запорожской епархии отец Федор Конюхов преподнес в дар Запорожской епархии первую написанную им икону святителя Николая Чудотворца, в деснице которого находится мыс Горн, а в левой руке - корабль. Условно ее отец Федор называет иконой святого Николая «Мыс Горнского». Икона первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн, сообщает сайт Запорожской епархии.
С 15 февраля по 6 марта по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в нижегородской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» пребывает икона блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей.

На сайте Нижегородской епархии сообщается, что 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» прибыла икона блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей. В Нижний Новгород святыня доставлена по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия из храма в честь святого равноапостольного князя Владимира села Сартаково Богородского района, где образ пребывает постоянно.
Сладкое Лобзание (Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа, принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Находится в Филофеевском монастыре на Афоне.


Афон. Сладкое Лобзание Гликофилусса.
Блаженная Ксения родилась в начале XVIII в. у благородных и богатых родителей. В 18 лет она вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым, но недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж ее скончался. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, который подарила одной знакомой, стала странницей, безродной нищенкой. Родные, решив, что она лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения не безумна и вольна распоряжаться своим имуществом.
История явления иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь"


14 октября 1998 года примерно в 11 часов утра на словах акафиста Божией Матери пред пречистым ее образом Покрова: "… Радуйся, Радуйся", в двухкомнатной квартире Пятигорской многоэтажки "стены и потолок исчезли, явилось небо и земля". С неба один за другим спустились на Землю три ярких белых луча, один ярче другого и расширяясь в поперечнике, вслед явилась с неба икона Покрова Божией Матери.
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites